Чемпионская группа Первой лиги
Как обычно, весной нас ждут ожесточенные баталии за повышение в классе. Тенденция выхода к УПЛ, которая утвердилась в последние сезоны (Полесье, Карпаты), может прерваться.
В этом материале я пытался проанализировать, у каких команд больше шансов и кого сможем увидеть в «вышке» уже со следующего сезона, а кого придется еще подождать.
Главные фавориты Первой лиги
«Эпицентр» Каменец-Подольский
Начнём, возможно, с самой сбалансированной среди всех команд.
Коллектив из Дунаевцев, который сменил место дислокации и прописки на Каменец-Подольский, выглядит привлекательно для рядового болельщика. Клуб уже не первый год постепенно идет в высший дивизион, создавая крепкий скелет как из игроков с опытом (Полюлях, Танчик, Запорожец), так и молодых и перспективных (братья Кристины, Демиденко). Главный тренер Сергей Нагорняк — опытный специалист, точно сделавший выводы с конца прошлого сезона (Эпицентр дважды проиграл в стыках: сначала Вересу — 1:1, 3:1, а затем Прохожую — 3:3, п.п. 3:5) и теперь, после точечного и качественного усиления зимой, готов выходить в элиту.
Единственный нюанс – инфраструктура. Хватит ли средств Эпицентру, чтобы «залатать дыры» на стадионе в районном центре и пройдет ли он проверку УПЛ — это еще вопрос.
«Металлист 1925» Харьков
Харьковский коллектив прямо сейчас вполне мог бы играть в УПЛ, а при удачном стечении обстоятельств быть рядом с еврокубковой зоной. Игроки калибра Юрченко, Кравца, Имерекова точно не уровень Первой лиги, однако мы в очередной раз убедились, что деньги не играют в футбол.
Неудачный конец предыдущего сезона и Турнир четырех, который можно считать началом нового сезона, стоили Виктору Скрипнику должности. После назначения Патрика ван Леувена команда начала демонстрировать более содержательную игру и получать результаты.
С финансами у клуба проблем нет, так что в случае выхода в УПЛ следует ожидать серьезного усиления. Для Премьер-лиги такой клуб не будет лишним, а при правильном подходе криптоинвестора Владимира Носова и его команды харьковчане в элите могут стать сильной боевой единицей на уровне с Карпатами или Полесием.
Хотя игра харьковского клуба довольно нестабильна и оставляет желать лучшего, поезд, водителем которого Патрик ван Леувен, тронулся, а нам остается наблюдать, какая будет конечная станция этого желто-синего локомотива.
«ЮКСА» Тарасовка
(Украинская Христианская спортивная академия)
Вряд ли Сергей Лесник, президент клуба, когда создавал команду в 2017 году, мог надеяться, что через 8 лет его команда, пройдя путь от чемпионата области, еще недавно приглашавшей Тете в качестве звездного гостя, в сезоне 2024/2025 будет претендовать на выход. к УПЛ. Однако произошло не так, как думалось, и сегодня ЮКСА уверенно смотрит в завтрашний день, а, как мы знаем, это не все могут делать (Виталий Владимирович не даст соврать).
Если без шуток, то ЮКСА – команда с собственной философией и видением. Скауты клуба постоянно ищут молодых и перспективных игроков, преимущественно из Бразилии и Южной Америки. При этом футболистов с украинским паспортом в клубе тоже достаточно, преимущественно «ветеранов» Селин, Дебелко, Эсеола, Зозуля.
У ЮКСА есть своя база в Тарасовке, а домашние матчи проводит в Киеве на стадионе имени Банникова.
Интересна команда и еще один возможный представитель Киевской области в Премьер-лиге.
«Буковина» Черновцы
Почти год назад, 24 января 2024, титульным спонсором Буковины из Черновцов стала компания «Демарт», владельцем которой является олигарх Владимир Дубинский. Его разыскивает ФБР за вероятное участие в ипотечном мошенничестве в Калифорнии.
Владимир Дубинский также является основателем баскетбольных и волейбольных клубов «Прометей» из Каменского (Днепропетровская область), которые уже прекратили свое существование, по словам Дубинского, из-за того, что правоохранительные органы начали давить на него.
Вернемся в футбольный клуб из Черновцов, который после прихода новых владельцев претерпел существенные изменения. В конце весны команду возглавил опытный, но при этом молодой специалист Валерий Кривенцов, приглашенный сформировать боеспособный состав под выход к «вышке». Летом команда подписала ряд игроков, начались первые ремонтные работы на стадионе «Буковина», который является коммунальной собственностью города Черновцы.
