Уже стали традицией хорошие выступления команд U-19 “Динамо” и “Шахтера” в Юношеской Лиге УЕФА. Сразу вспоминается лучшее достижение молодежек наших грандов – финал розыгрыша 2014/15. Тогда “горняки” в решающем матче уступили “Челси” в равной борьбе со счетом 2:3. К слову, в том коллективе зажигали Матвиенко, Коваленко, Борячук, Зубков, Кудрык и Пихаленок. Правда, в случае с донецким клубом, эти успешные результаты являются редкостью. Команда U-19 киевского “Динамо” свои выступления в Юношеской Лиге проводит куда стабильнее. Зачастую, “бело-синие” доходят до стадии плей-офф, за исключением одного случая – в сезоне 2017/18 динамовцы вылетели в первом же раунде от миланского “Интера“.
Сам формат аналога взрослой Лиги Чемпионов довольно интересный. Первый розыгрыш нового турнира под эгидой УЕФА прошел в 2013 году, и уже в 2015-м регламент изменили. Сейчас Юношеская Лига состоит из двух “путей”. Первый – групповой этап, где состав команд базируется на основе жеребьевки Лиги Чемпионов. То есть, юношеские коллективы U-19 отправляются на поединки вместе со взрослыми командами. Второй путь – типичный плей-офф, в ходе которого определяются клубы, которые попадут в финальный раунд. Состав участников этого пути уже базируется на результатах внутренних молодежных лигах каждой из стран. Так сложилось, что кроме “Шахтера” и “Динамо” за всю историю существования турнира никакая другая украинская команда в нем участия не принимала. Чтобы попасть в финальный раунд, необходимо пройти двух соперников в пути “чемпионов” – так как “горняки” в последние годы не отдают чемпионский титул на взрослом уровне, то с этой задачей приходиться справляться именно динамовской академии.
Если анализировать выступления молодежек “Динамо” и “Шахтера“, то подтвердится факт того, что дончане откровенно уступают школе своего главного противника. Включая текущий сезон, за 3 последних года “горняки” ни разу не вышли в финальную часть, а два последних розыгрыша вообще завершили на последнем месте в группе. “Динамо” же уже второй раз к ряду выбралось в 1/16 финала, а в прошлом году в 1/8 вылетели от “Хоффенхайма” только в серии послематчевых пенальти. По ходу той сетки киевляне прошли “Ювентус“, а главными героями стали будущие триумфаторы молодежного Чемпионата Мира – Булеца, Цитаишвили и Попов. Сегодня все выступают в УПЛ, а последние двое числятся в основной обойме “Динамо“. Как вы понимаете, проявив себя в Юношеской Лиге УЕФА, ребята сразу привлекают внимание главных тренеров взрослой команды. Что касается “Шахтера“, то таким образом в свое время шанс получили Коваленко, Зинченко, Матвиенко и другие. Так что, давайте посмотрим, как обстояли дела у молодежек наших грандов в текущем розыгрыше, и кто из юных футболистов засиял ярче всех.
“Динамо” U-19 сейчас тренирует Игорь Костюк, который сам является воспитанником киевской школы. 44-летний специалист раньше работал в тогда еще ФФУ в Центре лицензирования, принимая экзамены на тренерскую категорию В стандарта УЕФА. В структуре столичного клуба Костюк находится с 2012 года.
Первый раунд для динамовцев пришелся на начало октября, где им предстояло сыграть с македонской “Шкендией”. Безусловно, именно украинская команда считались фаворитом этого противостояния.
“Динамо“– “Шкендия” 8:0
Голы: Ванат (3, пен), Надольский (13, Волошин), Волошин (25, Надольский), Надольский (41, Волошин), Ванат (51, Скорко), Шулянский (56, Волошин), Волошин (75, Михайленко), Исаенко (90+6)
“Динамо“: Нещерет; Скорко, Забарный (Сырота, 60), Биловар, Вивчаренко; Волошин, Михайленко, Надольский (Окоро, 60); Ефименко (46, Близниченко), Ванат (Исаенко, 60), Шулянский (Бодня, 71).
