Словом, в истории этих двух клубов были разные матчи с разными результатами, но все они не имеют значения здесь и сейчас.
“Юнайтед” оказался на пороге установления очередного рекорда, а именно – защита титула. С тех самых пор как Кубок европейских чемпионов был преобразован в Лигу чемпионов, ни одной команде не удавалось подтвердить свой исключительный статус. А кроме того – и пожалуй, это имеет куда большее значение в психологическом смысле – манкунианцам, которые в этом году наконец-то сравнялись с “Ливерпулем” по количеству английских чемпионств, наверняка хочется утереть нос врагам и в Европе (мерсисайдцы выигрывали Кубок чемпионов 5 раз).
“МЮ” не без оснований считают фаворитом. Нельзя сказать, что команда провела весь сезон ровно – был у нее серьезный весенний спад, когда, мягко говоря, не клеилось, но даже тогда команда не покатилась кубарем вниз, а боролась. На стадии полуфиналов стало понятно, что с основными проблемами в Манчестере справились. И теперь осталось сделать последний шаг. В этом смысле, наверное, здорово, что “МЮ” заблаговременно позаботился о внутреннем чемпионстве – прошло достаточно времени, чтобы облетела вся празднично-поздравительная шелуха и улеглись эмоции, но недостаточно для того, чтобы расслабиться. Последний тур АПЛ сэр Алекс Фергюсон и вовсе планировал отдать на откуп молодняку, однако три борющихся за выживание клуба подняли такую бучу, что “Халл”, играющий с “МЮ”, оказывается в более выгодных условиях, что пришлось наставнику идти на попятную и включать в состав игроков и из основной заявки, пусть и не главную свою ударную силу.
Из потерь отметим только незаслуженно дисквалифицированного Даррена Флетчера, что, конечно, неприятно, но, будем откровенны, не катастрофично. Долгое время под вопросом было участие в финале травмированного Рио Фердинанда, что в свете не слишком уверенной в последнее время игры Джонни Эванса вызывало обеспокоенность. Несмотря на то что он не вышел на последний матч АПЛ против “Халла” (а именно эту игру Ферги называл определяющей для защитника: мол, если он восстановится к этой игре, точно сыграет в финале, если нет – скорее всего, нет), его готовность играть осторожно подтверждали.
“Барселона”, которую по праву называют самой яркой командой этой Лиги, тоже без потерь не обошлась. Речь о дисквалифицированных Эрике Абидале, тоже весьма спорно удаленном в полуфинале, и Даниэле Алвеше и травмированном Рафаэле Маркесе. Потери, будем откровенны, более значимые, чем Флетчер, однако не это является главной проблемой. И даже не систематические разговоры о том, что игру могут пропустить Иньеста и Анри – всем понятны эти психологические игры, в которых накануне важных матчей звезды вдруг начинают чувствовать различного рода недомогания, а потом “неожиданно” выходят на ту самую важную игру в добром здравии. Что и подтверждают сообщения, что оба вроде бы здоровы, в Рим приехали, но как будет, никто, конечно, не знает…
Проблема “Барселоны”, во-первых, в ней самой, а во-вторых, в ее наставнике. Что касается самой “Барсы”, то она уже не раз в жизни страдала от непонятно откуда берущегося пижонства. Романтичная философия и ориентированность на красивый футбол – это прекрасно и всегда поощряемо. Однако есть у каталонцев удивительная черта: очень часто они увлекаются собой и забывают о сопернике, будто бы владения мячом и красивой распасовки достаточно для общей победы. Когда попадаются соперники вроде “Челси”, не считающие нужным стоять и восхищенно рассматривать, как каталонская красавица проводит изящные атаки и завершает их эффектными голами, у команды начинаются проблемы. Ибо играть иначе “Блауграна” не умеет.
И тут вопросы, конечно, к тренеру. Гвардьола-игрок – боец до мозга костей, лидер без всяких оговорок, стержень и опора. Гвардьола-тренер – фигура пока загадочная. Внутренний успех – это здорово, но в нем не последнюю роль сыграло и состояние других команд, хотя в первой половине сезона “Барса” была безудержна. Совсем другое дело Европа. Четыре года назад Франк Райкаард столкнулся с такой же проблемой, что и Гвардьола сейчас – потенциально сильнейшая команда Лиги спотыкалась из-за отсутствия дисциплины и хоть как-то выстроенной тактики. Тогда голландец нашел в себе силы и заставил команду играть так, как это нужно было для победы. Продержались каталонцы ровно год, взяли заслуженный Кубок и продолжили ваньку валять. Примерно тем же занимаются они и сейчас. И есть некоторые сомнения в том, что Гвардьоле удастся заставить подопечных отказаться ненадолго от самолюбования и заняться делом. Не потому, что мы не доверяем наставнику, – просто до сих пор до конца непонятно, что же делает “Барса”, когда играть ей не дают. А есть основания предполагать, что ей-таки не дадут.
