“У владеющего мячом хорошего
игрока должно быть три адресата,
Пушкаш же всегда видел минимум пять”
Йено Бузански, защитник, партнер по сборной Венгрии
Все матчи 11 тура чемпионата Испании сезона 2006/07 годов начинались минутой молчания. Каждый игрок, выходящий на поле, отдавал дань уважения величайшему игроку в истории венгерского футбола, скончавшемуся накануне вечером. Но труднее всех пришлось болельщикам “Реала”, ведь они прощались с Легендой, посвятившей клубу 9 лет своей карьеры – “Галопирующим майором” Ференцем Пушкашем.
2 апреля, 1927 года. Венгрия. В этот день в деревне Кишпешт, считавшейся пригородом Будапешта, а ныне поглощенной столицей и именуемой Рабочим районом Кишпешт, появился на свет самый великий футболист за всю историю Венгрии – Ференц Пурчельд. Он не мог не полюбить футбол. Маленький Ференц жил прямо по соседству со стадионом, на котором проводил свои домашние матчи футбольный клуб “Кишпешт”, чьи цвета не без успеха защищал его отец. Именно Ференц Пурчельд-старший и стал первым тренером одаренного мальчика.
В 1936 году, в возрасте 9 лет, юный Ференц пришел на просмотр в детскую команду “Кишпешта” и записался в документах как Миклош Ковач. Под этим именем он играл 3 года. А в 12 лет, когда Ференц вернул себе настоящую фамилию, войска фашистской Германии вошли в Будапешт. Иметь фамилию Пурчельд в оккупированной Венгрии стало крайне опасно, и мальчик вместе с отцом решили ее изменить, оставив от оригинала лишь две первые буквы. Так появился Пушкаш.
Дебют Ференца Пушкаша за взрослую команду “Кишпешта” состоялся в 1943 году, когда ему было 16 лет. Он играл на позиции левого полусреднего нападающего, но иногда нарушал установку тренера и смещался на позицию центрфорварда. Правая нога у него служила только для перемещения по полю, а вот левой он творил чудеса. “Удар наносится только одной ногой, – сказал Ференц как-то раз. – Иначе шлепнешься на задницу”. Его удары можно смело назвать “смертоносными”, так как они были необычайно сильны и точны. Что интересно, практически каждый удар Пушкаша приходился в створ ворот!
Вслед за яркими выступлениями в клубе последовал вызов в сборную Венгрии. 20 августа 1945 года, когда Ференцу было 18 лет, он дебютировал в составе национальной команды в товарищеском матче против географических соседей – австрийцев. Венгры победили 5:2, а на счету Пушкаша значился один забитый мяч. В течение четырех последующих лет венгерская сборная, в которую входили вратарь Дьюла Грошич, правый полусредний Йожеф Божик и знаменитое трио полусредних нападающих Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути и Пушкаш, не знала себе равных. Венгры сокрушали всех.
В клубе его быстро признали вожаком, и в 1946 году избрали капитаном “Кишпешта”. Теперь этот 19-летний паренек мог повысить голос на своих партнеров, когда это требовалось. В 1947 году Пушкашем усиленно интересовался “Ювентус”, но Ференц был категоричен: “Я ни за что не покину мой “Кишпешт”, друзей и семью!? Через год “Кишпешт” стал армейским клубом и был переименован в “Гонвед” (что можно перевести с венгерского как “Защитник отечества”). Соответственно, военнослужащим стал и Пушкаш. После очередной крупной победы ему присваивалось новое звание. В том сезоне Ференц стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив за сезон 50 голов!
В 1952 году национальная сборная команда Венгрии стала победителем олимпийского турнира. Грозная пятерка мадьярских форвардов Хидегкути-Кочиш- Палоташ-Пушкаш-Цибор творила чудеса! Всего на счету “Эчи” (“братишки”), как называли Пушкаша партнеры, в том турнире значится 5 голов. После этого успеха венгерскую сборную в народе стали именовать “Араньчапат” – “Золотая команда”. А ее капитана произвели в майоры. Так у Пушкаша появилось прозвище “Галопирующий майор”. Это было его самое популярное прозвище. Почему “галопирующий”? Сам Пушкаш отвечает на это так: “А что я умел делать из того, что должен уметь майор? Ни стрелять, ни ходить строевым шагом, ни отдавать честь”. Были у него и другие прозвища. В Испании его звали “Пушечка – бах!” и “Панчо”.
