Полуфинал двадцать второго по счету чемпионата мира уже вошел в историю, ибо на этой стадии впервые присутствует сборная с африканского континента. Но этим интересные факты, касающиеся предстоящих матчей 1/2-й, не ограничиваются, и сейчас самое время погрузиться в них.
За два шага до главного футбольного трофея расположились два представителя УЕФА, одна команда из зоны КОНМЕБОЛ и, как уже было сказано выше, африканцы. Такое разнообразие в полуфинале – не уникальное, однако очень и очень редкое событие для мундиалей. Собственно, оно встречается всего лишь третий раз! Первый пришелся на самую зарю мундиалей: в рамках ЧМ-1930 1/2-ю составили Уругвай, Аргентина, Югославия и США. Таким образом, кроме европейцев и южноамериканцев на предпоследней стадии турнира можно было наблюдать сборную из зоны КОНКАКАФ. Тогда еще никто не подозревал, что за последующие чуть менее ста лет представителям этого региона больше ни разу не удастся подняться на мировых первенствах столь высоко. И далее очень долгое время в полуфиналы выходили исключительно команды УЕФА и КОНМЕБОЛ. В следующий раз другому континенту/другой части света удалось разбавить их присутствие в 1/2-й аж спустя семьдесят два года! Случилось это на первом и пока единственном мундиале, проводившемся в двух странах: Японии и Южной Корее. Сборная последней и ворвалась сенсационным образом в полуфинал, присоединившись там к Бразилии, Германии и Турции. И вот – третий подобный случай. Ждать его пришлось куда меньше: всего-то два десятка лет, что по историческим меркам и меркам самих ЧМ, проводящихся раз в четыре года, не так уж долго.
Как вы уже поняли, после исторической победы Марокко над Португалией закрылся один из пробелов, и теперь в полуфиналах мундиалей мы не видели только представителей Океании. Однако этот регион настолько слабо развит в футбольном смысле (особенно после ухода оттуда Австралии), что о подобном в обозримом и, наверное, даже отдаленном будущем и говорить нет смысла. Все же более-менее сильные зоны уже делегировали хотя бы по одной своей сборной в 1/2-ю чемпионатов мира. Но полуфинал – это все-таки полуфинал. А вот в финалах за более чем два десятка уже состоявшихся мундиалей НИКОГДА не было никого, кроме европейских и южноамериканских команд. УЕФА и КОНМЕБОЛ сохраняют настоящую монополию на участие в матчах непосредственно за сам Кубок мира. Что, в общем-то, обусловлено совершенно объективной вещью: самые сильные сборные собраны именно в этих регионах. Пожалуй, лишь в Африке изредка появлялись команды, по потенциалу близкие к лучшим коллективам Европы и Южной Америки: вспомните великолепный подбор игроков Нигерии во второй половине 90х или блестящую плеяду футболистов в составе Кот-д’Ивуара в середине нулевых. Однако этим сборным даже и близко не удалось замахнуться на участие в финале, и, как это часто бывает, гораздо большего добилась совсем другая команда из КАФ – сборная Марокко, от которой никто ничего серьезного никогда не ждал. И сейчас “атласские львы” имеют возможность перевернуть футбольный мир до самого основания. Выход подопечных Валида Регради в 1/2-ю стал вехой в истории, но если им удастся прорваться в финал, это разрушит то, что почти век кажется чем-то совершенно незыблемым в спорте номер один. Так что мы с вами, друзья, возможно, находимся буквально в часах от настоящего футбольного переворота. Другое дело, что вероятность подобного расклада выглядит очень небольшой. Двадцать лет назад шансы Южной Кореи одолеть немцев и приблизиться на минимальное расстояние к Кубку мира казались куда более высокими, и они сражались с бундестим на равных, однако и этого оказалось мало: ближе к финальному свистку Михаэль Баллак точным ударом отменил революцию.
