Во вторник, 21 октября, продолжится основной этап Лиги чемпионов 2025/26. Третий тур проходит 21 и 22 октября.
“Юнион Сент-Жилуаз” – “Интер”
Бельгийцам наконец-то удалось выиграть Про-лигу этой весной. Недавно они проиграли своему главному сопернику, Брюгге, как в Суперкубке, так и в чемпионате, уже в октябре. Тем не менее, им удалось возглавить турнирную таблицу, но ударом может стать то, что Поконоли переманили тренером в Монако. С ним им удалось начать Лигу чемпионов с победы – 3:1 на выезде против ПСВ. Однако потом они потерпели тяжелое домашнее поражение от «Ньюкасла» со счетом 0:4.
Прошлый сезон миланский гигант завершил в финале Лиги чемпионов, но проиграл ПСЖ со счетом 0:5. Ранее они не смогли выиграть кубок ни в Кубке Италии, ни в Серии А. После этого Симоне Индзаги в должности главного тренера сменил Киву. Под его руководством они быстро выбыли из Клубного чемпионата мира. А в Серии А они уже потерпели несколько поражений. Однако в большинстве своем они побеждали, в частности в Лиге чемпионов, где не испытывали проблем с Аяксом (2:0 на выезде) и Славией Пражской (3:0 дома).
Хозяева поля, забивая в среднем 1,9 гола, пропускали в ответ 0,5. Итальянцы сейчас играют в более зрелищный футбол, забивая в среднем 2,83 гола за игру, но даже с Зоммером в воротах пропускают в среднем 1,33.
ПСВ – “Наполи”
В прошлом сезоне голландская команда сыграла в «поддавку» с «Аяксом», но сумела сохранить титул Эредивизи. В этом году они начали с Суперкубка, потом потерпели неудачу, а теперь «Фейеноорд» явно возвращается к борьбе за титул в Нидерландах — сезон обещает быть напряженным. В Лиге чемпионов они начали с поражения от соседей Роял Юнион со счетом 1:3. Однако в Леверкузене им удалось сыграть вничью, отыгравшись после того, как сначала пропустили.
В Неаполь Конте прибыл летом 2024 года и сразу же вернул себе «Скудетто». Теперь они снова борются за лидерство, в состав вернулись «Рома» и «Милан». В Лиге чемпионов они начали с поражения от “Манчестер Сити” со счетом 0:2, имея запас у десяти игроков. Они едва не потеряли очки дома от “Спортинга”, но новое партнерство Де Брюйне и Хейлунда обеспечило им победу со счетом 2:1.
Команда Петера Боша демонстрирует зрелищный футбол во внутреннем футболе: в среднем забивает 3,13 гола и пропускает 1,38. Гости из Италии также впечатляют: в среднем забивают два гола и пропускают один за матч.
“Ньюкасл” – “Бенфика”
В прошлом сезоне английская команда заняла пятое место в Премьер-лиге (а также выиграла Кубок лиги). В этом сезоне у них были трудности в начале, а Исаак просто отказался играть, что в конце концов заставило их перейти. Однако его замена, Уолтемейд, сразу начал забивать, и теперь клуб стремится изменить ситуацию на внутреннем рынке. Однако в Лиге чемпионов они проиграли дома “Барселоне” со счетом 1:2. Но затем разгромили “Роял Юнион” со счетом 4:0 на выезде.
Португальский клуб снова проиграл «Спортингу» борьбу за титул чемпиона Примейры. Они взяли реванш в Суперкубке и начали сезон лиги побед. Но после начальных неудач в сентябре (прежде всего слабого поражения от «Карабаха» со счетом 2:3) Бруна Лаже был уволен. По иронии судьбы, его заменил Моуринью, которого «Фенербахче» уволил после поражения от «Бенфики» в квалификации! До этого “Бенфика” уже выбила “Ниццу”. Однако с Жозе тоже было несколько неудач. Они проиграли «Челси» в Лиге чемпионов из-за неудачного автогола.
