«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как сборная Украина стремится в элиту европейского футбола

Как только наступает перерыв на матчи сборных, так сразу же украинскому болельщику хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что происходящее на экране – это не сон. Начиная с 2006 года, наша национальная команда достижениями, мягко говоря, не радует. Возможно, кто-то скажет, что и на данный момент еще слишком рано восхвалять подопечных Андрея Шевченко и его тренерский штаб, ведь пройдена даже не половина пути, но есть одно "но". Тут дело в другом. Эти парни достойны лестных слов и уважения как минимум за то, что теперь при просмотре матчей болельщики действительно получают массу позитивных эмоций. В таком состоянии не так важно, сколько еще туров осталось, и сколько очков надо набрать, чтобы выйти на заветный Чемпионат Европы. По большему счету, теперь в стране и футбол может хотя бы на пару часов отвлечь от рутины и постоянных проблем. Не одним боксом и биатлоном (уже нет) сыты, как говорится (хотя теперь Свитолина еще и большой теннис заставляет смотреть).

Как только наступает перерыв на матчи сборных, так сразу же украинскому болельщику хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что происходящее на экране – это не сон. Начиная с 2006 года, наша национальная команда достижениями, мягко говоря, не радует. Возможно, кто-то скажет, что и на данный момент еще слишком рано восхвалять подопечных Андрея Шевченко и его тренерский штаб, ведь пройдена даже не половина пути, но есть одно “но”. Тут дело в другом. Эти парни достойны лестных слов и уважения как минимум за то, что теперь при просмотре матчей болельщики действительно получают массу позитивных эмоций. В таком состоянии не так важно, сколько еще туров осталось, и сколько очков надо набрать, чтобы выйти на заветный Чемпионат Европы. По большему счету, теперь в стране и футбол может хотя бы на пару часов отвлечь от рутины и постоянных проблем. Не одним боксом и биатлоном (уже нет) сыты, как говорится (хотя теперь Свитолина еще и большой теннис заставляет смотреть).

 

Что касается не просто рядового жителя, а тех, кто более глубоко и детально интересуется делами в футбольном мире, то тут поводов для восхищения еще больше. Та игра и тот настрой, который сейчас пропагандирует сборная Украины – это что-то новое, за чем хочется наблюдать и анализировать. Вместо приевшихся “бей, беги”, у этой команды есть так называемая мысль. Но, тему тактики мы затронем чуть позже. Из этого вопроса выплывает другой, более важный. Сборная Украина “больна” (в хорошем смысле) желанием изменить свой статус в Европе с крепкого середняка на представителя элитного эшелона. И это не просто догадки, а факт, которому одновременно удивляешься и радуешься. Если до сентябрьских матчей тренерский штаб и игроки приближенно говорили о том, что Украина должна действовать первым номером, играть в атакующий футбол, диктовать сопернику свои условия, то Александр Зинченко после встречи с Литвой дал интервью, которое и вдохновило автора этой статьи на ее написание. “В обороне мы слишком много позволили сделать сопернику, будем обращать на это внимание, потому что мы становимся лучше, становимся выше классом командой. Такие ошибки не должны допускать коллективы вроде Украины”, – заявил представитель “Манчестер Сити“. И это после, казалось бы, такой уверенной и спокойной победы на выезде. Подобное может означать только одно – разговоры в раздевалке и на тактических занятиях о том, что нужно привыкать к роли фаворита, существуют. Тренерский штаб пытается донести футболистам тот факт, что они не уступают в технике или скорости никому из оппонентов. Где-то это может быть похоже на неоправданную самоуверенность, но придраться пока не к чему хотя бы из-за того, что результаты более чем устраивают. Да и будем честны, после каждого провала “сине-желтых” у Вас проскакивала мысль, что причина в трусости и категорическом отказе от риска. Так было с Грецией в 2009-м, так было с Англией в 2012-м, так было с Францией в 2013-м, так было с Германией в 2016-м, так было с Хорватией в Киеве в 2017-м. Так было даже со Словенией в 2015-м, когда наконец-то удалось преодолеть проклятие плей-офф, ведь давайте вспомним сценарий того противостояния – после домашних 2:0 коллектив Фоменко в Словении горел 0:1 к 90-й минуте, и могло случится все, что угодно. Слава Богу, случился нелепый обрез полузащитника соперника Кампля. Сейчас же мы видим нулевую ничью с Португалией, но она добыта не благодаря окопам в собственной штрафной, а тем, что украинская сборная не давала Роналду и КО играть в свой футбол. При удачном стечении обстоятельств, в том матче вполне можно было рассчитывать и на сенсационные 3 очка.