“Шкендия” – “Динамо” 2:2
Голы: Гаши (25), Амзай (51, автогол), Волошин (90, пен), Спахю (90+3)
“Динамо“: Нещерет, Кузык (Михайленко, 56), Хондак, Забарный (Вивчаренко, 46), Ярош (Скорко, 46); Велетень, Яцык, Бодня, Надольский (Волошин, 46), Близниченко; Здырко (Шулянский, 63).
Как и предвещалось, все прошло по сценарию. Первая встреча в Киеве закончилась с неприличным для македонцев счетом. Правда, в выездном поединке Костюк решил дать сыграть игрокам запаса, что привело к небольшим проблемам. Киевляны сыграли вничью, упустив победу на последних секундах. На общий счет это никак не влияло, но явно на сказалось на “внутренней кухне” динамовцев, ведь соперник был очень слаб.
Во втором раунде жребий свел “Динамо” с греческим ПАОКом, и первый матч “бело-синие” снова проводили дома.
Голы: Цитаишвили (10, пен), Цитаишвили (45+1, пен), Надольский (76)
“Динамо“: Нещерет; Скорко, Биловар, Забарный, Вивчаренко; Цитаишвили (Ефименко, 79), Михайленко (Волошин, 22 (Бодня, 90+1)), Билошевский (Окоро, 46), Надольский, Шулянский; Исаенко.
Голы: Думцис (14), Цолис (23), Исаенко (90+3), Ярош (90+6, Близниченко)
“Динамо“: Нещерет; Скорко, Биловар, Забарный, Вивчаренко; Волошин (Бодня, 35), Биловшевский, Надольский (Ванат, 80); Цитаишвили (Близниченко, 80), Исаенко, Шулянский (Ярош, 90+4).
На дуэль с греками в состав U-19 из первой команды позвали Цитаишвили и благодаря его реализованным пенальти “Динамо” добыло комфортную победу 3:0. Но, подопечные Костюка снова наступили на те же грабли, и игра в Греции стала очень нервной. ПАОК отквитал 2 мяча уже к 23-й минуте, а потом весь матч пытался выровнять ситуацию. Сдержать навалу динамовцам помог судья, который удалил одного из игроков соперника на 89-й минуте. Молодежка столичного клуба этим воспользовалась, сумев даже вырвать ничью в компенсированное время. Все же, после домашних 3:0 тренерский штаб явно не ожидал на такую нервотрепку.
В 1/16 “Динамо” должно было попасть на одну из команд, которые в групповом этапе заняли второе место. Жеребьевка проходила 16-го декабря, и соперником киевлян стало загребское “Динамо“. Что интересно, хорваты прошли группу с “Шахтером“, набрав в очных противостояниях с “горняками” 4 очка.
Судя по тем четырем поединкам, динамовская школа действительно содержит множество талантов. Более того, пару молодых футболистов уже начинают подводить к основной обойме. В играх Юношеской Лиги УЕФА привлекались игроки, который стабильно выступают и в дубле “Динамо“. Возможно, кого-то из них мы через год-два увидим и во взрослой команде.
РУСЛАН НЕЩЕРЕТ, 22 января 2002 года
17-летний голкипер был основным абсолютно во всех матчах “Динамо” в Юношеской Лиге. В игре против “Шкендия” ему даже удалось парировать 11-метровый в компенсированное время (но, на добывании первым оказался соперник). Более того, фамилию парня Вы уже могли видеть в протоколе основного состава “бело-синих”. Когда Бойко был травмирован, именно Нещерет занимал место на скамейке для запасных, считаясь сменщиком Бущана. Хотя, Михайличенко имел огромный выбор, вспомнить даже того же Кучерука, который был в заявке сборной Петракова прошлым летом на молодежном ЧМ. Вполне вероятно, что Руслан в ближайшем будущем получит свой шанс, учитывая, что Бойко с Бущаном вызывают к себе немало вопросов.