Стоит заметить также, что потенциальный выход Марокко в финал, естественнно, будет означать и пополнение в списке тех, кто вообще участвовал в финалах ЧМ. А уже сорок лет подобное случается на мундиалях очень редко. Начиная с первенства-1982 мы всего трижды видели, как до решающего матча добиралась команда, никогда доселе не делавшая подобного: Франция прорвалась в свой первый финал на домашнем ЧМ-98, спустя двенадцать лет впервые на самой поздней стадии мундиаля была представлена Испания, ну а четыре года назад этой чести удостоились хорваты.
Сейчас наиболее вероятной парой финалистов выглядит Франция – Аргентина. И если так случится, то это будет первая встреча сих сборных на данной стадии чемпионата. Но даже в таком случае история будет не то, чтобы переписана, а серьезно дополнена. А все потому, что “трехцветные” в случае выхода в финал станут всего лишь четвертой командой, которой удалось добраться до решающего матча ЧМ в статусе действующего обладателя трофея. Впервые подобный трюк “выкинула” Италия в 1938 году, затем это дважды удавалось бразильцам (58-62 и 94-98) и однажды – как раз таки аргентинцам (на мундиале-1990). Оказаться в шаге от защиты данного титула – очень сложная задача, и если подопечные Дидье Дешама решат ее, это будет уже огромным достижением. Если же они в итоге еще и выиграют чемпионат мира, то окажутся в числе величайших из великих, ибо только дважды в истории победитель предыдущего ЧМ выигрывал следующий: та самая Италия, пережив триумф мундиаля-34, спустя четыре года вновь подняла трофей над головой, а затем Бразилия, взяв свой первый Кубок мира на ЧМ-1958, добавила к нему второй со следующей же попытки. Смогут ли “трехцветные” совершить подобное? Подробнее рассуждать об этом, думаю, будет иметь смысл, если они доберутся до финала, а пока лишь констатируем данный факт.
Если же говорить о двух финалах подряд вообще, то это событие не такое редкое, хотя и оно встречалось на мундиалях не очень часто. Бразильцы в этом смысле вне конкуренции: в 1994-2002 годах они добирались до высшей стадии ЧМ три раза кряду! Кто и когда повторит подобное и повторит ли вообще – вопрос, но неактуальный для нас сейчас. Вообще же в финалах двух соседних первенств планеты участвовали Италия, Бразилия, Нидерланды, Аргентина и Германия (ФРГ). Пять команд. И сейчас к ним могут присоединиться сразу две сборные! Если французы с хорватами одолеют своих соперников по полуфиналу, то они четыре года спустя вновь будут биться непосредственно за Кубок мира. А это, кстати, может стать также почти уникальным событием. Само по себе повторение финальных пар на чемпионатах мира – явление редкое. Собственно, таковых всего две: Аргентина – Германия (у этих аж три подобных встречи: 1986, 1990, 2014) и Бразилия – Италия (1970 и 1994). Одинаковые же финалисты два раза подряд – нечто из ряда вон, и, как вы уже поняли, встречалось только однажды: аргентинцы и немцы умудрились проделать сие на ЧМ-86 и 90.
В общем, чем бы ни завершились полуфинальные битвы, у нас будет повод поговорить об интересных исторических событиях, а в одном случае из четырех – если в решающую стадию прорвутся Хорватия с Марокко – мы получим целый букет любопытных фактов, включая обязательное пополнение списка чемпионов мира и редкий случай (последний такой был на ЧМ-2010, когда в финале сошлись испанцы с голландцами) битвы за Кубок мира двух команд, никогда не поднимаших его над головой. Разумеется, такая пара финалистов на данный момент выглядит почти нереальной.
Иссякли ли запасы секретного хорватского бензина?
