Андрей Шевченко – лучший футболист стран Содружества и Балтии в ноябре

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Январь – Андрей ВОРОНИН

Февраль – Анатолий ТИМОЩУК

Март – Андрей ВОРОНИН

Апрель – Андрей ШЕВЧЕНКО

Май – Юрий ЖИРКОВ

Июнь – Андрей АРШАВИН

Июль – Дмитрий СЫЧЕВ

Август – Андрей АРШАВИН

Сентябрь – Андрей ШЕВЧЕНКО

Октябрь – Игорь АКИНФЕЕВ

ШЕВЧЕНКО – №1 В НОЯБРЕ!

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В НОЯБРЕ

Игрок…1м (х5)…2м (х4)…3м (х3)…4м (х2)…5м (х1)…Всего

Андрей ШЕВЧЕНКО 9 4 2 – – 67

Леван КОБИАШВИЛИ 1 4 5 4 1 45

Дмитрий ЛОСЬКОВ 3 2 4 2 2 41

Егор ТИТОВ 3 1 2 2 4 33

Максим КАЛИНИЧЕНКО – 3 1 1 3 20

Александр КЕРЖАКОВ – 2 – 3 5 19

Сергей РЕБРОВ – – 2 4 1 15

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

(январь – ноябрь)

…Игрок…..Очки…

Андрей ШЕВЧЕНКО 358

Андрей АРШАВИН 239

Александр ГЛЕБ 136

Игорь АКИНФЕЕВ 126

Шота АРВЕЛАДЗЕ 125

Андрей ВОРОНИН 124

Анатолий ТИМОЩУК 123

Юрий ЖИРКОВ 107

Сергей ИГНАШЕВИЧ 100

Алексей СМЕРТИН 89

Дмитрий СЫЧЕВ 71

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ 70

Егор ТИТОВ 62

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ 59

Сергей ОВЧИННИКОВ 59

Максим КАЛИНИЧЕНКО 55

Евгений АЛДОНИН 46

Кахабер КАЛАДЗЕ 46

Малхаз АСАТИАНИ 45

Леван КОБИАШВИЛИ 45

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ 44

Андрей ГУСИН 44

Валерий КАРПИН 41

Дмитрий ЛОСЬКОВ 41

Владимир БЫСТРОВ 37

Роман ПАВЛЮЧЕНКО 37

Виталий АСТАФЬЕВ 32

Андрей ТИХОНОВ 28

Сергей ШИЩЕНКО 20

Юрий ЖЕВНОВ 19

Александр КЕРЖАКОВ 19

Георгий АДАМИЯ 18

Андреc ОПЕР 18

Руслан РОТАНЬ 18

Александр ШОВКОВСКИЙ 18

Сергей РОГАЧЕВ 16

Видади РЗАЕВ 15

Сергей РЕБРОВ 15

Андрей РУСОЛ 15

Александр ГУМЕНЮК 14

Виталий КУТУЗОВ 13

Эдгарас ЯНКАУСКАС 11

Алексей БЕЛИК 6

Денис БОЯРИНЦЕВ 6

Сергей КОВАЛЬЧУК 6

Дейвидас ШЕМБЕРАС 4

    Ноябрь, итоги которого мы подводим, начинался с точки зрения “Звезды” ни шатко ни валко. Стыковые матчи сборных стали, к сожалению, праздником не на нашей улице. Хотелось, чтобы подбросила информацию к размышлению молодежка – она и подбросила, но лучше бы той информации не было вовсе… “Советские” легионеры в дальнем зарубежье большей частью не выходили на поле вообще, а если и выходили, то ничего выдающегося не показывали.

    Оставались только внутренние чемпионаты. В России удачно финишировал московский “Спартак”, которым на финише уверенно дирижировали Максим Калиниченко и Егор Титов. Первый изящно и непринужденно вел игру, второй вовремя вспомнил, как забивают победные голы. Мячи Титова в ворота “Сатурна” и “Локомотива” обеспечили серебряный спартаковский финиш с лигочемпионским отливом. А оба полузащитника новоиспеченного второго призера заслуженно попали в наши чарты.

    Похожая картина наблюдалась и в Украине, где ведомое Анатолием Демьяненко киевское “Динамо” мощным рывком обошло донецкий “Шахтер”. Там, правда, до финиша чемпионата еще далеко, но очки двум лидерам приходится тщательно считать, начиная с первого тура. А уж когда они встречаются между собой!.. “Динамо” давно не побеждало в Донецке, на этот раз ему это удалось. А воплотил усилия товарищей в победный мяч вернувшийся на родину после долгих странствий Сергей Ребров. Он же, подобно Титову, забил решающий гол и в следующем матче – тяжело складывавшемся противостоянии с запорожским “Металлургом”. И стал еще одним нашим номинантом.

    Но дальше дело обстояло хуже. До 23 ноября мы всерьез ломали голову над тем, кто же составит компанию вышеназванной троице – претенденты, положа руку на сердце, не просматривались. Но два еврокубковых дня разрешили все проблемы. Такой ударной континентальной вахты постсоветских бомбардиров, честно говоря, и не припоминаю. Начало положил Дмитрий Лоськов. Его “Локомотив” уныло и безнадежно “горел” заурядному “Брондбю” до шестидесятой минуты. А после часа игры словно сработал какой-то волшебный будильник. Капитан железнодорожников отыграл последний отрезок матча так, что сразу вспомнились золотые дни “Локо”. Хет-трик Лоськова перевернул ход матча и практически вывел московскую команду в февральскую Европу. А супергол полузащитника со штрафного в матче с “Маккаби” из Петах-Тиквы в последний день прошедшего месяца окончательно оформил этот приятный факт.

    Великий почин Лоськова был сразу же подхвачен. В Кубке УЕФА долго находившийся в этом сезоне в тени Александр Кержаков разразился дублем в ворота самого опасного соперника “Зенита” по группе – “Севильи”. Вкупе с двумя мячами “Ростову” в последнем туре российского чемпионата это была еще одна весомая заявка для нашего конкурса.

    Дальше – больше. Матчи Лиги чемпионов выдали на-гора еще два бомбардирских подвига. Леван Кобиашвили играет в “Шальке” очень надежно. Но чтобы он сделал хет-трик, да еще в главном континентальном турнире?! И три мяча грузинского легионера в ворота прошлогоднего полуфиналиста Лиги ПСВ поспорили бы, наверное, с достижением Лоськова за право называться главным подвигом ноября, если бы параллельно с матчем “Шальке” – ПСВ не проходила встреча “Фенербахче” – “Милан”.

    Первый в истории Лиги чемпионов покер в гостях – таким был ответ Андрея Шевченко на своеобразный вызов, брошенный премьеру нашего конкурса его ноябрьскими конкурентами. И этот ответ решил судьбу голосования в прошедшем месяце. Вот так бы и впредь: хет-трики, сменяющиеся покерами – и никакой головной боли по поводу того, кого номинировать в очередном месяце!

    Шевченко тем временем еще больше укрепил лидерство в общем зачете голосований 2005 года. Да, собственно, здесь ему никто уже не угрожает, ибо до Нового года опросов респондентов по поводу “Звезды” месяца не будет. Зато остались главные выборы – “Звезды” года. Напомню, что определят лучшего футболиста стран СНГ и Балтии-2005 все 45 средств массовой информации, принимающих участие в конкурсе, организованном “СЭ”. А выбирать они должны из 25 лучших игроков по итогам прошедших одиннадцати месяцев.

    Ноябрьское голосование внесло существенные коррективы в этот список. Кобиашвили и Лоськов вскочили, что называется, на подножку уходящего поезда. Калиниченко и Титов, находившиеся на грани вылета из числа номинантов, убедительно решили все свои проблемы. А выпал из числа 25 Виталий Астафьев. Причем, заметьте, вошли двое, а выпал один. Все дело в том, что после всех передвижек ноября последнее “выходящее” место оказалось разделенным. И, что самое любопытное, двумя одноклубниками – московскими спартаковцами Владимиром Быстровым и Романом Павлюченко. Чтобы не вносить смуту в московский клуб, мы приняли соломоново решение – допустить к голосованию обоих.

    В итоге “Спартак” догнал по представительству в списке номинантов года земляков из “Локомотива” – обе команды представляют по четыре футболиста. Лидирует же здесь, как и следовало ожидать, ЦСКА – 6 игроков. Но столь массовое представительство еще ни о чем не говорит – конкурс-то индивидуальный, и одноклубники помочь друг другу не смогут. С точки же зрения личностных достижений безусловным фаворитом в “Звезде”, как и год назад, является Андрей Шевченко. В первый раз он выиграл со стопроцентным результатом. Сможет ли великолепный украинский форвард приблизиться к своему абсолютному рекорду или кто-то все-таки бросит ему вызов? Ждать осталось недолго – к Новому году “Звезда”-2005 ярко засияет на футбольном небосклоне стран СНГ и Балтии.

Борис ЛЕВИН

Источник: “Спорт-Экспресс”