Учитывая Грецию в плоскости УПЛ,то только 3 игрока из этой страны играли в чемпионате Украины. Это очень малое количество для нашего чемпионата, и не каждому из них удалось проявить себя в рамках УПЛ, однако все же их выступления запечатлелись в истории украинского футбола. Учитывая, что недавно к «Вересу» присоединился Костас Стамулис, я решил вспомнить выступавших в УПЛ игроков из Эллады и как их карьера сложилась после нашего чемпионата.
Сотириос Балафас – центральный защитник
Наверное, один из лучших представителей Греции, игравший в нашем чемпионате, так это Сотириос Балафас. Игрок, который мог сыграть как на родной позиции в центре защиты, так и в опорной зоне, где его больше всего использовали, начал свой путь в составе «ПАОКа». ЗА 7 лет проведенных в составе команды (с 2005 по 2012), Балафас сыграл 128 поединков, в которых забил 8 голов и отдал 2 голевых передачи. Из достижений можно выделить серебряные награды Чемпионата Греции в 2010 году. Могу сделать вывод, что благодаря выступлениям за «ПАОК», греческий центрбек как раз и сделал себе имя в футболе.
После успешного периода в Греции, Балафас перешел в состав «Говерлы», которая на тот момент вернулась в элиту украинского футбола, а сама УПЛ тогда входила в десятку лучших лиг Европы. Закарпатский клуб на тот момент возглавлял Александр Севидов, а грек был одним из основных игроков в обойме тренера. Даже после прихода Вячеслава Грозного, Балафас до сих пор продолжал быть почти незаменимым на своей позиции, и за проведенные 2 сезона в составе «Говерлы» футболист отличился 4 мячами и ассистом. После двухлетнего периода в Украине Балафас вернулся в Грецию, где преимущественно его услугами пользовались команды из Суперлиги, боровшиеся за выживание: «Верия» и «Керкира», и «Ники Волос» из третьего дивизиона чемпионата Греции. Поэтому последний матч на профессиональном уровне Балафас провел еще в июне 2021 года, и с того момента игрок находится без клуба, однако официально о завершении карьеры он не заявлял.
Что касается выступлений за сборную, Балафас неоднократно вызывался в ряды юношеской и молодежной сборной Греции, однако за национальную провести хотя бы один матч так и не судилось.
Сейчас игроку 38 лет, и он является основателем футбольной академии, названная его именем.
Панайотис Лагос – левый полузащитник
Тот случай, когда травмы сыграли злую шутку с игроком, подававшим неплохие надежды. Речь идет о Панайотисе Лагосе, который в Украине запомнился выступлениями в полтавской «Ворскле». Но до этого, Лагос начал свою карьеру в 2003 году за «Ираклис», и в самом начале своей футбольной биографии, считался одним из самых перспективных игроков среди своих сверстников в Суперлиге, и дважды подряд был признан лучшим молодым футболистом года в Греции (в 2005 и 2006), и успел забить 10 голов и отдать 3 ассиста. Такой прогресс со стороны игрока заинтересовал одного из грандов чемпионата – «АЕК», в Лагос перешел летом 2006. Однако в первом сезоне в составе «орлов» игрок получил травму ноги, после чего выпал из стартовой обоймы, и уже не так часто появлялся на поле. Тогда «АЕК» довольно неплохо играл в еврокубках: об этом свидетельствует выход в плей-офф Кубка УЕФА (дважды) и участие на групповом этапе Лиги Чемпионов, где были победы над «Лиллем» и «Миланом», но Лагос на основной (групповой) стадии этих турниров провел всего 3 игры.
Лишь в сезоне 2010/2011, Лагос наконец-то смог стать игроком основы, а «орлы» в том сезоне стали обладателями Кубка Греции, взяв первый трофей за 9 лет. В итоге, за проведенные шесть с половиной лет в составе «АЕКа», хавбек провел 139 поединков, в которых записал на свой счет 4 забитых мяча и 10 ассистов, и перешел в «Ворсклу».