 

Каждый прогресс и успех имеет на то собственные причины, и случай с резким взлетом (по крайней мере, к началу осени 2019-го, повторюсь) не является исключением. Так что же стало теми отправными точками в развитии украинского футбола, которые заставили поверить в себя и избавиться от того страха и неуверенности в глазах? Давайте же рассмотрим несколько главных факторов, которые так или иначе повлияли на смену менталитета главной команды страны.

 

Падение уровня чемпионата и выезд украинских футболистов заграницу

 

Может быть это прозвучит нелепо, но да, такой огромный минус, как послабление отечественных клубов и чемпионата в целом, является плюсом для национальной команды. Объяснить это хочется продублировав заголовок: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Дело в том, что в нашем футболе все устроено навыворот. Разбираем по порядку:

 

2012-2013 годы, пик развития УПЛ

 

Шахтер“, “Динамо“, “Металлист“, “Днепр” – четыре, по сути, равноценных клуба, которые выходили на совершенно новый уровень в плане менеджмента. В первую очередь это касалось последних двух (несуществующих уже). Харьковчане и днепряне влетели в эту борьбу двух грандов, и получалось у них неплохо. Немного дальше еще бодался и “Черноморец” Григорчука, наводивший неплохого шороху в Лиге Европы. УПЛ становилась конкурентоспособной, сюда без каких-либо проблем приезжали довольно статусные исполнители, благодаря чему наши клубы хорошо показывали себя на евроарене. Но развивались ли украинские футболисты? Вопрос с подвохом.

 

С одной стороны – да. Поколение у той сборной Блохина было хорошее, но давайте взглянем на то, сколько легионеров присутствовало в заявке на Евро-2012. Двое – Тимощук и Воронин (“Бавария” и “Динамо” Москва), причем, оба находились уже на закате своей карьеры. Что в этом плохого? Да как минимум то, что нагрузки и требования в Европе и в Украине – несопоставимы, каким бы сильным тогда не был наш чемпионат. Пускай наверху таблицы и была борьба, но играть с условными “Говерлой“, “Волынью”, и “Таврией” не составляло огромного труда. Именно в интенсивности в подготовке и клубы, и соответственно сборная уступали европейским коллективам. Всем известный факт, как дважды два – в УПЛ за сезон гранды проводят максимум 10 сложных поединков, в то время, как в топ-чемпионатах вообще не бывает проходных матчей.

 

Консерватизм и жадность

 

Многие скажут, мол, изменить ту ситуацию было невозможно, ведь поднять чемпионат на пару уровней выше щелчком пальцев – нереально. И они будут правы. Решить такую проблему являлось невыполнимой миссией, но обойти ее – вполне себе простой задачей. Если бы украинские гранды отпускали своих лидеров, то они набирались бы опыта и быстрее адаптировались к бешенным требованиям современного футбольного мира. Но нет, владельцы клубов считали по-другому. Кто-то боялся, что заменить лидера будет неким, кто-то пытался выжать из потенциальных покупателей как можно больше денег, а кто-то (игроки) просто отказывались покидать зону комфорта. И вот именно этот извечный консерватизм, который словно впитался уже в ДНК украинского спорта, портил любые грандиозные начинания. Не всегда “синица в руках лучше, чем журавль в небе”. Риск – самое благородное дело там, где есть хотя бы капля конкуренции. Неким заменить лидера? Да по всей Украине было открыто множество школ, пускай инфраструктура и система не такие, как в условной Германии, но в тех же “Динамо” и “Шахтере” условия одни из лучших в мире. Ярчайший тому пример – парни из U-20, которые этим летом совершили героический подвиг и доказали выше сказанное. Мало предлагают за игрока? Назовите хотя бы один случай, когда в попытках получить больше за украинского футболиста, в конечном итоге клуб не позорился и не продавал его в разы дешевле. От части, подобное, к сожалению, наблюдается и по сей день. В голове не укладывается, как никто из новоиспеченных триумфаторов молодежного чемпионата мира не уехал заграницу. Неужели не было предложений? Как, если скауты абсолютно всех клубов топ-5 лиг присутствовали на каждом матче турнира? Почему лучшие игроки всего розыгрыша (Попов, Бондарь, Цитаишвили, Конопля) сейчас не получают игровой практики? Почему Булеца отправился в аренду в “Днепр-1”, если ним интересовались итальянские клубы? Все же, если сравнить сегодняшнее положение с тем, что было несколько лет назад – позитивные изменения заметны на лицо. Так случилось, что третий подпункт напрямую связан с первыми двумя, и продолжает логическую цепь.

