«Динамо» – «Лугано». Дно пробито. Лига Европы

Прошедший уик-энд снова стал одним из тех, которые болельщики будут пытаться забыть долгое время. В течении неделе же оставалось верить в то, что хотя бы не придется забывать еще и четверг 12-го. Эффект Михайличенко пропал, и “Динамо” бесславно уступило дома “Заре”, опустившись на 4-ю строчку в УПЛ. А может быть, никакого эффекта и не было, и все сказки про то, что немного обновленный тренерский штаб заставил киевлян заиграть – иллюзия? Точнее, может секрет нескольких хороших победных игр заключался просто в морали футболистов, которые пытались самим себе доказать, что они чего-то стоят? Горькая правда в том, что каждый матч на волевых качествах не вытянешь.

 

Домашнюю встречу в заключительном туре группового этапа Лиги Европы против “Лугано” надо было выигрывать несмотря на кондиции, настрой и температуру в воздухе (или что там еще используется, чтобы оправдать результаты команды). Дело даже не в турнирной мотивации, а в чести, какой никакой. Вылет из такой слабой группы означал бы огромный удар по всему – по имиджу, по судьбе Михайличенко на тренерском мостике, по уважению со стороны преданных болельщиков. Все возможные расклады мы уже описали в анонсе встречи, но самому “Динамо” необходимо было настраиваться на один исход – победу в 2 мяча и больше. Не хотелось проводить какие-то параллели с предыдущими играми и обсуждать состояние отдельных игроков, ведь подготовка к данному поединку должна была быть абстрагирована от всего. Причина довольно банальная и простая, ниже – некуда.

 

Динамо” – “Лугано” 1:1

 

Голы: Араторе (45), Цыганков (90+4)

 

Динамо“: Бущан; Кендзера (Цитаишвили, 64), Попов, Кадар, Миколенко; Караваев, Шепелев, Буяльский, Де Пена (Гармаш, 77); Цыганков; Беседин (Соль, 81).

 

Лугано“: Да Коста; Элож, Сульмон, Дапрела, Обексер; Ловрич (Чрнигой, 84), Кустодио, Гидотти (Вечем, 55); Дальмонте (Марич, 64), Холендер, Араторе.

 

Накануне матча говорилось о том, что после такой провальной игры с “Зарей”, тренерский штаб просто обязан пойти на какие-то меры, немного изменив стратегию и подбор исполнителей. Верилось, конечно, с трудом, но проводились параллели с “Класичним” в Кубке, когда Михайличенко удалось удивить общественность. Как бы это не было странно, но наставник действительно отобразил картину того противостояния, но принял пожелания болельщиков слишком буквально. Многие видели Цыганкова на позиции центрального атакующего полузащитника для того, чтобы освободить правое крыло для еще одного нацеленного на атаку футболиста. Получили же Караваева. К Александру никаких претензий и быть не может, ведь он один из тех немногих, кто выступает стабильно, тут дело в другом. В решающем матче, где “Динамо” нужно побеждать с разницей в 2 мяча, на поле выходят номинально 5 защитников, двое из которых пребывают в ужасных кондициях (Кендзера и Кадар). Эксперимент с Караваев против “Шахтера” удался, но там задачи были другие, и соперник на несколько голов сильнее. Родригеса, к слову, даже в заявке не оказалось. Неожиданно произошла ротация и на позиции голкипера, в основу вернулся Бущан с миссией не отбить круглого в сторону соперника на первых минутах тайма. Что самое главное, “Лугано” выставил наполовину резервный состав. Оно и понятно, эта встреча швейцарцам попросту не сдалась. Никакой турнирной мотивации нет, а на внутренний чемпионат надо беречь силы, чтобы наверстать упущенное.

 

Первое, что футболисты “Динамо” увидели при выходе на поле – огромный баннер, на котором было написано: “Никаких объяснений – только результат”. Наверное, лучшего посыла нельзя было и придумать. Впрочем, создать что-то стоящее в стартовые 15 минут столичному клубу не удалось. “Лугано” отказалось встречать динамовцев в центре поля, прижавшись всем составом к собственным воротам. Соответственно, киевляне могли спокойно строить свои атаки, но все выпады заканчивались фланговыми передачами. Из них, по сути, только один прострел Цыганкова оказался более-менее опасным, но Беседин не смог дотянутся до мяча. Ничего нового “бело-синие” не придумывали, отправляя кросс в штрафную при первой же удачной возможности. При таких раскладах было не совсем понятно, для чего тогда Цыганкова отправили в центр. Капитан “Динамо” в этой встрече должен был чаще встречаться с мячом, и благодаря своей технике и чувству круглого стать главным бойцом в комбинациях. Иногда украинцы пробовали отказаться от забросов, но в тех эпизодах не удавалось даже подобраться к штрафной.