Но, как и в случае с другим состоятельным клубом лиги, Буковина столкнулась с проблемой результатов и общим построением игры. Заняв 4 место в турнирной таблице, команда пробилась в «Чемпионскую группу». Однако неуверенная игра и результаты покачали стул под «коучем» буковинцев, и в конце осени он был освобожден. Ходили слухи о возможном приглашении Романа Григорчука на должность главного тренера, но Буковину продолжает тренировать Григорий Чурилов, исполняя обязанности с приставкой и.о.
В случае выхода Черновцов в Высшую лигу, карта украинских футбольных городов, представленных в Премьер-лиге, будет расширена.
УПЛ получит команду с длинной и богатой историей, фанатами, идентичностью и стадионом.
Перспективные, но рано
«Полтава» Полтава
Коллектив из одноименного города больше всего удивил в этом сезоне. Не имея собственной базы, должной инфраструктуры или финансов, команда Владимира Сосенко, продемонстрировав осенью конструктивную игру, будет бороться с сильнейшими за повышение в классе.
Команда имеет качественно сбалансированный состав, в котором есть местные полтавчане (Владимир Одарюк, Максим Марусич). Она выглядит сыгранной и самобытной.
В перспективе мы можем получить «Полтавское дерби» и интересную команду типа «Левого берега». Из минусов опять же инфраструктура, а особенно стадион. Делить с Ворсклой стадион имени Бутовского будет сложно, учитывая его нынешнее запущенное состояние.
«Металлист» Харьков
Это команда с самым молодым составом среди всех представителей Первой лиги. Средний возраст команды составляет 21,8 года.
У клуба есть несколько «бриллиантов», таких как Кирилл Дигтяр и Геннадий Синчук, которых пытаются «раскручивать», наигрывая в Первой лиге.
Харьковский клуб играет в Ужгороде, где базируется весь персонал и руководство. После начала полномасштабного вторжения и бегства Ярославского команда лишена большого финансирования, однако Красников и компания пытаются оставить харьковчан «на плаву».
Команда достаточно «боевая», что она неоднократно демонстрировала в течение сезона, но вряд ли вариант попадания в Премьер-лигу пока ей по силам.
«Агробизнес» Волочиск
Агробизнес из Волочиска всего на один балл отстал от лидера своей группы — Эпицентра. В итоге первой части сезона клуб, общая стоимость которого составляет чуть больше половины стоимости Ильи Крупского — а именно 1,67 млн евро (самый скромный показатель среди всех команд), занял второе место, обыграв в течение сезона тот же «Эпицентр» и дважды Буковину, команды , которые на бумаге выглядели сильнее.
В Волочиске есть стадион, на котором и выступает команда, но для игры в Премьер-лиге он непригоден и слишком мал. К тому же, косметический ремонт, смена газона, строительство дополнительных трибун обойдутся руководству клуба в копейку, которой у них, скорее всего, нет.
У клуба нет звезд, поэтому если коллектив Александра Чижевского существенно не усилится, ожидать удачного финиша от команды не следует. Напротив, все эти причины могут привести к резкому спаду.
Команда-сюрприз
«Кудровка» Кудровка
В начале 2024 года “Нива” (Бузова) сменила название на “Кудровка-Нива”, ведь клуб из Бузовой был на грани исчезновения. Однако ситуацию удалось спасти: его владельцем в декабре стал президент «Кудровки» Роман Солодаренко. В дальнейшем клуб «Кудровка» из Второй лиги прекратил существование, а команда из Первой – «Кудровка-Нива» – стала ФК «Кудровка», оставшись в Первой лиге Украины.
До сих пор до конца неизвестно, ставит ли клуб целью выход в УПЛ или нет. Команда Василия Баранова, ставшего главным тренером после увольнения Романа Локтионова в сентябре, выиграла группу В, опередив «Металлист 1925» на два очка, демонстрируя интересную игру и иногда сенсационные результаты.
Домашние матчи команда проводит на стадионе “Юбилейный” в городе-герое Буча. В составе есть несколько опытных игроков. Эта команда может как удивить, так и неприятно разочаровать. Что мы, в конце концов, получим — покажет время.
Вывод
Украинское футбольное сообщество ожидает много интересных матчей во втором дивизионе весной. На мой взгляд, явными фаворитами выглядят “Металлист 1925” и “Эпицентр”, которым навязает борьбу “ЮКСА” и “Буковина”. Также можно ожидать провала одного из богатых клубов (или клуба из Харькова или из Черновцов). В любом случае ожидаем интересную, бескомпромиссную борьбу и хороший футбол.