«Динамо» может быть сеяным

Подводя черту под 2010 годом, по итогам которого "Шахтер" поднялся на рекордную для себя 15-ю позицию в клубном рейтинге УЕФА, мы перекидываем мостик уже в год следующий, где, напомним, второй раз подряд Украина будет представлена на международной арене сразу шестью делегатами.

Подводя черту под 2010 годом, по итогам которого “Шахтер” поднялся на рекордную для себя 15-ю позицию в клубном рейтинге УЕФА, мы перекидываем мостик уже в год следующий, где, напомним, второй раз подряд Украина будет представлена на международной арене сразу шестью делегатами.

Как и в нынешнем сезоне, в Лиге чемпионов у нас снова стартуют два клуба. Победитель Премьер-лиги сразу попадет в групповой турнир, вице-чемпион – в третью квалификацию, а в случае успеха в ней – в плей-офф раунд. “Динамо” с его коэффициентом будет сеяным на первом для него этапе (хотя и тут жребий может сыграть с киевлянами злую шутку, выбрав им в соперники, к примеру, “Рубин“), а вот “Металлист” или “Днепр“, если кто-то из них станет вторым, – под большим вопросом (“Шахтер“, понятное дело, в случае чего получит привилегии на всех стадиях). Что касается решающего перед групповым турниром этапа, то здесь есть сомнения и в отношении “Динамо”. Его сеяный статус будет зависеть от хода национальных чемпионатов и того, как “бело-синие” выступят в Лиге Европы весной. Каждое очко в такой ситуации – на вес золота. На данный момент динамовцы пребывают в топ-группе, но стоит, допустим, во Франции третью строчку в таблице оккупировать “Лиону“, как расклад изменится не в нашу пользу. Добавим, что уже в самой группе (при условии попадания туда) “Шахтер“, “Динамо” и “Металлист” ориентировочно будут во второй, третьей и четвертой корзинах соответственно.

Теперь что касается Лиги Европы, где у нас четыре клуба. Обладатель Кубка Украины (11 мая в полуфиналах встречаются “Динамо” и “Арсенал”, “Шахтер” и “Днепр“) и бронзовый призер первенства возьмут старт с четвертого отборочного этапа (плей-офф), четвертая команда страны – с третьего, пятая – со второго. При определенных обстоятельствах (обладатель Кубка или финалист войдет в пятерку) в Европу может попасть и коллектив, занявший шестое место. Тогда сетка стартов для наших участников сдвинется. Отметим, что большинству отечественных клубов невыгоден успех в национальном Кубке “Арсенала”. В случае неудачи “канониров” появится шанс у “Волыни”, “Ворсклы“, “Таврии“, донецкого “Металлурга”

Источник: Прессинг