Бронзовый призер прошлого чемпионата страны донецкий “Металлург” текущим летом особой активностью на трансферном рынке не отличался, поэтому в новый сезон коллектив вошел только с двумя новичками. Один из них – румын Мариан Алиуце, который хорошо знаком украинским поклонникам футбола по весьма успешному выступлению в донецком “Шахтере” несколько лет назад.
27-летний полузащитник был первым легионером из дальнего зарубежья в составе “оранжево-черных”, но в силу непростых отношений с тогдашним главным тренером “Шахтера” итальянцем Невио Скалой и по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться на родину, где провел два совсем не простых сезона. Однако Алиуце снова в Донецке, правда, теперь он – соперник “Шахтера”, в составе которого играют четверо его соотечественников.
– Мариан, что для тебя стало главным при выборе клуба для продолжения карьеры?
– Не буду скрывать, что у меня были предложения и от других команд, но очень хотел снова играть в Донецке, вернуться в этот город. Здесь я уже жил и играл, а потому период адаптации много времени не займет. Был приятно удивлен условиями для работы, которые созданы в “Металлурге”. Они очень напоминают условия, в которых тренируется “Шахтер”. К тому же “Металлург” – амбициозный клуб, который регулярно выступает в Кубке УЕФА, а это также немаловажный фактор. Руководство “Металлурга” сразу предложило намного лучшие, нежели российские клубы, условия личного контракта. Согласен, что уровень чемпионата России считается выше уровня украинского первенства. Однако у меня семья, свои спортивные амбиции, и я посчитал, что в Донецке и родным, и мне будет лучше. Донецк наравне с Бухарестом – два родных для меня города.
– В этом основная выигрышная сторона предложения донецкого “Металлурга”?
– По финансовым условиям переговоров вообще не было. Предложение дончан меня сразу устроило. Контракт подписан на схеме “2+1”, то есть после двух сезонов мы снова сядем за стол переговоров. На такой схеме настаивал клуб, а я, в общем-то, и не противился. Для меня это идеальные условия.
– Был ли разговор с новым тренером Александром Севидовым о твоих перспективах в “Металлурге”?
– Да, такая беседа была. Он знает меня и мои возможности по играм за “Шахтер” и требует именно такого качественного футбола. Со своей стороны обещаю работать с полной отдачей на тренировках и полностью выкладываться в играх. Функционально пока не готов. Набираю спортивную форму, думаю, дней через десять буду в боевом состоянии, а пока только усиленные тренировки в общей группе. Индивидуальную программу тренировок для меня никто не разрабатывал.
– Задачи, которые поставлены перед командой, вполне удовлетворяют твои спортивные амбиции?
– Думаю, задачу ставить нужно несколько иначе. Мы будем бороться за победу в каждой игре, а как это уже получится – второй вопрос. Все футболисты работают именно с желанием побеждать в каждом матче.
– Ты видел воочию стартовую игру чемпионата против “Стали”. Не боишься, что снова больше доведется сидеть на скамейке запасных?
– Я, когда подписывал контракт, знал, что в “Металлурге” собраны квалифицированные футболисты. Конкуренция действительно жесткая, но я уверен, что буду бороться за попадание в стартовый состав. Быть незаменимым вообще не люблю, а вот пробиться в число 11 сильнейших – это уже что-то значит.
– Не так уж давно ты защищал цвета донецкого “Шахтера”. Что в первую очередь вспоминается по тому периоду карьеры?
– После чемпионата Румынии и Молдавии я попал просто в идеальные условия. Тогда у игроков “Шахтера” вообще не было никаких проблем. С такой отличной организацией дела я еще не сталкивался. Клуб серьезно рассчитывал пробиться в элиту европейского футбола, всегда ставил максимальные задачи, и все это подкреплялось условиями высшего уровня. Постепенно и игроки стали максималистами, и кроме первого места никакого другого уже не существовало. Очень хорошо помню две победы в финалах Кубка страны, но вот ощущения, которые бушевали после победы в чемпионате, – это “высший пилотаж”, их словами не передать.
– Эти награды можно назвать пиком в твоей карьере?
– Да, пока именно с “Шахтером” я пережил лучшие моменты в своей карьере. Тогда настроение было таким, что хотелось летать.
– Насколько тогда было сложно адаптироваться в украинском коллективе, будучи первым легионером из дальнего зарубежья?
– Первый раз окунуться в такую атмосферу и команду, честное слово, было трудновато. Действительно, сразу был сам, но затем приехал еще один румын Саву, купили нигерийца Окоронкво. Стало полегче. Впрочем, везде, в любой команде, первые шесть-семь месяцев у новичка уходят на адаптацию, привыканию к новым партнерам, городу, языку.
– Тогда поговаривали, что уход из “Шахтера” был продиктован семейными обстоятельствами. Сейчас можно приоткрыть занавес над этим секретом?
