Трансферное окно уже не за горами, что становится поводом вспомнить самые интересные истории одного из любимых многими аспектов футбола. Конкретно в данном материале хотелось бы заострить внимание на бесплатных переходах, которые иногда не уступают в накале страстей тем же многомиллионным трансферам. Более того, очень часто свободные трансферы дают не тот результат, который от них ждут. Иногда успешная на бумаге сделка стает провальной, а иногда неприметное подписание свободного агента наперекосяк меняет историю команды.
Филлип Коку, из ПСВ в “Барселону” в 1998 году
Мало кому в своей профессиональной карьере удавалось доходить до отметки в 100 матчей за сборную, но голландец Филлип Коку числится в этом довольно небольшом списке. И вот насколько повезло однажды “Барселоне“, подписав одного из лучших игроков в истории голландского футбола за бесплатно. В 1998 году у уже немолодого Коку закончился контракт с ПСВ, и в борьбу за универсального полузащитника вступили “Реал“, “Ювентус“, “Интер” и “Барса”. Победителем оказались каталонцы, но оценивать успешность этого перехода, все же, можно с двух сторон. Коку за 6 лет пребывания в Испании провел за “сине-гранатовых” 205 матчей, что можно считать плюсом как и для клуба, так и для самого футболиста. Но, в этой истории есть один негативный момент – несмотря на огромный вклад в результаты “Барсы”, Коку только однажды становился чемпионом страны вместе с каталонцами.
Кафу, из “Ромы” в “Милан” в 2003-м
В последнее время появилась такая тенденция, что если топ-клуб подписывает возрастного игрока, то футбольное общество сразу же негативно высказывается на этот счет. А когда-то “урвать” опытного исполнителя считалось нормой, тем более, если этот футболист является одним из лучших на своей позиции. В случае с Кафу можно подметить, что бразилец и вовсе для многих котируется как самый сильный правый защитник в истории футбола. Причем, расцвет его карьеры пришелся уже на поздние года. По сути, Кафу покинул родной бразильский чемпионат в 27 лет (16 матчей в испанской “Сарагосе” в сезоне 1994/95 в учет можно не брать) ради итальянской “Ромы”. За время пребывания в стане “волков”, Кафу закрепил за собой статус звезды европейского футбола, параллельно выиграв свою вторую золотую медаль Чемпионата Мира в 2002 году. На закате, как все думали, своей карьеры, 33-летний защитник отправился в “Милан“, который в 2003 году только набирал обороты. Как итог, за 5 лет в красно-черной футболке Кафу умудрился стать значимой личностью и для нового клуба, завоевав с ним титулы Серии А и Лиги чемпионов. Это яркий пример того, что опыт иногда играет большую роль для команды, чем талант и желание.
Михаэль Баллак, из “Баварии” в “Челси” в 2006-м
Одна из главных загадок в истории мюнхенской “Баварии” это то, как руководство клуба умудрилось за бесплатно отпустить действующего капитана сборной Германии и футболиста, который трижды подряд признавался лучшим в стране по итогам года. Единственный фактор, который немного объясняет ситуацию – возраст Михаэля, ведь ему уже на тот момент было 30 лет. Впрочем, это не помешало Баллаку за 4 года пребывания в Лондоне выиграть вместе с “Челси” два трофея АПЛ. А его “побег” за главным арбитром скандального полуфинального поединка между “Челси” и Барселоной” Томом Эвребе запомнился на долгие года. Фактически, Баллак провел феноменальную карьеру, но его считают одним из самых больших неудачников. Михаэль дважды с “Байером” в заключительных турах терял чемпионство, из-за перебора желтых карточек пропустил проигранный финал ЧМ-2002, уступал в двух финалах ЛЧ и проиграл в финале Евро-2008. Но именно для “Челси” бесплатный трансфер немца с 13-м невезучим номером на спине стал невероятно удачным.
Эстебан Камбьяссо, из “Реала” в “Интер” в 2004-м
Хенрик Ларссон, из “Селтика” в “Барселону” в 2004-м
Очередным удачным бесплатным трансфером стала еще одна легендарная для мирового футбола личность – Хенрик Ларссон. Швед, который вполне может побороться со Златаном Ибрагимовичем за звание лучшего нападающего в истории страны, до 33-х лет не пробовал свои силы в европейском топ-чемпионате. Но, выступления в Голландии и Шотландии не мешали ему оставаться на слуху. Период в “Селтике” вовсе стал вершиной его карьеры, ведь в местном чемпионате Ларссон показывал заоблачную результативность. Ближе к концу карьеры Хенрик таки решился на новый вызов, подписав контракт с “Барселоной” в 2004-м. Не сказать, что данная сделка стала суперуспешной для обеих сторон, если бы не один единственный матч. Ларссону в Каталонии пришлось смениться с ролью сменщика, но в финале Лиги чемпионов в 2006 году против “Арсенала” он полностью оправдал свой переход – швед отметился двумя голевыми передачами, приведя “Барсу” к заветному трофею.
Андреа Пирло, из “Милана” в “Ювентус” в 2011-м
Поль Погба, из “Манчестер Юнайтед” в “Ювентус” в 2012-м
И сразу же ярчайших пример вышесказанного – Поль Погба, который стал невероятно успешным трансфером для “Ювентуса” в абсолютно всех аспектах. Сэр Алекс Фергюсон не поверил в молодого полузащитника, позволив тому уйти в качестве свободного агента. Так, “Старая Сеньора” получила одного из сильнейших центрхавов мира, построив вокруг него свою атакующую игру. Но самое главное – это профит с дальнейшей продажи. Статистически, это одна из самых удачных сделок в финансовом плане. “Ювентус” в 2015-м обратно продал Погба за 105 миллионов евро, выставив МЮ “гениями” трансферного рынка. То, что позже случилось с игровой формой Поля, для “Ювентуса“, к счастью, не имеет никакого значения.
Джеймс Милнер, из “Манчестер Сити” в “Ливерпуль” в 2016
Кто бы мог подумать, что свободный трансфер Джеймса Милнера в “Ливерпуль” летом 2015-го станет таким важным для коллектива мерсисайдцев. Изначально, Милнера приобретали в качестве опытного исполнителя, который уже имел за спиной более 350-ти матчей АПЛ, для того, чтобы тот передавал свой опыт молодым исполнителям, и чтобы благодаря своей универсальности залатывал дыры во время ротации состава. На деле же получилось так, что уже спустя 2 месяца пребывания в команде Джеймса назначили вице-капитаном, а сам игрок стал олицетворением построения нового состава “красных”, которые в итоге возьмут Лигу чемпионов и будут главным фаворитом АПЛ. На данный момент, Милнер – это сердце и один из главных механизмов коллектива Клоппа. Он на пару с Хендерсоном отвечают за характер и моральное составляющее своих более молодых партнеров, постоянно показывая хороший пример, о чем неоднократно заявлял Клопп.
Роберт Левандовски, из “Боруссии” Дортмунд в “Баварию” в 2013-м
Луис Энрике, из “Реала” в “Барселону” в 1996-м
Помимо удачных бесплатных трансферов, хотелось бы вспомнить и пару тех, которые запомнились скорее ажиотажем и скандалами вокруг своих сделок. Так получилось, что переход Луиса Энрике в качестве свободного агента в “Барселону” в 1996-м стал одновременно и успешным, и спорным. Причина очевидна – когда футболисты уходят в команду заклятого врага, то это никогда не остается без внимания. Тем более, если речь идет о “Реале” и “Барсе”, противостояние которых считается одним из самых ненавистных в мире. А если учесть, что до своего перехода в активе Энрике было уже более 150-ти матчей в сливочной футболке, то болельщиков мадридцев можно понять. В итоге, все перевернулось еще более интригующе, чем все ожидали – Энрике стал легендой каталонцев, сыграв более 200-та игр, а многими годами позже так вовсе возглавил “Барселону” в качестве главного тренера. Правда, ушел он из клуба не на веселой ноте… Сейчас же испанский специалист, оправившийся от проблем в личной жизни, снова возглавил сборную Испании и будет готовить команду к Евро-2021.
Сол Кэмпбелл, из “Тоттенхэма” в “Арсенал” в 2001-м
Идентичная ситуация произошла в Англии, когда наигравший 250 матчей за “Тоттенхэм” Сол Кэмпбелл ушел в стан “Арсенала”, главного врага “шпор”. Там защитнику удалось дважды выиграть АПЛ, приняв участие в том самом “Золотом сезоне”. После того, какой вклад Кэмпбелл внес в развитие всего английского футбола, многие болельщики позабыли тот скандальный переход. Но, тут есть 2 стороны медали. Оставшись в “Тоттенхэме“, не факт, что Кэмпбелл мог бы стать такой значимой личностью. С другой стороны, возможно именно такой прирожденный лидер мог поднять тот “Тоттенхэм” до высот.
Виктор Вальдес, из “Барселоны” в “Манчестер Юнайтед” в 2015-м
Ну и куда же без трансферов, которые стали по-настоящему провальными. Вальдес – это пример “футболиста одной команды”. Не до конца понятно, как карьера вратаря, находившегося в структуре “Барселоны” 14 лет и считавшегося одним из лучших на своей позиции, так скоро пошла на спад. По окончании контракта с каталонцами Вальдес присоединился к МЮ, но кроме денег, потраченных на зарплату испанцу, пребывания Виктора на Туманном Альбионе ничем не запомнилось. Вальдес провел всего лишь 2 матча за “Красных дьяволов”, в одном из которых вышел на замену. Год спустя Виктор отправился в бельгийский “Стандарт”, потом в “Мидлсбро“, а позже и вовсе повесил бутсы на гвоздь в 2017-м.
Андрей Воронин, из “Байера” в “Ливерпуль” в 2007-м
Маруан Шамах, из “Бордо” в “Арсенал” в 2010-м
Возможно, мало кто помнит такого футболиста как Маруан Шамах, впрочем, как и самый удачный отрезок в истории французского “Бордо“. В конце прошлого десятилетия “Бордо” постоянно занимал позиции в верхней части турнирной таблицы, а в сезоне 2008/09 поднял над головой чемпионский титул, после чего успел нашуметь еще и в Лиге чемпионов. Главной звездой того состава считался марокканский нападающий Шамах, который славился своей игрой на втором этаже. Летом 2010-го звезду Лиги 1 в качестве свободного агента подписал “Арсенал”, но сделка не оправдала себя. Шамах, как и многие топ-исполнители, просто не смог адаптироваться к АПЛ. Позже последовали аренды в более слабые клубы дивизиона, на чем ажиотаж вокруг персоны Маруана закончился.
Источник: ПРО ФУТБОЛ