Сине-черным по желто-синему. Как «Брюгге» с нашими играл

Завтра (а, точнее, уже сегодня) вечером нашему "Динамо" предстоит провести на арене "Ян Брейдель" первое из двух сражений с бельгийским "Брюгге". На данном этапе сезона это важнейшие матчи для "бело-голубых", ведь они определят всю их дальнейшую еврокубковую судьбу. Крайне важны они и для всего украинского футбола, ведь последний раз наша страна была представлена в основной сетке Лиги Чемпионов двумя клубами аж четыре года тому назад. Мы уже стали от этого отвыкать… Конечно, если подопечные Александра Хацкевича одолеют "сине-черных", на их пути в групповой турнир ЛЧ встанет еще одна преграда. Но это потом, а сейчас главный враг для киевской команды – брюггенцы, и перед значимостью противостояния с ними отступает даже очередное "класичне", которое состоится в ближайшую субботу.

Завтра (а, точнее, уже сегодня) вечером нашему “Динамо” предстоит провести на арене “Ян Брейдель” первое из двух сражений с бельгийским “Брюгге“. На данном этапе сезона это важнейшие матчи для “бело-голубых”, ведь они определят всю их дальнейшую еврокубковую судьбу. Крайне важны они и для всего украинского футбола, ведь последний раз наша страна была представлена в основной сетке Лиги Чемпионов двумя клубами аж четыре года тому назад. Мы уже стали от этого отвыкать… Конечно, если подопечные Александра Хацкевича одолеют “сине-черных”, на их пути в групповой турнир ЛЧ встанет еще одна преграда. Но это потом, а сейчас главный враг для киевской команды – брюггенцы, и перед значимостью противостояния с ними отступает даже очередное “класичне”, которое состоится в ближайшую субботу.

 

Важность противостояния украинского и бельгийского вице-чемпионов естественным образом притягивает внимание отечественных болельщиков к “Брюгге“, а потому сейчас самое время вспомнить другие случаи, когда судьба и жребий сводили “сине-черных” с нашими клубами.

 

 

Во времена СССР коллективам из Советского Союза приходилось биться с брюжской командой, однако среди них не было представителей Украины. Так что все схватки отечественных клубов и “сине-черных” состоялись уже после обретения нашей державой независимости.

 

 

Сезон 1995/1996. Кубок кубков. 1/16 финала

14.09.1995 “Брюгге”  — “Шахтер” 1:0 (Шпехар, 87)

28.09.1995 “Шахтер”  — “Брюгге”  1:1 (Воскобойник, 61 — Станич, 60)

 

Первым “на вкус” брюггенцев попробовал “Шахтер“. В середине 90-х “горняки” только вынашивали мечты об украинском золоте, а на европейской арене не были даже середнячками. Так что даже “Брюгге“, вылетевший уже в следующем раунде КОК, выглядел тяжелейшей преградой на пути донетчан. 

 

Надо отдать должное тогдашним футболистом “Шахтера” – сопротивление фавориту они оказали серьезное. На “Брейделе” (тогда звавшемся “Олимпийским“. Свое имя эта арена сменила при подготовке Бельгии к проведению ЕВРО-2000) “оранжево-черные” держались до последнего и уже готовы были отпраздновать вполне устраивавшую их нулевку, но незадолго до финального свистка хорват Роберт Шпехар все-таки поразил ворота обладателя Кубка Украины.

 

Дома “Шахтер” также бился отчаянно, однако столь нужный донецкой команде гол Александр Воскобойников провел только после того, как минутой ранее другой хорватский сборник (в том противостоянии представители этой небольшой балканской страны стали настоящими палачами “горняков”) вывел “Брюгге” вперед и, по сути, снял все вопросы о победителе пары.

 

Сезон 2001/2002. Кубок УЕФА. 1/32 финала

18.10.2001 ЦСКА  — “Брюгге” 0:2 (Верхейен, 33, 47)

01.11.2001 “Брюгге” — ЦСКА 5:0 (Мартенс, 4, 73, 90, Верхейен, 7, Мендоса, 42)

 

Если “Шахтер” в 95-м сумел навязать “сине-черным” настоящую борьбу, то почившему в бозе столичному ЦСКА шестью годами спустя это не удалось ни в коей мере. По сути, исход противостояния был предрешен к 47-й минуте первой встречи, состоявшейся на стадионе “Динамо” (тогда еще не имени Лобановского), когда бельгийцы повели 2:0.

 

Правда, после этого у “армейцев” было несколько хороших моментов, а один из ударов активного в тот вечер Александра Косырина голкиперу “Брюгге” даже пришлось отражать в штангу. Вот только, глядя на результат ответного матча, становится ясно, что вряд ли гол армейцев, случись он, изменил бы хоть что-то. На “Ян Брейдель” нашу команду, увы, попросту размазали по газону… Кстати, в этом деле поучаствовал и перуанец Андрес Мендоса, который летом 2004 года переберется в донецкий “Металлург”, где от него будут ждать многого, а получат гораздо меньше. Но это уже другая история.

 

Сезон 2002/2003. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

14.08.2002 “Шахтер” — “Брюгге” 1:1 (Агахова, 47 — Симонс, 86-пен.)

28.08.2002 “Брюгге” — “Шахтер” 1:1 (Чех, 75 — Воробей, 13)

Серия пенальти — 4:1

 

Минуло семь лет – и жребий вновь свел “сине-черных” и “горняков”. Однако, если брюжский клуб за те годы мало изменился, то “Шахтер” поднялся на абсолютно новый уровень, и теперь противостояние этих коллективов выглядело совершенно равным.

 

Для донецкого клуба эти битвы превратились в очень болезненное похмелье после вожделенного первого чемпионства, которое они завоевали какими-то двумя месяцами ранее. Разумеется, после этого “Шахтер” намеревался показать себя в главном еврокубке, но не довелось…

 

Впрочем, у “оранжево-черных” были все шансы преодолеть бельгийский барьер. В первом поединке на превратившемся нынче в заросшие развалины центральном стадионе “Шахтер” команды никак не могли пробраться на ударную позицию, и встреча проходила почти без моментов. Подопечные Невио Скалы (вы еще помните, что именно этот итальянец с потрясающей улыбкой привел “горняков” к их историческому первому золоту?) реализовали, по сути, первую же возможность, когда в самом начале второго тайма Джулиус Агахова принял мяч на грудь в штрафной площадке соперника и вторым касанием отправил его в сетку.

 

Шансов отыграться у “Брюгге” не было, а после того, как гости остались вдесятером, им стало совсем тяжко. Но, честно говоря, лучше бы этого удаления не было вовсе. Потому что на 86-й минуте создалось впечатление, что судья решил компенсировать красную карточку, назначив в ворота “Шахтера” очень спорный пенальти. Как бы там ни было, Тимми Симонс с “точки” не промахнулся, и в итоге приключился полностью устраивавший “сине-черных” результат.

 

Впрочем, уже на старте ответной встречи Андрей Воробей отличным ударом со штрафного вонзил мяч в перекладину, от которой тот отскочил в ворота, и лишил “Брюгге” преимущества выездного гола. А если бы во втором тайме еще при счете 0:1 Андрей оформил дубль, выйдя один на один, перед командой Невио Скалы наверняка отворились бы ворота в Лигу Чемпионов, и вряд ли случилась бы скорая отставка апеннинца. Увы, Воробей проиграл свою дуэль голкиперу, затем Настя Чех отметился также со штрафного, дело дошло до серии пенальти, а там у футболистов “Шахтера“, похоже, откровенно не выдержали нервы…

 

Сезон 2004/2005. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

11.08.2004 “Шахтер” — “Брюгге” 4:1 (Агахова, 15, Марика, 70, Воробей, 77, Брандао, 90+1 — Балабан, 50)

25.08.2004 “Брюгге” — “Шахтер” 2:2 (Чех, 15, 34-пен. — Вукич, 6, 53)

 

Два года спустя. Снова август. Вновь третий квалифай ЛЧ. И опять первая схватка в Донецке – практически полный повтор. Удивительно, не правда ли? То было первое по-настоящему серьезное испытание Мирчи Луческу в “Шахтере“. И справился с ним румынский специалист на отлично.

 

Правда, на 50-й минуте донецкой схватки так не казалось. Именно в тот момент Бошко Балабан (опять хорват, кстати!), выйдя один на один с Яном Лаштувкой, ушел аж к лицевой линии, но оттуда все равно сумел направить мяч под голкипером в ворота. Это был ответ на гол Агаховы (еще одно совпадение: Джулиус снова открыл счет), и показалось, что “горняков” ждет очередная неудача. Перед этим они три сезона кряду оступались за шаг до группового турнира Лиги Чемпионов, потому болельщицкие страхи были вполне понятны.

 

Но на этом аналогии с событиями 2002-го подошли к концу. В последней двадцатиминутке хозяева нащупали слабые места в обороне “Брюгге” и разнесли бельгийцев в клочья, тремя безответными мячами обеспечив себе прекрасный гандикап перед выездом в Брюгге.

 

А там Звонимир Вукич отличился уже на 6-й минуте и тем самым снял почти все вопросы. Правда, “Шахтер” заставил понервничать украинских любителей футболу, пропустив к перерыву дважды. Однако начало второго тайма ознаменовалось еще одним голом Вукича, и это было уже все. Подшефные Луческу могли даже одержать победу конкретно в этом поединке, но Чиприан Марика смазал пенальти. Невелика беда.

 

С четвертой попытки нам удалось-таки сломить “Брюгге“!

 

Сезон 2004/2005. Кубок УЕФА. Групповой турнир

21.10.2004 “Днепр” — “Брюгге” 3:2 (Венглинский, 16, 62, Рыкун, 45+1 — Чех, 38, Балабан, 44)

 

Шахтер” выбил “сине-черных” в Кубок УЕФА, где они, преодолев первый раунд, оказались в одной группе с “Днепром“. Напомню, что в те времена на групповом турнире команды делились на квинтеты, где играли друг с другом только по одному разу. Так вышло, что “сине-бело-голубым” и “Брюгге” довелось встретиться в первом же туре на украинской земле.

