Анонс украинского уик-энда. Испытание для лидера и зелено-белое дерби. Расписание трансляций

Еще не так давно поединок "Днепр" – "Динамо" безо всяких сомнений и оговорок был бы назван центральным в туре и занимал бы львиную долю внимания болельщиков.
Увы, времена изменились. Днепровская команда находится в той же глубокой яме, в коей она побывала под конец 90-х. Тогда "сине-бело-голубым" в двух сезонах кряду с трудом, но удалось избежать вылета. Теперь же после штрафа в шесть очков сделать это будет не так просто.

Еще не так давно поединок “Днепр” – “Динамо” безо всяких сомнений и оговорок был бы назван центральным в туре и занимал бы львиную долю внимания болельщиков.
Увы, времена изменились. Днепровская команда находится в той же глубокой яме, в коей она побывала под конец 90-х. Тогда “сине-бело-голубым” в двух сезонах кряду с трудом, но удалось избежать вылета. Теперь же после штрафа в шесть очков сделать это будет не так просто.

Впрочем, пока что положение команды Дмитрия Михайленко (который, напомним, успел поиграть и за “Днепр“, и за “Динамо“, оставив достаточно заметный след в истории обоих коллективов) не катастрофическое, ведь от занимающей десятую позицию “Волыни” ее отделяют лишь четыре пункта. Другое дело, что непонятно, каким образом днепряне собираются это отставание ликвидировать. В их активе пока что лишь две победы, причем последняя из них была добыта еще 26 августа. С тех пор днепровская дружина трижды сыграла вничью и четыре раза проиграла, забив за это время лишь три гола.

Очевидно, что в таком состоянии “Днепру” будет очень сложно что-либо противопоставить “Динамо“. В первом круге “сине-бело-голубые” на “Олимпийском” оказали очень достойное сопротивление чемпиону Украины, но тогда подопечные Михайленко пребывали в лучшей форме и находились на определенном эмоциональном подъеме. Сейчас же в стане днепровской дружины наметился очевидный застой, если не кризис. И на этом фоне проблемы команды Сергея Реброва, конечно, меркнут. Хотя чемпиону Украины и самому нынче радоваться нечему. На протяжении всего сезона киевлян лихорадит, а их выступление на евроарене выглядит откровенно жалким. Думаю, не ошибусь, если скажу, что под наставником “Динамо” всерьез раскачивается стул. И сам Сергей Станиславович явственно сие понимает, что выражается в достаточно нервозном поведении на пресс-конференциях, чего раньше за экс-форвардом сборной Украины не наблюдалось. Поэтому в Днепре “бело-голубым” вряд ли будет легко. Однако их огромное преимущество в классе и не лучшая форма и так не самого сильного соперника сделают любой результат, кроме победы гостей, большой неожиданностью. Тем более что против “Бенфики” динамовцы играли еще во вторник и к воскресенью наверняка восстановят силы.

30 марта 2014 года “Днепр” со счетом 2:0 обыграл на своем поле “Динамо“, в котором как раз подходила к концу эра Олега Блохина. С того момента днепряне откровенно разучились играть против Киева – пять поражений кряду с общим счетом 1:9…

Перед вторым отечественным грандом будет стоять потенциально куда более сложная задача, ведь “Шахтер” отправляется в Александрию. Подопечные Владимира Шарана, расположившиеся на четвертой строчке турнирной таблицы, не уступают уже на протяжении шести туров, добыв победы ровно в половине из них. При этом в родных стенах “алексы” пока что проиграли лишь “Заре”, а “Динамо” довольствовалось на стадионе “Ника” одним-единственным очком. Наверняка представители Кировоградской области всерьез настроены подставить ножку еще одному претенденту на чемпионство. Тем более что в их пользу говорит фактор усталости “горняков” – подопечные Пауло Фонсеки поздно вечером в четверг сражались в Бельгии с “Гентом“, затем еще летели обратно домой, и полноценную подготовку к матчу чемпионата начали лишь во второй половине пятницы, тогда как “Александрия” всю неделю планомерно готовилась к схватке с “оранжево-черными”. И хотя наставник “Шахтера“, скорее всего, прибегнет к ротации, многие из тех, кто был в основе на поединок Лиги Европы, наверняка выйдут с первых минут и на газон “Ники”.

