«Олимпик» – «Динамо». «А воз и ныне там». УПЛ

В связи с последними событиями, теперь подготовка к просмотру матчей киевского “Динамо” сопровождается какими-то непонятными чувствами. Просто понимаешь, что в этом поединке может произойти все что угодно. “Бело-синие” могут как и показать блестящею игру, так и полностью провалить встречу. Более того, столичный клуб может в этом, казалось бы, коротком отрезке времени (всего лишь 90 минут) перевоплотиться несколько раз. Например, подобное случилось пару дней назад в Швеции, если вы забыли. Хотя, такое не забудешь – команда после хорошего первого тайма просто встала, изображая на поле все, кроме желания и футбольного мастерства. Но к этому матчу мы еще вернемся. Если разобраться, то “Динамо” среди всех украинских клубов сейчас является самым медийным. Благодаря своим “шоу”, киевлянам удалось обойти даже “Карпаты” с их вечным цирком и круговоротом весельчаков у менеджмента. Из одного только прошедшего месяца можно сделать так называемый дайджест, собрав самые сочные моменты: ссоры на скамейке во время “Класичного” в Кубке, диалог Сидорчука и Михайличенко после финального свистка в том же поединке (“Та мы пытались!” (с)), скандал с участием ультрас и их “акции в поддержку сов”, триллер с “Мальме” и т.д.

 

Как говорится, живется как минимум веселее, чем при Хацкевиче. Да и чтобы кто не говорил, глупо отрицать тот факт, что команда наконец-то “бежит” и создает моменты. Другое дело, что их нужно в конце концов научиться реализовывать. Еще один важный момент – срочно нужно подтягивать концентрацию и психологию, ведь без этого далеко не уедешь. По сути, прогресс есть, но он не такой стремительный, как всем хотелось бы. Многие могут не согласиться, но очень странно было читать комментарии в соц. сетях после игры с “Мальме” в стиле: “Да уже лучше никуда не выходить, чтобы не опозориться”. Как с таким настроем можно вообще чего-либо добиться? Хорошо, даже если так, то какая разница в том, чтобы вылететь в откровенно слабой группе, и в том, чтобы крупно уступить в плей-офф? Если есть шанс, то за него нужно цепляться, и на это есть ряд факторов. Во-первых, не стоит забывать, что стадия 1/16 будет не через неделю, и не через две, а за 2 месяца. За это время многое может поменяться. Да, неправильные решения, которые принимаются в “Динамо“, дают о себе знать в ключевых матчах. Все же, судьба – штука непредсказуемая. Во-вторых, в финансовом плане выход из группы принесет хоть какие-то деньги, которые явно не будут лишними.

 

В преддверии встречи с “Олимпиком” не очень хотелось возвращаться к дуэли против “Мальме“, анализируя его. Как бы это не было, один момент точно заслуживает внимания. Общество сразу бросилось критиковать Шабанова и Бущана за пропущенные голы, и если к вратарю действительно может быть много вопросов, то ситуацию с Артемом нужно разобрать. Если смотреть эпизоды в динамике, то к такому итогу легко прийти. Прежде всего, не находите ли Вы что-то подозрительное в том, что Шабанов в паре с Поповым за 7 игр пропустили 5 мячей, а в паре с Кадаром за две – 4? Конечно, все можно списать на случайность, но проследив за действиями венгра в Швеции, все станет на свои места. Абсолютно не понятно, как любой защитник может чувствовать себя комфортно в связке с Кадаром, если ему настолько наплевать на происходящее на поле. Первый гол: Шабанов не уследил за оппонентом за спиной, но вряд ли он мог ожидать, что Кадар пролетит мимо мяча на ближней штанге – в итоге, игрок “Мальме” отлично скинул дальше. Простите, но даже тот же Замбрано, отдыхающий в дубле и в лагере сборной Перу, в этот мяч сыграл бы. Последний гол: тут передвижения Томаша даже близко не соответствуют его статусу, это выглядело в некоторой степени даже смешно. Кадар никак не мог решить, встречать ли ему игрока, которого упустил Миколенко, или крыть своего – венгр не сделал ни того, ни другого, запутав Шабанова и Кендзеру. На Ваше усмотрение, но все же. Многие отмечали и то, что Михайличенко не стоит на позицию правого центрального защитника левшу, который привык играть слева.

 

Что касается “Олимпика”, то донецкий клуб буквально за пару недель поднялся из глубины турнирной таблицы. Всего за несколько игр дончане из явного аутсайдера УПЛ превратились в реального претендента на верхнюю 6-ку. Первые 5 мест уже практически определились, а вот за 6 туров до разделения, за последнюю путевку будет жаркая борьба между “Олимпиком”, “Днепром-1”, “Мариуполем” и “Колосом”. Что примечательно, возродить самый неперспективный коллектив чемпионата (который летом привез “пачку” непонятных легионеров) удалось Висенте Гомесу – бывшему ассистенту Реброва в “Динамо“, который помогал Сергею Станиславовичу вместе с Раулем Рианчо.

 

“Олимпик” – “Динамо” 1:3

 

Голы: Беседин (37), Зейхеди (38), Беседин (79), Де Пена (87)

 

Удаление: Кравчук (73)

 

“Олимпик”: Пенков; Ксенз (Чинеду, 89), Гришко, Лукьянчук, Снурницын (Трубочкин, 80); Цымбалюк; Балашов, Кравчук, Политыло, Ду Коуту (Имери, 65); Зейхеди.

 

Динамо“: Бойко; Караваев, Шабанов, Кадар, Миколенко (Кендзера, 28); Шапаренко (Шепелев, 74), Сидорчук, Буяльский (Гармаш, 88); Цыганков, Беседин, Де Пена.

 

Куда боле логичным выглядела ротация состава киевлян после такого напряженного выезда, чтобы некоторые игроки отдохнули как и в физическом, так и, особенно, психологическом плане. Видимо, тренерский штаб “бело-синих” решил иначе. Михайличенко произвел 4 замены, но посадил Шепелева и Вербича, которые как раз могли выдержать такую нагрузку. По крайней мере, судя по тому, как оба до конца боролись в игре с “Мальме“, не показывая даже доли усталости. Отмечу возвращение Бойко, на которого уже заждались. Но, тренера немного форсируют события, ведь как сообщалось ранее, для полного восстановления Денису нужно еще минимум 1,5 недели. Также, “Динамо” вышло с более атакующим треугольником в центре поля. В составе “Олимпика” угроза должна была исходить прежде всего от опытного Политыло, а также флангов, где разместились знакомые украинскому болельщику Ксенз и Балашов.

 

“Олимпик” с первых минут дал понять, что не претендует на контроль мяча, очень глубоко отойдя в защиту. На фоне такой пассивности дончан, в действиях динамовцев не просматривалась вялость, как прогнозировалось. Более того, “Динамо” активно прессинговало оппонента на каждом участке поля. По сути, в первой третьи тайма “Олимпик” не мог отдать более 2-х точных передач на чужой половине поля. Киевляне “съедали” все и вся, постоянно двигаясь вперед с мячом. С другой стороны, стоит отметить организованность в защитных действиях подопечный Гомеса. Благодаря компактности и неуступчивости “Олимпик” крепко держал удар. Особенно понравился Лукьянчук, воспитанник динамовской школы, который уверенно действовал по Беседину.

 

Спустя некоторое время, номинальные хозяева поля даже начали огрызаться в те моменты, когда “бело-синие” сбрасывали скорость. Для киевлян это было просто необходимо, чтобы проглядеть какие-то слабые зоны в защите соперника, а то фланговые атаки особой пользы не приносили. Точнее, сами переводы на фланг были своевременными и качественными, а вот уже после навесов и прострелов никакой угрозы не исходило. “Олимпику” удалось прикрыть Буяльского, из-за чего “Динамо” многое потеряло в плане креатива в центре поля. Не обошлось и без неприятностей – Миколенко почувствовал дискомфорт и досрочно покинул поле. Не исключено, что это может быть связанно с плотным графиком, а Виталий играет абсолютно все поединки от звонка до звонка.

 

Если в общем рассматривать рисунок матча, то для “Динамо” все было в привычном стиле – доминирование и попытки забить гол после уймы моментов. Помог в этом вратарь “Олимпика” Пенков, который выпустил мяч из рук – Беседин без проблем затолкал круглого в сетку, 0:1. Вроде бы, после этого должно было стать еще легче. Но на то оно и “Динамо“, чтобы выглядеть лучше на протяжении 45 минут, создавать возможности для взятия ворот, а потом пропустить в первой же более-менее опасной атаке – длинная передача, и Шабанов позволил нападающему выйти на рандеву с Бойком, 1:1. Именно в этом эпизоде вся вина лежит на Артеме, полностью его ошибка. Теперь игра не ладиться уже у обоих центральных защитников. Чтобы вы понимали, к моменту пропущенного гола статистика ударов по воротам составляла 10 на 0 в пользу столичной команды, а по ударам в створ – 7 на 0. На перерыв же ушли с равным счетом…

 

 

Вторая половина встреча прошла по тому же сценарию: “Динамо” прижилось около ворот Пенкова, а “Олимпик” защищался всеми силами. Подопечные Гомеса все также рассчитывали на ошибки киевской команды. К сожалению для Михайличенко, они случались. Как минимум дважды “Олимпик” мог даже вырывать победу, но сначала Шабанов исправился за первый гол, подстраховав Караваева, а потом Бойко здорово перекрыл угол обзора и Имери не попал в ближний угол. Тяжело найти объяснения такой слабой игры динамовцев в завершающей стадии. Вроде бы Де Пена, Цыганков и Шапаренко – техничные исполнители с нестандартным мышлением, но не задается. Дело даже не в “автобусе” “Олимпика”, ведь проезд там время от времени был бесплатным.

 

Динамо” удалось вырвать победу только когда “Олимпик” проводил пару минут вдевятером – Кравчук увидел перед собой красный свет после подката прямой ногой, а Снурницын получал медицинскую помощь за пределами поля в последствии неудачного приземления. Киевляне спокойно разыграли солидное большинство, выведя Беседина на пустые ворота – 1:2. Правда, есть сомнения насчет оффсайда в момент прострела Караваева. Там уже не за горами был и третий мяч, который забил Де Пена.

 

Все же, горький осадок остался после подобной победы остается. Не столько из-за проблем “Динамо“, которые никуда не делись. “Олимпик” показал достойное сопротивление, но красная карточка не позволила дотерпеть до конца. Чем-то данная встреча напомнила матч “Динамо” с “Колосом”, но тут скорее арбитр был прав в своих решениях.

Источник: ПРО ФУТБОЛ