«Челси» – «Арсенал». «Наконец-то можно и закурить!». Финал Лиги Европы

Вот и началась заключительная неделя европейского сезона, которую сейчас принято называть английской. Или же как повелось в социальных сетях – "39-й тур АПЛ". Футбольный год 2018/2019 так-то удался на славу, и дело даже не в сумасшедших поворотах судьбы в Лиге чемпионов, а еще в том энном количестве накала в различных "боях" за позиции на внутренней арене. Но, регулярные чемпионаты уже завершились, а на развязку главного турнира Старого Света еще надо подождать. Правда, недолго, до субботы. А в этот вечер внимание всего футбольного мира было приковано к не менее знаменательному событию – финалу Лиги Европы.

Вот и началась заключительная неделя европейского сезона, которую сейчас принято называть английской. Или же как повелось в социальных сетях – “39-й тур АПЛ”. Футбольный год 2018/2019 так-то удался на славу, и дело даже не в сумасшедших поворотах судьбы в Лиге чемпионов, а еще в том энном количестве накала в различных “боях” за позиции на внутренней арене. Но, регулярные чемпионаты уже завершились, а на развязку главного турнира Старого Света еще надо подождать. Правда, недолго, до субботы. А в этот вечер внимание всего футбольного мира было приковано к не менее знаменательному событию – финалу Лиги Европы.

 

Да, Лига Европы является вторым по престижности турниром Европы, но было несколько причин, почему данный финал не уступал встрече “Ливерпуль” – “Тоттенхэм“. Как минимум, это историческое отношение между соперниками. “Челси” и “Арсенал” – лондонское дерби, два клуба, которые являются заклятыми врагами уже несколько десятилетий. Сложно представить лучшую возможность, чтобы насолить принципиальному оппоненту, чем обыграть его в финале международного Кубка. Особенно это касается “Челси“, ведь тем самым “синие” не пустили бы “Арсенал” в Лигу чемпионов на следующий сезон (победитель Лиги Европы автоматически попадает в групповой турнир ЛЧ). Так сложилось, что сейчас обе команды не позиционируются как главные коллективы Англии, находясь приблизительно на одном уровне. Вообще, период с 2000 по 2007 год остался за “Арсеналом”, потом звание лучшего клуба Лондона перешло именно к “аристократам” с приходом Абрамовича (которому в “Челси“, походу, осталось недолго). На данный же момент – абсолютный баланс, поэтому этот матч явно помог бы кому-то выйти вперед.

 

Привычно для текущего сезона, андердогом считался именно клуб с синей части столицы Англии. Несмотря на все проблемы, “Челси” чудом попал в тройку призеров АПЛ, и все же сумел выйти в финал Лиге Европы. Хотя, по правде говоря, на пути “синих” к серьезным соперникам можно отнести разве что “Айнтрахт“. А как все начиналось то? Тотальная критика Сарри, которая чуть не привела к увольнению уже зимой, конфликт с лидером Азаром, конфус с Кепой в финале Кубка Лиге, запрет на трансферы, отсутствие забивного форварда, поражения в важнейших поединках… Этот список можно продолжать еще долго, но более актуальным было бы взглянуть на очередные трудности “синих” уже накануне самой встречи. Первое – под вопросом было участие Канте, который на неделе получил повреждение. Сложно представить центр поля “Челси” без этого цепкого опорника в составе. Второе так вообще ни в какие рамки не входит – накануне Сарри досрочно покинул тренировку из-за конфликта между Игуаином и Луизом, демонстративно бросив свою кепку. На фоне более-менее стабильного “Арсенала” Эмери, вопрос с фаворитом игры был исчерпан. У “канониров” тоже были свои проблемы, но они не были так существенны. Финал проходил в Баку, столице Азербайджана, поэтому вместе с командой из-за политических взглядов не полетел армянин Мхитарян. Но, УЕФА предприняла все возможные меры, чтобы устранить провокации, да и Генрих сейчас далек от статуса незаменимого в лондонском клубе.

 

Челси” – “Арсенал” 4:1

Голы: Жиру (49), Педро (60), Азар (65, пен., 72), Ивоби (69).

Челси“: Кепа; Аспиликуэта, Кристенсен, Луис, Эмерсон; Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 76); Педро (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89).

“Арсенал”: Чех; Сократис, Косельны, Монреаль (Гендузи, 66); Мэйтленд-Найлс, Торрейра (Ивоби, 66), Джака, Колашинац; Озил (Уиллок, 77); Ляказетт, Обамеянг.

 

Несмотря на все прогнозы, Канте в старте все же появился, Сарри решился пойти на такой риск. Луиз также попал в состав, а Игуаин остался на скамейке. Хотя, причина тут немного в другом, ведь Жиру является основным форвардом “синих” в текущем сезоне Лиги Европы, а также одним из лучших ее бомбардиров. Неожиданно конкуренцию Педро проиграл Виллиан, на параллельном фланге появился Азар. Ходят слухи, что уже 3-го июня бельгийца официально представит мадридский “Реал“. Хлопнуть бы дверьми?