АРТЕМ ШУЛЯНСКИЙ, 11 апреля 2001
Наверное, динамовская академия вырастила еще одного сильного вингера. Вслед за Ярмоленко, Цыганковым и Цитаишвили, к взрослому футболу готовят Шулянского. Этот процесс, конечно, мог бы быть еще более быстрым, если бы не стратегия руководства “Динамо“. Повторяется история с Ярмоленко – Цыганкова не отпускают, из-за этого игровой практики не получает Цитаишвили, а из-за этого Шулянский продолжает тренироваться с дублем, а не с опытными партнерами. Все задатки у 18-летнего Артема присутствуют – напористый, быстрый, техничный. К минусам можно отнести только перепады эгоистичности на футбольном поле, но игроки атаки должны быть “голодными”.
ЕВГЕНИЙ ИСАЕНКО, 7 августа 2000
Фамилию этого парня тоже могут помнить болельщики киевского “Динамо”. В концовке прошлого сезона, когда киевляне потеряли все шансы на чемпионство, Хацкевич начал привлекать молодых исполнителей к матчам УПЛ, тем более столичную команду беспокоил ряд травм. Исаенко на пару с Булецой тогда стабильно попадали в заявку. Исаенко же успел дебютировать на взрослом уровне при Хацкевиче, выйдя на замену в поединке с “Мариуполем” на 70-й минуте вместо Сидорчука. Сейчас Евгений стабильно выступает за дубль, играя на нескольких позициях – он может быть полезен как и в центре нападения, так и на флангах.
ВИКЕНТИЙ ВОЛОШИН, 17 апреля 2001
Этот центральный полузащитник не так часто привлекается к играм за дубль, но в команде Костюка является ключевым игроком. Волошин здорово провел матчи со “Шкендией” (особенно домашний, 2 гола и 3 ассиста) и ПАОКом, чем должен был привлечь внимание тренеров основы. Динамовская школа всегда славилась талантливыми центральными хавами, и в перспективе, Викентий – один из них. При правильном подходе он спокойно может повторить путь Шепелева, Шапаренко и Буяльского. К тому же, Волошин выделяется своим умениями навязывать борьбу, что делает его универсальным бойцом.
Из остальных, отдельного внимания заслуживают еще Ярослав Надольский и Константин Вивчаренко. Первый составляет пару Волошину в центре поля, а второй может сыграть в центре и слева в защите.
Молодежку “Шахтера” тренирует испанский специалист Карраско Андрес, а основной состав на матчи Юношеской Лиги в большинстве своем составляли ребята из дубля. Впрочем, это не помогло донецкой молодежке – 2 очка в 6-ти турах и заслуженное последнее место в группе.
“Шахтер” – “Манчестер Сити” 1:3
Голы: Гарсия (18), Козик (27), Бондаренко (33), Туази (79)
“Шахтер“: Трубин; Козик, Муравский, Якуба, Булеза; Криськив, Гуров; Очеретко (Абдулаев, 87), Бондаренко, Мудрик (Судаков, 78); Сикан.
Голы: Судаков (25, Мудрык), Пиццоли (45, 71), Абдулаев (90+4)
“Шахтер“: Трубин; Козик, Муравский, Якуба, Драмбаев (Абдулаев, 80); Бондаренко, Криськив (Кобылянский, 80), Судаков (Кобак, 80); Дэниель, Сикан, Мудрык (Очеретко, 53).
“Шахтер” – “Загреб” 1:1
Голы: Бондаренко (50, пен), Янкович (55)
“Шахтер“: Трубин; Козик, Муравский, Якуба, Рудавский (Булеза, 85); Крыськив (Гуров, 84), Судаков; Дэниель, Бондаренко, Абдулаев (Мудрык, 73); Сикан.
“Загреб” – “Шахтер” 1:0
Гол: Крижманич (61)
“Шахтер“: Трубин; Козик, Муравский, Якуба; Очеретко (Кобак, 55), Крыськив (Кобылянский, 70), Судаков, Драмбаев (Рудавский, 46); Мудрык, Бондаренко, Абдулаев.
“Манчестер Сити” – “Шахтер” 5:0
Голы: Роджерс (11), Деле-Баширу (23), Поведа (26), Туази (89), Гарсия (90+2)
“Шахтер“: Трубин; Козик, Муравский, Якуба, Драмбаев (Абдулаев, 61); Крыськив, Гуров (Рудавский, 46), Судаков; Очеретко (Кобак, 62), Бондаренко (Кобылянский, 87), Мудрык (Свитюха, 87).
Голы: Пиццоли (20, 53), Бондаренко (62, пен)
“Шахтер“: Трубин; Козик, Муравский (Дэниель, 55), Якуба, Драмбаев; Гуров (Чурык, 46), Крыськив; Очеретко (Кобылянский, 90), Бондаренко (Рудавский, 90), Мудрык (Вюннык, 84); Сикан.
Про академию “Шахтера” можно многое говорить, и у каждого будет свое мнение на этот счет. Все же, несмотря на одну из лучших инфраструктур в Европе, главная команда “горняков” особых дивидендов с этого не получает. Стратегия развития клуба немного не состыковывается с “выращиванием” молодых украинских талантов для основной обоймы. По сути, сейчас из парней, которые прошли все возрастные категории, только двое играют при Каштру – Матвиенко и Коваленко. Никто не сомневается в том, что из школы “Шахтера” выходят немало успешных футболистов, но они полезны не своему родному клубу. Это хорошо для украинского футбола, для национальной сборной, но не для “горняков”. Справедливости ради, один важный момент, “Шахтер” часто неплохо зарабатывает на продажах своих воспитанников. Поэтому, просматривая матчи “горняков” в Юношеской Лиге УЕФА, понимаешь, что этих ребят ждут постоянные аренды либо же выезд заграницу.
Один из недавних примеров – Валерий Бондарь, который был капитаном молодежной сборной U-20 прошлым летом на ЧМ в Польше. Молодой защитник получал свои игровые минуты на старте сезоне, доказав, что уже может быть полезен. Сейчас же Бондарь очень редко появляется на радарах, несмотря на огромное преимущество “Шахтера” в чемпионате над преследователями.
Подобная ситуация у Даниила Сикана и Михаила Мудрыка. Оба принимали участие в играх Юношеской Лиги УЕФА, но оба абсолютно не оправдали надежд. Мудрыка, кстати, Ротань даже не вызвал на последний сбор национальной команды U-21. А ведь в прошлом сезоне Михаила отправляли в аренду в “Арсенал”, где он успел получить опыт в УПЛ. Сикан на молодежном ЧМ тоже показал хороший уровень, но теперь очень редко подпускается к основе. А там, напомню, особых конкурентов у Мораеса то и нет.
Все же, двое парней впечатлили своей игрой в поединках с “Аталантой“, “Загребом” и “Сити”.
АНАТОЛИЙ ТРУБИН, 1 августа 2001
Этот вратарь уже в свои 18 лет является третьим номером в “Шахтере” после Пятова и Алексея Шевченко. И это если учесть, что “горняки” всегда имеют огромный выбор молодых исполнителей на данную позицию. Другой перспективный голкипер сейчас набирается опыта в “Карпатах” (речь идет о Кудрике), а Анатолий пользуется этим, тренируясь под опекой Каштру. В донецком клубе огромные надежды возложены на Трибуне, но, опять, в таком возрасте главное – это подход.
АРТЕМ БОНДАРЕНКО, 21 августа 2000
Бондаренко являлся чуть ли не единственным светлым пятном “Шахтера” на групповом этапе Юношеской Лиги УЕФА. В структуре донецкого клуба Артем с 2016 года, он является воспитанником черкасской школы. Причем, это уже его второй сезон на международной арене. Бондаренко играет на позиции “десятки”, но в заключительных турах тренерский штаб использовал его даже в качестве нападающего. Отличительные черты: видение поля, техника, выбор позиции. Отмечается, что Артем умен по-футбольному не по годам, и это может дать ему шанс таки попробовать проявить себя именно в “Шахтере“.
Источник: ПРО ФУТБОЛ