 

Этот матч получился очень ярким. Блиставший тогда в состав днепрян (а больше он нигде и не блистал. Ну, кроме студии канала “2+2”, конечно) Олег Венглинский достаточно быстро вывел дружину покойного Евгения Мефодьевича Кучеревского вперед, но в конце первого тайма хозяева откровенно провалились, получив по голу от Чеха и Балабана, уже забивавших украинским клубам. К счастью, для нас, пропустив на 44-й минуте, “Днепр” умудрился еще до перерыва восстановить статус-кво! Это Александр Рыкун несильным, но очень точным ударом отправил мяч в сетку от штанги. Возглавлявший “Брюгге” норвежец Тронд Соллид после встречи признался, что этот гол очень сильно подкосил и его команду, и самого скандинавского специалиста.

 

Исход поединка определился на исходе часа игрового времени, когда Венглинский, до того не использовавший несколько моментов, ворвался в зону левого инсайда и мощнейшим ударом вонзил мяч под перекладину. На это ответа у “сине-черных” не нашлось.

 

Впоследствии “Днепр” вышел из группы с первого места, а “Брюгге” остался за бортом следующего раунда.

 

Сезон 2009/2010. Лига Европы. Групповой турнир

17.09.2009 “Брюгге” — “Шахтер” 1:4 (Герартс, 62 — Гай, 12, Виллиан, 19, Срна, 35, Кравченко, 75). 

03.12.2009 “Шахтер” — “Брюгге” 0:0

 

Для “горняков” брюжская команда стала одним из самых частых соперников на европейской арене. Шутка ли: за четырнадцать лет пути этих коллективов пересеклись четыре раза. Последнее на данный момент свидание датировано осенью-зимой 2009-го, когда “Шахтер” выступал в Лиге Европы в статусе действующего обладателя трофея.

По противостояниям донетчан и “Брюгге“, кстати, можно очень четко отследить эволюцию “оранжево-черных” во времена независимости. Во время первой встречи “горняки” считались аутсайдерами и, хоть и сопротивлялись, все равно по делу уступили. Затем была уже равная пара с равной игрой и серией пенальти. Чуть позже – опять вроде бы равная пара, вот только на сей раз “Шахтер” уверенно разделался с бельгийцами. Наконец, десять лет назад донбасский коллектив выступал уже в роли фаворита и полностью подтвердил его, погромив “Брюгге” на чужом поле. Шансов у хозяев не было: они выглядели слабее и кое-как подняли голову только тогда, когда счет уже на 35-й минуте стал 0:3. 

 

Матч в Донецке для “Шахтера“, выигравшего первые четыре встречи в группе, ничего не решал, а вот “сине-черным” очки были очень нужны. Они и увезли с собой одно, воспользовавшись вальяжностью “горняков”, уже готовившихся к отпуску.

 

Обе команды вышли из группы, “Шахтер” – с первой позиции.

 

Сезон 2014/2015. Лига Европы. ¼ финала

16.04.2015 “Брюгге” — “Днепр” 0:0

23.04.2015 “Днепр” — “Брюгге” 1:0 (Шахов, 82) 

 

Ну а последнее на данный момент противостояние “Брюгге” и украинского клуба, думаю, еще свежо в памяти читателей, потому о нем вряд ли есть смысл вспоминать подробно. Разве что вздохнем грустно, думая о том, что еще совсем недавно “Днепр” выходил в еврокубковый финал… А на пути туда как раз и были повержены “сине-черные”. Две напряженнейшие схватки, контратака наших ребят в концовке ответной встречи, Евгений Шахов финтом убирает оппонента и от линии штрафной класснейшим обводящим ударом укладывает мяч почти в “девятку”. Так был забит единственный в этой паре гол…

 

 

Итог

 

Если выделять основные моменты, то стоит отметить следующее:

 

1) Сначала “Брюгге” имел очевидное преимущество над украинскими командами, выиграв три противостояния из трех без единого поражения. Затем все ситуация изменилась на противоположную: больше мы “сине-черным” не уступали, вышли победителями из двух битв на вылет и брали верх над брюггенцами в групповых турнирах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА/Лиги Европы;

 

2) Суммарные показатели в противостоянии “Брюгге” – Украина” таковы: +3=6-4, 17-17. Обратите внимание на количество ничьих;

 

3) Так вышло, что “сине-черным” регулярно приходилось играть против “Шахтера“, тогда как “Динамо” дважды встречалось с главным врагом “Брюгге” – брюссельским “Андерлехтом“. Вообще, брюггенцы за последние двадцать четыре года успели пересечься с тремя украинскими клубами, при этом против “горняков” играли аж четыре раза, с “Днепром” бились дважды. А вот “Динамо“, повстречавшись за это время с тремя бельгийскими командами (“Андерлехтом“, “Генком” и “Гентом“), на “Брюгге” не попадало. До нынешнего лета…

Источник: ПРО ФУТБОЛ