В то время (сезон 2012/2013) главным тренером «зелено-белых» был Сергей Свистун, который в заключительных поединках сезона часто привлекал греческого полузащитника в стартовый состав. Но когда «Ворсклу» возглавил Василий Сачко, Лагос не вписался в видение игры тренера, и проведя 1 матч (в общей сложности их набралось 11), зимой 2014 года покинул команду. После этого игрок поехал доигрывать на Родину, и проведя два года в «Аполлоне» со второго дивизиона, летом 2016 года завершил карьеру в возрасте 30 лет. Кто знает, если бы не травмы, то может Лагосу удалось бы заиграть, и перейти в более сильный клуб Украины или зарубежный чемпионат.
В сборной Греции Лагос прошел все структуры национальной сборной, начиная с юношеской, и даже играл на футбольном турнире домашней Олимпиады 2004, который греки с треском провалили, набрав 1 очко. А вот в главные команде Эллады, Лагос сыграл всего 9 поединков, и все они были товарищескими.
Василиос Плиацикас – центральный защитник
Еще один игрок, которому травма внесла свои коррективы в футбольный путь, вошел в наш список. Речь идет о Василиосе Плиацикасе, который в 2007 году стал серебряным призером юношеского чемпионата Европы. До этого игрок выступал за лидера греческого чемпионата «АЕК» вместе с Лагосом, однако в 2009 году карьера Плиацикаса вообще могла заиграть яркими красками, ведь в этот момент, греческий центрбек перешел в состав немецкого «Шальке», что тогда казалось очень перспективно, потому что в том сезоне (2009/2010), «горняки» стали серебряными призерами Бундеслиги, а в следующем (2010/2011) вообще дошли до полуфинала Лиги Чемпионов.
Что касается самого Плиацикаса, то в начале все складывалось едва ли не идеально: грек получал игровую практику в клубе из топ-5 лиг, но в конце года получил травму колена, из-за которой ему пришлось пропустить Чемпионат Мира 2010 года. После восстановления, Плиацикас все реже начал попадать в заявку «Шальке», преимущественно играя за вторую команду гельзенхиркенцев и «Дуйсбург» из второй Бундеслиги. Поэтому после 4 лет, проведенных в Германии, игрок решил попробовать свои силы в другом чемпионате – УПЛ, где Плиацикас играл за донецкий «Металлург» под руководством сергея ташуева. Однако проведят чуть меньше года (с перерывами на выступления в румынской «Астре»), центрбек принял участие только в 13 матчах за донецкую команду, и после того, как «МетаДон» расформировали, покинул команду. Дальше Плиацикас пытался найти себя в «Словане» со Словакии, но и там ему не удалось закрепиться: за полтора года, грек провел лишь 21 матч, та отметился ассистом.
После почти 8 лет, проведенных за границей, Плиакацикас вернулся в Грецию, где выступал за «Паниониос», «Платаниас», «Ламию», где лишь в последнем клубе Плиацикасу удалось более или менее вернуть себе форму.
Что касается выступлений за сборную, то в 2007 году Плиацикас стал серебряным призером юношеского Евро, проиграв Испании, однако в самом финале сыграть ему не суждено. За взрослую сборную Греции, Плиацикас провел всего 5 поединков, и даже играл против Украины в стыках за право попасть на Чемпионат Мира 2010, но сам мундиаль, проходивший в ЮАР, он пропустил из-за вышеупомянутой травмы.
Лишь один смог по-настоящему заиграть в УПЛ
Могу подытожить, что из греческих игроков, только Балафасу удалось более-менее неплохо проявить себя на уровне УПЛ, ведь он был ключевой фигурой в составе ужгородской «Говерлы», и тем более прилично играл на своей позиции. Лагос и Плиацикас на первый взгляд казалось, что имеют шанс стать основными в своих командах, но Лагос оказался не нужен новому наставнику (Василию Сачку), а Плиацикасу после расформы «Металлурга» другая команда из УПЛ не стала предлагать контракт, поэтому он продолжил играть на Родине. Обидно, что двум последним по-настоящему проявить себя помешали травмы, после чего на них перестали рассчитать.