Команда Хоу характеризуется прагматическим поведением. Имея всего 0,86 забитых голов за игру, они пропускали еще меньше – всего 0,71 в среднем. Гости из Лиссабона в Примейре в среднем забивают 1,63 гола и пропускают 0,5 за матч.
“Копенгаген” – “Боруссия”
В прошлом сезоне датчане совершили рывок в конце игры и вернули себе титул Суперлиги. Однако после летнего перерыва они столкнулись с несколькими неудачами – выиграли лишь половину своих внутренних матчей. В квалификации Лиги чемпионов этим летом им удалось выбить “Дриту” (выиграв оба матча), “Мальме” и “Базель” (домашние победы после ничьей на выезде). Но в основном раунде команда Неструпа была неубедительной: они пропустили победу против Баера, пропустив дважды за последние десять минут. Затем они проиграли “Карабаху” со счетом 0:2 на выезде.
В прошлом сезоне у немцев были трудности, и только после замены тренера Шахина на Ковача финишировали четвертыми в Бундеслиге. Сейчас они выглядят солиднее во внутренних соревнованиях, хотя потеряли очки, позволив Санкт-Паули отыграться после проигрыша двух мячей и сыграть вничью в первом раунде. История повторилась в Турине, где матч против Ювентуса завершился со счётом 4:4. Однако в следующем раунде они разгромили “Атлетик” со счетом 4:1.
Хозяева поля в среднем забивают 2,27 гола и пропускают 1,36 гола за матч лиги. Гирасси и компания забивают в среднем два гола за игру Бундеслиги, пропуская в среднем всего 0,67.
“Вильярреал” – “Манчестер Сити”
Испанцы набрали 70 очков в прошлом сезоне, сравнявшись с «Атлетик Бильбао» по результату, и финишировали пятыми. Сейчас они пытаются сохранить место среди лидеров Ла Лиги, и им это хорошо получается — выиграют большинство своих матчей. В Лиге чемпионов ситуация другая: они проиграли «Тоттенгему» в Англии из-за ошибки вратаря. Дома они также уступали «Ювентусу», но Уэйга забил гол в ворота своего бывшего клуба в добавленное время, обеспечив ничью 2:2.
Английские гиганты имели неудачный предыдущий сезон, но до конца сумели подняться на третье место в Премьер-лиге. В этом сезоне они уже потерпели несколько неудач; например, в августе одержали всего две победы. Однако их осенняя форма значительно улучшилась. В Лиге чемпионов, победив Наполи дома с преимуществом у одного игрока, они сыграли вничью с Монако, потеряв два очка из-за пенальти в конце сезона.
В этом сезоне хозяева поля забивают в среднем 1,75 гола за игру, пропуская один в ответ. Холанд и компания забивают в среднем 2,14 гола и пропускают 0,86 за матч.
“Байер” – “ПСЖ”
Немецкая команда под руководством Хаби Алонсо в 2024 году получила «золотой дубль». Однако в конце концов они уступили первое место «Баварии», а летом и испанский тренер, и несколько ключевых игроков ушли. Тен Хаг с трудом справлялся с ситуацией, и даже при заменившем его осенью Юльманде уже было много промахов. Даже в Лиге чемпионов они разделили очки с Копенгагеном в сентябре (2-2) и с ПСВ в октябре (1-1).
Парижские гиганты наконец-то выиграли Лигу чемпионов в прошлом сезоне (как и все внутренние турниры). Однако летом они потерпели тяжелое поражение в финале Клубного чемпионата мира от “Челси” и тяжело сыграли с “Тоттенхэмом”, проиграв Суперкубок УЕФА по пенальти. Во французской Лиге 1 фавориты уже потерпели несколько неудач, но, похоже, их первому месту ничего не угрожает. В Лиге чемпионов они сначала разгромили “Аталанту” со счетом 4:0, а во втором раунде вырвали победу в “Барселоне”.
Байерский клуб забивает в среднем два гола за матч, пропуская ответный 1,33. Стиль Луиса Энрике достаточно прагматичен: 1,86 забитых голов за матч, пропуская всего 0,71.
