ПРО ФУТБОЛ завершает подведение итогов летне-осенне-зимнего периода в отечественном футболе.
Мы поговорили с вами о событиях в нашей Премьер-лиге и политических боях вокруг нее, затронули тему низших дивизионов. В общем, с внутренней ареной все более-менее ясно. Остается бросить взгляд на арену международную, где Украину представляли пять клубов. Увы, до весны из них дожили лишь двое…
Второй раз в первый класс
Скажем откровенно: от “Мариуполя” в Лиге Европы ничего особенного не ждали даже его собственные болельщики. Хотя бы потому, что для азовцев это был почти еврокубковый дебют. Первый раз еще под именем “Ильичевец” они стали участником международных баталий в далеком 2004 году, причем тогда команда с берегов Азовского моря пробилась в Кубок УЕФА не за счет своих спортивных результатов, а
Следующего шанса показать себя за пределами Украины мариупольской команде довелось ждать четырнадцать лет, а если бы не резкое падение уровня отечественного футбола, это ожидание могло бы продлиться и куда больше. Ко всему прочему, Александр Бабичу и его ребятам стоит поблагодарить “Динамо” за нежелание ехать в Мариуполь, которое подарило азовскому клубу три очка, без коих он вполне мог бы по ходу прошлого сезона оказаться во второй шестерке и забыть о еврокубках.
Никакого кардинального усиления Бабич накануне вояжа на международную арену не получил, а с имеющимся составом рассчитывать на серьезный успех не приходилось. По сути, приморцы показали ровно то же, что и в 2004-м.
Вернее, сейчас они смотрелись даже похуже. Если тогда “Бананц” не стал серьезной преградой на пути “Ильичевца“, то его наследник “Мариуполь” одолел шведский “Юргорден” с большим трудом и лишь в овертайме. При этом подшефные Александра Бабича должны сказать большое спасибо Фортуне, направившей мяч в штангу перед самым финальным свистком первой встречи на поле скандинавов, иначе вместо комфортных 1:1 наши футболисты получили бы поражение 1:2, и неизвестно, чем бы все закончилось в таком случае.
К сожалению, команда Александра Бабича явила нам типичные еврокубковые возможности клубов, занимающих в УПЛ четвертое-пятое места. Времена, когда финишировавший на этой позиции “Черноморец” пробивался в весеннюю стадию Лиги Европы (а было-то это не так давно), канули в Лету, и когда они вернутся, сказать невозможно. “Мариуполю” же спасибо за то, что обязательную программу в виде победы над “Юргорденом” он выполнил. Еще быть хоть полочечка в таблицу коэффициентов закинул по итогам встреч с “Бордо“… Держи карман шире.
Молчи, грусть…
Пожалуй, лишь одна наша команда оставила после своего путешествия “на Европе” ощущение серьезной недосказанности и горечи. Это была “Заря“, в последние годы приучившая нас к тому, что на международной арене от нее стоит ждать, если не больших успехов, то хотя бы более-менее достойного выступления.
После двух лет прямого попадания в групповой турнир ЛЕ питомцы Юрия Вернидуба уступили бронзовые медали “Ворскле” и вынуждены были стартовать с третьего
Жребий же решил не щадить Вернидуба и Ко, сразу же подкинув ему серьезного соперника в лице португальской “Браги“. “Архиепископов” считали очевидным фаворитом противостояния, и у них, полагаю, были очень серьезные планы на ЛЕ. Первая встреча в Запорожье вроде бы подтвердила эти прогнозы: гости увезли домой вполне устраивавшие их единички и в целом выглядели лучше. Однако на знаменитом бражском “Мунисипале” луганская команда сумела проявить и волю, и мастерство, дважды отыгрывалась и добилась ничьей 2:2, которая вывела ее в раунд плей-офф.
