Во вторник, 16 сентября, начнётся основной этап Лиги чемпионов 2025/26. Первый тур пройдет с 16 по 18 сентября.
“ПСВ” – “Юнион”
Нидерландская команда вернула себе чемпионский титул в 2024 году. Им удалось сохранить лидерство в Эредивизе, хотя порой казалось, что “Аякс” их обгонит. В новом сезоне команда Петера Босса начала с победы в Суперкубке – 2:1 против «Гоу Эхед Иглз». Они продолжили свою победную линию в нидерландской лиге, неожиданно проиграв только дома в Эйндховене «Телстару». В сентябре они трижды проигрывали НЭЦ, но все же выиграли 5:3.
Бельгийцы недавно вернулись из забвения, но сразу начали бороться за верхние места. Несколько раз они в конце концов проигрывали Брюгге. Однако прошлой весной им удалось превзойти их и наконец-то завоевать трофей! В Суперкубке их соперник взял реванш, но в начале сезона Про-лиги только «Ла Лувьер» сумел свести чемпионов к ничьей. «Дендер» также сопротивлялся, но в конце концов проиграл со счетом 1:0.
Ван Боммель и его команда забивают в среднем 3,4 гола за игру, пропуская в ответ 1,6. Статистика гостей не намного хуже: 2,14 забитых голов и только 0,53 пропущенных в среднем.
“Атлетик” – “Арсенал”
Клуб из Бильбао постепенно совершенствовался под руководством Эрнесто. Не все сложилось в его первом сезоне по возвращении в Сан-Мамес, но в 2024 году команда выиграла кубок. В следующем сезоне, после выхода в полуфинал Лиги Европы, им удалось занять четвертое место в Ла Лиге. Этот результат обеспечил им место в главном европейском турнире, а ранее они начали внутренний сезон с побед. Однако они проиграли дома «Алавесу» со счетом 0:1 — возможно, слишком много думая о предстоящем матче?
Кажется, английская команда закрепилась на втором месте в Премьер-лиге. Так было во время доминирования “Манчестер Сити” и продолжилось в прошлом сезоне с “Ливерпулем”. Чтобы догнать своих соперников, “Арсенал” потратил значительные суммы на Зубименде, Норгорде, Мадуэке, Москере, Декересе и Эзе, а также арендовал Хинкапье в конце трансферного окна. После начала сезона с побед над “Манчестер Юнайтед” и “Лидсом”, они проиграли прямому конкуренту, “Ливерпулю” (который потратил еще больше на своих игроков в течение лета), хотя несколько лидеров команды получили травмы в предыдущих матчах. После перерыва они разгромили “Ноттингем Форест” со счетом 3:0.
Баски в среднем забивают два гола и пропускают один. Английская команда забивает в среднем 2,25 гола за игру и пропускает всего 0,25.
“Бенфика” – “Карабах”
В прошлом сезоне португальская команда фактически повторила те же ошибки, что и в сезоне 2023/2024. Опять же они проиграли борьбу за титул «Спортингу». Хотя зимой выиграли Кубок лиги. Эту кампанию они тоже начали с выигрыша Суперкубка после очередного дерби. Затем они начали Примейру-лигу с побед. В то же время они преодолели сложных соперников в квалификации «Ниццу» и «Фенербахче». После перерыва все складывалось в их пользу и против «Санта-Клары». Но ошибка опытного Отаменди привела к окончательному счету 1:1.
Азербайджанцы давно и почти беспрекословно доминируют во внутреннем футболе. Хотя в какой-то момент они и уступили первое место «Нефтчи». Но в Баку все внимание уже давно сосредоточено на европейских соревнованиях. На этот раз Гурбанову наконец-то удалось пройти квалификацию. Их соперниками были Шелбурн, Шкендия и Ференцварош, и только в Будапеште, после домашней победы со счетом 3:1, они едва проиграли венграм со счетом 1:2.
Павлидис и компания забивают в среднем 1,75 гола за матч, пропуская всего 0,5. Гости из Кавказского региона забивали 2,5 гола за игру в квалификации, пропуская в среднем 0,83.