 

Характер и желание

 

Нужно сказать огромное спасибо тем ребятам, которые не согласились с таким сценарием. Спокойно уйти в европейский клуб – это явно не про Украину. Но нашлись те, кто после явного ослабления УПЛ поставили собственное развитие выше уютного и теплого местечке в родной команде. Для этого нужно было пойти на риск, и буквально в борьбе оформить свой трансфер. Зинченко, Малиновский, Ярмоленко – на них сейчас строится вся игра сборной, они являются несомненными лидерами. И давайте вспомним, как складывалась судьба каждого из них. Зинченко не смирился с ролью вечного “арендованного”, и вовсе отправился в любительский футбол, променяв деньги и удобства на возможность засветиться, и не прогадал. Судя по философии Суркиса, если бы Ярмоленко не приложил максимум усилий – то до сих пор бы капитанил в “Динамо“. Малиновский не захотел мариноваться в “Заре” или на скамейке “Шахтера“, решив попробовать свои силы в Бельгии. В таком случае, нужно упомянуть и Коноплянку, не захотевшего подписывать новый контракт с “Днепром“, ведь первый его сезон в Испании получился не таким уж и плохим. Увидев эти успешные примеры, таким путем последовали и другие талантливые исполнители. Яремчук и Безус отправились в ту же Бельгию, Лунин не побоялся вызова в самом мадридском “Реале“, Швед уехал покорять Шотландию вместе с “Селтиком“. Нет ничего удивительного, что у всех получилось не потеряться в более сильном окружении. Если нашлись силы перебороть самого себя и поставить многое на кон, то их хватит и для того, чтобы прогрессировать. Но, если бы не мгновенный кризис, такого поворота событий не стоило бы ожидать. Наши ведущие футболисты не смогли бы покинуть УПЛ ни при каких скандалах и разбирательствах. Наверное, правильнее было бы сказать, что они сами не захотели бы менять родной, красивый с обложки чемпионат, на иностранный, где предугадать что-то было затруднительно. А теперь представьте, что в теории могло быть, если бы в свое время быстрее отпустили Ярмоленко и Коноплянку, продали набравшего форму Хачериди, после молодежного ЧМ-2015 согласились на переход Коваленко в Европу… Витя – это вообще ярчайший пример, который все никак даже на половину не может раскрыть свой потенциал. Остается надеяться, что путь от “золотого мальчика” к “пешеходу” – уже в прошлом, и начинается вторая половина этой параболы.

 

Европейское видение тренерского штаба

 

Существенные изменения понес и подход тренерского штаба. Довольно иронично, но и тут поговорка из заголовка подходит идеально. Появление Андрея Шевченко в структуре сборной тоже стало скандальным. Но, как это часто у нас бывает, детали того инцидента неизвестны до сих пор. В рамках отбора к Евро-2016 национальная команда во главе с Фоменко выполнила поставленную задачу – попала в финальный раунд. Помощником Михаила Ивановича в том цикле был Заваров, но прямо перед стартом Евро его убрали, назначив на эту должность Шевченко. Объяснений общественность так и не дождалась, а сборная тот чемпионат благополучно провалила с нулем в графе “забитые мячи”, став худшим коллективом на турнире. Было понятно, что лучшего бомбардира Украины в истории готовят к работе на посту главного тренеру. Но разве нельзя было подождать до окончания Евро? Та ситуация с Заваровым, который старательно выполнял свои обязанности, вместе с инцидентом Ярмоленко-Степаненко, оставили след на том провале. Недавно уже понемногу начала всплывать информация о том, что атмосфера в раздевалке тем летом была накалена до предела, а о взаимопонимании и уважении оставалось только мечтать. Например, в медиа всплыл интересный инсайд: на тренировке накануне встречи с Северной Ирландией Хачериди отказался отрабатывать верховые единоборства у своих ворот, а потом в матче именно Женя проиграл свою дуэль сопернику в эпизоде с голом. В нашем футболе как-то слишком много “почему?”, “зачем?”, “а если?”, и слишком мало ответов.

