«Сливки» рынка свободных агентов: успехи, неудачи и скандалы

Трансферное окно уже не за горами, что становится поводом вспомнить самые интересные истории одного из любимых многими аспектов футбола. Конкретно в данном материале хотелось бы заострить внимание на бесплатных переходах, которые иногда не уступают в накале страстей тем же многомиллионным трансферам. Более того, очень часто свободные трансферы дают не тот результат, который от них ждут. Иногда успешная на бумаге сделка стает провальной, а иногда неприметное подписание свободного агента наперекосяк меняет историю команды.

 

Филлип Коку, из ПСВ в «Барселону» в 1998 году

 

Мало кому в своей профессиональной карьере удавалось доходить до отметки в 100 матчей за сборную, но голландец Филлип Коку числится в этом довольно небольшом списке. И вот насколько повезло однажды «Барселоне«, подписав одного из лучших игроков в истории голландского футбола за бесплатно. В 1998 году у уже немолодого Коку закончился контракт с ПСВ, и в борьбу за универсального полузащитника вступили «Реал«, «Ювентус«, «Интер» и «Барса». Победителем оказались каталонцы, но оценивать успешность этого перехода, все же, можно с двух сторон. Коку за 6 лет пребывания в Испании провел за «сине-гранатовых» 205 матчей, что можно считать плюсом как и для клуба, так и для самого футболиста. Но, в этой истории есть один негативный момент – несмотря на огромный вклад в результаты «Барсы», Коку только однажды становился чемпионом страны вместе с каталонцами.

 

Кафу, из «Ромы» в «Милан» в 2003-м

 

В последнее время появилась такая тенденция, что если топ-клуб подписывает возрастного игрока, то футбольное общество сразу же негативно высказывается на этот счет. А когда-то «урвать» опытного исполнителя считалось нормой, тем более, если этот футболист является одним из лучших на своей позиции. В случае с Кафу можно подметить, что бразилец и вовсе для многих котируется как самый сильный правый защитник в истории футбола. Причем, расцвет его карьеры пришелся уже на поздние года. По сути, Кафу покинул родной бразильский чемпионат в 27 лет (16 матчей в испанской «Сарагосе» в сезоне 1994/95 в учет можно не брать) ради итальянской «Ромы». За время пребывания в стане «волков», Кафу закрепил за собой статус звезды европейского футбола, параллельно выиграв свою вторую золотую медаль Чемпионата Мира в 2002 году. На закате, как все думали, своей карьеры, 33-летний защитник отправился в «Милан«, который в 2003 году только набирал обороты. Как итог, за 5 лет в красно-черной футболке Кафу умудрился стать значимой личностью и для нового клуба, завоевав с ним титулы Серии А и Лиги чемпионов. Это яркий пример того, что опыт иногда играет большую роль для команды, чем талант и желание.

 

Михаэль Баллак, из «Баварии» в «Челси» в 2006-м

 

"Сливки" рынка свободных агентов: успехи, неудачи и скандалыОдна из главных загадок в истории мюнхенской «Баварии» это то, как руководство клуба умудрилось за бесплатно отпустить действующего капитана сборной Германии и футболиста, который трижды подряд признавался лучшим в стране по итогам года. Единственный фактор, который немного объясняет ситуацию – возраст Михаэля, ведь ему уже на тот момент было 30 лет. Впрочем, это не помешало Баллаку за 4 года пребывания в Лондоне выиграть вместе с «Челси» два трофея АПЛ. А его «побег» за главным арбитром скандального полуфинального поединка между «Челси» и Барселоной» Томом Эвребе запомнился на долгие года. Фактически, Баллак провел феноменальную карьеру, но его считают одним из самых больших неудачников. Михаэль дважды с «Байером» в заключительных турах терял чемпионство, из-за перебора желтых карточек пропустил проигранный финал ЧМ-2002, уступал в двух финалах ЛЧ и проиграл в финале Евро-2008. Но именно для «Челси» бесплатный трансфер немца с 13-м невезучим номером на спине стал невероятно удачным.

 

Эстебан Камбьяссо, из «Реала» в «Интер» в 2004-м

 

"Сливки" рынка свободных агентов: успехи, неудачи и скандалыВ 1998-м мадридский «Реал» привез из Аргентины перспективного молодого опорного полузащитника, но за 6 лет в Мадриде ни одному из тренеров не удалось сделать из него игрока основного состава. Первые 4 года Камбьяссо провел в арендах на родине, а потом стал футболистом второго плана в мадридском коллективе Висенте Дель Боске. Из-за большой конкуренции руководство решило не продлевать контракт с Эстебаном, где тут же подсуетился миланский «Интер«, который этим трансфером, грубо говоря, перевернул свою историю. В последствии Камбьяссо провел в Италии 10 лет, приняв участие в 315-ти матчах за «Интер«. Более того, аргентинец неоднократно становился ключевой персоной в триумфах в Серии А и победе в Лиге чемпионов в 2010 году.

 

Хенрик Ларссон, из «Селтика» в «Барселону» в 2004-м

Очередным удачным бесплатным трансфером стала еще одна легендарная для мирового футбола личность – Хенрик Ларссон. Швед, который вполне может побороться со Златаном Ибрагимовичем за звание лучшего нападающего в истории страны, до 33-х лет не пробовал свои силы в европейском топ-чемпионате. Но, выступления в Голландии и Шотландии не мешали ему оставаться на слуху. Период в «Селтике» вовсе стал вершиной его карьеры, ведь в местном чемпионате Ларссон показывал заоблачную результативность. Ближе к концу карьеры Хенрик таки решился на новый вызов, подписав контракт с «Барселоной» в 2004-м. Не сказать, что данная сделка стала суперуспешной для обеих сторон, если бы не один единственный матч. Ларссону в Каталонии пришлось смениться с ролью сменщика, но в финале Лиги чемпионов в 2006 году против «Арсенала» он полностью оправдал свой переход – швед отметился двумя голевыми передачами, приведя «Барсу» к заветному трофею.

 

Андреа Пирло, из «Милана» в «Ювентус» в 2011-м

 

"Сливки" рынка свободных агентов: успехи, неудачи и скандалыАндреа Пирло – уникальная личность для итальянского футбола. Несмотря на то, что он выступал за три враждующих клуба, местные болельщики никогда не испытывали чувства злости к нему. Все потому, что Пирло своими выступлениями за сборную и своим характером заслужил уважения со стороны всего футбольного сообщества. Отдав «Милану» 10 лет своей карьеры, выиграв с ним все что можно, Андреа покинул ставший родным коллектив в качестве свободного агента в 32-летнем возрасте. Этот переход стал очередным примером, что некоторые футболисты с годами только стают лучше. В последствии, Пирло провел 4 продуктивных года в «Ювентусе«, доминируя с командой на внутренней арене. Вообще, «Ювентус» считается акулой рынка свободных агентов, постоянно «воруя» статусных футболистов.

 

Поль Погба, из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» в 2012-м


И сразу же ярчайших пример вышесказанного – Поль Погба, который стал невероятно успешным трансфером для «Ювентуса» в абсолютно всех аспектах. Сэр Алекс Фергюсон не поверил в молодого полузащитника, позволив тому уйти в качестве свободного агента. Так, «Старая Сеньора» получила одного из сильнейших центрхавов мира, построив вокруг него свою атакующую игру. Но самое главное – это профит с дальнейшей продажи. Статистически, это одна из самых удачных сделок в финансовом плане. «Ювентус» в 2015-м обратно продал Погба за 105 миллионов евро, выставив МЮ «гениями» трансферного рынка. То, что позже случилось с игровой формой Поля, для «Ювентуса«, к счастью, не имеет никакого значения.

 

Джеймс Милнер, из «Манчестер Сити» в «Ливерпуль» в 2016

 

Кто бы мог подумать, что свободный трансфер Джеймса Милнера в «Ливерпуль» летом 2015-го станет таким важным для коллектива мерсисайдцев. Изначально, Милнера приобретали в качестве опытного исполнителя, который уже имел за спиной более 350-ти матчей АПЛ, для того, чтобы тот передавал свой опыт молодым исполнителям, и чтобы благодаря своей универсальности залатывал дыры во время ротации состава. На деле же получилось так, что уже спустя 2 месяца пребывания в команде Джеймса назначили вице-капитаном, а сам игрок стал олицетворением построения нового состава «красных», которые в итоге возьмут Лигу чемпионов и будут главным фаворитом АПЛ. На данный момент, Милнер – это сердце и один из главных механизмов коллектива Клоппа. Он на пару с Хендерсоном отвечают за характер и моральное составляющее своих более молодых партнеров, постоянно показывая хороший пример, о чем неоднократно заявлял Клопп.

 

Роберт Левандовски, из «Боруссии» Дортмунд в «Баварию» в 2013-м

 

"Сливки" рынка свободных агентов: успехи, неудачи и скандалыПо мнению большинства, бесплатный переход Роберта Левандовски в «Баварию» — это лучшая сделка на рынке свободных агентов за всю историю. И знаете, с этим трудно не согласится. Мюнхенский клуб получил одного из сильнейших не только форвардов, а и исполнителей вообще в мировом футболе. Вот уже 7 лет поляк держит невероятно высокую планку, по праву занимая самые высокие позиции в различных топах. Пускай его переход был немного скандальным и неприятным для болельщиков дортмундской «Боруссии», но в плане успешности этого трансфера для «Баварии» не может быть никаких вопросов. Кстати, совсем недавно Левандовски стал третьим игроков (после Месси и Роналду), которому удалось в 5-ти сезонах подряд забить больше 40-ка мячей. Одним словом, сомнений в эффективности этой «кражи века» быть не может.

 

Луис Энрике, из «Реала» в «Барселону» в 1996-м


Помимо удачных бесплатных трансферов, хотелось бы вспомнить и пару тех, которые запомнились скорее ажиотажем и скандалами вокруг своих сделок. Так получилось, что переход Луиса Энрике в качестве свободного агента в «Барселону» в 1996-м стал одновременно и успешным, и спорным. Причина очевидна – когда футболисты уходят в команду заклятого врага, то это никогда не остается без внимания. Тем более, если речь идет о «Реале» и «Барсе», противостояние которых считается одним из самых ненавистных в мире. А если учесть, что до своего перехода в активе Энрике было уже более 150-ти матчей в сливочной футболке, то болельщиков мадридцев можно понять. В итоге, все перевернулось еще более интригующе, чем все ожидали – Энрике стал легендой каталонцев, сыграв более 200-та игр, а многими годами позже так вовсе возглавил «Барселону» в качестве главного тренера. Правда, ушел он из клуба не на веселой ноте… Сейчас же испанский специалист, оправившийся от проблем в личной жизни, снова возглавил сборную Испании и будет готовить команду к Евро-2021.

 

Сол Кэмпбелл, из «Тоттенхэма» в «Арсенал» в 2001-м

 

Идентичная ситуация произошла в Англии, когда наигравший 250 матчей за «Тоттенхэм» Сол Кэмпбелл ушел в стан «Арсенала», главного врага «шпор». Там защитнику удалось дважды выиграть АПЛ, приняв участие в том самом «Золотом сезоне». После того, какой вклад Кэмпбелл внес в развитие всего английского футбола, многие болельщики позабыли тот скандальный переход. Но, тут есть 2 стороны медали. Оставшись в «Тоттенхэме«, не факт, что Кэмпбелл мог бы стать такой значимой личностью. С другой стороны, возможно именно такой прирожденный лидер мог поднять тот «Тоттенхэм» до высот.

 

Виктор Вальдес, из «Барселоны» в «Манчестер Юнайтед» в 2015-м

 

Ну и куда же без трансферов, которые стали по-настоящему провальными. Вальдес – это пример «футболиста одной команды». Не до конца понятно, как карьера вратаря, находившегося в структуре «Барселоны» 14 лет и считавшегося одним из лучших на своей позиции, так скоро пошла на спад. По окончании контракта с каталонцами Вальдес присоединился к МЮ, но кроме денег, потраченных на зарплату испанцу, пребывания Виктора на Туманном Альбионе ничем не запомнилось. Вальдес провел всего лишь 2 матча за «Красных дьяволов», в одном из которых вышел на замену. Год спустя Виктор отправился в бельгийский «Стандарт», потом в «Мидлсбро«, а позже и вовсе повесил бутсы на гвоздь в 2017-м.

 

Андрей Воронин, из «Байера» в «Ливерпуль» в 2007-м

 

"Сливки" рынка свободных агентов: успехи, неудачи и скандалыК сожалению, в данном списке не обошлось и без украинцев. «Ливерпуль» возлагал огромные надежды на Андрея Воронина, «забирав» того на рынке свободных агентов в 2007 году у «Байера«, но на деле все оказалось хуже ожиданий. Украинский нападающий провалил сезон в АПЛ (всего лишь 5 голов), став объектом насмешек со стороны фанатов. Следующий год Андрей провел в аренде в берлинской «Герте«, после чего отправился в московское «Динамо«.

 

Маруан Шамах, из «Бордо» в «Арсенал» в 2010-м


Возможно, мало кто помнит такого футболиста как Маруан Шамах, впрочем, как и самый удачный отрезок в истории французского «Бордо«. В конце прошлого десятилетия «Бордо» постоянно занимал позиции в верхней части турнирной таблицы, а в сезоне 2008/09 поднял над головой чемпионский титул, после чего успел нашуметь еще и в Лиге чемпионов. Главной звездой того состава считался марокканский нападающий Шамах, который славился своей игрой на втором этаже. Летом 2010-го звезду Лиги 1 в качестве свободного агента подписал «Арсенал», но сделка не оправдала себя. Шамах, как и многие топ-исполнители, просто не смог адаптироваться к АПЛ. Позже последовали аренды в более слабые клубы дивизиона, на чем ажиотаж вокруг персоны Маруана закончился.

 

 

 

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: