Отбор ЧМ-2006, Греция 0:1 Украина, постскриптум

       Уже определились шесть участников финального турнира ЧМ-2006. К организаторам чемпионата – немцам – недавно присоединились Аргентина, Япония, Корея, Саудовская Аравия и Иран. Ни одна из 51 сборных, борющихся в квалификации зоны УЕФА, путевку в Германию пока не завоевала. Правда, после двух июньских туров ситуация во многих европейских группах проясняется.

       Украинский болельщик с гордостью может изучить турнирное состояние всех восьми групп – наши футболисты впереди Европы всей! После великолепной победы в Пирее на счету команды Олега Блохина 23 очка. Ближайшие преследователи наших ребят по этому показателю – голландцы (22), чехи (21) и португальцы (20). Все остальные отстали по количеству набранных очков значительно.

       Как сказал Олег Блохин, команда на 99,9 процента сыграет летом 2006-го в Германии. Для того, чтобы мечта футбольной Украины осуществилась, ребятам нужно в оставшихся трех матчах завоевать три очка. Согласитесь, задача из выполнимых, ведь Шевченко и К° идут по чемпионскому графику, дважды сыграв вничью и выиграв семь матчей. Преимущество нашей сборной исчисляется семью очками и уже 3 сентября в случае победы над грузинами она может оформить билет на первый в своей истории чемпионат мира!

       В первой европейской группе сразу две команды преодолели рубеж в два десятка очков. И голландцы, и чехи по два раза победили в спаренном июньском туре. Они опережают наших футболистов по потерянным очкам, но счастливый обладатель автоматической путевки, наверное, определится в день закрытия квалифайна для голландцев и чехов – 12 октября, а не досрочно.

       Довольно комфортно могут чувствовать себя на финишной прямой португальцы, которые в третьей группе на три очка опережают словаков и на шесть – россиян. Но о досрочной победе подопечных Луиза Фелипе Сколари говорить пока очень рано, ведь кроме матчей со скромными Люксембургом и Лихтенштейном им еще предстоит сложное испытание – поездка в Россию.

       Удивительная ситуация сложилась в группе с номером 4. Из шести борющихся в ней команд сразу четыре до сих пор не проигрывали! Швейцарцы и французы сыграли по шесть матчей, ирландцы и израильтяне – по семь. В других группах можно набрать еще шесть коллективов, которые не знают горечи поражений. Украина среди них!

       Другое поразительное достижение принадлежит сборной Сербии и Черногории, цвета которой защищают “украинцы” Гавранчич, Дуляй и Вукич, в шести турах трижды победили и трижды сыграли вничью. А рекорд сербов, одержавших три победы и трижды сыгравших вничью, состоит в том, что до сих пор никто из соперников не смог распечатать их ворота. Французы пропустили единожды, шведы и испанцы – по два раза. По три пропущенных мяча – в пассивах Хорватии, Литвы, Норвегии, Голландии и Украины. Но к чести наших защитников и Александра Шовковского следует отметить, что украинская команда сыграла девять матчей, в то время как все остальные “труднопробиваемые” – по шесть, за исключением испанцев (7) и голландцев (8).

       Единственный показатель, которым команда Блохина пока не может похвастать, – это результативность. За девять туров наши игроки 15 раз поражали ворота оппонентов. До лучших показателей континента – далековато. В лидерах же чехи, в последних двух матчах забившие 14 голов. Всего в их активе – 28 метких ударов, у португальцев – 24, у шведов – 23, у словаков – 22 и у замыкающих список “двадцатников” футболистов Нидерландов – 20 голов. Естественно, что и разница забитых и пропущенных мячей у наших далеко не лучшая. У национальной команды Украины “плюс 12”. Возглавляют рейтинг Швеция и Чехия с одинаковым показателем – “плюс 21”.

Евгений КРАВЧЕНКО

ЗАГОРАКИСА ПОРАЗИЛА ПРАГМАТИЧНОСТЬ УКРАИНЦЕВ

       Безудержная радость украинских футболистов, обнимавшихся на газоне стадиона “Георгиос Караискакис” после финального свистка голландского арбитра Рене Темминка, резко контрастировала с видом уныло бредущих в раздевалку футболистов сборной Греции: первые почти обеспечили себе место в финальной части мирового первенства, а вторые, несмотря на статус чемпионов Европы, значительно осложнили себе задачу выхода из группы.

       “Мы разочарованы, но надежда умирает последней” – таков был лейтмотив высказываний подопечных Отто Рехагеля после матча. “На мой взгляд, украинцы не заслужили победу, – сказал левый защитник сборной Греции и “Бенфики” Панайотис Фиссас. – Мы создали несколько великолепных моментов, но в последнее время нам очень не везет в завершающей стадии атаки. Соперники же, примитивно отбиваясь на протяжении всей игры, сумели использовать нашу единственную ошибку. Мы потеряли шансы на первое место, но больше всего меня огорчает, что сегодня проиграл сильнейший. Впрочем, будем стараться выйти из группы и в серии плей-офф завоевать право принять участие в финале чемпионата мира”. Следовавший за Такисом (так в Греции называют Фиссаса. – Прим. Л. С.) голкипер Антониос Никополидис добавил: “Думаю, трех побед в оставшихся матчах хватит для этого”. “А сейчас все наши мысли о достойном выступлении на Кубке Конфедераций”, – резюмировал Фиссас.

