«Динамо» – «Шахтер». Выдержка превыше всего или То ли еще будет. УПЛ

Будем откровенны, встреча двух грандов украинского футбола в чемпионате была более важной для обеих сторон, чем поединок за Суперкубок. В первую очередь, степень ответственности вырос для «Динамо». Во многом, правда, благодаря тому самому разгромному поражению.

фото dynamo.kiev.ua

Как бы не приходилось хвалить Луческу и проделанную ним работу в Киеве, но уверенный старт сезона мог кануть в лету. Понятно дело, что к Мистеру сразу появилось бы огромное количество вопросов в случае очередного проигрыша «горнякам». Два поражения заклятому врагу и безвольная игра против «Баварии» с позорным, как ни крути, счетом – не то, что в исполнении «улучшенной версии» «Динамо» хотели бы видеть болельщики. Румынскому специалисту вспомнили бы многое – и кадровые решения, и прагматичность, и слова в прессе. В то же время, тут же забылись бы все достижения наставника в столице Украины.

К тому же, представители «Шахтера» в матче за Суперкубок задали такой тон, что у динамовцев попросту не было права на ошибку. Де Дзерби со своим непростым характером начал возвращать былую атмосферу дерби, которую мы утратили после смены формата УПЛ, на фоне которого команды играли между собой по сто раз за сезон. Поведением в той кубковой встрече тренерский штаб «горняков» разозлил не только поклонников столичного клуба, а и самого Луческу. Де Дзерби в этой ситуации сложно найти оправдание. Затрагивать другого тренера в различных интервью – проявление не самых лучших манер итальянца, пускай это и помогло создать дополнительное давление на соперника. Условный Мирча подобного себе в последнее время не позволял, но вот будучи у руля «Шахтера» тоже таким грешил, люди то помнят.

Именно поэтому «горняки», сами того не понимая, загнали и себя в угол. Проиграй они «Динамо» в чемпионате, им бы тоже начали вспоминать те выбегания на футбольное поле и громкие высказывания после победы. А если учесть, что «Шахтер» тогда отпускал бы главного конкурента в отрыв на шесть очков в турнирной таблице, это автоматически становилось катастрофой.

Единственный плюс такой предыстории поединка – возможность снова получить от «Класичного» те эмоции, которых не было со времен потасовок Драговича и Срны, Ярмоленко и Степаненко, динамовца Мораэса с Ракицким, а потом еще и «горняка» Мораэса с Гармашем. Переходить грань, конечно, не обязательно, но вот придать противостоянию огня не помешало бы. Дождались. Тем более, в свете последних событий это также была битва за Киев, за НСК «Олимпийский». Тут уже отдельное спасибо президенту «Динамо» Суркису или, как он всем говорил, «владельцу главного стадиона страны».

«Динамо» – «Шахтер» 0:0

«Динамо»: Бущан; Кендзера (Тымчик, 86), Забарный, Сирота, Караваев; Сидорчук, Шапаренко; Цыганков, Буяльский (Гармаш, 86), Де Пена; Витиньо (Шкурин, 86)

«Шахтер»: Пятов; Додо, Кривцов, Марлон, Матвиенко; Степаненко (Антонио, 65), Майкон; Марлос (Тете, 65), Патрик, Соломон (Сикан, 65); Педриньо

Мало кто ожидал, что в таком ответственном матче главные тренера пойдут на эксперименты. Однако, все случилось с точностью наоборот. Занимательно, что и «Динамо», и «Шахтер» вышли без ярко выраженного форварда. Если для киевлян это не является в новинку, то вот «оранжево-черные» после серьезной травмы Траоре теперь будут пробовать различные варианты. В этот раз выбор пал на парочку Педриньо-Соломон, которые по очереди должны были выполнять роль ложной девятки. У «бело-синих» же эту позицию неожиданно занял Витиньо, при наличии Супряги, Шкурина, Гармаша, Вербича или того же Кулача. Последних двух, к слову, даже в заявке не оказалось, как и Миколенко, что вызвало тревогу в преддверии поединков сборной. Залатывать дыры на левом фланге доверили Караваеву, который, согласно слов Луческу – «не защитник». 

«Шахтер» с первых же минут взялся выманивать соперника, как он это делал в Суперкубке. Центральные защитники буквально пешком держали мяч на своей половине поля, ожидая активности от киевлян. Но, Луческу ошибки того поединка учел и не стал лезть в ловушку. В этот раз динамовцы сделали ставку на надежность около своих ворот и на быстрые контратаки, где делать разницу должен был Витиньо.

И бразильцу это, в принципе, удавалось. Оказывается, летний новичок команды очень хорошо ищет свободные зоны для скоростных забегов, постоянно предлагая себя партнерам. Этакая более техничная и по-футбольному умная версия Супряги, но менее атлетическая. Впрочем, «Шахтер» в первом тайме все-равно выглядел лучше, ведь «Динамо» в разных его отрезках испытывало некоторые проблемы. Сначала не хватало компактности, потом началась череда непринужденных ошибок, а под конец первой половины встречи, когда «бело-синим» удалось немного перехватить инициативу, не хватало точности, в частности тому же Витиньо – легионер убегал от опекунов на оперативное пространство, но в створ так ни разу и не попал.

Также стоит отметить штангу Де Пены в дебюте матча – эффект дежавю, вспомнился момент Супряги в Суперкубке. Повторить сценарий рокового для «Динамо» поединка пытались и Сидорчук с Патриком, постоянно провоцируя друг друга. Не удалось – молодой арбитр Шандор за первые 45 минут показал лишь один горчичник, наградив Марлона. Кто выпадал в составе обеих команд, так это Шапаренко и Педриньо. Если в случае с украинцем есть довольно логичное объяснение (Коля выполнял очень много черновой работы), то вот эксперимент Де Дзерби на острие атаки не удался. В целом, получился довольно напряженный тайм, в котором вопросов стало еще больше, чем до стартового свистка.

Во втором тайме киевлянам удалось немного перевернуть игру, забрав мяч под свой контроль. С другой стороны, не сказать, что это принесло свои дивиденды в виде созданных моментов. Скорее наоборот, «Шахтер» получал больше свободы, что превращалось в опасность около владений Бущана. К счастью для болельщиков номинальных хозяев поля, свой один из лучших матчей в карьере проводил Сирота.

В остальном, содержательного футбола было мало – «Динамо» транжирило редкие стандартные положения, а «горняки» никак не могли наладить игру в центре поля, не помогли даже относительно быстрые замены от тренерского штаба.

«Шахтер» на последних минутах побежал в прессинг, а киевляне принялись удерживать счет. В общем, такой расклад событий не стал сюрпризом, ведь подопечные Луческу в таком случае удержали комфортный отрыв над главным конкурентом на расстояние вытянутой руки, на три пункта. К тому же, «Динамо» продлило свою сухую серию во внутреннем первенстве – в последний раз они пропускали еще в начале августа. Нули, которые не стали скучными, но нули, которые запомнятся боязнью рисковать.