Лига чемпионов. «Динамо» – «МЮ». Коленопреклонение перед Рыцарем


\"ДинамоСомнения в том, что матч закончится именно так, конечно, имелись. Во-первых, давно уже трудно предсказать, чего ждать от «Динамо». Во-вторых, непонятно было, серьезность настроя «МЮ» – величина реальная или же игра на публику.

Хотя, будем откровенны, подобный исход событий виделся куда более вероятным, нежели нечто похожее с перевесом в другую сторону.

Пожалуй, есть смысл говорить о неспособности «Динамо» что-либо показать, чем о самоотверженности англичан, которые ни на минуту не напряглись, чтобы добиться такой победы. И потому разбирать игру особого смысла нет. Конечно, два гола «Динамо» кому-то видятся проявленной волей к победе, героизмом и чуть ли не началом возрождения. Но на самом деле все это выплывало из озвученной мысли об общей расслабленности «МЮ».

Конечно, так было не все время и поначалу гости проявляли активность, но, фактически решив все за 20 минут, они позволили себе откровенное издевательство не только над соперником, но и вообще над игрой, выказав полное пренебрежение к украинскому футболу в целом и «Динамо» в частности.

Сразу после стартового свистка, конечно, англичанам было не до смеху, поскольку динамовцы проявили невиданное рвение и кинулись вперед. Но на довольно опасный удар Бангуры и робкие попытки хозяев забить быстрый гол «МЮ» ответил столь весомо, что киевлянам впору было вешаться. Не будем акцентировать внимание на том, что это была всего лишь 10-я минута матча и первая атака «Юнайтед» – это несколько пошатнет имидж «Динамо», которое, полагаем, по официальной версии, билось до последнего, но соперник был лучше и сильнее… Не был – он просто грамотно использовал то, что команда Йожефа Сабо не смогла ничего противопоставить оппонентам даже в игре в поддавки. Да, так вот. Начало конца положил Гиоане, сфоливший на Роналду. Гиггз навесил, а Фердинанд без видимого сопротивления со стороны защитников отправил мяч в ворота. На какое-то время «МЮ» изобразил подобие собранности и попытку дожать киевлян. А поскольку сами они уже словно смирились с поражением, ничего другого, кроме выглядевшего совершенно логичным второго гола в ворота Шовковского, ждать не приходилось. Роналду отпасовал на Брауна, а тот так удобно отдал Руни… В общем, снова возникли вопросы к работе динамовской обороны в целом и Шовковского в частности, который ни в одном из эпизодов, когда забивал «МЮ» фактически даже не предпринял попытки как-то этому помешать.

Откровенно говоря, дальнейшее повествование с упоминанием игровых моментов лишено смысла. Да, «Динамо» отквитало один мяч, когда Диого забил с подачи углового. Но ничего сверхъестественного создано не было.

\"ДинамоГлавное, игроки гостей очень легко (так, во всяком случае, показалось) пресекали попытки динамовцев сравнять счет – даже если хозяева подходили к воротам, создать реальную, а не мифическую угрозу им не удавалось, поскольку мяч очень быстро выносился подальше.

Если говорить об игре «МЮ», то она не была к своему максимуму даже на сегодняшний день. Ошибались и теряли мяч они часто, к тому же фланги спали, да и в центре поля особого движения не наблюдалось. Но манчестерцы при обороне хорошо держали зону командой, чего у киевлян вообще не получалось. А когда хотели, то атаки развивали очень хорошо – быстро, стараясь пасовать только вперед, применяя минимум касаний.

Когда в конце первого тайма Гиггз с левого фланга вырезал отличнейшую передачу на Роналду, которого никто не удосужился прикрыть и который не мог промахнуться в подобной ситуации, «Динамо» оставалось только писать прощальное письмо королеве-Лиге. Видимо, этим они в перерыве и занимались – ничего лучшего, чем сыграть рукой в простейшей ситуации, прерывая пас Тевеса, Гавранчич не придумал. Пенальти и 4:1, поскольку бить пошел не Руни, а Роналду.

То, что киевляне забили второй (Бангура из-за полукружия, находясь по центру ворот) и были близки к третьему – результат того, что «МЮ» начал играть и без обороны. Кстати, если говорить об игроках этой линии, то есть смысл выделить Фердинанда, который был замечен в неоднократном своевременном вмешательстве в эпизод, заканчивающийся не тупым выносом куда попало, а умным оттиранием соперника от мяча. Видич же был не так хорош, хотя и он умудрился запомниться героическим подкатом через все поле.

На этом можно было бы ставить точку, но…

Про манкунианцев говорить действительно нечего – они добились своего с минимальными потерями. И не их вина, что соперник не заставил напрягаться и проявлять максимум усилий. Хотя, конечно, могло быть всякое – не замени Сэр Алекс явно оплошавшего ван дер Сара, неизвестно, что бы все это закончилось.

\"ДинамоА вот о «Динамо» есть смысл сказать пару слов. На предматчевой пресс-конференции Йожеф Йожефович говорил о том, что все будет зависеть от выполнения игроками установки. Очень любопытно, какой она была, поскольку невыполнение не может же быть стопроцентным, а даже намеков на возможную победу не было. В центре мяч не держался, на распасовке никто не работал, фланговая игра отсутствовала. Каждый третий пас отдавался назад, а на 6-7 передаче атака прерывалась. И совсем непонятна глубокая бессмысленная оттяжка всех игроков, кроме Бангура, если сыграть в отборе и помещать развитию атак «МЮ» она не помогала. Гусев иногда совершал действия, направленные на атаку, но, кроме него, развитием этого аспекта игры не занимался никто. В отборе отработал только Юссуф. Вопрос, думаем, ясен: «Чем занимались 9 человек основного состава чемпиона Украины?» Нет, конечно, Диого тоже был заметен при построении атак и даже как-то угрожал воротам, Бангура постоянно маячил впереди, но толково пробить смог лишь дважды, Корреа создавал ветер, но все его передачи носили характер бесполезных. Зачем на поле вышел Шацких, разгадать за 45 минут так и не удалось.

Словом, «Динамо», которому отступать было некуда и единственным спасением которого было победить, позволило безусловно более сильному, но не показавшему свой нынешний максимум сопернику, четыре раза отправить мяч за вратарскую линию. Пусть, конечно, Сабо рассказывает об установках и их выполнении (как его предшественник о мифических кассетах), пусть объясняет принципы работы научной группы, пусть рассуждает о девушках и ночных клубах, но безнадежность «Динамо» по-прежнему бросается в глаза. Она была видна еще на предматчевой тренировке. И дело тут не в игроках и даже не в наставниках, а потому говорить о ней нет необходимости. Для того чтобы подняться, нужно упасть, но свое падение киевляне совершали уже не раз – учиться на ошибках здесь не то что не умеют… Не хотят.

И потому отмечаем честно заработанную победу англичан, которые сделали два добрых дела сразу: практически обеспечили себе участие в весенней части и избавили динамовцев от ненужных надежд и агонии.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: