Нас всех сожрет страшный чупакабра? Мистика в футболе

Мир футбола и спорта вообще переполнен тем, что называют "магическим мышлением". Огромное количество спортсменов, тренеров, руководителей разного рода (от президентов футбольных клубов до спортивных чиновников) следует различным суевериям. Причем сюда относятся как общеизвестные ритуалы (не проходить путь там, где его перешла черная кошка; держаться подальше от числа "13" и тому подобное), так и характерные сугубо для данной сферы (например, при выходе на игру ступать на газон сначала обязательно правой или обязательно левой ногой) и даже чисто индивидуальные (ехать на матч, сидя только на одном месте в клубном автобусе; не бриться в дни игр; надевать конкретную одежду на поединок и пр.). 

Мир футбола и спорта вообще переполнен тем, что называют “магическим мышлением”. Огромное количество спортсменов, тренеров, руководителей разного рода (от президентов футбольных клубов до спортивных чиновников) следует различным суевериям. Причем сюда относятся как общеизвестные ритуалы (не проходить путь там, где его перешла черная кошка; держаться подальше от числа “13” и тому подобное), так и характерные сугубо для данной сферы (например, при выходе на игру ступать на газон сначала обязательно правой или обязательно левой ногой) и даже чисто индивидуальные (ехать на матч, сидя только на одном месте в клубном автобусе; не бриться в дни игр; надевать конкретную одежду на поединок и пр.). 

 

При этом некоторые представители спорта даже не сомневаются в правильности подобных вещей и не скрывают своих взглядов. Достаточно вспомнить, как Йожеф Сабо, возглавлявший на тот момент киевское “Динамо”, после поражения “бело-голубых” от “Байера” (0:3 ранней зимой 2004-го), которое закрыло украинцам путь в 1/8 финала Лиги Чемпионов, говорил о том, что киевляне вышли на поле в новой форме, а ее нужно было обязательно опробовать в менее важном матче. Йожеф Йожефович видел в этом одну из главных причин неудачи…

 

Если говорить про общество в целом, то отношение к магии и мистике в нем распределено по огромной шкале вариантов от диаметрально противоположных “все это полный бред!” до “конечно, есть, и влияет на всю нашу жизнь”. Мы не будем сейчас обсуждать сей вопрос и раздумывать над объяснением тех или иных феноменов. Я просто расскажу вам о нескольких специфических историях из футбольной жизни, а вы, уважаемые читатели, делайте выводы самостоятельно. А заодно и высказывайте свое мнение в комментариях.

 

1. От “Зари” и до “Зари”. Сезон 2009/2010 оказался провальным для “Черноморца“: одесситы (как и минувшей весной, кстати) рухнули в первую лигу. Одной из причин этой неудачи стала безвыигрышная серия на чужих полях. 29 ноября 2009 года “моряки” увезли три очка из Луганска, после чего в гостях больше не побеждали (семь матчей до завершения чемпионата). 

 

В низшем дивизионе “Черноморец” пробыл недолго и уже летом 2011-го вновь был среди нашей элиты. Но выиграть на выезде южанам все так же не удавалось – как отрезало. Минуло уже два месяца очередного сезона, а одесская команда, четыре раза отправившись в гости, так и не привозила с собой на побережье Черного моря трех баллов (правда, на этом отрезке “моряки” вообще не побеждали). 

 

Думаю, вы уже догадались о том, что будет дальше. Да, эта серия, включившая в себя одиннадцать матчей, оборвалась в Луганске! И как прикажете это понимать?

 

2. Грозные поляки? Думается, пример “Черноморца” вас ни в чем не убедил. Ну, мало ли, скажете вы. Тогда вот вам кое-что поинтереснее – из жизни нашей сборной.

 

Практически ровно в середине лета 1998 года “желто-синие” в рамках подготовки к квалификации ЕВРО-2000 сыграли в Киеве товарищеский матч против сборной Польши и уступили 1:2. Затем был, собственно, отбор чемпионата Европы, по ходу коего нам довелось сражаться с россиянами и только-только поднявшими над головой Кубок мира французами, но ни они, ни кто-либо другой по ходу той кампании не сумел одолеть сборную Украины на ее поле. 

 

Наша беспроигрышная серия в родных стенах оборвалась на старте квалификационного турнира уже ЧМ-2002, когда “желто-синие” уступили… да, полякам! 1:3. А западные соседи – это кто у нас? Гранд мирового футбола? Разумеется, нет. Но получилось все именно так… Причем с тех пор Украина и Польша еще дважды встречались на нашей территории, и оба этих матча завершились викториями СбУ.

 

3. Львовский синдром. Ну как, уже интереснее? Тогда давайте вернемся в наше родное первенство. Серия “Черноморца“, возможно, выглядит не так уж ярко. А вот то, что произошло с “Динамо“, скорее всего, будет смотреться гораздо любопытнее. 

 

В 1999-2000 годах “бело-голубые” выдали одну из самых длинных (до рекордов “Шахтера” ей, впрочем, далеко) беспроигрышных серий высшего дивизиона. В частности, они ни разу не уступили в сезоне-99/00 (тридцать матчей). Так что долгое время последним поражением “Динамо” оставался проигрыш “Карпатам” во Львове со счетом 1:2 в заключительном туре чемпионата-1998/1999. Завершилась же эта серия в четвертый игровой день сезона 2000/2001, когда киевляне уступили 0:2 тем же “Карпатам” опять-таки на их поле!

 

4. Вернулся должок? Чтобы не зацикливаться исключительно на отечественных реалиях, давайте для разнообразия расширим географию. 

 

И увидим полуфинал Лиги Чемпионов 2001/2002, в котором пересеклись злейшие враги – “Барселона” с “Реалом“. Первый матч прошел на “Камп Ноу” и принес солидный успех гостям: “сливочные” дважды забили после перерыва, сохранив свои ворота в неприкосновенности. По сути, исход противостояния был предрешен, но каталонцы еще сопротивлялись и в Мадриде, пропустив первыми, сумели отыграться. Впрочем, это им не помогло – ничья 1:1, и в финал проследовал “Реал“.

 

Минуло девять лет, и вот футбольные боги решают вновь насладиться “класико” в ½-й главного еврокубка. Только на сей раз первая встреча играется в столице Испании. И “Барса” побеждает 2:0, забив оба мяча во втором тайме! “Бланкос” отправляются в Каталонию, пытаясь что-то исправить, но пропускают первыми и всего лишь сводят поединок вничью – 1:1… 

 

Словно кто-то зеркало приложил! Практически полное отражение событий 2002 года, разве что тогда команды в ответном матче обменялись голами в разных таймах, а в 2011-м оба пришлись на вторую половину. Однако сие никак не отменяет огромного совпадения. Причем любопытен и тот факт, что оба испанских гранда после этого становились победителями финала. Кроме того, следует заметить, что между этими событиями судьба не сводила их на международной арене…

 

5. Замкнутый круг Сабо.  Чуть выше мы уже вспоминали про Йожефа Йожефовича, говоря о его суеверности. Но в тренерской карьере Сабо есть факт, после коего многие люди на его месте вполне могли бы поверить в мистику. 

 

А дело вот в чем. В 1994 году, еще на заре футбола независимой Украины, бывшему динамовцу Киева и Москвы доверили национальную сборную. Дебют Йожефа Йожефовича в роли наставника “желто-синих” пришелся на отборочный поединок ЕВРО-96, в коем главная команда нашей страны принимала словенцев. Та встреча завершилась без голов. 

Тогда Сабо проработал с СбУ совсем недолго и вскоре уступил свое место будущему президенту ФФУ Анатолию Конькову. Однако после неудачного завершения квалификации чемпионата Европы руководство нашей федерации решило вернуть Йожефа Йожефовича, и теперь он пришел на длительный срок. 

 

Сабо возглавлял сборную Украины в течение трех лет, именно под его руководством она отыграла все двенадцать встреч в отборах к ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, а были еще и товарищеские матчи. Завершился роман Йожефа Йожефовича и желто-синей дружины 17 ноября 1999 года в стыковом поединке отбора ЕВРО-2000, когда мы принимали… Словению! Причем снова ничья, только теперь 1:1! Ничья, не позволившая Украине квалифицироваться на чемпионат Европы и ставшая роковой для Сабо: больше СбУ под его руководством не выступала и явно уже не выступит. Вот так и пролег путь Йожефа Йожефовича от словенцев и до словенцев…

 

Причем пересекается-то наша сборная с ними нечасто: вот то самое попадание в одну группу квалифая ЧЕ-1996, тот самый плей-офф в 99-м и еще один стык осенью 2015 года. Товарищеских матчей мы с этой балканской командой не играли.

