«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити». Возвращение великой дуэли. Английская Премьер-лига

Быть может, еще никогда накануне манкунианского дерби воздух Манчестера не был настолько пропитан принципиальностью. Ведь при всех сложностях в отношениях между "красными дьяволами" и "голубой луной", их противостояние нельзя назвать битвой злейших врагов. Частично это связано с тем, что бОльшую часть своей "биографии" эти клубы решали разные задачи, частично – с тем, что для "Юнайтед" и его поклонников самым ненавистным соперником является "Ливерпуль". "Сити" же долгое время пребывал в роли эдакого младшего брата, поглядывавшего на "МЮ" снизу ввверх и лишь мечтавшего подняться на те же высоты.

Быть может, еще никогда накануне манкунианского дерби воздух Манчестера не был настолько пропитан принципиальностью. Ведь при всех сложностях в отношениях между “красными дьяволами” и “голубой луной”, их противостояние нельзя назвать битвой злейших врагов. Частично это связано с тем, что бОльшую часть своей “биографии” эти клубы решали разные задачи, частично – с тем, что для “Юнайтед” и его поклонников самым ненавистным соперником является “Ливерпуль“. “Сити” же долгое время пребывал в роли эдакого младшего брата, поглядывавшего на “МЮ” снизу ввверх и лишь мечтавшего подняться на те же высоты.

Разумеется, с тех пор, как “горожане” превратились в одну из главных сил в АПЛ, их соперничество с “красными дьяволами” (возглавлявший которых Алекс Фергюсон как-то пренебрежительно назвал “МС” “шумными соседями”) значительно обострилось. Пожалуй, его пик пришелся на чемпионат-2012/2013, когда обе манкунианские команды боролись за титул и шли ноздря в ноздрю, а итоговая победа досталась “голубой луне” исключительно благодаря лучшей разнице мячей.

И все-таки нынешним летом дерби Манчестера вышло на качественно новый уровень. И связано это с наставниками, которые возглавили “Юнайтед” и “Сити” накануне нового сезона. Европа уже начала понемногу отвыкать от противостояния Жозе Моурниньо и Хосепа Гвардиолы, ставшего, по сути, самым ярким в новейшей истории клубного футбола. Последняя схватка этих тренеров состоялась более трех лет назад, когда “Бавария” под руководством Пепа в серии пенальти вырвала Суперкубок УЕФА из рук “Челси“, возглавляемого “Особенным”. Затем случился перерыв, и вот, наконец, новый виток соперничества, по которому лично я успел соскучиться. Причем интересно то, что “Манчестер Сити” и “Ман Юнайтед” должны были схлестнуться еще летом на коммерческо-выставочном турнире “Международный кубок чемпионов”, но само провидение захотело, чтобы первая встреча Гвардиолы и Моуриньо в новых ролях состоялась именно в Премьер-лиге, и наслало непогоду, помешавшую командам провести тот матч.

 

Манчестер Юнайтед” – “Манчестер Сити” 1:2
Голы: Ибрахимович, 42 — де Брайне, 15, Ихеаначо, 36
Манчестер Юнайтед“: Де Хеа — Валенсия, Байлли, Блинд, Шоу (Мартиаль, 81) — Феллаини, Погба — Мхитарян (Эррера, 46), Руни, Лингард (Рашфорд, 46) — Ибрахимович
Манчестер Сити“: Браво — Санья, Отаменди, Стоунз, Коларов — Фернандиньо — Стерлинг (Сане, 60), де Брюйне (Сабалета, 90), Силва, Нолито — Ихеаначо (Фернандо, 53)
Предупреждения: Байлли, Ибрахимович, Феллаини, Руни — Силва, Фернандиньо

Был у этого поединка и еще один контекст, связанный со взаимоотношениями наставника “горожан” и уже прочно закрепившегося в основе “красных дьяволов” Златана Ибрагимовича. Шведский суперфорвард в своей автобиографии очень жестко прошелся по Гвардиоле, с которым ему довелось один сезон поработать в “Барселоне“, а потом еще не раз повторял, что считает каталонца лживым человеком, употребив даже слово “предательство”. Пеп в своем стиле отвечал на эти выпады спокойно и заявлял, что всегда говорил Златану в лицо все, что думает. Однако вряд ли Гвардиоле было приятно все это читать и слышать, так что для него противостояние (пусть и с тренерской скамейки) с Ибрагимовичем, скорее всего, является чем-то особенным. Ну а для амбициозного шведа, затаившего откровенную обеду на испанского специалиста, – тем более.

Разумеется, четвертый тур – это не тот момент, когда решается судьба всего игрового года. Сейчас даже не ясно до конца, на что будут претендовать оба манкунианских коллектива. Хотя старт в чемпионате в виде трех побед дает повод думать, что они станут прямыми конкурентами в схватке за главный титул. И на финише первенства результат сегодняшнего дерби вполне может сыграть большую роль. Впрочем, нынче, конечно, важнее другое. И “МЮ”, и “МС” в текущем сезоне еще не встречались со столь сильными соперниками, и было крайне интересно понаблюдать за тем, как команды будут выглядеть на фоне друг друга.

Моур сумел преподнести сюрприз. Накануне встречи он говорил о том, что Мхитарян, вероятно, не готов играть все 90 минут, однако в итоге экс-футболист “Шахтера” оказался в основе (впервые в своей английской карьере. Благодаря этому отчетный поединок для украинских болельщиков превратился еще и в противостояние бывших представителей УПЛ Фернандиньо и Мхитаряна), а Мата, доселе неизменно выходивший в стартовом составе, вообще не попал в заявку. Остался на скамейке и Мартиаль, коему сеу Жозе в четырех предыдущих официальных встречах нынешнего игрового года также отводил позицию в первой одиннадцатке, а его место занял Лингард.

Гвардиоле же было не до неожиданностей. Голова у него болела совсем по другому поводу – на прошлой неделе Футбольная ассоциация дисквалифицировала на три матча Серхио Агуэро. Арбитр поединка “Вест Хэм” – “Ман Сити” не заметил его отдающий подлостью удар по лицу Рида, но всевидящие камеры поймали этот момент, и аргентинец получил свое наказание. Представляю себе настроение Пепа, потерявшего своего главного форварда накануне столь важного матча. Очевидно, что второго нападающего подобного уровня у “горожан” нет и близко, и отсутствие “Куна” стало огромной пробоиной в составе “голубой луны”. Особенно, учитывая тот факт, что в новом розыгрыше АПЛ Агуэро уже успел забить три мяча, к которым стоит прибавить хет-трик в поединке против “Стяуа” в квалификации Лиги Чемпионов. Из этой ситуации у наставника “Сити” было два основных выхода. Первый состоял в постановке на позицию центрфорварда номинального хавбека Нолита и игре с “ложной девяткой”. В своей карьере Гвардиола уже прибегал к подобной тактике, однако на сей раз решил поступить иначе: в роли наконечника копья оказался 19-летний Келечи Ихеаначо. Можно, конечно, отметить также отсутствие Компани, но его нет еще с концовки прошлого сезона, так что каталонский специалист уже привык строить свою игру без бельгийского центрбека.

А еще в стартовом составе “Манчестер Сити” появился голкипер Клаудио Браво, только-только перебравшийся на Туманный Альбион из “Барселоны“. Но его дебют был более, чем ожидаем, ведь все понимали, что 33-летнего чилийца покупают в качестве первого номера, и время Вилли Кабальеро вышло. Как минимум, пока что.

И вскоре стала понятной одна из причин, по которым Гвардиола сходу поставил крест на Харте. Оборона “горожан” с первых минут поднялась очень высоко, дабы активно участвовать в комбинационной игре команды, и для эффективной реализации подобной тактики одним из участников розыгрыша мяча должен быть вратарь. Браво подобной игре обучился в Барселоне, потому все время выходил вперед метров на двадцать-двадцать пять и получал передачи от партнеров. А вот бывший голкипер “Сити” к подобным действиям был совершенно неприспособлен. Правда, возникает вопрос, нельзя ли было переучить Харта? Но, видимо, у Пепа были и иные резоны отказаться от Джо.

Впрочем, давайте перейдем непосредственно к событиям первого тайма. То, что гости возьмут мяч под свой контроль, спрогнозировать было несложно. Гвардиола, думается, всю жизнь будет придерживаться своей философии, и в стане “голубой луны” он начал внедрять ее с первых же дней работы. Прекрасно понимал все это и Моуриньо, потому наверняка строил тактику “Юнайтед”, исходя из такой игры соперника. Но вряд ли сеу Жозе рассчитывал, что у его подопечных будет практически полностью отсутствовать выход из обороны в атаку. Одной из причин такой ситуации стало то, что в целом вроде бы менее физически мощные игроки “Сити” регулярно выигрывали силовую борьбу за мяч. Благодаря этому территориальное преимущество подопечных Хосепа Гвардиолы на протяжении практически всей первой половины встречи было подавляющим. Долгое время из наступательных акций “МЮ” можно было отметить разве что неточный дальний выстрел Погба, контратаку, на финише которой защитник прервал острый прострел Мхитаряна да эпизод, в коем Отаменди принял на себя удар Ибрагимовича.

“Горожане” играли куда острее. Уже в самом начале встречи де Брюйне прорвался слева и прострелил в центр штрафной, где двое его партнеров немного не поспели к мячу. После этого у гостей было еще несколько перспективных подходов, а на исходе трети тайма они вполне логично вышли вперед. Причем забил “МС” не в результате многоходовой комбинации, а совсем по-другому. Коларов практически от собственной штрафной запустил мяч на половину поля хозяев, Ихеаначо выиграл верховую борьбу и скинул “кожаного” на де Брюйне, который великолепным образом одним движением и обработал мяч, и пробросил его мимо Блинда. Теперь между бельгийцем и воротами оставался лишь де Хеа, и Кевин, не сближаясь с голкипером, мощно пробил в левый нижний угол.

Глупо было бы ждать от команды Гвардиолы смены тактики после того, как счет изменился в ее пользу. “Голубая луна” продолжала гнуть свою линию и не отдавала мяч сопернику. И лишь к середине первого тайма у “красных дьяволов” начало что-то получаться в атаке. В частности, их поклонники уже приготовились радоваться назначению пенальти, когда Мхитарян после заброса за спины защитникам “Сити” пробросил мяч мимо Браво и улетел на газон с явной помощью голкипера “МС”, но тут же выяснилось, что Генрих пребывал в офсайде.

А потом ситуация стала для хозяев близкой к критической. Игровой снаряд в штрафной площадке “Юнайтед” отскочил к де Брюйне, тот на замахе убрал оказавшегося около собственных ворот Лингарда, и пробил в дальний угол. Де Хеа проводил мяч бессильным взглядом, но тот бумкнулся о штангу. Однако не успела одна сторона выдохнуть облегченно, а другая – разочарованно, как “сфера” отскочила на ногу Ихеаначо, и тот дослал ее в сетку. Причем проделал сие Келечи как бы нехотя, будучи уверенным, что находится в офсайде, и бросил безнадежный взгляд на лайнсмена. Чтобы тут же начать праздновать, ибо боковой судья флажок и не думал поднимать, а Клаттенбург указал на центр. И правильно сделал, поскольку ошибся Блинд, застрявший слишком глубоко.

Сорок минут “Сити” провел на великолепном уровне, а потом едва собственными силами не свел к нулю свое материальное преимущество еще до перерыва. Беда пришла к “горожанам” совершенно неожиданно. Руни от правой бровки выполнил безобидный навес в штрафную “голубой луны”, а там Браво решил сыграть на выходе, столкнулся со Стоунзом и выронил мяч. Может быть, защитник не услышал крика своего вратаря, возможно, чилиец не дал сигнала оборонцу, но, как бы там ни было, “кожаный” упал на ногу Ибрагимовичу, и тот, мгновенно сориентировавшись, послал его под ближнюю штангу, не оставив шансов двум футболистам “МС”, вставшим на линию ворот. Так Златан забил свой четвертый гол в четырех турах АПЛ…

А затем Браво не разобрался еще и с Фернандиньо, пропускавшим мяч на своего кипера, “предмет раздора” достался Руни, который тут же катнул его Ибре, но в этом эпизоде швед откровенно сплоховал, несильно катнув мяч в опустевшую “рамку”, и путь тому преградил футболист соперника. Между этими эпизодами случилась подача Руни, после которой Ибрагимович головой посылал “сферу” в ближний угол, однако тут уж вратарь гостей сыграл надежно.

В общем, “Юнайтед”, провалив первую половину игры, мог уйти в раздевалку при равном счете, но и 1:2 по такой игре были не худшим вариантом для хозяев.
Моуриньо фактически признал собственную ошибку, убрав в перерыве из игры Мхитаряна и Лингарда. Вместо них появились Эррера и Рашфорд. Гвардиола вполне ожидаемо от замен воздержался.

“Красные дьяволы” вышли на второй тайм с решительным настроем и тут же помчались вперед. Они действовали гораздо агрессивнее, нежели до “антракта”, а гости “Олд Траффорд” все-таки немного подсели и уже не могли столь уверенно разыгрывать мяч.

Видя, что ситуация на поле изменилась, наставник “Сити” тут же идет на тактические перестановки. На скамейку запасных отправляется Ихеаначо, вместо которого в пару к Фернандиньо для усиления опорной зоны выходит его соотечественник и почти однофамилец Фернандо. Таким образом, Пеп все-таки перешел к игре с “ложной девяткой”, причем эта роль досталась не Нолито, а де Брюйне.

