Виталий КВАРЦЯНЫЙ: “Динамо” пострадало в Лиге чемпионов от необъективного судейства”


Виталий КварцяныйГлавный тренер луцкой “Волыни” Виталий Кварцяный ведет вою колонку в газете “Спорт-Экспресс в Украине” и рассуждает относительно подготовки украинских клубов к новому сезону и шансов “Динамо”, “Шахтера” и “Металлиста” в Кубке УЕФА.

– Какой смысл делать трагедию из результатов некоторых неудачных контрольных матчей украинских грандов на зимних сборах? Главное, чтобы тренеры этих самых команд пристально всмотрелись в лица своих подопечных, но вместе с тем не шарахались от намеченных ими оптимальных составов, в которых видны надежность и перспектива. Ну, подумаешь, уступили динамовцы “Легии” со счетом 0:4. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что соперники по сложившейся давным-давно традиции занимаются на сборах в щадящем режиме, тогда как наши коллективы проводят спарринги на фоне серьезных нагрузок, чтобы выйти на пик формы в самый нужный момент. И хотя польский футбол движется в правильном направлении, украинский чемпионат смотрится интереснее, и ярких личностей в нашем первенстве значительно больше.

Кстати, о кадровом вопросе. Журналисты поражаются пассивной, на их взгляд, деятельности трех отечественных китов на трансферном рынке, тогда как, на мой взгляд, селекционные шаги “Динамо”, “Шахтера” и “Металлиста” выглядят абсолютно логичными. Те же харьковчане грамотно подкрепляют свои трансферные аппетиты “точечным” усилением отдельных позиций. Только бы не перестараться, как это случилось год назад с “Днепром”. Команда Олега Протасова, если помните, ушла на зимние каникулы лидером, а в межсезонье в клубе появилась дюжина не самых крепких иностранцев, и приобретенный с таким трудом гандикап по весне испарился в считанные туры.

Не видят смысла раздувать штаты и “Динамо” с “Шахтером”, у которых хватает квалифицированных украинцев. В частности, горняки после ухода из команды Брандау получили возможность сделать ставку на дуэт местных нападающих Гладкий – Селезнев. А киевляне делали ставку на ограниченное число исполнителей в куда более славные времена: вспомните, в победном для команды Валерия Лобановского Кубке кубков-1974/75 бело-голубые за весь турнир сделали считанное число замен, пройдя дистанцию одним и тем же составом, назвать который назубок я могу и сейчас: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин. Не будем списывать со счетов и экономический кризис, который не мог не заставить руководителей украинских клубов действовать с серьезной оглядкой на бюджет. Петушиться, рассказывая о своих мощных материальных возможностях, можно сколько угодно, но суть от этого не изменится: президенты начали считать копейки – те самые, что берегут рубли.

Может ли один из украинских клубов повторить успех российских ЦСКА-2005 или “Зенита”-2008? Для этого должны совпасть воедино многие благоприятные факторы. Успех армейцев состоялся во многом благодаря оригинальной тактике Газаева, который использовал схему игры с тремя защитниками, активными “крайками” уровня Жиркова, насыщенной полузащитой, где креативного Карвалью поддерживали работяги калибра Рахимича и Алдонина, а также мобильных форвардов класса Вагнера Лав. При этом в финальном поединке со “Спортингом” москвичам улыбнулась удача: по количеству голевых моментов португальцы им как минимум ни в чем не уступали.

Не самым безоблачным выдался и путь “Зенита”, который по ходу турнира провел несколько безобразных матчей – например, на выезде с “Вильяреалом” и “Олимпиком”. Зато прекрасно использовал негатив, накопившийся у разобранных по весне немецких клубов – “Байера” и “Баварии”. Прибавим к этому и относительную благосклонность арбитров, переставших откровенно убивать славян, как это обычно происходило в еврокубках. Вспомните хотя бы скандальный арбитраж в финале Кубка кубков-1971/72, завершившийся дракой между игроками шотландского “Глазго Рейнджерс” и московского “Динамо”. Хотя ходить за примерами так далеко, пожалуй, не стоит: достаточно вспомнить, как пострадали от необъективного судейства в недавнем групповом турнире Лиги чемпионов “динамовцы” Киева. В этом контексте необходимо отметить грамотную работу руководства “Шахтера”, частично обезопасившего себя от произвола, пригласив на административную должность в клубе авторитетного в недавнем прошлом арбитра с мировым именем – Любоша Михела.

Как бы там ни было, я твердо считаю, что выйти в число шестнадцати сильнейших клубов Кубка УЕФА каждой из наших команд вполне по плечу. Особые надежды связываю с “Металлистом”, и не только потому, что в этом клубе играют некоторые не чужие мне игроки. Помнится, летом прошлого года харьковчане не очень удачно проводили контрольные матчи, но потом набрали прекрасный ход. То же самое, кстати, сейчас происходит с “Манчестер Юнайтед”, который вкатывался в сезон ни шатко ни валко, а затем набрав уверенность, стал громить одного соперника за другим.

Все это лишний раз говорит о том, что результаты спаррингов – палка о двух концах. Уж сколько раз я слышал о том, что российский чемпионат сильнее нашего, но в межсезонье наших северных соседей мы обыгрываем регулярно, что доказывали на Кубке Первого канала и “Динамо”, и “Шахтер”. Так что их первенство мы можем считать более состоятельным в финансовом плане, а наше – в чисто спортивном. Бог даст – придет праздник и на нашу улицу. Поскорее бы!

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: