В "Динамо" с августа 2003.
Игровой номер: 18.
Амплуа: нападающий.

Информация:
Выступал за клуб "Велес Сарсфилд" (Аргентина). С 15 голами стал вторым бомбардиром в чемпионате Аргентины в 2003 году.
В Кубке Либертадорес в 5 матчах забил 3 мяча. В высшей лиге в составе "Динамо" не выступал. В еврокубках в составе "Динамо" не выступал. В первой, лиге в составе "Динамо-2" сыграл 2 матча, забил 1 мяч.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА РЯДЫ "ДИНАМО" ПОПОЛНИЛ 23-ЛЕТНИЙ АРГЕНТИНСКИЙ НАПАДАЮЩИЙ РОБЕРТО АНТОНИО НАННИ. ПРИГЛАШЕНИЕ ЭТОГО ФУТБОЛИСТА СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ КУРСА НА ПОДБОР В ДИНАМОВСКУЮ АТАКУ РАЗНОПЛАНОВЫХ ИГРОКОВ, СПОСОБНЫХ СДЕЛАТЬ ИГРУ В НАПАДЕНИИ БОЛЕЕ ОСТРОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ. РОБЕРТО СТАЛ ПЕРВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ АРГЕНТИНСКОГО ФУТБОЛА, ПЕРЕШЕДШИМ В КИЕВСКОЕ "ДИНАМО".

- Роберто, еще ни один аргентинец не выбирал Украину для продолжения карьеры. Почему ты это сделал?
- Я давно мечтал играть в клубе высокого европейского уровня. Прошлый сезон в "Велес Сарсфилд" сложился для меня удачно, появились варианты с переездом в Европу. Побывал на просмотрах в нескольких клубах, были конкретные предложения... Но когда на меня вышли представители киевского "Динамо", все они отпали.
- Что стало главным аргументом в твоем выборе?
- В первую очередь, возможность выступать в Лиге чемпионов. В этом турнире выступают лучшие футболисты планеты. Сколько себя помню, всегда мечтал попробовать в нем свои силы. Также, не буду лукавить, немалую роль сыграли условия предложенного мне контракта.
- На тебя в Киеве возлагают большие надежды. Готов их оправдать?
- Каждый клуб, приглашая игрока, связывает с ним определенные планы. В мои обязанности входит как можно чаще огорчать вратарей соперника, помогать приносить клубу новые трофеи. Для меня в первую очередь важны победы "Динамо", а уж потом личные достижения.
- Как ты отнесся к тому факту, что в первом круге в чемпионате Украины ты не сможешь сыграть за первую команду "Динамо"?
- Мне трудно это понять. Я приехал играть за "Динамо", однако выяснилось, что могу защищать цвета команды лишь в матчах Лиги чемпионов. Но что сделаешь, таков регламент. Тренируюсь я с основным составом, а игровую практику поддерживаю в играх за "Динамо-2". В ней собраны молодые и очень талантливые ребята. С их помощью я и забил свой первый гол на украинской земле - в матче против "Системы-Борэкс". Первый гол был очень важен для меня.
- Считаешь "Динамо" командой, в которой сможешь сполна реализовать свой потенциал?
- Безусловно. Это можно сделать лишь в коллективе, ставящем перед собой максимальные задачи. "Динамо" относится к таким клубам. Вот тебе еще один аргумент моего переезда в Киев.
- Чем руководствовался, выбирая футболку с 18-м номером?
- К сожалению, выбор был невелик. Девятый номер, под которым я играл за "Велес", оказался занят, так же как и десятый. Я не склонен придавать номеру на спине особое значение.
- Что знают о "Динамо" в Аргентине?
- Чемпионат Украины не частый гость на телеэкранах и страницах прессы. А вот Лигу чемпионов показывать не забывают. Именно трансляции Лиги открыли для Аргентины киевское "Динамо" и, конечно же, Андрея Шевченко, ставшего визитной карточкой не только "Динамо", а и всего украинского футбола. Прибыв в Украину, я был приятно удивлен, узнав о количестве завоеванных трофеев и богатой истории клуба, в том числе и на международной арене. Это обязывает поддерживать уровень.
- В Украине тоже нечасто увидишь игры чемпионата Аргентины. Расскажи про свою карьеру сам.
- До 16-ти лет выступал в региональной лиге в клубе "Алюмни" моего родного города Асуль. В 1998 году отец повез меня на смотрины в "Велес Сарсфилд", в молодежном составе которого я и выступал вплоть до 2001 года. После перешел в первую команду, где меня и заприметили динамовские селекционеры.
- Твой переход в "Динамо" вызвал интерес в Аргентине?
- Да, об этом много говорили. К такому повороту моей карьеры многие были готовы. Как только в чемпионате Аргентины игрок начинает забивать голы или просто показывать хорошую игру на своей позиции, сразу же возникают слухи о его переезде в Европу. Меня "сватали" в более чем два десятка клубов, среди которых итальянские "Рома" и "Парма", французские ПСЖ, "Марсель", "Монако", турецкий "Галатасарай"... Выбор пал на "Динамо".
- Какой из голов в карьере считаешь самым памятным?
- Обычно им становится первый гол в карьере или же решающий, принесший твоей команде победу. На сегодняшний момент самым памятным считаю мяч "Ривер Плейту" в 2002 году, благодаря которому "Велес" впервые за 13 лет победил извечного соперника. Однако я молод и верю, что главные голы у меня еще впереди.
- Успел ознакомиться со стилем игры своей новой команды?
- Впервые игру нынешнего "Динамо" (ответная встреча с загребским "Динамо" в Лиге чемпионов) я увидел в зале ожидания аэропорта по дороге в Киев. Уже тогда отметил для себя хорошую физическую готовность будущих партнеров, их силовую манеру игры в высоком темпе. К атаке подключаются защитники, используются фланги. Стиль игры "Велеса" довольно близок к динамовскому, только впереди играют два чистых форварда. Думаю, что быстро освоюсь в новой команде.
- В Украине тебя считают специалистом по игре головой.
- Это не совсем так. Я и ногами могу. Одинаково хорошо бью левой и правой, люблю исполнять стандартные положения, играть на добивании. Головой в последнем чемпионате Аргентины я забил 4 мяча из 15-ти, так что сами можете судить о моих сильных сторонах. Хотя, считаю, главная задача форварда - чтобы мяч пересек линию ворот. Каким образом - не имеет значения.
- В Аргентине ты много забивал, за что получил прозвище "Пистолеро"...
- В Южной Америке болельщики дают прозвище практически каждому футболисту, традиция такая. Журналисты было хотели окрестить меня "Гигантоном", однако этот эпитет мне не по душе. Попрошу его больше по отношению ко мне не употреблять.
- По национальности ты аргентинец, однако имеешь итальянский паспорт. Почему?
- Все мои корни уходят в Италию. В начале 20-х годов прошлого столетия предки уехали на заработки в Аргентину, откуда в Сицилию так и не возвратились. При получении паспорта я выбрал для себя двойное, аргентино-итальянское гражданство, ведь таким образом в странах Евросоюза я не буду считаться иностранцем.
- Итальянский язык тоже знаешь?
- Отчасти, ведь он очень похож на мой родной испанский. Также владею английским. Зная эти языки, нигде не пропадешь.
- Только не в Украине. Когда планируешь выучить язык новой страны?
- Понимаю всю важность этой проблемы и в ближайшее время собираюсь сесть за учебники, хотя времени на это катастрофически не хватает. Говорят, в клубе есть опытная преподавательница. Пока же пользуюсь услугами переводчика. К счастью, Алексей Михайличенко говорит и по-итальянски, и по-английски, поэтому с ним я могу общаться напрямую уже сейчас.
- В Киеве успел адаптироваться?
- Понемногу осваиваюсь в новой квартире, изучаю местные достопримечательности. Недавно нашел ресторанчик с аргентинской кухней. Все бы хорошо, но мясо в нем подают явно не из нашей страны, совершенно другой вкус. Родные меня тоже не забывают. Сначала гостила любимая девушка Эрика, теперь приехали родители. Для них Украина - другой конец света.

Источник: Динамо Киев от Шурика

В “Динамо” с августа 2003.

Информация:

Выступал за клуб “Велес Сарсфилд” (Аргентина). С 15 голами стал вторым бомбардиром в чемпионате Аргентины в 2003 году.

В Кубке Либертадорес в 5 матчах забил 3 мяча. В высшей лиге в составе “Динамо” не выступал. В еврокубках в составе “Динамо” не выступал. В первой, лиге в составе “Динамо-2” сыграл 2 матча, забил 1 мяч.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА РЯДЫ “ДИНАМО” ПОПОЛНИЛ 23-ЛЕТНИЙ АРГЕНТИНСКИЙ НАПАДАЮЩИЙ РОБЕРТО АНТОНИО НАННИ. ПРИГЛАШЕНИЕ ЭТОГО ФУТБОЛИСТА СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ КУРСА НА ПОДБОР В ДИНАМОВСКУЮ АТАКУ РАЗНОПЛАНОВЫХ ИГРОКОВ, СПОСОБНЫХ СДЕЛАТЬ ИГРУ В НАПАДЕНИИ БОЛЕЕ ОСТРОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ. РОБЕРТО СТАЛ ПЕРВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ АРГЕНТИНСКОГО ФУТБОЛА, ПЕРЕШЕДШИМ В КИЕВСКОЕ “ДИНАМО”.

– Роберто, еще ни один аргентинец не выбирал Украину для продолжения карьеры. Почему ты это сделал?

– Я давно мечтал играть в клубе высокого европейского уровня. Прошлый сезон в “Велес Сарсфилд” сложился для меня удачно, появились варианты с переездом в Европу. Побывал на просмотрах в нескольких клубах, были конкретные предложения… Но когда на меня вышли представители киевского “Динамо”, все они отпали.

– Что стало главным аргументом в твоем выборе?

– В первую очередь, возможность выступать в Лиге чемпионов. В этом турнире выступают лучшие футболисты планеты. Сколько себя помню, всегда мечтал попробовать в нем свои силы. Также, не буду лукавить, немалую роль сыграли условия предложенного мне контракта.

– На тебя в Киеве возлагают большие надежды. Готов их оправдать?

– Каждый клуб, приглашая игрока, связывает с ним определенные планы. В мои обязанности входит как можно чаще огорчать вратарей соперника, помогать приносить клубу новые трофеи. Для меня в первую очередь важны победы “Динамо”, а уж потом личные достижения.

– Как ты отнесся к тому факту, что в первом круге в чемпионате Украины ты не сможешь сыграть за первую команду “Динамо”?

– Мне трудно это понять. Я приехал играть за “Динамо”, однако выяснилось, что могу защищать цвета команды лишь в матчах Лиги чемпионов. Но что сделаешь, таков регламент. Тренируюсь я с основным составом, а игровую практику поддерживаю в играх за “Динамо-2”. В ней собраны молодые и очень талантливые ребята. С их помощью я и забил свой первый гол на украинской земле – в матче против “Системы-Борэкс”. Первый гол был очень важен для меня.

– Считаешь “Динамо” командой, в которой сможешь сполна реализовать свой потенциал?

– Безусловно. Это можно сделать лишь в коллективе, ставящем перед собой максимальные задачи. “Динамо” относится к таким клубам. Вот тебе еще один аргумент моего переезда в Киев.

– Чем руководствовался, выбирая футболку с 18-м номером?

– К сожалению, выбор был невелик. Девятый номер, под которым я играл за “Велес”, оказался занят, так же как и десятый. Я не склонен придавать номеру на спине особое значение.

– Что знают о “Динамо” в Аргентине?

– Чемпионат Украины не частый гость на телеэкранах и страницах прессы. А вот Лигу чемпионов показывать не забывают. Именно трансляции Лиги открыли для Аргентины киевское “Динамо” и, конечно же, Андрея Шевченко, ставшего визитной карточкой не только “Динамо”, а и всего украинского футбола. Прибыв в Украину, я был приятно удивлен, узнав о количестве завоеванных трофеев и богатой истории клуба, в том числе и на международной арене. Это обязывает поддерживать уровень.