 

Что касается “Лугано“, то хозяева поля оставляли им огромное количество пространства. Швейцарцы при своих наступлениях выглядели очень неуклюже, что, впрочем, не мешало им беспокоить Бущана. Разница в исполнительском мастерстве была видна на лицо, но вот командными действиями “Динамо” своих оппонентов не превосходило. К тому же, непонятно зачем Попов и Кадар со своей половины поля исполняли диагонали, когда в центре поля Буяльский и Шепелев находились абсолютно без опеки.

 

Ближе к середине тайма все же разыгрался Цыганков, который пользовался тем, что швейцарцы поверили в свои силы и начали выходить большим количеством на нашу половину поля. По такой игре, Витя словно на велосипеде за несколько секунд протаскивал мяч от своей штрафной к чужой. Правда, партнеры в “околозавершающей” стадии подводили. Видимо, только Цыганков перед началом матча успел посмотреть на турнирное положение в группе.

 

В общем, не сказать, чтобы “Лугано” сильно уступало по игре, даже не смотря на два голевых моменты динамовцев. Сначала Беседин с передачи Миколенко с 4-х метров в падении пробил выше по пустым воротам (если Артем не пообещал кому-то из родственников на трибуне мяч в подарок, то объяснений этому промаху нет), а потом при выходе 5 в 2 все тот же Цыганков попал в спину Буяльскому. Временами наблюдая за действиями “Лугано“, складывалось ощущение, что в Киев приехала команда Второй Лиги Украины. Почему же тогда “Динамо” полностью не доминирует на футбольном поле? Как итог, под занавес первых 45-ти минут швейцарцы вышли вперед, 0:1… Кадар снова целую вечность решал, сближаться ли ему с игроком или крыть зону. Не сделал ни того, ни другого, так что соперник достаточно спокойно чувствовал себя почти у вратарской (!), чтобы оформить передачу на свободного Араторе (которого, в свою очередь, упустил Кендзера).

 

В перерыве камеры поймали Игоря Суркиса, который в смартфоне усердно печатал кому-то сообщение. Видимо, оно было адресовано не Михайличенко, ведь динамовцы вышли на вторую половину без изменений в составе. Уважаемый главный тренер, ну Вы серьезно?

Динамо” пыталось изменить ситуацию. Все, конец предложения, “Динамо” просто пыталось. В большинстве случаев получалось. Бедный Миколенко уже бежал составлять пару Беседину на острие. Но, давайте снова процитирую вышеупомянутый баннер: “Никаких объяснений – только результат”. Совсем не важно, хорошо ли играли киевляне с началом второго тайма, создавали ли они моменты, если счет на табло не менялся. Тут вспоминаются еще и слова легендарного Валерия Лобановского: “Игра забывается, а результат остается”. Правда, тогда это имело немного другое значения, описывая победы, добытые не в последнюю очередь благодаря везению. В 2019-м же эта фраза используется в контексте отставания в счете в матче против “Лугано“, когда Беседин забегал в ворота, забывая с собой взять мяч… С юмором к происходящему подходили все те же ультрас, вывесив очередную надпись: “Жыве Беларусь!”. Цыганков тем временем опускался настолько низко, что получал первый пас от Бущана! Конкретно в этой игре Витя показал себя настоящим капитаном и работягой, но один в поле не воин.

 

Шла 75-я минута, Караваев, Де Пена и Беседин полчаса готовились к ударам с убойных позиций, Михайличенко успел провести только одну замену в лице Цитаишвили, а болельщики потихоньку покидали стадион. За 15 минут до финального свистка тренерский штаб решил, что человек, который сейчас спасет всю команду – это Гармаш.

 

Динамо” в конце концов сравняло счет усилиями Цыганкова. Ничья с полузапасным составом Лугано” и вылет из Лиге Европы. Тушите свет. Около 15-ти лет назад Михайличенко сам подал в отставку после поражения от “Трабзонспора“. Что будет теперь? Задумается ли Суркис? Пора, не так ли?

Источник: ПРО ФУТБОЛ