Каждый гол нападающих, обводка или подкат защитников, красивый сейв голкипера – это не только ежедневный изнуряющий труд игроков и тренера. За всеми успехами стоит большой штат сотрудников, которых мы не видим, а соответственно, мало что знаем. А ведь от них зависит девяносто процентов успеха футболистов. Например, кухня. Правильное питание спортсмена – это хорошая физическая форма, отличное настроение и, как итог, результат.
Большую часть времени футболисты проводят на клубной базе, где завтракают, обедают и ужинают. Все топ-клубы Европы выделили отдельные, внушительных размеров помещения для кухни и столовой. Блюда для футболистов должны быть из натуральных свежих продуктов. Поэтому кроме современных плит, в королевстве повара и диетолога есть и огромные холодильники. А на выездной матч команды берут с собой термобоксы, в которых везут свежие мясо и овощи.
Украинские футбольные клубы не отстают от европейских и оборудуют, по возможности, вотчины футбольных поваров современными новинками. Да и футболисты приобретают качественную технику в свои дома, чтобы утром побаловать себя свежими фруктами, а вечером стейком с овощами. Украинцы предпочитают сеть магазинов COMFY с главным офисом в городе Днепр, где можно купить холодильник, термобокс, плиту и много различных мелочей для оборудование как домашней кухни, так и офисной.
Ну а я вернусь к футболу и расскажу вам на примере любимой многими болельщиками “Барселоны” о правилах питания футболистов.
На пути к переменам
Первые изменения в принципах питания в “Барселоне” начали зарождаться в 2010 году благодаря Хосепу Гвардиоле (главный тренер каталонцев на тот момент). Гвардиола обратил внимание на то, что его главный козырь в лице Лионеля Месси постоянно чувствует усталость и тошноту во время матчей. После анализа тренировочного процесса, Гвардиола пришел к мнению, что футболист неправильно питается. На помощь “Барселона” позвала диетолога, который составил индивидуальное меню для аргентинца. Через несколько месяцев результат поразил Гвардиолу и Месси – футболист избавился от лишних процентов жира, тошноты и бесконечной усталости.
Через несколько лет “Барселона” поняла, что для всех футболистов необходимо правильное здоровое питание. К 2015 году каталонцы пригласили несколько поваров и диетологов. Специалисты постоянно проводили беседы с игроками, объясняли, что от питания зависит их физическая форма, эмоциональное состояние и скорость восстановления после тренировок и матчей.
Иногда питание важнее тренировки
К 2019 году “Барселона” уделяет, пожалуй, больше внимание питанию спортсменов, чем тренировочному процессу.
Футболисты каталонского клуба питаются на базе четыре раза в день. Поэтому рабочий день поваров и диетологов начинается в шесть утра. К девяти утра (время завтрака игроков) накрывают шведский стол. Насытившись полезными блюдами, футболисты отправляются на утреннюю тренировку.
После тренировки многие футболисты предпочитают провести время с семьей, поэтому им предоставляют ланчбоксы с обедом на вынос. К 17-ти часам все футболисты собираются в столовой, где заряжаются энергией с помощью протеиновых коктейлей и проводят вечернюю тренировку. Ужин команда проходит в расслабленной спокойной атмосфере.
Практически у каждого футболиста индивидуальное меню в зависимости от физических и эмоциональных характеристик, которые по ходу дня диетологу предоставляют тренеры. Диетолог “Барселоны” считает, что огромное значение играет то, чем футболисты занимаются во время ужина. Постоянные просмотры новостной ленты в социальных сетях отрицательно влияет на уставший организм. В столовую игроки заходят без гаджетов. Неспешный разговор и легкая музыка на экране телевизора расслабляют спортсменов, а новичкам команды помогают адаптироваться.
Диетолог “Барселоны” советует не только футболистам, а и всем людям следовать нескольким правилам здорового питания: “Первое – энергия. Это крупы, хлеб, паста и рис. Второе – мышечная масса. Это яйца, рыба и мясо. Третье – антиоксиданты. Это – фрукты и овощи. Баланс трех правил обязательно даст отличный результат”.
Выездные матчи – не исключение
На этом работа поваров и диетологов “Барселоны” не завершается. Есть еще один достаточно непростой момент – выездные матчи, которые требуют от футболистов гораздо больше энергии. На помощь приходят термобоксы. Во-первых, повар и диетолог обязательно едут с командой. И с собой везут термобоксы с овощами, фруктами, мясом и рыбой. По дороге в другой город у каждого футболиста есть подарок от повара – ланчбокс с перекусом, учитывая предпочтения каждого. “Кому-то мы кладем суши, а кому-то сендвич с хамоном. Важно, чтобы перекус приносил удовольствие и не отбирал энергию игрока”, – рассказывает диетолог.
Во-вторых, к выбору отеля, в котором должна жить команда, пусть это даже и один день, повар и диетолог тоже подходят тщательно. Они считают, что если на домашней базе футболисты завтракают в девять утра, то и на выезде первый прием пищи должен состояться не позже. Поэтому персонал отеля, в который направляются игроки, просят заранее подготовиться к временным отрезкам приема пищи футболистов “Барселоны”. Диетолог обращает внимание и на температуру в помещении, где будут не только спать игроки, а и кушать. Вообщем, требования к отелям у каталонцев еще круче, чем у звезд шоу-бизнеса. А правилам приема пищи могут поучиться и фитнес тренеры.
Первое время такие нововведения в “Барселоне” футболисты серьезно не воспринимали. Однако со временем, почувствовав разницу между “до” и “после”, игроки ежедневно начали приходить к диетологам и советоваться, что им сегодня выбрать на завтрак или обед. С некоторых пор и большинство сотрудников огромной империи каталонского клуба “заразились” здоровым образом жизни и правильным питанием. Чего и вам желаю, дорогие читатели и болельщики лучшей игры в мире.