“Тоттенхэм” – “Вильярреал”
Английская команда провела катастрофический прошлый сезон в Премьер-лиге, финишировав семнадцатой с 38 очками. Однако они наконец-то получили титул — международный — выиграв Лигу Европы. Тем не менее, Постекоглу был уволен, и Франк возглавил команду против ПСЖ в Суперкубке. “Тоттенгему” удалось повести со счетом 2:0, но французы поздно отыгрались и победили в серии пенальти. В Премьер-лиге “Тоттенхэм” начал с побед, не только над “Бернли”, но и над “Манчестер Сити”. Однако затем они оступились, проиграв “Борнмуту” со счетом 0:1. Они отыгрались, разгромив “Вест Хэм” со счетом 3:0.
Испанская команда не смогла квалифицироваться к европейским соревнованиям в 2024 году. Однако Марселино остался главным тренером и оправдал ожидания в следующем сезоне. Только из-за дополнительных критериев они проиграли Атлетику в борьбе за четвертое место, хотя уже было понятно, что УЕФА предоставит дополнительную путевку в Лигу чемпионов. Вильярреал также хорошо начал в Ла Лиге, победив Овьедо и Жирону, но пропустил ничью 1:1 от Сельты у Виго на 90+ минуте. После перерыва они рано проиграли Атлетико и потратили много сил на тот матч.
Ришарлисон и компания забивают в среднем 2,0 гола за игру, пропуская 0,25. Статистика их соперника еще лучше: 2,67 забитых голов и 0,33 пропущенных за игру.
“Реал Мадрид” – “Марсель”
Испанский гигант не выигрывал никаких трофеев в 2025 году. Под руководством Анчелотти они выбыли из последней Лиги чемпионов от “Арсенала” и проиграли во всех соревнованиях “Барселоне”. Под руководством Хаби Алонсо они потерпели тяжелое поражение от “ПСЖ” на клубном чемпионате мира. Однако в Ла Лиге им удалось начать серию побед, даже если это было против относительно легких соперников. В субботу против “Реал Сосьедад” они продолжили свою серию, завершив матч со счетом 2:1.
Французская команда после неудачного позапрошлого сезона пригласила Де Зерби. Он полностью оправдал ожидания, сразу же подняв свою команду на второе место в Лиге 1… Но затем они начали новый сезон с поражения от “Ренна” со счетом 0:1 и драки в раздевалке. Затем они проиграли “Лиону” со счетом 0:1. После перерыва они реабилитировались в матче против “Лорьяна”, разгромив их со счетом 4:0.
Мбаппе и его товарищи по команде забивают в среднем два гола за матч, пропуская всего 0,5. «Олимпик» в среднем забивает 2,25 гола и пропускает 1,0 за матч.
“Ювентус” – “Боруссия”
Прошлым летом итальянцы доверились Тьяго Мотти. Однако он разочаровал и в конце концов его пришлось срочно заменить Тудором, которому удалось выиграть гонку с Ромой за четвертое место. Но потом последовал скромный результат на клубном чемпионате мира. Действительно, в Серии А клуб начал с побед “на чистую” над Пармой и Дженоа. С Интером, уже в сентябре, разгорелся настоящий триллер, завершившийся со счетом 4:3.
Немцы в течение последнего года были очень похожи на своих соперников. Здесь провалился Нури Шахин, а спасителем в Бундеслиге стал Нико Ковач. Более того, они также проиграли “Реалу” на клубном чемпионате мира летом, но уже в четвертьфинале. В новом сезоне команда начала с победы над «Рот-Вайсом Эссеном» со счетом 1:0 в кубке, но затем проиграла в чемпионате «Санкт-Паули». Однако затем они разгромили “Унион” со счетом 3:0. После перерыва против «Хайденхайма» они победили менее убедительно – 2:0.
Туринский клуб забивал в среднем 2,33 гола, пропуская ответных 0,92. Гирасси и компания, имея 2,09 забитых голов, пропускали 1,50 за матч.
Расписание трансляций
- “Атлетик” 19:45 “Арсенал”
- “ПСВ” 19:45 “Юнион”
- “Бенфика” 22:00 “Карабах”
- “Тоттенхэм” 22:00 “Вильярреал”
- “Реал” 22:00 “Марсель”
- “Ювентус” 22:00 “Боруссия”