К чемпионату мира 1954 года в Швейцарии венгры подошли в ранге главного фаворита первенства. В первом матче венгерская сборная без проблем одолела сборную Южной Кореи – 9 :0 (Пушкаш забил два гола), во втором не оставила камня на камне от сборной Западной Германии – 8 :3… Но у Пушкаша возникли проблемы. В этом самом матче с ФРГ он получил серьезную травму. Поединок практически не имел турнирного значения, и немцы с прицелом на будущее выставили резервный состав. Кроме того, они постарались ослабить соперника, который выпустил сильнейших игроков. Центральный защитник Германии Вернер Либрих умышленно ударил по ноге Пушкаша и нанес ему травму. Именно этот удар Либриха, по мнению наблюдателей, и стал решающим в борьбе за титул чемпиона. Пушкаш еще не поправился полностью, когда Венгрия и Германия встретились вторично – в финале в Берне на стадионе “Ванкдорф”. Тренер венгерской сборной Густав Шебеш не смог устоять против просьбы Ференца включить его в стартовый состав на финальный матч. И, возможно, совершил ошибку. Поначалу все действительно складывалось великолепно для “волшебных мадьяров”. Пушкаш сумел забить в дебюте встречи, а к исходу первой четверти часа венгры уже вели 2:0. Но начало было обманчивым. Уже к концу первого тайма стало очевидно, что капитана сборной не стоило выпускать на этот матч. Ференц перестал маневрировать по полю, стал часто промахиваться по воротам. Чувствовалось, что травма не была залечена до конца. Видя, что у “Галопирующего майора” дела не клеятся , стушевались и его партнеры по сборной. Немцы переломили ход матча и повели 3:2. В конце встречи Ференц забил еще один гол, но боковой судья его отменил. До конца матча счет так и не изменился. Вернувшись на Родину, Пушкаш публично обвинил победителей в использовании допинга. Спустя годы он извинился перед ними.
А в октябре 1956 года в Венгрии вспыхнуло народное восстание… В то время, когда Будапешт штурмовали советские танки, “Гонвед” совершал турне по Европе и, наблюдая за развитием событий со стороны, не спешил отправляться домой. Пушкаш и еще несколько его товарищей по команде решили не возвращаться в Будапешт. Последний матч в составе сборной Венгрии “Галопирующий майор” провел против той же сборной команды, против которой он и начинал свое выступление за “волшебных мадьяров” – Австрии. Таким образом, Австрия замкнула круг.
Всего за сборную Венгрии он провел 84 игры и забил 83 мяча! Наивысшим результатом для Пушкаша стали 4 гола, забитые албанцам 24 сентября 1950 года (12:0). 4 раза он делал хет-трик – 30 октября 1946 года с Люксембургом (7:2), 24 октября 1948 -го с Румынией (5:1), 2 мая 1949 -го с Австрией (6:1) и 29 октября 1950 -го с Австрией (4:3). В 1949-1950 годах ему удалась серия из 9 результативных матчей подряд, в течение которой он отличился 19 раз! Сложно сказать, до какой высоты он поднял бы свой рекорд, не будь того злосчастного политического переполоха 1956 года. Пушкаш провел свой последний матч за Венгрию и забил в нем последний гол 14 октября 1956 года против австрийской сборной в возрасте 29 лет.
Пушкаш не вернулся на Родину, где осталась мать, с которой он долго не мог увидеться, и осел в Австрии, куда вскоре перевез семью. Он пытался устроиться в Италии, но тренеров итальянских клубов настораживал его возраст, и не один из них не захотел подписывать контракт с “Галопирующим майором”. Позже все они об этом сильно пожалели…. На помощь пришел бывший тренер “Гонведа” Эмиль Остеррайхер, осевший в Испании. По его совету в конце 1957 года на Пушкаша вышел мадридский “Реал”. Однако руководство венгерской федерации футбола попыталось надавить на ФИФА с целью запретить Пушкашу возвращение в футбол, но все, чего они смогли добиться – полуторагодичная дисквалификация. К счастью, “Реал” проигнорировал все нападки на футболиста и предложил ему контракт.