Аргентина – Хорватия. “Клетчатые” и “альбиселесте” пересекаются на мундиалях уже в третий раз, однако сравнить нынешнюю встречу с предыдущими сложно, ибо доселе они бились только в группах (на ЧМ-98 это был вообще матч третьего тура, который определял лишь то, кто из этих команд с какого места выходит в 1/8-ю. Четыре года назад ситуация была острее: славяне, неожиданно разгромив одного из фаворитов турнира 3:0, поставили того на грань так и не случившейся катастрофы), сейчас же они будут сражаться всего за два шага до величайшего трофея в мире футбола. Тем не менее, один исторический факт стоит отметить: в тех двух случаях, когда сборные Хорватии и Аргентины встречались на мундиалях, общие перспективы южноамериканской дружины оценивались выше, но оба раза “клетчатые” добивались на турнире большего (в 1998 и 2018 годах “альбиселесте” вылетели до 1/2-й, а славяне взяли бронзу и серебро соответственно). Не намекает ли статистика таким образом, чего нам ждать от данной полуфинальной битвы?..
Впрочем, главный вопрос накануне сражения в Лусаиле, думается, стоит сформулировать так: у них там еще силы остались? Это я, естественно, о хорватах. Всё говорит о том, что на 1/2-ю эту команду не должно хватить. Высокий средний возраст, лидеры в статусе ветеранов, а позади два овертайма и две серии пенальти. Затрачены огромные физические и эмоциональные ресурсы. Аргентине тоже было непросто, однако у нее дополнительное время с одиннадцатиметровыми случились только однажды. Так и тянет сказать, что подопечных Златко Далича не хватит на весь матч, и если даже они будут неплохо сопротивляться фавориту 60-65 минут, потом Хорватия сдаст и непременно уступить. Вот только четыре года назад все выглядело абсолютно так же. Балканская дружина одолела датчан и россиян лишь благодаря более метким ударам с “точки”, и совершенно логично было ожидать, что в противостоянии с Англией хорватская сборная, извините за жаргон, просто сдохнет. А что на выходе? “Клетчатые” проиграли первый тайм, стали играть интенсивнее (!) после перерыва, сравняли счет и в равной по движению (!!) игре в овертайме вырвали победу. Далич и его штаб явно знают какие-то секреты того, как готовить команду физически, кроме того, у этого состава Хорватии гигантская внутренняя стойкость, помогающая футболистам сей команды находить запасы каких-то совсем глубоких резервов, в том числе и эмоционального характера. А потому я вполне допускаю, что и сейчас они не уступят аргентинцам в этих аспектах. Замечу только, что если ребята Златко Далича дадут хоть какую-то слабину в этом смысле, шансов на успех у них не будет никаких.
И что касается психологической стойкости, то в этом плане у Хорватии, в любом случае, может не оказаться преимущества, потому что команда Лионеля Скалони и сама демонстрирует, что у нее есть стержень. Аргентина стартовала на турнире обескураживающим поражением от Саудовской Аравии, причем бригада арбитров отменила три (!) гола латиноамериканской дружины. После такого можно было и поплыть. Однако известно, что аргентинские футболисты собрались (не знаю, с тренерами или нет), поговорили и решили, что ничего страшного не случилось, просто надо идти дальше к своей цели. И они пошли: сухие победы над Мексикой и Польшей, не беспроблемная, но все-таки уверенная виктория в схватке с Австралией и, наконец, битва против Голландии, подтвердившая, что с внутренней стойкостью у “альбиселесте” все ок. Превосходя соперника почти весь матч и ведя 2:0, “альбиселесте” умудрилась упустить победу, однако после этого спокойно взяла себя в руки, создала кучу моментов в овертайме, не огорчилась и тому, что все же пришлось бить пенальти и провела серию в целом уверенно и без серьезных срывов. Похоже, у аргентинского коллектива сложился железный и жесткий настрой. Причем ситуация вокруг Месси кардинально отличается от того, что случилось в стане сборной Португалии с Роналду. Лионель не тянет на себя одеяло, играет сугубо на команду и выполняет те функции, в коих он нынче наиболее полезен. Скалони сумел-таки построить игру таким образом, чтобы наличие на поле постаревшего Месси никак не мешало коллективу и одновременно позволяло великому Лео приносить серьезную пользу. И это, похоже, устраивает как самого хавбека ПСЖ, так и его партнеров. Вместе с тем ощущается, что все они понимают, насколько для Лионеля важно выиграть Кубок мира, и это мотивируют их дополнительно, они бьются и для себя, и для него, сплотившись вокруг мечты Лео. Я, естественно, не знаю, что происходит в душах у аргентинских футболистов, однако выглядит все именно так.
