Итоги сезона АПЛ. Скомканный сезон Ярмоленко и дерзкие «волки» в Европе

ПРОФУТБОЛ продолжает подводить итоги сезона в Английской Премьер-Лиге. В прошлом материале были проанализированы выступления команд из “нижней десятки”. Сейчас предлагаю уделить внимание лучшим командам “остальной Англии”. Как известно, АПЛ в еврокубках представят 7 команд. Из них шесть путевок практически гарантировано получали признанные гранды английского футбола. Статистика показывает, что за последние 5 лет лишь в одном сезоне привычная ТОП-6 была нарушена. Случилось это в сумасшедшим сезоне 2015/2016, когда чемпионом стал Лестер. В тот же год на шестую строчку сумел запрыгнуть Саутгемптон, сумев вытеснить оттуда Ливерпуль и Челси. В остальном же то-секстет оставался неизменным. Это было ожидаемо и в этом сезоне. Даже проваленный сезон от МЮ не позволил команде опуститься ниже 6 места. Более того, “красные дьяволы” даже не находились под угрозой не выхода в еврокубки. Посему, важным стимулом для других клуба АПЛ становилось 7 место, которое на 90% давало путевку в Лигу Европы.

 

Изначально фаворитом в этой борьбе виделся Вест Хэм. “Молотки” назначили тренером опытного Мануэля Пеллегрини, обеспечив аргентинцу “щедрый” набор новичков. Клуб существенно усилил центр поля, подписав таких исполнителей как Уилшер, Карлос Санчес, Фелипе Андерсон, Лукас Перес (зимой к ним добавился еще и Насри). Ко всему прочему, лондонцы решили пригласить в команду нашего соотечественника Андрея Ярмоленко, которому травмы не позволили полностью проявить себя в Дортмунде. Судя по всему, украинец заразил этим и новую команду.

 

Лондонскому клубу ужасно не везло в течение всего сезона. ВХ ужасно стартовали, проиграв 4 стартовых матча.  Впрочем, стоит отметить, что и календарь у команды Пеллегрини на старте был такой, что врагу не позавидуешь. А когда пошла череда матчей с середняками и аутсайдерами, игроков команды атаковали травмы. По сути, Вест Хэм весь сезон не мог рассчитывать на Лансини, Санчеса, Уилшера и Ярмоленко. Андрей успел отметиться дублем в ворота Эвертона, но все же с октября месяца находился в лазарете. Лондонцы быстро поднялись из зоны вылета, однако глубина состава не позволяла команде стабильно набирать очки. Подопечные Пеллегрини могли обыграть МЮ, Арсенал и Тоттенхэм, после чего не набрать ни очка с командами уровня Кардиффа или Брайтона. Поэтому и борьбы за ЛЕ как таковой у команды и не было.

 

К тому же, были более сильные кандидаты на 7 место. С кадровой точки зрения увереннее смотрелись Эвертон и Лестер. “Ириски” также не стеснялись тратиться на трансферном рынке под нового наставника (Марку Силва). Команда усиливала защитные ряды, подписав Люка Динь, Курт Зума, Йерри Мина и Андре Гомеш. Не обошлось и без новичков в атаку. Помимо “бесплатного” Бернарда, на “Гуддисон Парк” перебрался Ришарлисон за 35 млн. евро. Бразилец последовал за “своим” наставником и сразу же взял на себя роль лидера команды.

 

Впрочем, один Ришарлисон был не в состоянии держать Эвертон на уровне. Тактика Марку Силвы была рассчитана на мощную и комбинационную игру в атаке, в которую не могли вписаться форварда команды. Тосун и Кальверт-Льюин сезон провалили, а Лукман попросту не дотягивал по уровню. В итоге тренеру пришлось идти по пути Челси и смещать своего лучшего игрока с фланга в центр нападения. Как итог, мерсисайдцы постоянно теряли очки с командами из нижней половины таблицы и даже разгром МЮ (4:0) за три тура до финиша не помог команде “достать” до 7 места. Да и какой был турнирный смысл был в той победе, если за тур до этого команда проиграла уже вылетевшему !Фулхэму, в затем не смогла обыграть Кристал Пэлас…

 

Реальные шансы на попадание в еврокубки были у недавнего чемпиона Англии – Лестера. Клуб обладал достаточным подбором квалифицированных кадров, а летом укрепил состав еще сильнее. “Лисы” подписали вратаря Дэнни Уорда, а также Джонни Эванса, Рикарду Перрейру, Чаглара Союнчу и Рашида Геззаля с Джеймсом Мэддисоном в полузащиту. Последний стал очень удачным подписанием, взяв на себя лидерство в команде в первой половине сезона. Лестер мог бы обеспечивать себе 7 место раньше, однако руководство клуба затянуло с заменой тренера. Клод Пюэль не мог выжать максимум из команды, поэтому при нем те же Варди с Магуайром выглядели блекло. Ситуация поменялась с приходом Брендана Роджерса, который стал выжимать из команды все соки и добывать результат в матчах против андердогов. Лестер и до прихода североирландца мог бы бороться за еврокубки и в целом можно сказать, что команда с “Кинг Пауэра” на них наиграла. Однако нашелся еще более мощный и слаженный коллектив…

 

Когда Вулверхэмптон поднялся в элиту, многие были уверены, что команда не будет бороться за выживание. Клуб начал усиляться еще в Чемпионшипе, сделав ставку на португальских игроков. Летом же в команду пришел практически половина состава, который в итоге добыл успех для “волков” ((Патрисиу, Боли, Винагре, Жота, Джонни, Хименес). Однако без удачного выбора тренера команда вряд ли бы запрыгнул так высоко. Нуну Эшпириту Санту слепит “свою” команду, игра которой впечатлила. Вулвс отбирал очки у всех грандов английского футбола, кроме Ливерпуля (впрочем, подопечным Клоппа досталось в Кубке Англии от “волков”). К тому же,в концовке АПЛ команда Санту смогла обыграть всех своих прямых конкурентов. Лидером команды стал мексиканский форвард Рауль Хименес, записавший на свой счет 13 голов. Немудрено, что руководство клуба сразу же решило активировать опцию выкупа игрока. Сможет ли команда показать себя в Лиге Европы? Верится в положительный ответ на данный вопрос, ведь команда очень хорошо смотрелась в играх с грандами и прямыми конкурентами. Главное, чтобы “волки” не отодвигали еврокубки на задний план.

Источник: ПРО ФУТБОЛ