Лига чемпионов. Ответные матчи четвертьфинала. Вдали обещанная встреча…


Посвящается одному из лидеров фанатской группировки «МЮ» в Украине,

который по объективным причинам не смог разделить радость победы
с некоторыми ее участниками.

Если есть человек, который бы всей душой любил одну из вышедших в полуфинал команд и симпатизировал другой, хочется просто порадоваться за него, ибо в этот вечер ему было даровано счастье. И пусть по своему содержанию игры были не столь привлекательными. Зато в одном из поединков нам представили такое торжество мудрости, что все остальное отошло на второй план.

«МЮ» – «Рома» – 1:0

Первый матч – 2:0.

«МЮ»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Пике, Сильвестр, Каррик (О’Ши, 74), Харгривз, Андерсон, (Гари Невилл, 81), Гиггз (Руни, 74), Парк, Тевес.

«Р»: Дони, Пануччи, Жуан, Мексес, Перротта, Кассетти (Тонетто, 57), Вучинич, Мансини, Таддеи (Эспозито, 81), де Росси, Пизарро (Жюли, 69).

Предупреждения: Перротта.

Гол: Тевес (70).

Было бы странно, если бы «МЮ» не решил задачу выхода в полуфинал. Было бы еще более странно, если бы «МЮ» решил выложится полностью в этом матче. А потому первое, о чем стоит говорить, – это мудрость Сэра Алекса.
Для начала он дал интервью, в котором поведал о том, что Роналду ничего не боится, ни грубых приемов против себя, ни тем более Перротты, с которым у португальца завязалась «дружба» еще в первой игре. А потом Ферги просто оставил Криштиану в запасе. А вместе с ним Руни, Скоулза и Эвра. Но если в отношении последней троицы речь, вероятнее всего, идет о банальном отдыхе (Руни в итоге таки вышел), то Роналду тренер мудро берег от травм и ненужной ему нервотрепки.
Воскресный матч с «Арсеналом» слишком важен для «Юнайтед», чтобы рисковать человеком, от которого сегодня зависит слишком много.


Следующий шаг тренера куда более трогателен, но не менее мудр. В конце матча вышел Гари Невилл, которому Рио Фердинанд бросил капитанскую повязку, унаследованную от замененного Гиггза. Все прекрасно понимают, что Гари уже близок к тому, чтобы завершить карьеру, что после длительного отсутствия он еще не подошел к своей форме (да и неизвестно, подойдет ли), но возвращение капитана в игре такого ранга – это дополнительная уверенность для защитника.
Второе, и об этом нельзя умолчать по причинам, понятным многим, – присутствие на матче Эрика Кантона. Король – это к удаче, подумали болельщики одного из клубов, вспомнив моменты, которые Эрик подарил им как самые теплые воспоминания.
Третье, что заслуживает отдельного упоминания, – игра Оуэна Харгривза, который был великолепен. Он так здорово подключался правым флангом (собственно, прострел в штрафную, после которого головой в падении забил Тевес, выполнил именно он! Кстати, великолепно в этой атаке сыграл и сам Тевес, запустивший в прорыв по флангу Харгривза), имел несколько шансов (дважды очень остро бил в первом тайме) и, пожалуй, был лучшим в составе «МЮ». Можно было бы сказать пару лестных слов и в адрес Парка – он действительно очень старался, – но кореец испортил столько моментов, что его действия приходится оценивать как противоречивые. Он едва не удвоил счет на последней минуте встречи, но Дони снова спас свою команду.
Ну а четвертое – собственно игра. Она была не особенно интересной по одной единственной причине. «Рома» не могла, а «МЮ» хотел очень недолго. В основном, в первом тайме, когда выдал фантастический отрезок. В эти моменты манкуниацы довольно много били по воротам (кроме вышеобозначенных ударов Харгривза, отметим удар головой Брауна, шикарный выстрел Гиггза, который парировал Дони), да и вообще выглядели впечатляюще: в их действиях появилась фирменная мощь.

Что «Рома»? Да, собственно, ничего особенного. Довольно активным был Вучинич, который и сам по воротам бил, и другим давал, однако зачастую проигрывал мяч, неплох был де Росси, хороши Пануччи и Кассетти. Ну и Дони, которому пришлось потрудиться, чтобы не дать «МЮ» реализовать свое преимущество.
Ключевой момент матча приключился на 29-й минуте, когда римляне пошли в контрвыпад, Мансини получил мяч и вошел в штрафную слева. Браун пошел в подкат. Сомнений в том, что целью защитника был мяч, а не нога соперника, нет вовсе. Они появляются на том этапе, когда задумываешься, не зацепил ли Браун ногу Мансини. Признаться, однозначный ответ дать довольно сложно, но мы склоняемся к мысли, что защитник действовал чисто.
Говорят, что несправедливые пенальти не забиваются – де Росси запустил мяч выше перекладины…
В этом эпизоде «МЮ» окончательно выиграл противостояние, а когда забил Тевес, и матч.
«Рома» была полностью деморализована и все, что делала команда, больше напоминало агонию. И хотя ван дер Сар снова, как и в игре с «Боро», выпустил, казалось, зафиксированный мяч (после удара Кассетти), и хотя довольно опасно пробивал Таддеи, команда Лучано Спаллетти была обречена. Настолько, что можно считать большой удачей минимальный счет (что, впрочем, предполагалось изначально).

Гости предстали очень разобранными и претендовали на что-то лишь в начале второго тайма, когда англичане откровенно расслабились. Чего не хватило «Роме» в этой игре, так это взаимодействия между линиями, а также элементарной собранности. Допустим, тогда, когда забивал Тевес, никто особенно не старался остановить атаку, а Мексес и вовсе приближался к своим воротам прогулочным шагом бездельничающего школьника.
Оценивать действия «МЮ» вовсе нет смысла – команда просто умно сыграла, реально оценив свои силы и расставив аценты. Вот так просто. Как все гениальное.

«Барселона» – «Шальке-04» – 1:0

Первый матч – 1:0.

«Б»: Вальдес, Дзамбротта, Тюрам, Пуйоль, Абидал, Хави, Иньеста, Яя Туре (Маркес, 81), Боян (Джованни, 73), Анри (Гудйонсен, 90+), Это’О.

«Ш»: Нойер, Вестерманн, Бордон, Эрнст, Джонс, Кобиашвили (Гроссмеллер, 32), Рафинья (Ларсен, 77), Крстаич, Халил Алтынтоп, Кураньи, Асамоа (Висенте Санчес, 69).

Предупреждения: Пуйоль – Вестерманн, Рафинья.

Гол: Яя Туре (43).

«Барселона» вышла на матч без травмированных Роналдиньо, Месси и Деку, однако это едва ли могло сказаться на результате. Конечно, оставался вариант, что «Шальке» забьет дважды, но он был столь же маловероятен, как и победа «Барсы» в Примере.
В конце концов, каталонцы при всех их недостатках и проблемах в ЛЧ пока еще не отличались с негативной стороны. А как иначе, если этот турнир – единственная надежда «Барсы» в целом и Франка Райкаарда в частности.
Откровенно говоря, голландца в Каталонии не любят. Есть за что, конечно, а учитывая требовательность барселонских болельщиков и умение влиять на решения руководства, можно допустить, что будущее тренера весьма туманно. И первые белые платочки, появившиеся на трибунах великолепного «Ноу Камп», свидетельствуют о том, что Лига чемпионов – далеко не самое главное в жизни сторонников «Блауграны».
«Барселона» начала агрессивно, создала пару моментов и… едва не пропустила сама. Это Алтынтоп пробил издали – Вальдес мяч парировал и, мгновенно перегруппировавшись, отбил взметнувшийся над ним мяч.
Однако не сказать, что «Барса» владела колоссальным преимуществом – гельзенкирхенцы очень много атаковали, хороши были Кобиашвили, Алтынтоп и Кураньи, которые постоянно участвовали в развитии атакующих действий. Не сказать также и того, что было так уж много опасных моментов, но в целом «Шальке» был намного активней хозяев, у которых можно выделить разве что Хави (он и удар опаснейший нанес из центра штрафной, выскочив из-за спины защитника, когда Нойеру пришлось выручать – едва успел зацепить мяч рукой), и мяч как-то старался удержать. И, пожалуй, Иньесту, который не только перепасовывался с Хави, но и провоцировал соперников на фолы. Хорош был и Боян, летавший на правом фланге.
Настрой каталонцев был не совсем понятен, тем более что трибуны постоянно гнали команду вперед. Для того чтобы позволить себе относительную вальяжность, нужно было хотя бы раз забить – постоянно атакующий соперник при традиционном бардаке в защитной линии барселонцев мог легко отыграть один мяч.

Немцам забить не удалось, и тогда пришлось встрепенуться «Барсе», причем в очень правильный момент – перед самым перерывом.
«Барселона» перехватила мяч в центре, и Яя Туре отправил Бояна в прорыв правым флангом. Его прострел был прерван Бордоном, но крайне неудачно – мяч взлетел вверх, вернулся в игру и прилетел к Туре, который мощно пробил по центру ворот – общие 2:0.
И хотя «Шальке» нужны были все те же два гола, второй тайм был уже совсем иным. Нет, конечно, каталонцы и не думали показывать свою лучшую игру – просто уверенность немцев в своей способности наказать «Барселону» после гола изрядно пошатнулась. Обменявшись двумя очень опасными моментами – Иньеста и Алтынтоп – и сейвами вратарей, команды логично пошли к тому результату, которого ждала Европа (не вся, разумеется, но, предположим, большая ее часть).
«Барса» была не так убедительна, но более остра – и это надо признать. Она не так много владела мячом, но удары Хави были очень толковыми (от Анри угрозы исходило меньше, а Это’О и вовсе потерялся), во всяком случае, показалось, что именно хозяева должны были забивать еще и еще, но никак не «Шальке».
Команде Мирко Сломки, как нам кажется, не хватило только одного – смелости. Немцы очень хорошо играли, прекрасно контролировали мяч, но терялись в завершающей стадии, а без этого выиграть футбольный матч невозможно. Ведь, по игре, «Шальке» должен был побеждать в Испании, и не сложилось только потому, что немцы испугались самих себя и своего преимущества.
К тому же «Барселону» уже ждал «Манчестер», и красавица не могла отказать во встрече джентльмену, которого не видела так давно.
Если кто помнит противостояния этих двух клубов, наверняка согласится, что схватка обещает быть прелюбопытнейшей, пусть команды за это время изрядно изменились.

Источник: ПРО ФУТБОЛ