– В Украине тоже нечасто увидишь игры чемпионата Аргентины. Расскажи про свою карьеру сам.

– До 16-ти лет выступал в региональной лиге в клубе “Алюмни” моего родного города Асуль. В 1998 году отец повез меня на смотрины в “Велес Сарсфилд”, в молодежном составе которого я и выступал вплоть до 2001 года. После перешел в первую команду, где меня и заприметили динамовские селекционеры.

– Твой переход в “Динамо” вызвал интерес в Аргентине?

– Да, об этом много говорили. К такому повороту моей карьеры многие были готовы. Как только в чемпионате Аргентины игрок начинает забивать голы или просто показывать хорошую игру на своей позиции, сразу же возникают слухи о его переезде в Европу. Меня “сватали” в более чем два десятка клубов, среди которых итальянские “Рома” и “Парма”, французские ПСЖ, “Марсель”, “Монако”, турецкий “Галатасарай”… Выбор пал на “Динамо”.

– Какой из голов в карьере считаешь самым памятным?

– Обычно им становится первый гол в карьере или же решающий, принесший твоей команде победу. На сегодняшний момент самым памятным считаю мяч “Ривер Плейту” в 2002 году, благодаря которому “Велес” впервые за 13 лет победил извечного соперника. Однако я молод и верю, что главные голы у меня еще впереди.

– Успел ознакомиться со стилем игры своей новой команды?

– Впервые игру нынешнего “Динамо” (ответная встреча с загребским “Динамо” в Лиге чемпионов) я увидел в зале ожидания аэропорта по дороге в Киев. Уже тогда отметил для себя хорошую физическую готовность будущих партнеров, их силовую манеру игры в высоком темпе. К атаке подключаются защитники, используются фланги. Стиль игры “Велеса” довольно близок к динамовскому, только впереди играют два чистых форварда. Думаю, что быстро освоюсь в новой команде.

– В Украине тебя считают специалистом по игре головой.

– Это не совсем так. Я и ногами могу. Одинаково хорошо бью левой и правой, люблю исполнять стандартные положения, играть на добивании. Головой в последнем чемпионате Аргентины я забил 4 мяча из 15-ти, так что сами можете судить о моих сильных сторонах. Хотя, считаю, главная задача форварда – чтобы мяч пересек линию ворот. Каким образом – не имеет значения.

– В Аргентине ты много забивал, за что получил прозвище “Пистолеро”…

– В Южной Америке болельщики дают прозвище практически каждому футболисту, традиция такая. Журналисты было хотели окрестить меня “Гигантоном”, однако этот эпитет мне не по душе. Попрошу его больше по отношению ко мне не употреблять.

– По национальности ты аргентинец, однако имеешь итальянский паспорт. Почему?

– Все мои корни уходят в Италию. В начале 20-х годов прошлого столетия предки уехали на заработки в Аргентину, откуда в Сицилию так и не возвратились. При получении паспорта я выбрал для себя двойное, аргентино-итальянское гражданство, ведь таким образом в странах Евросоюза я не буду считаться иностранцем.

– Итальянский язык тоже знаешь?

– Отчасти, ведь он очень похож на мой родной испанский. Также владею английским. Зная эти языки, нигде не пропадешь.

– Только не в Украине. Когда планируешь выучить язык новой страны?

– Понимаю всю важность этой проблемы и в ближайшее время собираюсь сесть за учебники, хотя времени на это катастрофически не хватает. Говорят, в клубе есть опытная преподавательница. Пока же пользуюсь услугами переводчика. К счастью, Алексей Михайличенко говорит и по-итальянски, и по-английски, поэтому с ним я могу общаться напрямую уже сейчас.

– В Киеве успел адаптироваться?

– Понемногу осваиваюсь в новой квартире, изучаю местные достопримечательности. Недавно нашел ресторанчик с аргентинской кухней. Все бы хорошо, но мясо в нем подают явно не из нашей страны, совершенно другой вкус. Родные меня тоже не забывают. Сначала гостила любимая девушка Эрика, теперь приехали родители. Для них Украина – другой конец света.