И если оно действительно так, как я описал выше, то нас ждет столкновение двух стойких психологически команд, каждая из которых хорошо, хоть и неидеально, сохраняет структуру на протяжении всего чемпионата мира, и тогда решающим фактором может стать именно класс. Ибо, боюсь, серьезно удивить друг друга чем-то Даличу и Скалони будет затруднительно. Значит, дело за их подопечными: кто лучше и строже выполнит все тренерские установки и у кого в отдельных эпизодах окажется выше исполнительское мастерство. А тут преимущество все-таки на стороне Аргентины, и как бы хороши ни были Модрич, Перишич и другие хорватские лидеры, Месси одним-двумя пасами, классными выстрелами или ударами со штрафных способен дать своей команде очень серьезное преимущество. Пока что у Лео не было на текущем ЧМ настоящих взрывов, он просто планомерно помогает “альбиселесте” ковать победы, однако в любой момент его может прорвать. И чем дольше этого не происходит, тем подобный расклад становится более вероятным.
В общем, если ФИФА не примет никаких жестких решений по дисквалификациям (во время и после игры Аргентина – Голландия футболисты обоих коллективов вели себя подчас очень нехорошо, при этом и те, и другие раскритиковали арбитра после матча, причем сделал это и лично Месси, который еще и умудрился повздорить с тренерским штабом “оранжевых”. В итоге футбольные чиновники открыли административное дело против федераций обеих стран, однако высока вероятность того, что все ограничится штрафами), то я ожидаю все-так победу латиноамериканцев в очень жесткой, вязкой и малорезультативной игре. Правда, не стоит забывать, что из-за перебора карточек Скалони не сможет рассчитывать на своего основного левого защитника Акунью, который застолбил за собой эту позицию со второго матча и не отдавал ее никому. Видимо, наставнику “альбиселесте” придется возвращать в старт Тальяфико, который выпал из состава после поражения от аравийцев. Это способно нарушить структуру аргентинской игры, и тогда у хорватов появятся дополнительные шансы. И, тем не менее:
прогноз – 1:0
Порядок бьет класс. А как насчет суперкласса?
Франция – Марокко. О выступлении “атласских львов” на текущем мундиале сказано уже столько, что повторяться просто нет смысла. Молодой и малоизвестный (уже нет) тренер, потрясающе выстроенная эффективная игра, невероятная тактическая, физическая и психологическая готовность, средний по меркам ЧМ (это еще мягко сказано) состав пробивается в полуфинал, сохраняя свои ворота в неприкосновенности в четырех матчах (в том числе обоих поединках плей-офф) и пропустив всего раз за пять встреч, причем в результате автогола. Сборная Марокко тотально переписала свою историю, историю африканского футбола и историю чемпионатов мира. Она уже на вершине блаженства, даже, если дальше ее ждут два разгромных поражения. И проигрыш в битве с французами никак не изменит оценок марокканского выступления, а после этого у них будет шанс все равно побороться за медаль мирового первенства.
И вот тут вопрос: как все перечисленное только что скажется на психологии подопечных Валида Реграри? Они будут максимально раскрепощены и получат за счет этого преимущество над соперником, от которого все ждут сугубо победы и поражение которого в этом матче станет однозначным провалом, пусть даже речь идет уже о полуфинале ЧМ? Или, наоборот, у африканцев будет наблюдаться некоторое расслабление от мысли “мы своего уже добились”? От ответа на этот вопрос зависит очень многое, возможно, даже результат всего поединка.
Еще один важнейший момент: сыграют ли в 1/2-й Саисс и Зиеш, получившие травмы по ходу битвы с Португалией? Пока что об этом нет никакой конкретной информации. Если Реграри потеряет кого-нибудь из них (тем более – обоих), у Марокко, скорее всего, не будет никаких реальных шансов на успех.
