Чемпион – “Ювентус“
Вышли в ЛЧ – “Ювентус“, “Рома”, “Наполи“
Вышли в ЛЕ – “Аталанта”, “Лацио”, “Милан“
Вылетели – “Эмполи“, “Палермо“, “Пескара“
Поднялись в Серию А – СПАЛ, “Верона”, “Беневенто”
Забито голов – 1123 (2,96 за матч)
Лучший бомбардир – Эдин Джеко (“Рома”, 29 голов)
Лучший ассистент – Хосе Кальехон (“Наполи“, 12 передач)
Лучший по системе “гол+пас” – Эдин Джеко (“Рома”, 38 очков)
Посещаемость – 7 365 671 зрителей (19 383 в среднем на матч)
Кратко о чемпионе
В Италии нынче та же проблема, что и в немецкой бундеслиге – абсолютная предсказуемость итогов борьбы за главный национальный титул. Собственно, и борьбы-то никакой не было. Конечно, превосходство “Ювентуса” над ближайшим преследователем не сравнить с тем, что обеспечила себе “Бавария“: “зебры” опередили “Рому” всего лишь на четыре пункта. Да и по забитым мячам подопечные Массимилиано Аллегри далеко отстали не только от “волков”, но и от “Наполи“. Даже проигрывали они чаще “партенопейцев”. Из дополнительных показателей лишь по крепости обороны “Юве” не было равных.
Вот только все это не имеет никакого значения, ибо мы еще до старта сезона знали, кому достанется “скудетто”, и ни разу на протяжении всей дистанции Серии А не возникло сомнений в том, что “старая синьора” в очередной раз окажется на вершине. А небольшой отрыв от “Ромы” и “Наполи” легко объясняется осечками на финише первенства, когда “зебры” основное внимание уделяли Лиге Чемпионов. На данный момент “Ювентус” и другие клубы итальянского чемпионата располагаются на разных планетах. Причем, если Антонио Конте превратил туринский клуб в абсолютного лидера национального первенства, то Аллегри довершил дело своего предшественника тем, что вернул “Юве” в число сильнейших команд Европы. Ну а на внутренней арене “старая синьора” стала лучшей в шестой раз кряду, и это – рекорд. Обновят ли “зебры” его год спустя? Пока что очень похоже на то, потому что в Серии А как-то не видно команд, способных здесь и сейчас бросить “Ювентусу” серьезный вызов на длительной дистанции чемпионата.
Кратко о полпредах в Лиге Чемпионов
последнем туре вырвали домашнюю победу у не имевшего никаких задач “Дженоа” на 90-й минуте.
В целом “волки” под руководством Спаллетти смотрелись очень неплохо, а в их рядах здорово проявили себя сразу несколько исполнителей: Салах, Наинголлан, вновь принявшийся колотить гол за голом и ставший лучшим бомбардиром Серии А Джеко. Но всего этого было недостаточно для того, чтобы по-настоящему бороться за “скудетто”, да и об уровне “Ромы” кое-что рассказала квалификация ЛЧ, где “волки” после результативной ничьей на выезде получили на родном “Олимпико” пачку мячей от “Порту”… В принципе, можно было говорить о том, что Спаллетти на верном пути, однако мы уже не узнаем, так ли оно было, поскольку Лучано покинул столицу Италии и отправился в столицу мод, где принял “Интер“. “Рому” же возглавил молодой (47 лет) специалист Эусебио Ди Франческо, в свое время отыгравший в ее футболке
“Наполи” едва не обошел “Рому” в последний момент, однако “партенопейцы”, в отличие от “волков”, даже не пытались бросить вызов “Ювентусу“. Напротив, в какой-то момент показалось, что из зоны ЛЧ их вполне может выкинуть “Лацио“. В итоге питомцы Маурицио Сарри оторвались от ближайшего преследователя аж на десять очков, но вынуждены были довольствоваться лишь третьим местом. А для итальянских клубов нынче отсутствие прямой путевки в группу Лиги Чемпионов, на самом деле, может стать серьезной проблемой. Дело в том, что последний раз представитель “сапога” преодолевал сито квалификации аж в 2014 году – сделал это “Милан“. С тех пор “Лацио“, “Рома” и тот же “Наполи” оступались за шаг до основной сетки.
Но винить Сарри и его подопечных в том, что им не удалось подняться выше третьей позиции, вряд ли стоит. В прошлое межсезонье неаполитанский клуб лишился своей главной ударной силы: Гонсало Игуаин отправился за трофеями в “Ювентус“. Призванный заменить его поляк Аркадиуш Милик здорово начал, однако быстро получил тяжелую травму и выбыл на полгода. Так что в кадровом плане наставнику “партенопейцев” было очень непросто, и если бы Дрис Мертенс не выдал неожиданно фантастический по своим меркам сезон, турнирная судьба “Наполи” могла бы оказаться гораздо труднее и неприятнее, чем в итоге получилось.
Кратко о полпредах в Лиге Европы
В июне прошлого года “Лацио” официально объявил, что на пост главного тренера команды назначен аргентинец Марсело Бьелса. Однако известный своим крутым нравом латиноамериканец по прозвищу “Эль Локо” (то есть, безумный), неожиданно разорвав контракт с “орлами”. В сложившейся ситуации у руководства римского клуба не было
Думается, боссы столичного клуба в итоге не пожалели о случившемся. Младший Индзаги, в отличие от брата, очень здорово проявил себя на, по сути, первой самостоятельной работе во взрослой команде. “Лациале”, по сравнению с чемпионатом-15/16, сделали четыре шага вверх и набрали на 16 очков больше. А могли выступить и лучше, но в конце первенства, когда уже все было ясно, расслабились и потерпели три поражения кряду. “Орлам” немного не хватило стабильности для того, чтобы всерьез побороться за путевку в Лигу Чемпионов, но, возможно, это вопрос будущего. Команда прогрессирует, Индзаги продолжит работать с ней, и в следующем игровом году мы можем увидеть уже более мощный “Лацио“.