 

В стане противника главной фигурой, конечно, был Петр Чех, который проводил последний матч в карьере. Против клуба, в котором он провел много лет, да еще и в финале еврокубка. В остальном, стартовая 11-ка Эмери читалась. Из-за повреждения помочь команде не мог Рэмзи, и Джака все же показался тренерскому штабу лучшей подменой валлийца, чем Гендузи.

 

Начало матча осталось именно за “Челси“. “Синие” взяли мяч под контроль, а Луиз начал раздавать свои фирменные диагонали, вслед за которыми следовал активный прессинг защитников “Арсенала”. Что можно было отметить в игре “канониров”, так это то, что подопечные Эмери взяли под контроль Азара. Рядом с бельгийским вингером всегда находилось по 2-3 опекуна, да и круглого Эден получал преимущественно в центре поля. С этим натиском “Челси” “Арсенал” справлялся и благодаря гибкой схеме: Колашинац и Мэйтленд-Найлс успевали очень резко возвращаться, по крайней мере на старте игры. Вообще, несмотря на старание “аристократов”, эти первые минуты все равно получились довольно аккуратными в исполнении обоих коллективов.

 

По сути, половина тайма прошла без опасных моментов как таковых. “Арсенал” предпринимал попытки, но хорошее открывание Колашинаца не закончилось ничем, а Ляказетт уж очень красиво пытался заработать пенальти. После стартовой активности “Челси” явно подсел, чтобы справляться с крайними латералями оппонента. Что Колашинац, что Мэйтланд-Найлс очень сильно выглядели на фоне соперника. Да и пара нападающих в виде Обамеянга и Ляказетта не переставали давить на оборону “синих”. Кстати, стоит отметить и качество газона в Баку. Ну, как минимум, это не совсем соответствовало уровню финала Лиги Европы…

 

Одна из причин, почему не клеилась игра у “Челси” – это Жоржиньо. Уж слишком много брака в центральной зоне себе позволял итальянец, особенно на фоне Торрейры и Джаки. Швейцарец так вообще отметился невероятным ударом с 30-ми метров, но мяч лишь черкнул перекладину. В который раз в этом сезоне задаемся вопросом: “А что, собственно, в таких ситуациях Канте делает у чужих ворот, Сарри?”.

 

Первая половину встреча явно не оправдывала статус финала. Слишком много дисциплины, академический стиль. Так называемая “игра разумов”, где решающим в большинстве случаев стает один единственный эпизод. Проблема, наверное, в том, что команды слишком хорошо знают друг друга. Только лишь под занавес тайма Чех серьезно вступил в игру после удара Жиру с линии штрафной, сохранив тем самым нули на табло.

 

Вторая 45-минутка ничем не отличалась от стартовых и заключительных минут первой половины. “Челси” опять перехватил инициативу, и вот тогда уже начали появляться свободные зоны. Появилась хотя-бы какая-то надежда на более веселое продолжение. Более того, “синие” забили! Игрокам в синих футболках удалось очень быстро поменять вектор атак с одного фланга на второй, и Эмерсон без какого-либо давления навесил точно на голову Жиру – 1:0. 11-й гол Оливье в текущем розыгрыше, который француз не отпраздновал по понятным причинам.

 

Очевидно, что “Челси” опустился немного ниже, да и “канониры” уже более высоко размещали свою линию обороны. По идеи, подопечные Эмери рисковали, ведь что Азар, что Педро могли в любой момент убежать на оперативное пространство. Так и получилось, обрезка в центре поля (хотя там был намек на фол) привела к довольно быстрой атаки “синих” – Азар нашел в районе 11-метровой отметки Педро, 2:0. Ситуация уже стала катастрофической для “Арсенала”, но то, как они выбегали в тотальное наступление, играло только оппоненту на руку. Не прошло и пары минут, как “канониры” наступили на те же грабли. Педро накрутил почти всю оборону и отдал на Жиру, на котором явно сфолил Мэйтленд-Найлс. Азар уверенно реализовал пенальти, 3:0.

 

Казалось бы, за 20 минут второго тайма “синие” поставил точку не только в данном поединке, а в лигочемпионской кампании “Арсенала” на следующий сезон. Но, слишком заряженным со скамейки вышел Ивоби, и почти сразу же с лету положил мяч в дальнюю девятку, 3:1. Скорее всего, “Челси” слишком рано опустил руки.

 

В отличии от подопечных Эмери, завестись и сконцентрироваться “аристократам” удалось. Во втором тайма “Челси” просто переехал соперника. Только надежда у болельщиков “Арсенала” появилась, ее теперь уж точно окончательно убил Азар, оформив дубль с передачи Жиру. Зря, наверное, Эмери решил прижать “синих”, ведь когда игра проходила в медленном темпе, то его команда даже получше выглядела. А вот в скорости полузащита и защита выглядели как мальчики для битья.

 

Как итог, результатами сезона Сарри закрыл рты всем критикам, и сделал он это в не самих легких условиях. “Арсенал” же остается без трофея и без Лиги чемпионов на следующий сезон. А помните, как все были рады замене Эмери на Венгера, и то удачное начало? В конце же получилось еще хуже, чем у Арсена…

Источник: ПРО ФУТБОЛ