Очень своеобразным оказался финальный поединок нынешнего Кубка Украины. Если присутствие Шахтера в нем не может вызвать удивление, то его соперник откровенно ошарашил футбольную Украину. Если дончане уже в 19 раз вышли в решающий матч Кубка страны, то клуб из Первой Лиге на этой стадии появился впервые. Этим первопроходцем стал петровский Ингулец, который был основан только пять лет назад! Клуб стартовал аж с 1/32 финала Кубка и по пути к Запорожью прошла аж трех (!) представителей УПЛ. При этом Ингулец уже потерял шансы на выход в Премьер-Лигу, застряв в середине турнирной таблице ПЛ. У Шахтера же путь по сетке Кубка Украины вышел не самым простым. Дончане на первой стадии турнира испытали некоторые трудности с Олимпиком, обыграв в дерби команду Шевчука со счетом 3:2. А в полуфинале был обыгран лидер ПЛ Днепр-1, который позволил распечатать свои ворота лишь под занавес матча. Главный же соперник для команды Фонсеки был пройден в 1/4 финала, когда в непростой борьбе лишь в серии пенальти было выбито киевское Динамо.
Тренер “Горняков” применил в финале небольшую ротацию, оставив многих лидеров команды вне основы. Так, место в воротах занял дублер Пятова Алексей Шевченко. Место рядом с Кривцовым занял Матвиенко, а в опорной зоне вышел дуэт Маркос Антонио – Алан Патрик. Также с первых минут вышел Тете, который понемногу вливается в игровой рисунок дончан. Состав петровцев вряд ли о чем-то скажет рядовому болельщику. Из известных имен можно вспомнить про капитана команды Лупашко или вингера Щедрого, засветившихся на уровне УПЛ. Также выделялся плеймейкер команды Ковалев.
Шахтер 4-0 Ингулец (Тете, 28, 39; Мораэс, 45+2; Соломон, 64)
Шахтер: Шевченко — Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Алан Патрик, Маркос Антонио — Тете (Нем, 73), Коваленко, Тайсон — Мораэс (Кайоде, 62).
Ингулец: Сытников, Запорожец, Клименко (Кучеренко, 67), Мишуренко (Сичинава, 35), И. Коваленко (Соломон, 62), Павлов, Балан, Щедрый (Козак, 83), Ковалев, Лупашко, Синегуб.
Предупреждения: Коваленко, Нем — Клименко, Лупашко.
Главное достижение Ингульца в первом тайме можно назвать первый пропущенный мяч лишь на 28 минуте. Дончане не начали штурмовать ворота Сытникова со старта, однако отдавать мяч сопернику не было даже в мыслях. Представитель Первой Лиги долгое время успешно оборонялся, однако в помощь петровцам подоспела лояльность арбитра. Сначала Арановский не увидел нарушения в моменте, когда кипер “красно-желтых” пролетел мимо мяча и врезался в Мораэса. Этот эпизод тянул если не на удаление, то хотя бы на опасный штрафной для Шахтера. Ну а через несколько минут Исмаили был сбит защитником Ингульца в своей штрафной, но явный пенальти так и не был поставлен.
Впрочем, такая картина игры никак не влияла на дончан. “Горняки” держали все под своим контролем и уже к перерыву трижды поразили ворота Сытникова. Героем первого тайма стал зимний новичок Тете, дважды откликнувшийся на прострелы от партнеров. В этих взятиях ворот сказалась неопытность команды Лавриненко. В обоих случаях беки команды не успевали покинуть свою зону и создать “офсайдную ловушку” для бразильца. Третий мяч записал на свой счет Мораэс, который использовал выход один на один с Сытниковым. Стоит отметить, что Жуниор был едва ли не самым активным игроком Шахтера в течении всего матча. Такая игра бразило-украинца контрастирует с его выступлением в УПЛ. Обычно Мораэс мало заметен в течении матчей, тем не менее он использует свои моменты, как только их находит.
Что же Ингулец? Перволиговый коллектив практически не вел контригру. Единственными возможностями подойти к воротам Шевченко были ошибки самих дончан. Несколько обрезок игроков Шахтера позволяли дойти до штрафной “хозяев”, однако ударами этим “походы” не заканчивались. Второй тайм и вовсе превратился в пародию на тренировку для Шахтера. Ингулец имел еще меньше шансов перейти центр поля, чем до свистка на перерыв. А номинальные хозяева финала и вовсе не демонстрировали желания добивать соперника.
Тем не менее, еще больший разгром Шахтер мог оформить даже без желания. К тому же, наверняка хотели записать на табло свою фамилию и другие игроки “Горняков”. Было немало шансов отметиться у Антонио и Тайсона, дубль мог оформить и Мораэс. Однако забить Шахтер смог только после замен. Фонсека дал “порезвиться” на поле Кайоде и Соломону и израильтянин едва ли не первым касанием отметился в воротах Сытникова. Большая заслуга в этом взятии ворот у Тете, который прошел по правому флангу “как по маслу”. Бразилец нашел свободного Манора и тот “черпачком” перекинул вратаря Ингульца. После этого “Горняки” подарили сопернику несколько шансов понадеяться на гол престижа, однако Алексей Шевченко явно был против.
Победа Шахтера в этом матче была понятна задолго до старта матча, сразу после финального свистка в матче Ингулец – Заря. Такие финалы точно не украшают наш футбол и могли бы порадовать разве что ярых фанатов Шахтера и Александра Поворознюка. Настроение владельца Ингульца перед игрой давало понять, что его команда уже своего добилась и всерьез не собирается задумываться о поднятии трофея над своей головой. Мог ли Ингулец сыграть лучше? Мы этого вряд ли узнаем, однако ответ, скорее всего, отрицательный. Судить Шахтер по этому матчу было бы несерьезно и странно. Даже пассивная игра Коваленко и Болбата не должна подвергаться критике. Такого соперника дончане обыграли бы даже вдевятером. Этот кубок Шахтер выиграл не сегодня, а месяц назад в Харькове. Даже лидер Первой Лиги Днепр-1 не смог ничего показать в битве с командой Фонсеки.
Шахтер сравнивается по количеству Кубков страны с Динамо и уже на этих выходных должен оформлять трофей в УПЛ. Для этого нужно обыграть Зарю на этом же стадионе в воскресенье. Команде Фонсеки опять нет равных в Украине и тяжело представить, что может произойти, чтоб таковой появился. Пока же ожидаем выступления Шахтера в Лиге Чемпионов этой осенью, ведь даже ничьи с Лионом и Хоффенхаймом, а также поражения от Айнтрахта приносят больше эмоций, нежели “разминочный” финал Кубка с Ингульцом.
Источник: ПРО ФУТБОЛ