Растолстевший Пушкаш получил от нового клуба полгода на восстановление былой формы. Но чего не сделаешь ради футбола! За это время он сбросил почти двадцать килограммов (!!!) лишнего веса и, достигнув лучших игровых кондиций, всерьез и надолго стал одним из столпов лучшей европейской команды. Пушкаш не засиделся на скамейке запасных, практически сразу вытеснив из основы аргентинца Эктора Риала. Лишенный венгерского гражданства и звания майора, Ференц в первом же сезоне за “Реал” забил 21 гол в 24-х матчах Примеры. Также Пушкаш внес немалый вклад в победу королевского клуба в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов сезона 1958/59 годов. В двух полуфиналах он дважды поразил ворота земляков из “Атлетико”, но в финальном матче участия не принимал. Сезон 1959/60 для Пушкаша вышел и вовсе самым выдающимся за всю его футбольную карьеру. Он забил 26 голов в 24-х матчах Примеры, 11 – в пяти кубковых и 12 – в семи европейских матчах. Пушкаш стал лучшим бомбардиром испанской лиги. Свое благородство “Пушечка – бах!” продемонстрировал после знаменитого финала Кубка Европейских Чемпионов 1960 года, в котором “сливочные” переиграли франкфуртский “Айнтрахт” со счетом 7:3, передав мяч – приз лучшему игроку матча – Эрвину Стину, забившему два из трех голов “Айнтрахта” в ворота “Реала”. Сам Ференц забил четыре. Чуть позже он выиграл с королевским клубом Межконтинентальный Кубок. В том же году Пушкаш натурализовался в Испании, сменив имя на Франсиско, и получил право играть в сборной. В 1961-1962 годах его приглашали поиграть за национальную команду, но там он за четыре матча не забил ни разу. Нет, один раз он все же послал мяч в сетку, причем весьма эффектно – в падении через себя – в матче чемпионата мира 1962 года против Бразилии. Гол был чистым, но судья почему-то отменил его, и это решение дорого стоило испанцам: они проиграли 1:2 и лишились важного очка, позволявшего им выйти в четвертьфинал.
В 1965 году 38-летний ветеран участвовал в проводах из большого футбола английского долгожителя Стэнли Мэтьюза. Через год ушел и Пушкаш. Его последняя игра с “Килмарноком” пришлась на 1/8 финала Кубка Европейских Чемпионов – 1965/66, а последний гол в карьере состоялся в ворота “Фейеноорда” в том же турнире этапом раньше.
Говоря о победах и завоеванных титулах Ференца Пушкаша стоит упомянуть, что награда французкого издания “France Football”, вручающего золотой мяч лучшему игроку Европы, обошла “Галопирующего майора” стороной. Пожалуй, это самый величайший футболист из тех, кому не достался этот почетный трофей.
По завершении карьеры футболиста Пушкаш мог не беспокоиться о будущем, поскольку вложил деньги в различные доходные предприятия, в том числе и колбасную фабрику близ Мадрида. Немного отдохнув от футбола, “Галопирующий майор” взялся за тренерское дело.
Если игровая карьера Пушкаша прошла всего в двух странах (более того – всего в двух клубах), то в дальнейшем судьба бросала его во все части света, на все материки, кроме разве что Антарктиды. Он начал тренерскую карьеру в испанском клубе “Алавес Витория”, позже перебрался в США (клуб “Сан-Франсиско Гэйлз”), продолжил в Канаде (“Ванкувер Ройялз”). Затем вывел греческий “Панатинаикос” в финал Кубка Европейских Чемпионов – 1970/71, где уступил легендарному “Аяксу” – 0:2. Позже работал в Саудовской Аравии и с чилийским “Коло-Коло”, но особых успехов не добился. В конце 70-х он возвратился в Грецию, чтобы возглавить “АЕК”.
В 1981 году, долгое время считавшийся в Венгрии персоной нон грата Пушкаш, наконец, официально вернулся на Родину. Там его встретили сдержанно, но торжественно. По такому случаю на “Непштадионе” устроили показательный матч.
На короткое время он появлялся на тренерском мостике в испанской “Мурсии”, а в конце 80-х – начале 90-х годах прочно осел в Австралии. “Саут-Мельбурн” стал под его руководством чемпионом Австралии в 1991 году. В начале апреля 1993 года Ференц Пушкаш занял пост временного тренера сборной Венгрии, которая “валилась” в отборочном цикле Чемпионата Мира 1994 года. Пробыл он в этом качестве недолго, всего месяц, но именно на этот месяц пришелся визит венгров в Россию, с которой они находились в одной отборочной группе. Они потерпели поражение – 0:3. Что и говорить, карьеру Пушкаша-игрока никак нельзя сравнить с карьерой Пушкаша-тренера. Ни по каким критериям.
В ноябре 2001 года Ференц Пушкаш был удостоен звания почетного гражданина Будапешта, а 2 апреля 2002 года “Панчо” с размахом отпраздновал свой 75-летний юбилей. По этому поводу венгерский парламент в сей знаменательный для страны день объявил, что популярный “Непштадион” (“Народный стадион”) в Будапеште отныне будет носить имя прославленного голеадора. Ради столь знаменательного события Ференц отважился на несколько часов оставить госпиталь, и даже нанес удар по мячу во время торжественной церемонии. Не оставил без внимания он и праздничный обед.
К сожалению, к тому времени его уже поразила болезнь Альцгеймера. Последние шесть лет своей жизни “Галопирующий майор” был прикован к больничной кровати и пытался противостоять недугу. Все это время его поддерживали бывшие коллеги из “Реала”, а также супруга Эржебет, которая прожила с ним 56 лет, и дочь Анико. “Он выжил из ума, – сказал о нем Дьердь Карпати, олимпийский чемпион по водному поло, регулярно навещавший больного. – Это просто тело, дожидающееся дня своей кончины”. Болезнь вступила в завершающую стадию в сентябре 2006 года, и врачи решили перевести Пушкаша в реанимационное отделение будапештской больницы “Кютфолди”.
В пятницу, 17 ноября сердце Пушкаша остановилось. За день до смерти врачи констатировали у него пневмонию и крупную лихорадку. До 80-летнего юбилея Легенде оставалось совсем немного.
“В тот субботний вечер мадридский “Реал” одержал победу. Сантандерцы, приехавшие “погостить” на “Сантьяго Бернабеу” были повержены со счетом 3:1. И после каждого гола в ворота “Расинга” авторы забитых мячей (а в том матче ими стали Рамос, Рейес и Диарра) салютовали Ференцу, вытянув руку к небесам.
Досье
Страна: Венгрия
Амплуа: нападающий
Родился: 2 апреля 1927 года в Кишпеште (пригород Будапешта)
Умер: 17 ноября 2006 года в Будапеште
Клубная карьера
1943-1956 “Гонвед” (до 1948 года “Гонвед” назывался “Кишпештом”)
1958-1967 “Реал Мадрид”
Статистика
Чемпионат Венгрии – 354 матча, 357 голов
Чемпионат Испании – 179 матчей, 154 гола
Кубок Испании – 40 матчей, 50 голов
Кубок Европейских Чемпионов – 41 матч, 35 голов
Межконтинентальный кубок – 2 матча, 2 гола
Сборные
Сборная Венгрии – 85 матчей, 84 гола
Первый матч – 20 августа 1945 года
Последний матч – 14 октября 1956 года
Сборная Испании – 4 матча
Первый матч – 12 ноября 1961 года
Последний матч – 6 июня 1962 года
Титулы
Олимпийский чемпион – 1952
Победитель Кубка Швехлы – 1953
Победитель Кубка Европейских Чемпионов – 1959, 1960, 1966
Победитель Межконтинентального Кубка – 1960
Чемпион Венгрии – 1950 (весна), 1950 (осень), 1952, 1954, 1955, 1956
Чемпион Испании – 1961, 1962, 1963, 1964, 1965
Победитель Кубка Испании – 1962
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии – 1948, 1950 (весна), 1950 (осень), 1953
Лучший бомбардир чемпионата Испании – 1960, 1961, 1963, 1964
Тренерская карьера
1967-1968 Алавес Витория (Испания)
1968 Сан-Франсиско Гэйлз (США)
1969 Ванкувер Ройялз (Канада)
1970-1975 Панатинаикос (Греция)
1975-1976 Коло-Коло (Чили)
1977 Аль-Рияд (Саудовская Аравия)
1977 Мурсия (Испания)
1978-1979 АЕК (Греция)
1979-1984 Аль-Марих Порт-Саид (Египет)
1986-1987 Олимпия Асунсьон (Парагвай)
1988-1991 Саут-Мельбурн Хеллас (Австралия)
1993 сборная Венгрии
Источник: halamadrid.ru