 

6. Скандинавская судьба. Голкипер Хосе Франсиско Молина известен, прежде всего, своими выступлениями за мадридский “Атлетико” и лакорунский “Депортиво“, с коим он выигрывал Примеру. Однако довелось Молине защищать и ворота сборной Испании. В ее составе он провел всего девять матчей, и все бы ничего, да есть тут один весьма любопытный фактик. 

 

Дебют Хосе в национальной команде случился 24 апреля 1996 в товарищеском поединке против Норвегии. И сыграл он тогда… левым вингером! Дело в том, что испанцы уже выпустили на поле всех полевых игроков, находившихся в запасе, а кому-то нужно было менять получившего травму Хуана Мартинеса. Вот и пришлось отправлять в поле голкипера. Так что, если бы не эта весьма специфическая ситуация, Молина наверняка провел бы свою первую встречу в составе “селексьон” против какого-то другого соперника.

 

Но, видимо, небесам было угодно, чтобы случилось именно так, ведь свой последний матч за сборную Хосе отыграл также с норвежцами! Произошло это в первом туре группового турнира ЕВРО-2000. На том турнире возглавлявший испанцев Хосе Антонио Камачо собирался делать ставку на Молину, однако тот, выйдя в старте против скандинавов, допустил грубейшую ошибку на выходе, благодаря коей сборная Норвегии поразила ворота “красной фурии”. Быть может, отыграйся Испания, судьба Хосе была бы иной, но его ляп стоил команде поражения, и Камачо не простил вратаря, усадив его на скамейку, на чем карьера Молины в сборной и завершилась.

 

7. Проклятье Гуттманна. Эта история широко известна в футбольном мире, и ей даже посвящена отдельная статья в русской и казахской версиях Википедии, так что подробно останавливаться на ней не будем. 

 

Венгерский тренер Бела Гуттманн, приведя португальскую “Бенфику” к двум кряду триумфам в Кубке Чемпионов (1961 и 1962 годы), после второй победы попросил руководство клуба о прибавке к зарплате, но получил отказ. Венгр счел это оскорблением и покинул “орлов”, бросив при этом фразу о том, что без него лиссабонцы в ближайшие сто лет не смогут выиграть КЕЧ. 

 

И пророчество Гуттмана начало сбываться! После его слов “Бенфика” пять раз выходила в финалы самого престижного еврокубка, но постоянно уступала в них. Более того: “орлы” проиграли еще и три решающих битвы в Кубке УЕФА/Лиги Европы. Итого восемь поражений в еврокубковых финала кряду. В 1990 году покойный Эйсебио накануне схватки с “Миланом” за КЕЧ даже отправился на могилу Гуттмана вымаливать прощения – не помогло…

 

Неужели “Бенфике” не светят еврокубковые победы до 2062 года?!

 

 

Историй, подобных рассказанным выше, на самом деле великое множество, и это лишь несколько примеров. Так что же вы думаете, дорогие читатели? Не обошлось без потусторонних сил и проказ барабашки? Иль всему есть иное объяснение?

 

 

Бонус. Кроме суеверий есть в футболе место и нетрадиционным подходам к работе. Не будем вспоминать о шаманах в Африке – возьмем тех, кто поближе к нам. 

 

Например, французский тренер Раймон Доменек, возглавлявший родную сборную на двух чемпионатах мира и одном первенстве Европы, получил прозвище “звездочет”, поскольку не скрывал, что ориентируется на гороскоп своих подопечных. А работавший с национальной командой Англии Гленн Ходдл пользовался услугами экстрасенса.

 

Скажете, что это неудачники, а в финал ЧМ-2006 Франция выходила вопреки работе Доменека? Возможно. Но вот вам вполне успешные тренеры. Семен Иосифович Альтман, добившийся немалых успехов в чемпионате Украины с донецким “Металлургом” и “Черноморцем”, а также добывший для “Зимбру” два золота молдавского первенства, вывел целую систему расчета состояния футболистов на основе их гороскопа, причем просчитывал его до минуты. А Диего Симеоне, коему удалось превратить “Атлетико” в одну из сильнейших команд Европы, однажды признался, что среди критериев, по которым он выбирает новичков для мадридского клуба, есть и знак Зодиака потенциального новобранца… 

Источник: ПРО ФУТБОЛ