За что не получила никаких поблажек от судьбы, ибо далее на пути “Зари” встал немецкий “Лейпциг”: молодой, но уже один из сильнейших клубов бундеслиги, успевший попробовать себя в Лиге Чемпионов. Тут уж наши превратились в откровенного андердога. И едва не совершили еще один подвиг! Дома подопечные Юрия
Неизвестно, как сложилась бы судьба луганской команды в группе. Как это часто бывает, там, где драматичное и почти трагическое поражение, там и ощущение большой несбывшести. На самом деле, ничего особенного в групповом турнире “Заря” вполне могла не показать. Тем более что на внутренней арене ее все первое полугодие качало из стороны в сторону, она даже опускалась в нижнюю часть турнирной таблицы и до сих пор не может быть уверена в том, что вторую стадию чемпионата начнет среди лучших. И все-таки очень и очень жаль, что именно ЭТА “Заря” не смогла попробовать свои силы на групповом уровне…
Застой
Некогда очень добротный по отечественным меркам и все еще весьма молодой (всего-то 43 года – совсем немного по меркам данной профессии) тренер Василий Сачко руководит “Ворсклой” уже пять с половиной лет. При этом возникает ощущение, что своего максимума при данном наставнике “зелено-белые” давно достигли и
Вот только с точки зрения представления Украины на международной арене это является большой проблемой. В Премьер-лиге-то футбол, поставленный бывшим форвардом “зелено-белых”, приносит результат, а соперникам по Лиге Европы необходимо предлагать что-то более интересное. “Ворскла” же действовала в группе ЛЕ так же, как и в украинском первенстве. Как говорится, итог немного предсказуем.
Причем не стоит радоваться трем очкам, взятым на поле “Карабаха”. Куда показательнее то, что полтавчане уступили азербайджанцам в родных стенах. А ведь это совсем не тот “Карабах”, что осенью 2017-го удивлял всех в Лиге Чемпионов и закрывал мадридскому “Атлетико” путь в 1/8 финала. Нет, год спустя это была совсем другая команда, пропустившая дома от “Спортинга” шесть мячей… Да, “Ворскла” была близка к тому, чтобы одолеть португальцев на стадионе имени Бутовского (то, каким диким образом 1:0 в самой концовке встречи превратились в 1:2, живо напомнило аналогичный “подвиг” “Шахтера” в домашнем матче против “Барселоны“. Помните: ляп Пятова, “зеро Барселона“? Только вот между
По итогам нынешнего чемпионата подшефные Василия Сачко вполне могут получить еще одну путевку в еврокубки. Я понимаю все проблемы и “Ворсклы“, и нашего футбола в целом, но все-таки хочу твердо сказать: для того, чтобы хоть чего-то добиться за пределами Украины, зелено-белому клубу нужно либо кардинально изменить трансферную политику, либо поменять тренера. Или же сам Василий Викторович должен наконец-то показать, что он не застрял на одном месте и довольствуется тем, что в сегодняшней ослабленной УПЛ этого хватает для качественных результатов, а растет и стремится сделать футбол своих подопечных более гибким и глубоким.
Команда у нас молодая…
Киевское “Динамо” уже много лет являет собой не заживающую рану на сердцах собственных болельщиков. Когда же дело доходит до еврокубков, то тут уж за валидолом тянутся все отечественные поклонники футбола. Ведь мы по привычке ждем от киевлян чего-то серьезного, а они практически раз за разом швыряют нас с небес на грешную землю, да с такой силой, что можно и шею свернуть.
Пока что подводить итоги выступления “бело-голубых” на европейской арене рано, ибо впереди у них 1/16-я Лиги Европы с не самым страшным соперником в лице греческого “Олимпиакоса“. Тем не менее, кое-что можно сказать уже сейчас.
Прежде всего – о провале в главном еврокубке. Ответный матч против “Аякса” стал квинтэссенцией безнадеги. После гостевых 1:3 подшефным Александра Хацкевича необходимо
И самое страшное, что не видно никакого прогресса, никакого света в конце тоннеля. Да, киевляне выиграли свою группу ЛЕ за тур до конца – ну так и что? При таком ее составе они просто обязаны были это делать. А куда деть домашнюю ничью с “Астаной” и кошмарный футбол в выездном поединке против скромнейшего чешского “Яблонца” (поражение от него на “Олимпийском” я анализировать не буду, ибо тут как раз лично у меня особых претензий к Хацкевичу и его ребятам нет: ненужные матчи дома проигрывают и гранды, не будем уж тыкать пальцем в некоторых европейских авторитетов в сливочной форме)? Да и в Казахстане динамовцам откровенно везло, иначе не видать им там не то что победы, а даже и ничьей.