Что ясно наверняка, так это тактика, которую изберет андердог. Ждать от североафриканской сборной чего-то нового нет никаких оснований – для этого у нее нет ресурсов, и непонятно, зачем ломать то, что прекрасно работает. Удивить соперника? Наставнику марокканской команды, может, и хотелось бы это сделать, да вот только у него нет пространства для маневра, а портить игру своей команды ради сюрпризов – глупость, на которую он уж точно не пойдет.
Соответственно, сборная Марокко вновь сядет в средний блок, из которого футболисты выдергиваются очень редко и очень аккуратно, будет стараться не прижиматься плотно к своим воротам, прессинг начнет в районе центрального круга на собственной половине поля, а при перехватах мяча четыре-пять африканцев будут синхронно и по в целом продуманной схеме мчаться в контратаку. Против Хорватии (другого полуфиналиста, напомню), Бельгии, Испании и Португалии первая часть плана работала прросто прекрасно, вторая хорошо сработала в поединке с бельгийцами (но они были никакими, не стоит забывать) и неплохо – против португальцев.
Но сколь бы ни были сильны предыдущие соперники “атласских львов”, нынешняя Франция – это другой уровень. Это класс космического порядка. У Дидье Дешама выстроена очень умная игра за счет исполнителей высочайшего уровня, причем великий (теперь в этом уже нет никаких сомнений) тренер сумел компенсировать то, что, казалось, компенсировать нельзя – одновременную утрату Канте с Погба, которая вроде как ломала команде весь хребет. У “трехцветных” есть всё, дабы вскрыть марокканский ларец. Мбаппе за счет дриблинга и скорости может найти лазейки в африканской обороне и либо самостоятельно оказаться на убойной позиции, либо вывести на нее партнера. Жиру на текущем ЧМ великолепен в плотной обороне соперника, он может переиграть любого защитника и влепить со второго этажа так, что никакой Буну не вытащит. Дембеле и Гризманн, хоть и по-разному, однако оба здорово находят пространство, стягивают на себя игроков противника и тем самым могут открыть зоны, при этом оба и сами в любой момент готовы нанести убойный удар. Тчуамени проделывает огромный объем работы в центре, пройти мимо него марокканцам будет очень сложно, а Орельен всегда готов “включить Погба” и либо нанести неотразимый дальний удар, либо одной передачей отрезать кусок обороны соперника. И все это – на высочайшем уровне, повторюсь. Вместе с тем чемпионы мира умеют терпеть и ждать, они не бросаются никуда сломя голову и, если нужно, вылавливают свой шанс. “Ле Блю” – очень хитрая команда, и перехитрить ее своей хитростью марокканцам будет непросто.
Что говорит в пользу “атласских львов”, так это тот факт, что оборона у Франции на нынешнем мундиале отнюдь не супернадежная. И при удачной контригре, помноженной на бережное отношение к своим моментам, подшефные Валида Реграри вполне могут поразить ворота Льориса. Если им удастся, скажем, за матч получить три реальных шанса и реализовать их все, кажущаяся фантастической победа станет куда реальнее. Но для этого, повторюсь, нужно реализовывать буквально все, что предоставят андердогу фаворит и судьба.
Кстати, в пользу Марокко говорит еще и мировая история, хе-хе. В плей-офф “атласские львы” убрали со своей дороги две державы, некогда владевшие их землями. Но осталась еще одна такая, и она ждет их в полуфинале. Месть продолжается? Можно представить себе, насколько этого успеха ждут марокканцы, живущие во Франции, и что они устроят, если их любимцы победят. Кстати, на мой взгляд, это всё очень некрасиво, неэтично и неправильно с их стороны, однако можно не сомневаться, что именно так оно и будет. Другой вопрос, позволят ли Дешам и его ребята случится подобному?
Как бы ни была прекрасна марокканская сказка, я все-таки думаю, что она подходит к концу (впрочем, для африканцев и битва за бронзовую медаль будет ее частью), и в полуфинале мы увидим случай из разряда “против лома нет приема”. Ну больно уж хорош этот лом.
Прогноз – 3:1