 

Стоил ли тот провал того, что Шевченко поскорее начал вариться в этой кухне и в будущем начал показывать результат? Частично ответ мы узнаем после окончания Евро-2020, если пробьемся туда (хотелось бы вместо слова “если” использовать “когда”, но мяч круглый и поле вроде тоже не кривое). В любом случае, Андрею Николаевичу и его тренерскому штабу нужно отдать должное. Загвоздка как раз в том, что Шевченко помогают иностранные специалисты во главе с Мауро Тассоти, проработавшим ассистентом тренера “Милана” более 10-ли лет. Остальные двое – Андреа Малдера и Педро Харо. Все они привезли с собой в Украину не только огромный багаж опыта, а и стиль, который до этого у нас никак не приживался. Да и сам наставник сборной большую часть своей игровой карьеры провел в Италии и Англии, успев за это время многому научиться у самых лучших специалистов планеты. Поначалу ходили разговоры, что заиграть так, как этого хотят итальянцы – сборная не сумеет, потому что игроки не приспособлены. Но как показало время, возможно все, главное – правильный подход. Украина перестала жить прошлым, перестала отставать от тенденций футбольного мира на пару лет. Новые технологии и фишки подготовки уже используются в лагере “сине-желтых”, а игрокам, как отмечалось раньше, “втирают” психологию атакующего футбола, игру первым номером. Это именно то, чего сейчас не хватает киевскому “Динамо”. Время летит, и ничто не стоит на месте. Спасибо федерации, что они поняли это, пригласив на тренерский мостик более осведомленных людей, а не все тех же мотиваторов и тренеров по физической подготовке. Во время матчей сборной наблюдается, как часто меняется рисунок игры, какой гибкой стала тактика, как коллектив подстраиваться под того или иного оппонента, сколько запасных планов и козырей в арсенале Шевы. Это уже не выглядит так: “Ребята, вот вам приглашение в сборную, приезжайте в Конча-Заспу, поиграем в квадрат и отбегаем матч квалификации”. Другой аспект – доверие к молодым игрокам. И это самый важный момент. Объяснять его, думаю, не стоит. За этим – будущее. Лунин, Миколенко, Матвиенко, Зинченко, Швед, Цыганков – они уже соответствуют нужному уровню. Теперь, в отличии от прошлых лет, смена поколений должна происходить плавно.

 

В связи с этим, нужно сказать пару слов и о молодежке U-21. При всем уважении к Руслану Ротаню, стоит пересмотреть происходящее там. 0:2 от Финляндии дома при таком странном выборе стартовой 11-ки – это явно не то, чего ждут болельщики.

 

Натурализация

 

А вот этот пункт является очень провокационным. Именно поэтому тут не будет какого-то конкретного видения и мысли. Оставляем этот вопрос Вам для дискуссий в комментариях. Одно только, хочется навести какие-то общие черты в знаках “за” и “против”. Если уж этот пункт включен в список факторов, которые хотя бы немного повлияли на успешные показатели национальной сборной Украины в последнее время, значит капля позитива в натурализации все же есть. В лице Марлоса главная команда страны получила исполнителя топ-класса, который несомненно поможет своими действиями на поле. Он, как и Мораес, добавят остроты в борьбе за место в старте на своих позициях. В случае со вторым, Шевченко нашел Яремчуку хотя бы одного достойного конкурента. Но есть обратная сторона медали. А именно то, что этот “плюс” немного не состыковывается с другими. Марлос и Мораес уже далеко не молодые исполнители, был ли смысл натурализовать бразильцев, которым под 30, когда академии наших клубов не бедны на качественных и перспективных футболистов? К тому же, с Мораесом в лагере не все ладят по понятным причинам, что может немного разрушать эту идеальную атмосферу внутри коллектива. Или же такой ход можно считать гениальным, если учесть, что представители “Шахтера” просто помогут сборной в этот краткий период подготовки к Евро? Пищи для размышлений – предостаточно.

 

 

Как итог, нужно понимать, что не надо бежать впереди поезда. Сборная радует своей игрой, но нужно продолжать с холодной головой подходить к оставшимся трем матчам. 4 очка в этих встречах практически гарантируют нам выход на Евро напрямую. Верим, надеемся, ждем 🙂

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