– Тогда главным тренером “Шахтера” был итальянский специалист Невио Скала, при котором я не играл. Точнее, он выпускал меня только на замену, а я считал, что готов приносить большую пользу как футболист стартового состава. Старался любой шанс использовать на сто процентов, но убедить тренера не удавалось. Именно из-за отношения со стороны Скалы я и хотел уйти. А когда пять матчей кряду я даже не попал в число запасных, это желание только усилилось. Уезжать, откровенно говоря, было трудно, так как в “Шахтере” осталась частичка моего сердца. Команда была на ходу, мы регулярно побеждали, я выучил язык, президент клуба Ринат Ахметов ни разу меня не обманул, помогал всеми силами. Однако Скала не любил меня как футболиста, и этот фактор перевесил все остальные, ведь я хотел играть. Сейчас, когда прошло время, то свое решения я считаю большой ошибкой. Нужно было немного подождать, потерпеть, ведь через четыре месяца итальянец ушел из “Шахтера”. Так что сейчас сам себя мучаю вопросом “почему тогда не остался”.
– Сейчас “Шахтер” будет твоим соперником. Прошлое накладывает какой-то особый отпечаток?
– Это жизнь, а я – профессиональный футболист. Будучи игроком “Металлурга” очень хочу выиграть у “Шахтера”. Командный результат всегда превыше всего – и личных амбиций, и желаний, и воспоминаний.
– После ухода из “Шахтера” ты вернулся в Румынию и успел поиграть за две команды.
– Я начинал свою карьеру в столичном “Стяуа”, туда и вернулся после “Шахтера”. В первый после возвращения сезон меня признали лучшим футболистом национального чемпионата. Второй сезон также начал неплохо, но постепенно качество игры стало падать. Были проблемы со здоровьем, три месяца никак не удавалось вылечить повреждение, после чего начался конфликт с президентом. Не подумайте, что я – склочный человек, не я начал эту некрасивую перепалку и вражду. Президент “Стяуа” никогда не слышит того, что ему говорят другие. И где-то назло ему, да и не было иных вариантов, я решил перебраться в “Рапид”, а этот переход сродни ухода кого-то из “Шахтера” в “Динамо” или из мадридского “Реала” в “Барселону”. “Стяуа” по-прежнему оставался моим любимым клубом, наверное, поэтому в “Рапиде” на должном уровне я и не заиграл.
– Несколько месяцев ты находился в Корее. Почему было принято такое решение, ведь европейские игроки едут в Азию доигрывать, а тебе только 27 лет?
– После ухода из “Стяуа” было очень трудно и физически, и в первую очередь морально. Болельщики “Рапида” меня не любили только потому, что я играл в “Стяуа”. Они, наверное, чувствовали, что мое сердце осталось там. Из-за этого и принял скоропалительное решение поменять Румынию на экзотическую Корею. Я не знал, куда еду, ведь впечатление о футбольной Корее сложилось по чемпионату мира. Адаптация проходила очень трудно. Команда работала в трехразовом тренировочном режиме, утреннее занятие начиналось в 7.00, а футбол больше напоминал карате, при этом трибуны стадиона на 60-70 тысяч постоянно пустовали. Два месяца был без жены и ребенка, а ведь никто из корейцев даже английского не знает, общался только с тренером, который очень быстро понял, что я не могу привыкнуть даже к местной еде. После разговора, когда я сказал, что хочу вернуться в Европу и играть на высоком уровне, он меня понял. Да, деньги там платят очень хорошие, но я никогда не гнался за высокой зарплатой, хотя деньги – дело далеко не последнее. Для меня в футболе на первом месте игра и хорошая команда, а деньги уже потом.
– Исходя из этого, переход в донецкий “Металлург” можно назвать своеобразным вызовом самому себе?
– Да, по-прежнему хочу что-то доказать, и самому себе в том числе. В прошлом сезоне была завоевана “бронза”, а в этом все ребята очень хотят сделать шаг вперед и пробиться в групповой турнир Кубка УЕФА. Участвовать в этой стадии розыгрыша престижно и интересно, сыграем четыре матча против сильных команд. Я хочу, чтобы наша команда боролась за второе место, чтобы задача попадания в Кубок УЕФА на следующий год была минимумом, а в этом – “Металлург” стал участником группового турнира. О своих целях на сезон скажу так: хочу играть на том же уровне, что и в “Шахтере”. Да, тогда я забил очень мало голов, поэтому хочу подправить этот статистический показатель. Впрочем, дай Бог, чтобы партнеры забивали с моих передач, ведь это важнее личных бомбардирских амбиций. Кому будет хорошо, если я забью гол, а команда при этом проиграет?
Сергей КОСЕВИК
Источник: “Спорт-Арена”