Завершившийся же игровой год “Милан” провел нестабильно, и в определенный момент возникла твердая уверенность в том, что “россонери” четвертый раз кряду останутся без еврокубков, а Винченцо Монтелла отправится восвояси. Однако бывший нападающий сборной Италии сумел ближе к финишу чемпионата стабилизировать игру команды, она прибавила и обошла резко сдавших в концовке первенства земляков. Во многом судьба последней путевки в Лигу Европы определилась в миланском дерби, которое “красно-черные” спасли, уступая к началу последней десятиминутки в два мяча. “Милан” все-таки сыграет на международной арене, а Монтелла в награду за это получил право продолжить работу на “Сан-Сиро“. Разумеется, второй по рангу евротурнир не соответствует амбициям одного из самых титулованных клубов мира, но для того, чтобы вернуться на былые позиции, новым боссам “россонери” придется серьезно раскошелиться. Посмотрим, готовы ли они на это.
Кратко о вылетевших
“Эмполи” погубил себя сам. Все было в руках подшефных Джованни Мартускьелло, но три поражения в трех заключительных турах (причем два из них – от далеко не самых грозных соперников) привели к тому, что “синих” уже на “ленточке” обошел абсолютный дебютант Серии А “Кротоне” и отправил их в Серию В.
У “Палермо” шансов выжить, по сути, не было. Клуб оказался в тяжелейшем финансовом положении, и его теперь уже экс-президент Маурицио Дзампарини заявлял, что “орлы” даже могут сняться с первенства. В итоге случилось совсем другое: Дзампарини, известный своим самодурством, которое проявлялось, в частности, в невероятной частоте смены тренеров, оставил пост, на коем пребывал с 2002 года. Ситуация в “Палермо“, похоже, стабилизировалась, и команда даже начала прибавлять, однако поезд к тому времени уже ушел.
Для “Пескары” выход в Серию А летом 2016-го стал шестым в истории. При этом лишь однажды она сумела продержаться на элитном уровне два сезона кряду. Было это в конце 80-х, а нынешняя попытка оказалась полностью неудачной: “дельфины” были не готовы к футболу высшего дивизиона и стали абсолютно худшей командой Серии А в минувшем игровом году. Они пропустили 81 (!) гол и даже от предпоследнего места отстали на восемь очков…
Открытия сезона
Игрок – Дрис Мертенс (“Наполи“)
Команда – “Аталанта“
В принципе, о “королях провинции” все уже было сказано выше. Очень симпатичная и умная игра и отменный результат при скромных кадровых возможностях. Далі буде?
Разочарования сезона
Игрок – нет
Нельзя сказать, что кто-нибудь из футболистов, выступающих в Серии А, по ходу завершившегося сезона сыграл намного ниже своих возможностей, не оправдал множества возложенных на него ожиданий или серьезно нас разочаровал. Разве что от Джо Харта в “Торино“, возможно, ждали более надежной игры, но там и в обороне проблем хватает. К тому же английский голкипер как встал в ворота “быков” в третьем туре, так уже не покидал их. Значит, тренер все-таки считал, что со своей задачей отброшенный за ненадобностью Гвардиолой вратарь “Ман Сити” справляется.
Команда – “Пескара“
Полная неконкурентоспособность в высшем дивизионе и производившая жалкое впечатление игра.
Прощание сезона
Конечно же, одним из главных событий игрового года в итальянском футболе стало завершение игровой карьеры Франческо Тотти. Двадцать пять лет он защищал цвета родной “Ромы”, так и не перейдя ни в какой другой клуб! Разумеется, в последних сезонах “Император” уже не мог демонстрировать былой уровень игры, однако он продолжал оставаться идолом тиффозерии “волков”, и в его уход очень трудно поверить. Повесить бутсы на гвоздь на подобном уровне на самом финише третьего десятка – фантастическое достижение. К сожалению, Тотти удалось выиграть не так много трофеев. Он лишь однажды становился чемпионом Италии, по два раза поднимал над головой
И все-таки трофеи и кубки – далеко не самое важное в карьере Тотти. Куда важнее та невероятная любовь, которую к Франческо испытывали и будут испытывать фанаты “Ромы”. Представьте себе, что даже поклонники “Лацио“, ненавидящие “волков”, не скрыли своего уважения к “Императору”! Это уже высший пилотаж… Тотти стал прижизненной легендой, и лучшего всего об этом свидетельствовало устроенное ему по завершении матча против “Дженоа” прощание – пожалуй, так не провожали еще никого…
Цифра сезона
Серия А оказалась самой результативной среди ТОП-5 европейских лиг. Пока что это лишь единичный случай, однако он заставляет думать о том, что привычные стереотипы об итальянском футболе, возможно, теряют свою актуальность.
Сборная сезона
Буффон (“Ювентус“) – Дани Алвес (“Ювентус“), Бонуччи (“Ювентус“), Барцальи (“Ювентус“) – Манджукич (“Ювентус“), Де Росси (“Рома”), Пьянич (“Ювентус“), Хамшик (“Наполи“) – Джеко (“Рома”), Мертенс (“Наполи“), Белотти (“Торино“)
Источник: ПРО ФУТБОЛ