Все это время качество игры “бело-голубых” не сдвигалось в лучшую сторону, а в самой команде происходили непонятные вещи, когда главный тренер почему-то не предоставлял практически никаких шансов новичкам, явно взятым для того, чтобы навязать имеющимся футболистам серьезную борьбу за место в стартовом составе. Одновременно с тем из-за травмы Беседина “Динамо” осталось фактически без нападающих, пока Мораес колотил голы за “Шахтер” (у Теодорчика пока не получается в “Удинезе“, но после его выступлений за “Андерлехт” можете ли вы сказать, что поляк не помог бы сейчас киевской команде?).
То есть, понимаете, у “Динамо” просто все не так. И с деньгами ситуация похуже, чем до известных событий в нашей стране, и трансферная политика уже лет пятнадцать хромает чуть ли не на обе ноги, и тренер за полтора года работы научился лишь здорово противостоять тактике Паулу Фонсеки, но не более. А стандартные, нелогичные и абсолютно
Впрочем, это я уже далеко ушел от еврокубковой темы. Ну а что о ней говорить? Разве есть причины ожидать чего-то, отличного от прошлой весны? Если со жребием будет везти, то “Динамо” может и до четвертьфинала доковылят, нет – получит в 1/8-й то же самое, что с ним сотворил “Лацио“. Впрочем, еще греков-то пройти надобно…
Катимся под горку?
После выхода в плей-офф Лиги Чемпионов в прошлом игровом году с двенадцатью очками в активе от “Шахтера” стоило требовать повторения этого успеха, тем более что на сей раз жребий потенциально выглядел более благоприятным для “горняков”. Увы, все, получилось вдвое хуже: и зачетных баллов команда Паулу Фонсеки заработала всего шесть, и без путевки в 1/8 финала осталась.
Конечно, можно говорить о том, что карты “Шахтеру” спутало домашнее поражение “Ман Сити” от “Лиона“, что на этот раз неудачно сформировался календарь. Но давайте будем
Главная причина всего этого лежит на поверхности – отъезд из Украины Бернарда и Фреда. И если без первого еще как-то можно было обойтись, то утрата второго стала просто катастрофой. Фонсека пробовал использовать на его позиции Патрика, затем там оказался новичок Майкон. Возможно тезка некогда трагически погибшего форварда “оранжево-черных” постепенно сумеет стать не менее важным звеном в горняцких построениях, однако до этого ему еще расти и расти. Фред был для наставника “Шахтера” системообразующим футболистом: он и опорную зону закрывал, и темп игры регулировал, и высоту прессинга определял, и основой для всего билд-апа становился. Ко всему прочему, нынешний “красный дьявол” умел самостоятельно завершить атаку дальним ударом, а в случае надобности выскакивал на позицию центрфорварда. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Причем безо всякого преувеличения. Когда-то примерно те же функции Мирча Луческу возлагал на Фернандиньо и после отъезда последнего в другую часть Манчестера так и не нашел способа заменить его. В фигуру аналогичного масштаба Фред вырос уже при Паулу Фонсеке. А теперь “Шахтер” остался и без него…
Самое же страшное заключается в том, что выступление донецкого клуба в групповом турнире Лиги Чемпионов может быть признаком его медленного, но явного сползания вниз в
Возможно, я драматизирую, и уже в следующем сезоне “Шахтер” опровергнет мои мрачные мысли. Буду только рад этому. А пока что у “оранжево-черных” достаточно сильный состав и неплохой тренер, позволяющие добиться многого во втором по рангу евротурнире. Вот только с жеребьевкой чемпионам Украины не очень-то повезло: справиться сразу же после зимней паузы с проводящим отличный игровой год “Айнтрахтом” будет крайне трудно…
Без определенного места жительства
К сожалению, по ходу первого еврокубкового полугодия мы в очередной раз и в полной мере прочувствовали, в насколько же неестественном состоянии находится наш футбол. Из пяти полпредов УПЛ на международной арене только один все домашние матчи провел в родном городе – “Динамо“. Даже “Ворскла” была вынуждена уехать на формально домашний поединок против “Арсенала” в Киеве, и тем самым Полтава была лишена, по сути, первого в своей истории шанса увидеть живьем настоящего европейского гранда.
Ну и?
Резюме можно выразить одной фразой: никто из представителей Украины на международной арене стоявших
Источник: ПРО ФУТБОЛ