Сергей ЧЕБОТАЕВ: «Мне комфортно играется в «Александрии»

“Мне сегодня 30 лет…” – не знаю, вспомнят ли об этой популярной в лихие 90-е годы песне друзья Сергея Чеботаева, но с юбилеем его точно поздравят. Крайний защитник “Александрии” 7 марта празднует 30-летние. Чем не повод для интервью.

Беседовали с именинником, когда ему ставили капельницу. Ангина одолела, буквально свалила с ног признанного бойца. А до этого еще изрядно помучился с боковой связкой левого колена, из-за чего старт весны Чеботаеву-игроку пришлось перенести.

– Ничего, прорвемся, – отшутился по этому поводу мой собеседник.

– Вам исполняется 30. Сергей, на сколько себя чувствуете?

– До сих пор не могу поверить, что мне уже 30. Хотя возраст не давит. Чувствуя себя хорошо. Лет на 25 (улыбается). Не больше.

– Быстро летит время?

– Очень быстро. Не успеваешь, всего понять, переосмыслить. Образно говоря, еще вчера 18 было, а уже 30. Многое в моей жизни за это время произошло – успел жениться, двое дочек родилось, в Премьер-лиге заиграл…

– В профессиональном футболе, если не ошибаюсь, вы с 18 лет.

– С 2006 года. Не поверите – дебютировал только не в родном чемпионате, а в первой лиге Польши. В столь юном возрасте отправился покорять вершины тамошнего футбола. Благодаря отцу, он у меня в прошлом футболист, связались с одним агентом – он предложил вариант с клубом “Финишпаркет” из Нове-Място-над-Дрвеца. Приехал, приглянулся тренеру – предложили контракт. Отработать его полностью, правда, помешала травма – пришлось ложиться на операционный стол. А когда стал на ноги – решили, что лучше будет разойтись.

– Польский выучили?

– За месяц освоил. Посодействовал в этом белорус, выступавший вместе со мной в “Финишпаркете”. Словом, с общением никаких проблем не возникало.

– В “Волыни” Виталия Кварцяного, между тем, вы также продержались недолго. Не выдержали нервного напряжения?

– Виталий Владимирович – конечно, эмоциональный тренер, но справедливый. Не читайте и не слушайте того, что о нем говорят – ерунда все это. Никогда он не позволял себе унизить игрока. Крикнуть, одернуть – это в порядке вещей, но это не со зла. Сколько раз общался с ним тет-а-тет – никаких проблем. Умнейший человек! Образованный! Всегда выслушает, подскажет, в обиду не даст. Почему уехал из Луцка? Думаете, из-за Кварцяного? Ха! Слишком много амбиций в меня, молодого еще парня, было – хотелось больше играть. Отравился по другую сторону Украины…

– Дольше всего вы выступали как раз в Алчевске – четыре с половиной сезона. Что больше всего поразило в этом городе? Дым, валивший из труб гиганта металлургии?

– Оранжевый снег (смеется). Серый город серый, мрачноватый. Хотя чисто с футбольной стороны это было замечательное время. С удовольствием вспоминаю период, проведенный в “Стали”. Команда, коллектив, тренеры – как одна семья. Дважды бронзу первой лиги брали, еще раз – серебро. Заиграл по-настоящему я как раз в Алчевске – мне доверяли, а это главное для любого исполнителя.

– В “Горняке-Спорт” вам устраивали экскурсию на горно-обогатительный комбинат, являющий спонсором команды. На алчевский меткомбинат не водили?

– Ни разу, хотя мы просили об этом наших руководителей. Хотелось изнутри посмотреть на работу этого гиганта. Целый город в городе, протяженность завода, мне рассказывали, что-то около 20 километров! Можете себе представить? Жаль, не удалось побывать на его территории. Было бы интересно и познавательно.

– С Анатолием Волобуевым до сих пор общаетесь? С кем, к слову, из тренеров сложились доброжелательные отношения?

– В принципе, почти всеми с кем довелось пересекаться в жизни, дружен. Есть личности, о которых, если честно, вспоминать не шибко настроен.

– От работы с Ильей Близнюком и Сергеем Есиным, знаю, у вас остались не самые лучшие воспоминания…

– В “Гелиос” меня позвал Анатолий Чанцев. У него не заладилось, пришлось уйти, ребята, приходившие с ним, остались. Сменивший его Сергей Есин шанса мне не дал, под разными предлогами держал на банке, считая, что я – “человек Чанцева”. Да Бог с ним, после сезона я преспокойно ушел и забыл об этом человеке. А вы теперь спросите, где он? Кого тренирует? Чего добился?

Что касается Близнюка… Поначалу в “Полтаве” было все хорошо, но зимой резко изменилось ко мне отношение, уж не знаю даже, почему. Обрезали почти на половину оклада, сказали, что можешь искать себе новую команду, играть ты тут не будешь – взяли, мол, на твое место “самородка” из Киева. А я в итоге оттарабанил всю весну в составе. Вспоминаю, был последний тур, ну и решили тренеры выпустить в основе того самого “перспективного”. Я остался в запасе. Проходит минут 30, слышу, кричат со скамейки: “Чеба, разминайся! Будешь выходить…”

Тяжко было тогда – прежде всего, морально. Да и материально тоже. У меня дочка как раз родилась в тот период, уходило много денег на семью, но я не унывал – знал, стоит опустить руки, никогда не попаду в Премьер-лигу. А сие всегда было моей мечтой.

– О “Полтаве” вы и впрямь отзываетесь с прохладцей…

– А вам бы понравилось, если бы вас резанули, что называется, “по-живому”? На полгода лишили приличной суммы, причем незаслуженно, без каких-либо объяснений?..

– Рождение дочери скрасило весь негатив от пребывания в Полтаве?

– Естественно! Если бы не поддержка семьи, не появление на свет Вики – даже не знаю, как бы справился со всеми трудностями, на меня навалившимися.

– Вторая дочь появилась на свет совсем недавно. Это придает сил? Уверенности? Вдохновения?

– Рождение Дианы, как и Вики, – для меня самые светлые дни в жизни. Они окрыляют меня на новые подвиги, двигают к покорению новых вершин.

– Вы как-то сказали, что проиграв во многих клубах, лучшего президента, чем Сергей Кузьменко прежде не встречали…

– Я смотрю на Сергея Анатольевича и все чаще ловлю себя на мысли, что этот человек любит футбол гораздо больше, чем деньги. Спросите любого футболиста, когда-либо игравшего в “Александрии” времен Кузьменко: “Какие воспоминания остались?” Бьюсь об заклад, каждый ответит: “Исключительно теплые!” Да что там говорить: в Александрии никого ни на одну гривну не обманули! Все – на высочайшем уровне, солидно. “Александрия” – действительно профессиональный клуб. Не по бумагам, как некоторые, – по факту.

– Третий сезон в “Александрии“. Довольны, что судьба забросила вас на Кировоградщину?

– Еще бы! С “Александрией” дебютировал в вышке, попробовал силы в Лиге Европы. Мне комфортно играется в этой команде. Всем доволен. Поменьше бы только болячек да травм…

– Ваша первая мечта – попасть в Премьер-лигу – сбылась. Осуществилась и вторая – попробовать свои силы в еврокубках. Третья – получить вызов в сборную Украины – несбыточная? Уже отреклись от нее?

– Смотрю на вещи реально – тяжеловато будет открыть дверь в главную команду страны. Хотя история знает немало примеров, когда люди вызывались в сборную и в более старшем возрасте. Буду пахать как лошадь, а тренеры пусть оценивают, достоин ли я вызова под “желто-синие” стяги…

Источник: FootBoom.com