Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первые матчи
«Астон Вилла» (Англия) — ЦСКА (Россия) — 1:1
Голы: Вагнер Лав, 14 (0:1); Карью, 69 (1:1).
«Зенит» (Россия) — «Штутгарт» (Германия) — 2:1 (2:1)
Голы: Хусти, 2 (1:0); Гомес, 15 (1:1); Тимощук, 45 + 2 (2:1)
Голы: Хусти, 2 (1:0); Гомес, 15 (1:1); Тимощук, 45 + 2 (2:1)
Европейские кубки возвращаются на стадионы после продолжительных зимних каникул. Старт 1/8 ЛЧ намечен на следующую неделю, а пока «на разогреве» выступил кубок УЕФА. В среду ровно половина участвующих в этом турнире команд провели свои первые поединки, среди которых повышенный интерес российских любителей футбола вызвали вояж ЦСКА в Бирмингем к идущей на третьем месте в чемпионате Англии «Астон Вилле» и встреча в заснеженном Петербурге между «Зенитом» и «Штутгартом». Для тех, кто не смотрел целиком эти матчи, итоговый результат обоих встреч может показаться весьма удачным (и возможно по завершению ответных матчей, стоит признать их правоту), однако для тех, кто все же следил за матчами с первой до последней минуты существует некоторое противоречие между тем, на что рассчитывали перед матчем, что могло получиться, вытекая из хода игры и что в итоге было зафиксировано на табло.
Причем в отношении ЦСКА этот конфликт проявляется меньше всего. Рассчитывали забить и не проиграть – вот вам пожалуйста великолепный изящный гол Вагнера и итоговые 1:1, а то, что не сумели удержать победный счет и перестроить игру – так это заслуга соперника, у которого есть в силу ряда обстоятельств (сезон в Англии в самом разгаре, новый тренер у ЦСКА и т.д.) преимущество перед армейцами.
Другая история с «Зенитом». Во-первых, играли питерцы дома, при привычных погодных условиях (разговоры о том, что обеим командам сложно – весьма банальны, поскольку в Германии температура нечасто опускается ниже нуля, а вот на Северо-Западе России – почти полгода столбик термометра находится ниже нуля. И то, что немцы оказались явно не в своей тарелке, явно выдавала дрожь промерзшего до костей на скамейке наставника «Штутгарта» Маркуса Баббеля). При таких раскладах ставка команды с берегов Невы должна была быть сделана только на победу и на остроатакующий футбол. Победить подопечным Адвоката удалось, забив при этом дважды, да только пропущенный от Гомеса гол с учетом предстоящей ответной игры в Германии приравнивает эту победу всего лишь к ничьей. Второе отличие питерско-немецкого сценария от того, что происходило в матче «Астон Вилла» – ЦСКА, заключается в расчете своих сил и реализации в борьбе с соперником командного потенциала. Армейцы быстро забили (я даже рискну предположить, что не без доли везения, поскольку гол не вытекал из логики игры) и дальше принялись вдесятером отбиваться от мощного пресса атак хозяев, получая передышку лишь когда одинокому Вагнеру удавалось зацепиться за мяч в борьбе с толпой защитников «Астон Виллы». Во второй сорокапятиминутке сил у «красно-синих» становилось все меньше и меньше, процент брака зашкаливал, игры как таковой не прослеживалось. Не потому, что Зико ее не поставил, просто англичане жали как сумасшедшие и в итоге добились своего, а могли еще и выиграть. С этой точки зрения упрекнуть ЦСКА никак нельзя – они сделали все, что могли, максимально удачно рассчитали свои силы, предъявили все свои козыри, которых им хватило для ничьи на чужом поле. «Зенит» также смог быстро забить – отличился новобранец Хусти – но не прошло и трети тайма, как счет стал равный. И дело здесь даже не в том, что оборона питерцев располагает по сути лишь одним защитником, сколь в общекомандной инертности и неумении добить обескураженного соперника. Обескураженного, конечно, по европейским меркам. Никто из немцев не пожарил и не выбрасывал белый флаг, так как это обычно происходит с большинством клубов в российском чемпионате, однако «Штутгарт» несколько минут был полностью в руках соперника. «Зенит» не сумел или, точнее, не знал как добить соперника, а тот быстро оправился и резкой контратакой нанес разящий укол – 1:1. И вот теперь уже хозяева почувствовали себя в шкуре «Штутгарта» десятиминутной давности, но только выровнять игру удалось им лишь в конце тайма, когда лишь по счастливому стечению обстоятельств счет не был в пользу гостей. А в заключительной атаке, перед самым свистком на перерыв, «Зениту» и вовсе удалось забить. И опять, я рискну предположить, не обошлось без везения. Атака, потерявшая и скорость, и, как казалось, перспективность, обернулась мощным ударом Тимощука сходу с линии штрафной. Леманн заворожено смотрел, как мяч проследовал у него над головой прямиком в верхний ближний угол – 2:1.