Правда, есть вещи, которые свидетельствуют в пользу донецкой команды.

Первая из них – историческая. Дело в том, что “алексы” еще никогда не отбирали очки у “Шахтера“: все девять встреч в рамках высшей/Премьер-лиги завершились победами горняцкой дружины. Да и вообще из четырнадцати матчей только один принес ничью. Он пришелся на минувший розыгрыш Кубка Украина и ничего не дал подопечным Шарана – после 1:1 в родных стенах они уступили в формально выездной игре 0:3. Второй момент также касается кубковых баталий. Совсем недавно “Шахтер” и “Александрия” встречались в 1/8 финала, и тогда “горняки” далеко не основным составом уверенно по игре (пусть счет 2:1 не вводит вас в заблуждение) расправился с вроде бы неуступчивым соперником. Правда, случилось это во Львове, а не в Александрии, но все же.. И последнее. Неделю назад “алексы” вытворили нечто совершенно дикое. В важнейшем гостевом поединке против “Ворсклы” они вели в два мяча к 91-й минуте, но умудрились упустить победу. Такие катастрофы способны очень серьезно ударить по психике команды, и неизвестное, сумеют ли питомцы Владимира Шарана полностью отойти от подобного удара за неделю. А если они дадут хоть минимальную слабину, “Шахтер” мгновенно ею воспользуется.

Впрочем, как бы там ни было, поединок на “Нике” вполне тянет на статус центрального и обещает получиться очень напряженным и жарким.

Еще одна встреча, коей стоит уделить повышенное внимание, состоится в самой южной точке УПЛ, где местный “Черноморец” схлестнется с “Зарей”. Эта игра, помимо всего прочего, имеет уникальный подтекст: в течение трех дней луганчане на одном и том же стадионе будут ощущать себя сначала хозяевами, а затем – гостями! Вчера трибуны одесской арены отчаянно поддерживали подопечных Юрия Вернидуба во время битвы с “Фейеноордом“, а уже воскресным вечером они будут жаждать победы “моряков” над луганской дружиной. Думаю, за всю историю мирового футбола подобные коллизии случались крайне редко…

Впрочем, сей матч интересен и без того. “Черноморец“, вопреки всем прогнозам, прогрессирует под руководством Александра Бабича серьезными темпами и борется не за выживание, как ожидало большинство специалистов и болельщиков, а за право провести вторую стадию чемпионата в первой шестерке. Правда, два последних тура оказались для южан неудачными: после восьмиматчевой беспроигрышной серии они дважды уступили. И если проигрыш “Шахтеру” во Львове одесситов особо не огорчил, ибо избежать его было крайне затруднительно, то домашнее поражение от “Ворсклы” (при том, что подопечные Бабича еще и открыли счет) очень больно ударило по молодым футболистам “Черноморца“. А заодно и подпортило его турнирное положение, ведь полтавчане являются прямым конкурентом “моряков”. Нынче команда из Южной Пальмиры располагается на шестом месте, а “Ворскла” следует за ней по пятам, отставая всего на два очка. Так что одесситам необходимо побеждать “Зарю”, дабы не выпасть из верхней части таблицы.

Но и луганчане хотят сохранить за собой вторую позицию, а, может быть, даже приблизиться “Шахтеру“, если тот оступится в Александрии. Нашла коса на камень…
Предсказать исход поединка на стадионе “Черноморец” очень сложно. Класс гостей выше, но не настолько, чтобы говорить о серьезном перевесе. При этом подшефные Юрия Вернидуба выйду на поле менее чем через трое суток после изматывающей схватки в Лиге Европы, а скамейка у “Зари” достаточно короткая. В общем, случиться в Жемчужине у моря может, что угодно. Ну а что еще нужно для интриги?