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно активные действия “МЮ” в атаке после перерыва, особой остроты со стороны хозяев все равно не наблюдалось. И свой первый момент во втором тайме они получили в виде еще одного подарка от соперника. Браво, видимо, решил окончательно испоганить свой дебют: Клаудио на замахе обыграл Ибрагимовича, но слишком далеко отпустил мяч и с огромным трудом успел выбить его из-под ног у Руни, балансируя на грани пенальти.

Следующий шанс подопечные Жозе Моуриньо заполучили уже после того, как его оппонент произвел еще одну перемену в составе своей команды, выпустив место Стерлинга новичка “Сити” Лероя Сане. Немец, таким образом, впервые сыграл в футболке “горожан”, а Ибрагимович, тем временем, откликнувшись на скидку Феллаини, с линии штрафной послал мяч над воротами. Правда, стоит заметить, что пробивать Златану было крайне неудобно, потому что его уже накрывал оборонец гостей.

А спустя четыре минуты трибуны “Театра мечты” возликовали. Прошел великолепный пас на ход Рашфорду по зону левого инсайда, Маркус, набрав спринтерскую скорость, добрался до мяча, сместился в центр и из-под защитника послал “круглого” в ближний угол. Но радость поклонников “МЮ” была преждевременной. Ибра всеми силами показывал, что он тут ни при чем, однако форвард “Юнайтед” явно перекрывал обзор Браво, пребывая в глубоком офсайде, так что решение Клаттенбурга не засчитать взятие ворот выглядит абсолютно логичным.

И только после этого эпизода “Сити” наконец-то сотворил нечто острое во втором тайме. Сане поборолся с Шоу и заработал для своей команды угловой, который едва не стал результативным. Де Брюйне от флажка набросил мяч в центр штрафной, а там Силва, оторвавшись от своего опекуна, с лету нанес опаснейший удар в угол ворот. Де Хеа с большим трудом отразил мяч прямо перед собой, к игровому снаряду бросился Отаменди, однако под его добивание успел подставить ногу Байлли.

Но еще ближе к третьему голу подопечные Хосепа Гвадиолы были через три оборота секундной стрелки. Они убежали в контратаку, Сане отпасовал в зону правого инсайда на де Брюйне, а тот из-под оппонента пробил в ближний угол. Мяч попал в штангу, прокатился вдоль линии ворот и каким-то чудом так ее и не пересек.

Свой шанс имел и Нолито, однако его обводящий удар оказался неточным. Похожим образом пробил Силва, но вот Давиду как раз откровенно не повезло – мяч прошел рядом с левой “девяткой”, причем его партнер по сборной Испании де Хеа на этот удар даже не среагировал. Последнюю возможность гостей упрочить свое преимущество упустил Фернандиньо. Бывший донетчанин здорово обыграл Феллаини, пробросив мяч ему между ног, но слишком уж долго готовил удар, и Байлли успел накрыть бразильца.

На последних минутах, коих Марк Клаттенбург добавил аж пять штук, “МЮ” с вышедшим на поле Мартиалем (Моур пошел ва-банк, выпустив атакующего полузащитника вместо оборонца) Шоу откровенно навалился на штрафную соперника, однако более-менее реальный шанс спастись имел лишь однажды, когда Рашфорд успел протолкнуть мяч мимо в очередной раз неуверенно сыгравшего Браво, однако “сферу” вынесли на угловой.

Первая дуэль Моуриньо и Гвардиолы на Туманном Альбионе завершилась в пользу второго. И нельзя не признать, что победу “Ман Сити” заслужил целиком и полностью. Было заметно, что даже в поединке с весьма сильным противников “горожане” могут придерживаться тактики, проповедуемой их наставником, и не только придерживаться ее, но и воплощать в результат. Конечно, проблем в игре “голубой луны” еще хватает, однаков в целом она весьма хороша. И это, заметьте, без Агуэро.

А вот у “Особенного” работы – непочатый край. Испытание мощным противником его подопечные не выдержали. Что ж, сеу Жозе лишь начинает свою работу во главе “Юнайтед”, и все еще впереди.

Таким образом, “МС” продолжает идти по дистанции без потерь (и вообще пока что выигрывает все матчи сезона), а в пассиве у “МЮ” появилось первое поражение.

И напоследок скажу о Браво. Первый матч в футболке “Ман Сити” дался ему, конечно, тяжело. Но это ни о чем не говорит, и я уверен, что Гвардиола отнесется к случившемуся с пониманием. Он сделал серьезную ставку на чилийского кипера и откажется от нее только в том случае, если Клаудио будет регулярно допускать ляпы. А случится ли это, нам еще предстоит узнать.

Источник: ПРО ФУТБОЛ