Пожалуй нет в новейшей постсоветской истории соперников более принципиальных, чем ЦСКА и «Шахтер». Причем противостояние это во многом виртуальное, поскольку команды доселе ни разу не играли друг против друга, разве что на кубке «Первого канала», но те матчи не носили статус официальных. И вот, волею жребия их пути пересеклись в 1/8 Кубка УЕФА, где цена победы весьма высока.
ЦСКА (Россия) – Шахтёр (Украина) 1:0
Гол: Вагнер Лав, 50-пен
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Шемберас, Красич (Калоуда, 89), Жирков (Джанер, 70), Рахимич (Мамаев, 46), Дзагоев, Вагнер Лав
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Гюбшман, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 85), Илсиньо (Виллиан, 67), Луис Адриано (Морено, 72)
Предупреждения: Вагнер Лав, 38; Мамаев, 63; Жирков, 66 – Чигринский, 18; Фернандиньо, 26; Ищенко, 36
Налицо схожесть соперников: это и игровая модель 4-2-3-1, неограниченные ресурсные возможности, обилие высококлассных игроков в составе (в основном бразильцев), отлично развитая инфраструктура, высококвалифицированное руководящее звено, поставленная на высокий уровень работа с болельщиками и т.д. Определенные параллели прослеживаются и в жизненном пути команд. Обе они в свое время находились на задворках футбольного мейнстрима, однако приобретение богатых покровителей открыл новую страницу в их истории. Бывшие середняки превратились в флагманов своих национальных чемпионатов, серьезно заявили о себе на европейской арене. Именно схожесть между собой и антагоничность по отношению к другим клубам всего постсоветского пространства делает противостояние между ЦСКА и «Шахтером» значимым и принципиальным.
Как уже было отмечено выше, и у горняков и у армейцев очень много общего в построении игры. Это подразумевает проблему реализации своих сильных сторон в поединке против соперника, который фактически является отражением тебя самого. Выход здесь видится только один – найти в первую очередь свои слабые стороны. В отчетном матче, проходившем на московской арене «Лужники» с этой задачей лучше справились хозяева.
Игра не изобиловала голевыми моментами, важность результата, довлевшая над командами, заставляла футболистов уделять внимание в первую очередь обороне своих ворот, а затем уже атакующим действиям. Тем не менее, в первом тайме гостям удалось создать несколько острых моментов, самым опасным из которых стал выстрел Луиса Адриано из пределов штрафной площади. Определенное преимущество «оранжево-черные» имели и в борьбе на втором этаже, однако выжать максимум из своих возможностей подопечные Луческу не смогли. Игра, проходившая в таком ключе, вполне устраивала горняков, чего не скажешь про хозяев. Им то кровь из носу надо было забивать, поскольку ехать в Донецк с голыми нулями в первом матче и пытаться решить все вопросы по выходу в четвертьфинал именно там – мероприятие весьма рискованное. Поэтому ЦСКА прибавил во втором тайме и забил. Красич вошел в штрафную, где его сбил Рац, номинальный крайний защитник, который в атаке играет не в пример лучше, чем справляется со своими прямыми обязанностями. Вагнер четко реализовал пенальти – 1:0, забив свой 11-й гол в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. После этого игра шла уже с преимуществом армейцев, которые прибавляли с каждой минутой, словно мотор, набирающий обороты. У «Шахтера» же в эти минуты практически ничего не получалось. Надо было идти вперед и попытаться забить, поскольку это существенно повысило бы шансы горняков на успешный исход двухматчевого противостояния. Однако ни свежести, ни изобретательности, ни напора в действиях гостей замечено не было. Довольно инертные попытки атаковать затухали на подступах к штрафной, а если дело и доходило до удара, то как правило, Акинфееву даже не требовалось вступать в игру. Складывалось впечатление, что в первом и во втором тайме играли абсолютно разные команды. Команде Луческу явно не хватает стабильности и цельности в игре, физических кондиций, а кое-кому и характера. ЦСКА же являл собой полную противоположность. Подопечные Зико постепенно прибавляли, сумели выровнять игру в конце первой сорокапятиминутки, владели инициативой во второй половине встречи. В целом «красно-синие» сыграл очень рационально, не без ошибок, правда, но все же надежнее и основательнее, чем соперник.
На последних минутах «Шахтер» еще постарался создать подобие финального штурма, но забить так и не смог. В результате финальный свисток Николы Риццоли возвестил о победе хозяев. 1:0 – счет, который оставляет командам примерно равные шансы на выход в четвертьфинал. К сожалению, из-за перебора желтых карточек ответная игра в Донецке пройдет без участия Чигринского и Жиркова, от чего, безусловно, проиграет качество футбола. Компенсировать эти потери может разве что быстрый гол горняков, высокий темп и стопроцентная отдача футболистов.
Источник: ПРО ФУТБОЛ