Сомнения в том, что матч закончится именно так, конечно, имелись. Во-первых, давно уже трудно предсказать, чего ждать от «Динамо». Во-вторых, непонятно было, серьезность настроя «МЮ» – величина реальная или же игра на публику.
Хотя, будем откровенны, подобный исход событий виделся куда более вероятным, нежели нечто похожее с перевесом в другую сторону.
Пожалуй, есть смысл говорить о неспособности «Динамо» что-либо показать, чем о самоотверженности англичан, которые ни на минуту не напряглись, чтобы добиться такой победы. И потому разбирать игру особого смысла нет. Конечно, два гола «Динамо» кому-то видятся проявленной волей к победе, героизмом и чуть ли не началом возрождения. Но на самом деле все это выплывало из озвученной мысли об общей расслабленности «МЮ».
Конечно, так было не все время и поначалу гости проявляли активность, но, фактически решив все за 20 минут, они позволили себе откровенное издевательство не только над соперником, но и вообще над игрой, выказав полное пренебрежение к украинскому футболу в целом и «Динамо» в частности.
Сразу после стартового свистка, конечно, англичанам было не до смеху, поскольку динамовцы проявили невиданное рвение и кинулись вперед. Но на довольно опасный удар Бангуры и робкие попытки хозяев забить быстрый гол «МЮ» ответил столь весомо, что киевлянам впору было вешаться. Не будем акцентировать внимание на том, что это была всего лишь 10-я минута матча и первая атака «Юнайтед» – это несколько пошатнет имидж «Динамо», которое, полагаем, по официальной версии, билось до последнего, но соперник был лучше и сильнее… Не был – он просто грамотно использовал то, что команда Йожефа Сабо не смогла ничего противопоставить оппонентам даже в игре в поддавки. Да, так вот. Начало конца положил Гиоане, сфоливший на Роналду. Гиггз навесил, а Фердинанд без видимого сопротивления со стороны защитников отправил мяч в ворота. На какое-то время «МЮ» изобразил подобие собранности и попытку дожать киевлян. А поскольку сами они уже словно смирились с поражением, ничего другого, кроме выглядевшего совершенно логичным второго гола в ворота Шовковского, ждать не приходилось. Роналду отпасовал на Брауна, а тот так удобно отдал Руни… В общем, снова возникли вопросы к работе динамовской обороны в целом и Шовковского в частности, который ни в одном из эпизодов, когда забивал «МЮ» фактически даже не предпринял попытки как-то этому помешать.
Откровенно говоря, дальнейшее повествование с упоминанием игровых моментов лишено смысла. Да, «Динамо» отквитало один мяч, когда Диого забил с подачи углового. Но ничего сверхъестественного создано не было.
Если говорить об игре «МЮ», то она не была к своему максимуму даже на сегодняшний день. Ошибались и теряли мяч они часто, к тому же фланги спали, да и в центре поля особого движения не наблюдалось. Но манчестерцы при обороне хорошо держали зону командой, чего у киевлян вообще не получалось. А когда хотели, то атаки развивали очень хорошо – быстро, стараясь пасовать только вперед, применяя минимум касаний.
Когда в конце первого тайма Гиггз с левого фланга вырезал отличнейшую передачу на Роналду, которого никто не удосужился прикрыть и который не мог промахнуться в подобной ситуации, «Динамо» оставалось только писать прощальное письмо королеве-Лиге. Видимо, этим они в перерыве и занимались – ничего лучшего, чем сыграть рукой в простейшей ситуации, прерывая пас Тевеса, Гавранчич не придумал. Пенальти и 4:1, поскольку бить пошел не Руни, а Роналду.
То, что киевляне забили второй (Бангура из-за полукружия, находясь по центру ворот) и были близки к третьему – результат того, что «МЮ» начал играть и без обороны. Кстати, если говорить об игроках этой линии, то есть смысл выделить Фердинанда, который был замечен в неоднократном своевременном вмешательстве в эпизод, заканчивающийся не тупым выносом куда попало, а умным оттиранием соперника от мяча. Видич же был не так хорош, хотя и он умудрился запомниться героическим подкатом через все поле.
На этом можно было бы ставить точку, но…
Про манкунианцев говорить действительно нечего – они добились своего с минимальными потерями. И не их вина, что соперник не заставил напрягаться и проявлять максимум усилий. Хотя, конечно, могло быть всякое – не замени Сэр Алекс явно оплошавшего ван дер Сара, неизвестно, что бы все это закончилось.
Словом, «Динамо», которому отступать было некуда и единственным спасением которого было победить, позволило безусловно более сильному, но не показавшему свой нынешний максимум сопернику, четыре раза отправить мяч за вратарскую линию. Пусть, конечно, Сабо рассказывает об установках и их выполнении (как его предшественник о мифических кассетах), пусть объясняет принципы работы научной группы, пусть рассуждает о девушках и ночных клубах, но безнадежность «Динамо» по-прежнему бросается в глаза. Она была видна еще на предматчевой тренировке. И дело тут не в игроках и даже не в наставниках, а потому говорить о ней нет необходимости. Для того чтобы подняться, нужно упасть, но свое падение киевляне совершали уже не раз – учиться на ошибках здесь не то что не умеют… Не хотят.
И потому отмечаем честно заработанную победу англичан, которые сделали два добрых дела сразу: практически обеспечили себе участие в весенней части и избавили динамовцев от ненужных надежд и агонии.
Источник: ПРО ФУТБОЛ