Накануне финала Хосеп Гвардьола дал отдохнуть практически всем своим игрокам, выставив на матч Примеры с “Осасуной” резервистов, которые дружно его проиграли. Но речь не об этом. Как и их соперники, каталонцы могли не сушить голову над тем, как же сыграть в Примере, и к финалу тоже подойдут отдохнувшими. Ну и коронованными. Словом, ни у одной из команд поводов для уныния нет.
Конечно, хотелось бы, чтобы оба соперника показали свои сильнейшие стороны и врубили финальный матч в память болельщиков красивыми комбинациями, обоюдоострой игрой, филигранным исполнением и шикарными голами. Впрочем, обе команды любят играть с мячом, и вот борьба за него вполне может перерасти в феерию.
Если оценивать путь команд к финалу, то оба клуба прошли этот год достойно. И хотелось бы, чтобы победил действительно сильнейший, даже если на самом деле хочется, чтобы победил кто-то конкретно. Сильнейший и достойнейший. Чтобы борьба была острой и жесткой, чтобы на равных, чтобы без судейских ошибок, симуляций, провокаций и прочего. Самое парадоксальное, что если кому-то и по силам так играть сегодня, так только участникам финала (несмотря на наличие в обеих командах личностей, склонных к симуляциям и провокациям). Им и карты в руки…
“Барселона”:
Группа С, первое место: 4 победы, 1 ничья, 1 поражение, 18-8
1/8 финала: “Лион” – 1:1, 5:2 (д)
1/4 финала: “Бавария” – 4:0 (д), 1:1
1/2 финала: “Челси” – 0:0 (д), 1:1
“МЮ”:
Группа Е, первое место: 2 победы, 4 ничьи, 0 поражений, 9-3
1/8 финала: “Интер” – 0:0, 2:0 (д)
1/4 финала: “Порту” – 2:2 (д), 1:0
1/2 финала: “Арсенал” – 1:0 (д), 3:1
- В случае победы “Барселоны” Хосеп Гвардьола пополнит список тех, кому удалось выиграть трофей и в качестве игрока, и в качестве тренера. Подобным могут похвастаться пятеро: Мигель Муньос (с “Реалом” в 1956 и 1957 как игрок; с “Реалом” в 1960 и 1966 как тренер), Джованни Трапаттони (с “Миланом” в 1963 и 1969; с “Ювентусом” в 1985), Йохан Круифф (с “Аяксом” в 1971, 1972, 1973; с “Барселоной” в 1992), Карло Анчелотти (с “Миланом” в 1989 и 1990; с “Миланом” в 2003 и 2007), Франк Райкаард (с “Миланом” в 1989, 1990, с “Аяксом” в 1995; с “Барселоной” в 2006).
- В случае победы “Барселона”, выигравшая уже Примеру и Кубок Испании, станет первым испанским клубом, которому удался требл.
- В случае победы “МЮ” сэр Алекс Фергюсон станет вторым тренером в истории, которому удалось выиграть три Кубка чемпионов. Пока это удавалось только Бобу Пейсли.
- В случае победы “МЮ” станет первым клубом в истории Лиги чемпионов, сумевшим защитить титул. Хотя трем клубам удавалось добраться до финала в следующем после триумфального сезона: “Милану” в 1995, “Аяксу” в 1996, “Ювентусу” в 1997.
- “Барселона” играла в шести финалах, выиграла из которых два:
1985/1986: “Стяуа” – 0-0 (0-2 по пенальти)
1991/1992: “Сампдория” – 1-0
1993/1994: “Милан” – 0-4
2005/2006: “Арсенал” – 2:1
- “Юнайтед” участвовал в трех финалах и не проигрывал ни разу:
1967/1968: “Бенфика” – 4-1
1998/1999: “Бавария” – 2-1
2007/2008: “Челси” – 1-1 (6-5 по пенальти)
- Только десять наставников приводили свои команды к триумфу дважды подряд: Хосе Виллалонга (“Реал” – 1956, 1957), Луис Антонио Карнилья (“Реал” – 1958, 1959), Бела Гуттман (“Бенфика” – 1961, 1962), Эленио Херрера (“Интер” – 1964, 1965), Стефан Ковач (“Аякс” – 1972, 1973), Дитмар Крамер (“Бавария” – 1975, 1976), Боб Пейсли (“Ливерпуль” – 1977, 1978), Брайан Клаф (“Ноттингем Форест” – 1979, 1980), Арриго Сакки (“Милан” – 1989, 1990).
- Форвард “Барселоны” Лионель Месси не забивал английским командам в 10 матчах. Полузащитник “МЮ” Криштиану Роналду не забивал исканским клубам в 6 матчах.
- Эдвин ван дер Сар уже участвовал в римском финале в 1996 году. Его “Аякс” проиграл на “Стадио Олимпико” “Ювентусу” в серии пенальти – 2:4 (игровое время закончилось со счетом 1:1).
- Когда сэр Алекс выиграл свой первый еврокубок с “Абердином” в 1979 году, его нынешнему оппоненту Хосепу Гвардьоле было 7 лет!
Источник: ПРО ФУТБОЛ