Уж если и дожимать соперника, чтобы ехать в Штутгарт с хорошим заделом, то делать это следовало в начале второго тайма. Здесь и психологический фактор (гол перед перерывом всегда выбивает из колеи) и собственно физические кондиции, подкрепленные пятнадцатиминутным перерывом. Сил у питерцев должно было хватить как минимум на 20-30 минут динамичного, агрессивного футбола, прежде чем начнется закономерный спад, связанный с усталостью и усилиями соперника отыграться. И не то чтобы хозяева не следовали этому плану, но воплотить свое преимущество и превосходство в классе так и не смогли. Более того, под занавес встречи гости сумели даже создать пару полумоментов, правда, счет так и остался неизменным – 2:1 в пользу «Зенита».
Оценивая шансы российских команд на выход в следующий раунд, не стоит переоценивать результаты первых матчей. Да, формально, ничья ЦСКА в гостях и победа «Зенита» дома – это хороший задел, однако это даже еще не пол шага к следующей ступени соревнования. Команда Зико показала, что может выжать практически максимум из своих моментов, а вот противостоять в центре поля мощному натиску – пока нет. По тем 90 минутам бирмингемского матча пока не видно единого стержня, не видно лидеров (кроме Вагнера), не видно козырей (кроме сплоченности и все того же Вагнера), которые можно было бы противопоставить агрессивной игре «Астон Виллы» в центре поля, ее скоростным атлетичным флангам, мощному центру атаки. В чем-то то ЦСКА стал даже заложником жребия, поскольку второй матч проведет в родных стенах. Как показал отчетный поединок в Бирмингеме, англичане способны без особых проблем вскрывать армейскую оборону, а если еще и реализацию моментов подтянуть, то пару-тройку мячей в воротах Акинфеева мы точно увидим. Подопечные Зико правда и сами могут кому угодно пару-тройку положить, да только может случиться так, что по количеству голов забитых на чужом поле дальше пройдет «Астон Вилла».
Чуть более предпочтительное положение у «Зенита». Гол, пропущенный на «Петровском», конечно сильно осложнит задачу, поскольку не верится, что дома «Штутгарт» не сумеет взломать «сверхпрочную» и «непроходимую» оборону «сине-бело-голубых». Вся надежда теперь только на атаку, с которой у питерцев все в порядке начиная еще со времен Юрия Андреевича Морозова: один-два мяча на чужом поле способны остудить пыл даже самых неуступчивых.
В общем, в ответных матчах будет на что посмотреть, интриги и вопросов накануне ответных встреч будет даже поболее, чем сейчас. Что ж, чтоб найти ответы, нам остается подождать всего одну недельку.
Причем в отношении ЦСКА этот конфликт проявляется меньше всего. Рассчитывали забить и не проиграть – вот вам пожалуйста великолепный изящный гол Вагнера и итоговые 1:1, а то, что не сумели удержать победный счет и перестроить игру – так это заслуга соперника, у которого есть в силу ряда обстоятельств (сезон в Англии в самом разгаре, новый тренер у ЦСКА и т.д.) преимущество перед армейцами.