       “Это была не лучшая наша игра, и счет тому подтверждение, – сказал капитан команды Тео Загоракис, указывая пальцем на табло, где горели цифры 0:1. – Но у нас остаются три матча, в которых мы сможем доказать, что достойны представлять Грецию в компании лучших сборных мира в Германии. На мой взгляд, Турция, Дания и мы имеем равные шансы на второе место в группе. Если говорить о матче с украинцами, то мне наиболее обидно, что мы не сумели достичь приемлемого результата при подавляющем игровом преимуществе. Меня поразил прагматизм украинцев. Они делали все возможное, чтобы не позволить нам наладить комбинационную игру, а сами о таковой даже не помышляли. Думаю, на наших действиях сказалось и то, что мы чересчур спешили забить гол в ворота соперника”.

       Из всех греческих футболистов наиболее расстроенным выглядел Стилианос Яннакопулос, не сумевший найти ответ на вопрос, почему в этот день победил соперник: “Мы играли очень хорошо, забили два гола, которые отменил рефери. Я не знаю, был ли он не прав в тех моментах, но мы тщательно проанализируем это позже. Не в силах объяснить, почему мы, действуя очень остро и быстро, не сумели хотя бы раз вскрыть оборону украинцев. Понимаю, наше поражение разочаровало весь мир, но это – футбол. Одна команда владеет преимуществом, а другая благодаря одной контратаке забивает победный мяч…”

       “Честно говоря, теперь я понимаю, что обрадовался бы даже ничьей в этом матче – чтобы у турок не было преимущества, – признался форвард “Аякса” Ангелос Харистеас.

Лазарос СУСКАС

из Пирея

ГРЕКИ НАДЕЮТСЯ НА БЛОХИНА

       На родине великого Гомера поражение чемпионов Европы от сборной Украины не воспринимают как трагедию. Подсознательно в Греции понимали, что догнать украинцев даже в случае победы в минувшую среду вряд ли удастся. “Честно говоря, в частных беседах футболисты национальной команды признавались, что не расстроились бы и ничьей в матче с командой Блохина”, – сказал нам греческий журналист Лазарос Сускас.

       “Несмотря на подавляющее преимущество греческой команды, итоговый результат стал для нас разочарованием. Но не катастрофой. Жизнь продолжается, и мы будем бороться за второе место”, – отмечает популярное афинское издание Sportime. Обозреватель этой газеты Лазарос Сускас признался мне: в Греции очень надеются, что сборная Украины теперь поможет чемпионам Европы попасть в финальную часть чемпионата мира в Германии, обыграв на своем поле турок. Шансы сборной Рехагеля на выход в финальную часть мирового первенства местные масс-медиа оценивают довольно высоко. “После игры, продемонстрированной украинцами в матчах с нами, датчанами и в первом поединке с турками, они не должны уступить команде Эрсуна Янала на своем поле. В то же время турки могут потерять очки в игре со сборной Дании, поэтому победа в оставшихся трех матчах позволит греческой дружине занять второе место в группе”, – надеется газета Supersport.

       Если говорить о самой игре, то греческие репортеры отмечают, что победа сборной Украины, что бы там ни говорили местные игроки, заслужена. “На самом деле, украинцы просто были лучше в тот день. Как мы в свое время в Португалии”, – утверждает Sportime. “После игры многие специалисты отмечали, что виной нашему поражению стало фатальное невезение. Думаю, стоит напомнить им, что везет, на самом-то деле, сильнейшим”, – иронически заметил корреспондент афинской газеты Ethnos.

       Единство во мнениях наблюдается и в оценках действий футболистов сборной Греции. Критических слов в их адрес почти нет. По мнению греческих мастеров пера, большинство исполнителей показали свой обычный уровень. Особенно много комплиментов досталось любимцу местных СМИ Стилианосу Яннакопулосу, терзавшему на правом фланге атаки сборной Греции Андрея Несмачного и Андрея Воробья, которого впоследствии сменил Руслан Ротань. На противоположном полюсе – Ангелос Басинас. В отсутствие Траяноса Делласа и Костаса Кацураниса номинальному опорному полузащитнику пришлось исполнять функции либеро. В целом Ангелос справлялся с обязанностями неплохо, но его единственная ошибка на 82-й минуте привела к мячу в ворота Антониоса Никополидиса. “Басинас проявил себя в этом эпизоде как анти-Кацуранис”, – пишет Sportime. (Koстас Кацуранис был признан лучшим игроком матча Турция – Греция. – Прим. Б. Б.)

       Невысоко оценили игру лучшего футболиста Euro-2004 Тео Загоракиса, на которого болельщики, как обычно, возлагали главные надежды. “Наш капитан только и делал, что впустую наматывал километры. А остроту у ворот Александра Шовковского тем временем приходилось создавать другим”, – отмечает Supersport. Например, Ангелосу Харистеасу. “Ангелос в своем стиле бился до конца, за каждый мяч, в каждом эпизоде. Нападающий “Аякса” сумел создать несколько неплохих моментов, но ему не хватало поддержки партнеров”, – утверждает Sportime. По мнению этого же издания, главным помощником Харистеасу должен был стать Зисис Вризас, выводивший сборную на предыдущий матч против турок в ранге капитана. (По словам Лазароса Сускаса, звание капитана национальной команды считается чуть ли не профессиональной вершиной для греческого футболиста. Соответственно и требования к капитану команды особые. – Прим. Б. Б.) “В очередной раз у Вризиса не пошла игра. Похоже, она уже никогда у него не пойдет. Возможно, Отто Рехагелю следует задуматься над заменой ветерана”, – считают афинские репортеры.

       Довольно широко в греческой прессе представлено мнение зарубежных коллег.

       “Украинцы шокировали чемпионов Европы, вплотную приблизившись к финальной части чемпионата мира”, – передает Reuters. Ему вторит Skysports: “Команда Олега Блохина сделала огромный шаг к историческому участию в финальной части крупного турнира. К удивлению многих специалистов, украинцы уже после следующего тура смогут заказывать билеты в Германию”.

Богдан БУГА, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика