Минорный финал! Итоги еврокубкового турне донецкого “Шахтера”


Кубок УЕФА, 1/16 финала, ответный матч

“Шахтёр” – “Лилль” 0:0

“ШАХТЕР”: Шуст, Дуляй, Фернандиньо (Воробей, 63), Матузалем(к), Брандао (Агахова, 81), Рац, Чигринский, Сейхан, Марика, Срна, Элано (Жадсон, 72)

“ЛИЛЛЬ”: Сильва, Дебюши, Tавларидис, Шмитц, Kабайе, Дерниc, Бодме, Одемвинджи (Франкар, 76), Таффоро(к), Шальме (Фоверг, 68), Лихтштайнер (Кейта, 58)

Предупреждения: Брандау, Сейхан – Лихтштайнер, Дернис, Тавларидис, Фоверг

Судья: Николай Фоллькварц

Еврокубковый сезон для Украины завершился. Ее последний представитель в континентальных клубных турнирах донецкий «Шахтер» не смог в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА обыграть французский «Лилль». Унылые 0:0 на табло после финального свистка говорили о том, что в следующую стадию турнира прошел «Лилль», а «Шахтеру» придется отложить свои европейские амбиции до лета.

Перед матчем болельщики «Шахтера» бодро заявляли, что верят в победу своей команды, понимали, что будет тяжело, но все равно в удачном для себя исходе не сомневались. Не сложилось.

На поле РСК «Олимпийский» «Шахтер» вышел в своей традиционной «оранжево-черной» форме. Изменения в составе по сравнению с матчем недельной давности были. В воротах снова стоял Шуст, впрочем, в этом матче позиция вратаря особого значения не имела, забегая вперед отмечу, что «Лилль» атакующим действиям уделял мало внимания. На флангах привычно расположились Срна и Рац, а вот в центре обороны в паре с рослым и пышноволосым Чигринским играл Толга, такой же фактурный и с похожей прической. Опорный полузащитник был один – легкий и быстрый Дуляй. Атакующие полузащитники Фернандиньо, Элано и Матузалем должны были снабжать мячами пару форвардов – Брандао и Марику.

Были изменения и в составе «Лилля». Вернулся в основной состав вратарь Сильва, и с первых минут на поле вышли Кабайе, Таффоро и Шальме.

Так как «Шахтеру» необходимо было забивать гол, то и атаковать дончане стали с первых минут. Игроки «Лилля» уверенно и спокойно защищались, порой даже не пытаясь контратаковать – просто выбивали мяч подальше от ворот. «Шахтер» весь матч владел территориальным и игровым преимуществом, но поставить неразрешимых задач перед французами не смог. Задавить, измотать, разорвать соперника и забить столь нужный гол в ворота «бульдогов» не получилось. Несмотря на то, что львиную долю матчей в чемпионате Украины «Шахтер» проводить именно в таком ключе – борясь с соперником, играющим на нулевую ничью, приобрести навыки взламывания глухой обороны «горнякам» не удается. Не было в этом матче ни опасных дальних ударов, ни острых розыгрышей стандартных положений. Несколько голевых моментов «Шахтер» создал, но снова подвела точность при завершающем ударе.

В первом тайме запомнились три эпизода. После прострела Раца Брандао бил головой, но мяч пролетел рядом со стойкой. Элано вблизи штрафной отобрал мяч у игрока «Лилля», Марика, подхватив «круглого», ворвался в штрафную справа и пробил в ближний угол, но заработал всего лишь угловой. Под занавес тайма Марику сбили на линии штрафной, но арбитр не стал останавливать игру, так как мяч подхватил Элано, но Матузалем не смог переправить мяч в ворота после его прострела.

Во втором тайме «Шахтер» имел две хороших возможности отличиться. После розыгрыша углового Воробей, находясь вблизи правого угла вратарской, попал в ближнюю штангу, а удар добивавшего мяч Матузалема принял на себя защитник. На последней минуте основного времени Агахова не смог воспользоваться ошибкой защитника – оказавшись с глазу на глаз с голкипером, форвард «Шахтера» в касание пробил мимо Сильвы, но, к сожалению, мяч полетел выше ворот.

Все остальное время «Шахтер» тщетно искал бреши в обороне французов. Тяжелое, мокрое и быстро превратившееся в подобие огорода поле не позволяло игрокам «Шахтера» комбинировать, разыгрывать мяч низом, порой «горняки» медлительно разыгрывали мяч на подступах к штрафной и ошибались в передачах. Иногда мяч попросту засылался верхом вперед, но в борьбе за верховые мячи «оранжево-черные» часто проигрывали. Может быть, предугадав, что «плести кружева» на таком поле будет затруднительно и придется уповать на навесы, нужно было выпускать на поле таранного и хорошо играющего головой Белика, а не скоростного Марику? Может быть, нужно было усилить фланги, выпустив Стойкана, Воробья, Шевчука, а не делать акцент на атаки через центр?

Луческу пытался изменить ход игры, выпустив на поле Воробья, Жадсона и Агахову, но по большому счету эти игроки на поле затерялись. Да и компенсированные арбитром четыре минуты «Шахтер» провел на подступах к штрафной соперника, так и не сумев организовать финальный штурм ворот.

А что же «Лилль»? Забить французы могли лишь однажды. В середине первого тайма защитники «Шахтера» в штрафной «потеряли» Лихтштайнера, но к счастью, мяч после его удара головой угодил в штангу. Остальное игровое время гости умело оборонялись, сбивали ритм игры, подолгу лежа на газоне после нарушений. По ходу игры Пюэль не стал усиливать оборону, меняя атакующих игроков на защитников, а наоборот, выпустил на поле скоростного Кейта и Фоверга. Это позволило отодвинуть игру от ворот Сильвы, но французы скорее обозначали свою активность в атаке, чем стремились забить гол. А время матча стремительно уходило, что было им только на руку.

«Шахтер» не проиграл матч, но проиграл дуэль. Слишком много пропустила голов команда в первом матче, слишком много было совершено ошибок во Франции, исправить которые не удалось перед родными болельщиками. «Горняки» старались победить, хотели победить, но этого оказалось мало. Можно искать объективные и не очень причины, приведшие к печальному финалу – плохое поле, травма Тимощука, начало сезона, отсутствие фарта – все это понятно, но легче от этого не станет ни болельщикам, ни футболистам и тренерам. «Шахтер» пропустил вперед сильного соперника, но не превосходящего дончан в мастерстве. «Лилль» крепкий, тактически грамотный середняк европейского футбола, далеко не гранд. «Шахтер» – команда такого же уровня, но в борьбе равных «горняки» уступили. И это огорчает.

Возьму на себя смелость поставить этой еврокубковой кампании «Шахтера» удовлетворительную оценку. После ее завершения осталось стойкое чувство недовольства результатом. «Шахтер» не пробился в групповой раунд Лиги Чемпионов, в Кубке УЕФА остановился на 1/16 финала. А ведь в прошлом сезоне результат был на порядок выше – и в групповом раунде ЛЧ поиграли, и в Кубке УЕФА прошли до 1/8 финала. Пусть небольшой, но регресс. Перед командой ставились более высокие цели.

Положительные моменты тоже есть, пусть они и не столь весомы. «Шахтер» стал крепкой командой среднего европейского уровня, исчез комплекс чужого поля, страх перед именем соперника и разгромные поражения от не самых сильных противников. В подтверждение этому можно привести победы над «Штутгартом», «Ренном», ПАОКом. Несомненно, игроки «Шахтера» (а большинство довольно молоды) набрались неоценимого международного опыта.

Евросезон закончен. Снова хотелось большего, чем получили. Снова неприятный «щелчок по носу» и неудовлетворенные амбиции. Через полгода очередной старт в еврокубках, очередные надежды на хороший результат. Будем ждать и надеяться, что новый евросезон будет для нас успешнее завершившегося.

Роман РОМАНЕНКО, -=ПРО ФУТБОЛ=-

Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-