Другая история с «Зенитом». Во-первых, играли питерцы дома, при привычных погодных условиях (разговоры о том, что обеим командам сложно – весьма банальны, поскольку в Германии температура нечасто опускается ниже нуля, а вот на Северо-Западе России – почти полгода столбик термометра находится ниже нуля. И то, что немцы оказались явно не в своей тарелке, явно выдавала дрожь промерзшего до костей на скамейке наставника «Штутгарта» Маркуса Баббеля). При таких раскладах ставка команды с берегов Невы должна была быть сделана только на победу и на остроатакующий футбол. Победить подопечным Адвоката удалось, забив при этом дважды, да только пропущенный от Гомеса гол с учетом предстоящей ответной игры в Германии приравнивает эту победу всего лишь к ничьей. Второе отличие питерско-немецкого сценария от того, что происходило в матче «Астон Вилла» – ЦСКА, заключается в расчете своих сил и реализации в борьбе с соперником командного потенциала. Армейцы быстро забили (я даже рискну предположить, что не без доли везения, поскольку гол не вытекал из логики игры) и дальше принялись вдесятером отбиваться от мощного пресса атак хозяев, получая передышку лишь когда одинокому Вагнеру удавалось зацепиться за мяч в борьбе с толпой защитников «Астон Виллы». Во второй сорокапятиминутке сил у «красно-синих» становилось все меньше и меньше, процент брака зашкаливал, игры как таковой не прослеживалось. Не потому, что Зико ее не поставил, просто англичане жали как сумасшедшие и в итоге добились своего, а могли еще и выиграть. С этой точки зрения упрекнуть ЦСКА никак нельзя – они сделали все, что могли, максимально удачно рассчитали свои силы, предъявили все свои козыри, которых им хватило для ничьи на чужом поле. «Зенит» также смог быстро забить – отличился новобранец Хусти – но не прошло и трети тайма, как счет стал равный. И дело здесь даже не в том, что оборона питерцев располагает по сути лишь одним защитником, сколь в общекомандной инертности и неумении добить обескураженного соперника. Обескураженного, конечно, по европейским меркам. Никто из немцев не пожарил и не выбрасывал белый флаг, так как это обычно происходит с большинством клубов в российском чемпионате, однако «Штутгарт» несколько минут был полностью в руках соперника. «Зенит» не сумел или, точнее, не знал как добить соперника, а тот быстро оправился и резкой контратакой нанес разящий укол – 1:1. И вот теперь уже хозяева почувствовали себя в шкуре «Штутгарта» десятиминутной давности, но только выровнять игру удалось им лишь в конце тайма, когда лишь по счастливому стечению обстоятельств счет не был в пользу гостей. А в заключительной атаке, перед самым свистком на перерыв, «Зениту» и вовсе удалось забить. И опять, я рискну предположить, не обошлось без везения. Атака, потерявшая и скорость, и, как казалось, перспективность, обернулась мощным ударом Тимощука сходу с линии штрафной. Леманн заворожено смотрел, как мяч проследовал у него над головой прямиком в верхний ближний угол – 2:1.
Уж если и дожимать соперника, чтобы ехать в Штутгарт с хорошим заделом, то делать это следовало в начале второго тайма. Здесь и психологический фактор (гол перед перерывом всегда выбивает из колеи) и собственно физические кондиции, подкрепленные пятнадцатиминутным перерывом. Сил у питерцев должно было хватить как минимум на 20-30 минут динамичного, агрессивного футбола, прежде чем начнется закономерный спад, связанный с усталостью и усилиями соперника отыграться. И не то чтобы хозяева не следовали этому плану, но воплотить свое преимущество и превосходство в классе так и не смогли. Более того, под занавес встречи гости сумели даже создать пару полумоментов, правда, счет так и остался неизменным – 2:1 в пользу «Зенита».
Оценивая шансы российских команд на выход в следующий раунд, не стоит переоценивать результаты первых матчей. Да, формально, ничья ЦСКА в гостях и победа «Зенита» дома – это хороший задел, однако это даже еще не пол шага к следующей ступени соревнования. Команда Зико показала, что может выжать практически максимум из своих моментов, а вот противостоять в центре поля мощному натиску – пока нет. По тем 90 минутам бирмингемского матча пока не видно единого стержня, не видно лидеров (кроме Вагнера), не видно козырей (кроме сплоченности и все того же Вагнера), которые можно было бы противопоставить агрессивной игре «Астон Виллы» в центре поля, ее скоростным атлетичным флангам, мощному центру атаки. В чем-то то ЦСКА стал даже заложником жребия, поскольку второй матч проведет в родных стенах. Как показал отчетный поединок в Бирмингеме, англичане способны без особых проблем вскрывать армейскую оборону, а если еще и реализацию моментов подтянуть, то пару-тройку мячей в воротах Акинфеева мы точно увидим. Подопечные Зико правда и сами могут кому угодно пару-тройку положить, да только может случиться так, что по количеству голов забитых на чужом поле дальше пройдет «Астон Вилла».
Чуть более предпочтительное положение у «Зенита». Гол, пропущенный на «Петровском», конечно сильно осложнит задачу, поскольку не верится, что дома «Штутгарт» не сумеет взломать «сверхпрочную» и «непроходимую» оборону «сине-бело-голубых». Вся надежда теперь только на атаку, с которой у питерцев все в порядке начиная еще со времен Юрия Андреевича Морозова: один-два мяча на чужом поле способны остудить пыл даже самых неуступчивых.
В общем, в ответных матчах будет на что посмотреть, интриги и вопросов накануне ответных встреч будет даже поболее, чем сейчас. Что ж, чтоб найти ответы, нам остается подождать всего одну недельку.
Источник: ПРО ФУТБОЛ