“Арсенал” – “Атлетико”
Лондонский гигант занял второе место в Премьер-лиге, уступив первое место сразу за Манчестер Сити, а весной проиграл титул Ливерпулю. Примечательно, что в начале нового сезона они сыграли вничью с первым и потерпели поражение от чемпиона. Однако они одержали победы в других матчах, в частности в Лиге чемпионов, где английской команде удалось забить два гола без ответа в ворота Атлетика на выезде и Олимпиакоса дома.
Мадридский клуб также отставал от вечных соперников “Реала” и “Барселоны” в прошлом сезоне, а текущий начал с серии неудач. Однако в дерби они разгромили Мбаппе и компанию со счётом 5:2. Их европейские результаты тоже были нестабильными. Сначала они отыгрались со счета 0:2 в “Ливерпуле” благодаря дублю Льоренте, но пропустили решающий гол от ван Дейка в компенсированное время. Затем они разгромили “Айнтрахт” из Франкфурта со счетом 5:1.
Сака и компания забивают в среднем два гола и пропускают всего 0,43 в ответ. Между тем их испанские соперники забивают в среднем 1,88, но пропускают 1,25 за игру.
“Кайрат” – “Пафос”
Казахстанской команде удалось вернуть себе первое место в чемпионате страны в прошлом году. Они также успешно соревнуются с Астаной за лидерство. Это, несмотря на то, что в Лиге чемпионов они уже создали сенсацию: в квалификации они последовательно выбили «Олимпию», «Купс», «Слован» (Братислава) и «Селтик». Однако, как и ожидалось, осенью они потерпели тяжелые поражения: 1–4 в Лиссабоне от «Спортинга» и 0–5 дома от «Реала».
Кипрская команда – молодой проект, который этой весной впервые выиграл чемпионат. Во внутреннем турнире они очевидно настроены сохранить лидерство. Самое главное, что дебютант блестяще выступил в главных европейских соревнованиях, победив в квалификации Маккаби Тель-Авив, Динамо Киев и Црвену Звезду. Они начали основной раунд по ничьей с «Олимпиакосом», несмотря на то, что проигрывали в десять раз. Но после этого они смогли ответить на пять голов «Баварии» только голом Оршича в компенсированное время первого тайма.
Команда Уразбахтина забивает в среднем 2,13 гола за игру дома, пропуская ответных 0,75. Давид Луис и компания забивают в среднем два гола за матч, пропуская при этом соперникам в среднем 0,67.
“Барселона” – “Олимпиакос”
Под руководством Флик прошлого сезона каталонцы выиграли все соревнования в испанском футболе. Уже понятно, что они будут снова соревноваться за первое место с мадридским «Реалом» — обе команды в большинстве своем побеждают, но уже потеряли несколько очков. В Лиге чемпионов гиганты получили тяжелый старт. Они начали с победы над “Ньюкаслом” благодаря дублю Решфорда, но затем проиграли дома ПСЖ, пропустив 1:2 на последних минутах. Также было тяжелое поражение в Севилье.
Клуб из Пирея вернул себе статус лидера греческого футбола. Однако, начав новый сезон с побед, они стали чаще терять очки. Пока команда Мендилибара испытывает трудности в Лиге чемпионов. Дома они не смогли победить дебютантов Пафос – даже играя с преимуществом у игрока с 25-й минуты – и завершили игру с нулевой ничьей. Затем они проиграли без всякого шанса своему исторически выгодному сопернику, Арсеналу, со счетом 0:2 в Лондоне.
«Ямал» и компания забивают в среднем 2,75 гола в этом сезоне, пропуская в ответ 1,13. У греков также впечатляющий коэффициент: 2,33 убитых и 0,83 пропущенных за игру.
Расписание трансляций
- “Барселона” 19:45 “Олимпиакос”
- “Кайрат” 19:45 “Пафос”
- “Арсенал” 22:00 “Атлетико”
- “Байер” 22:00 ПСЖ
- “Вильярреал” 22:00 “Манчестер Сити”
- “Копенгаген” 22:00 “Боруссия”
- “Ньюкасл” 22:00 “Бенфика”
- ПСВ 22:00 “Наполи”
- “Юнион” 22:00 “Интер”