Во втором туре текущего первенства луганчане в Запорожье наколотили “морякам” четыре безответных гола. Но то был другой “Черноморец“, который за прошедшие три месяца стал гораздо сильнее. Впрочем, статистика все равно говорит в пользу “Зари”. Луганчане побеждали одесситов в четырех предыдущих матчах. При этом южане не могут поразить ворота донбасского коллектива на протяжении шести очных встреч. Последняя же виктория “Черноморца” в этом противостоянии была зафиксирована более трех лет назад, 22 сентября 2013-го.

Откроют четырнадцатый тур сегодня вечером “Волынь” и “Сталь”, которые сойдутся на луцком “Авангарде“. И это – еще одна горячая точка на карте УПЛ. По той простой причине, что в столице Волынской области сразятся прямые конкуренты в борьбе за выживание. Конечно, откушенные у “Днепра” штрафом шесть очков стали подарком для лучан и каменчан, значительно укрепив их позиции. Однако расслабляться и тем, и другим, разумеется, пока что очень рано, так что сражение на “Авангарде” обещает быть крайне принципиальным и захватывающим. “Сталь” в случае победы имеет шансы отдалиться от опасной зоны на расстояние девяти пунктов, что можно считать серьезным заделом. “Волыни” же виктория позволит не только убежать от “Днепра” на семь очков при условии его поражения (что, как вы понимаете, очень вероятно), но и обойти каменскую команду. В общем, на победу будут играть оба соперника. Правда, “сталеваров”, скорее всего, не огорчит и мирный исход.

Подопечные Виталия Кварцяного – один из двух коллективов, уступивших в текущем сезоне “Стали”: во второй игровой день бывшие днепродзержинцы на уже родном для себя “Метеоре” одолели “Волынь” с минимальным счетом. Однако это случилось еще до того, как каменскую дружину возглавил Якуб Галл. При нем “сталевары” выиграли только один раз, но, что важно – на выезде. И вообще, два последних матча в целом порадовали поклонников “Стали”, которая взяла на этом маленьком отрезке четыре пункта, для начала обыграв в гостя “Карпаты“, а затем поделив зачетные баллы с “Днепром“. Но и у “Волыни” настроение не самое плохое, ибо похоже, что подопечные Кварцяного набрали неплохую форму. Это выразилось в погроме тех же днепрян и серьезном сопротивлении, которое луцкие футболисты оказали в Сумах “Олимпику”. Чьи козыри будут сегодня выше? Скоро узнаем.

Победа во втором туре стала для “Стали” первой викторией во встречах с “Волынью” на уровне чемпионата Украины. До того каменская дружина обыгрывала лучан только в Кубке. Впрочем, баланс все равно явно в пользу коллектива с Западной Украины: +5=1-2.

Еще одна уникальность, но не столько конкретно отчетного тура, сколько всего первенства: “Звезда” и “Олимпик” и второй матч проведут в Кропивницком. На старте сезона донетчане не сумели быстро договориться об аренде стадиона в Сумах и вынуждены были “принимать” кропивничан на их родном стадионе. Что не помешало подопечным Романа Санжара одержать уверенную и красивую победу 4:2. Можно не сомневаться в том, что это фиаско до сих пор сидит занозой в сердцах футболистов “Звезды”, и они мечтают о реванше. Кроме того, им наверняка будет обидно ни разу не обыграть “Олимпик” в двух домашних (по сути) матчах. Тем более что со времен той встречи многое изменилось. “Зирку” возглавил Дарио Друди, и под его руководством она постепенно прибавляет. С лидерами у нее ничего не получается, а вот против команд более близких ей по классу “Звезда” играет все увереннее. Ну а очки экс-кировоградцам совсем не помешают, ведь вроде бы серьезный отрыв от “Днепра” в шесть пунктов в любой момент может сократиться до угрожающих размеров.

У “олимпийцев”, впрочем, по этому поводу совсем другое мнение, и проблемы соперника их не волнуют. Команда Санжара, судя по всему, всерьез рассчитывает побороться за путевку в еврокубки, а для достижения этой цели необходимо обыгрывать аутсайдеров что “дома”, что в гостях. К тому же “Олимпик” уже почувствовал вкус выездных побед над “Звездой”, и это наверняка добавит донетчанам уверенности в собственных силах. Так что матч в Кропивницком, скорее всего, получится невероятно упорным.

Это противостояние уникально еще и тем, что клубы сии встречались практически на всех уровнях профессионального футбола нашей державы (за исключением прожившей недолгую жизнь третьей лиги). В сумме они наиграли десять поединков, при этом по их итогам отдать кому-либо историческое предпочтение затруднительно: пять побед одержала “Звезда”, четыре раза триумфовал “Олимпик”, еще один матч завершился вничью. Все это при разнице мячей 16-16… Кстати, обратите внимание, что кропивничане и донетчане крайне неохотно заключают друг с другом мирные соглашения.

Дерби бывают разными. Иногда даже цветовыми. Одно из таких состоится в субботу в самом западном городе украинской Премьер-лиги, где “Карпаты” примут “Ворсклу“. Как известно, обе команды нередко называют “зелено-белыми” по раскраске их формы.

На этом, впрочем, общее между львовянами и полтавчанами на данный момент и заканчивается. Подопечные Олега Дулуба висят над пропастью, в глубинах которой виднеются очертания первой лиги, и пока что непонятно, каким образом “Карпаты” могут из нее выбраться. До спасительной десятой позиции – восемь очков, а в активе “львов” до сих пор лишь одна победа, добытая еще в… первом туре! При этом неделю назад западноукраинцы проиграли на родной “Украине” прямому конкуренту, каменской “Стали” – дальше падать уже практически некуда. Впрочем, чему удивляться? Летом в “Карпатах” творилось непонятно что, в межсезонье успели смениться три (!!!) наставника. Еще одна рокировка на тренерском мостике случилась уже по ходу чемпионата. Имея при этом под рукой достаточно средненький состав, сложно в таких условиях рассчитывать на что-то серьезное, и очень похоже на то, что штраф в шесть очков станет тем грузом, который утянет “Карпаты” в первый дивизион.

Но пока что хоронить львовян рано, ведь впереди еще долгая дистанция. Однако чтобы рассчитывать на спасение, им нужно побеждать. И очень желательно начать делать это уже завтра.

Правда, “Ворскла” против этого будет активно возражать. Подопечным Василия Сачко и самим нужна виктория, ибо пока что полтавская дружина вместе со своими еврокубковыми амбициями находится за пределами первой шестерки. Такую ситуацию необходимо срочно исправлять, и второй раз терять очки в матче с откровенным аутсайдером (на старте чемпионата эти команды сыграли на стадионе имени Бутовского вничью 1:1) ворсклянам никак нельзя. Так что во Львов они едут исключительно за тремя пунктами. А чудесное спасение в матче против “Александрии” вполне может стать тем запалом, на котором “Ворскла” доиграет первую часть сезона.

Исторический аспект свидетельствует в пользу гостей. В целом после распада СССР в противостояниях этих команд наблюдается большой перевес львовской дружины, однако в последнее время чаша весов явно склонилась в сторону “Ворсклы“. Последняя победа “Карпат” датирована еще 1 декабря 2012 года, а с тех пор в семи матчах четырежды верх брали полтавчане и еще три встречи завершились вничью. Причем разница мячей на этом временнОм отрезке также очень показательная: 13-4 понятно в чью пользу…

Украинская Премьер-лига, 14 тур

 
Пятница, 4 ноября


Волынь – Сталь

Суббота, 5 ноября

Звезда – Олимпик
КарпатыВорскла

Воскресенье, 6 ноября

ЧерноморецЗаря
ДнепрДинамо
АлександрияШахтер

Что где можно посмотреть?
04.11.2016 “Волынь” – “Сталь” “2+2”, 17:00
05.11.2016 “Звезда” – “Олимпик”, “Футбол 2″, 14:00
05.11.2016 “Карпаты” – “Ворскла“, “2+2”, 17:00
06.11.2016 “Черноморец” – “Заря“, “2+2”, 17:00
06.11.2016 “Днепр” – “Динамо“, “2+2”, 19:30
06.11.2016 “Александрия” – “Шахтер“, “Футбол 1″, 19:30

Источник: ПРО ФУТБОЛ