Наверное, нет смысла говорить о внезапном взлете французского футбола, хотя отдельные представители этого чемпионата в последние годы демонстрируют достойную уважения стабильность. Скорее, все дело в том, что предсказуемость Лиги уже начала утомлять, а падение зрительского интереса – серьезная угроза и для УЕФА, и для богатых команд.
Много было говорено о том, что деньги съели футбол, что главная его составляющая теперь премиальные и доходы от рекламы, что стадионы превратились в место, где можно выгодно что-нибудь продать (будь то еда или атрибутика), и что развитые страны давно уже превратили фанатское движение в прибыльный бизнес. Однако сейчас это играет и позитивную роль. Доведя любимейший и престижнейший турнир до того, что имена полуфиналистов предсказываются практически безошибочно, УЕФА обнаружила серьезные изъяны в этой идеальной для топ-команд кормушке. Зрители! Они не хотят смотреть тот же четвертьфинал, зная, что в полуфинале непременно увидят «Челси», «МЮ» и еще какой-нибудь английский клуб. И, конечно, «Барселону». Они не хотят несколько лет подряд смотреть полуфинал с одними и теми же участниками. Нет, они хотят интригу. Да, возмущений, подобных тем, когда финал этого турнира разыграли «Порту» и «Монако», будет более чем, сам подобный финал вряд ли соберет максимальную аудиторию, однако нечто подобное было бы хоть какой-то встряской. Кроме того, если разумно составить сетку и дать шанс командам попроще протоптать тропинку, а не занимать всю полосу движения, финишная прямая легко превратится в любопытнейшую дистанцию. Собственно, именно такой она обещает быть в этом году.
Во-первых, «Лион» умело воспользовался невнятностью звездного «Реала», который в последнее время больше берет грозностью своего имени, а не реальным состоянием, и просочился в заветную восьмерку. Во-вторых, из двух условно самых слабых пар вышли, пожалуй, лучшие (хоть и успех ЦСКА казался несколько неожиданным). В-третьих, сведенные вместе французские команды обещают любопытный полуфинал. Нет, конечно, полуфинал не был бы менее интересным, если бы на месте одного из французских оказался топ-клуб. Однако и такой расклад весьма интересен. Вспомните хотя бы противостояние четырехлетней давности между «Вильярреалом» и «Арсеналом», когда англичане в общем-то висели на волоске. Словом, наличие незвездной команды в одной из последних стадий вовсе не означает легкую жизнь для ее формально более сильного оппонента. Скорее, наоборот.
Утративший многолетнее лидерство «Лион» против оперившегося «Бордо»… Достаточно опытный, знающий вкус «золота» Клод Пюэль против, по сути, делающего первые шаги, но тоже уже вкусившего чемпионство Лорана Блана… Очень любопытная дуэль. И не только для почитателей французского первенства.
«Лион», который на много лет оккупировал первую строку чемпионата и делал робкие (относительно серьезных достижений) попытки заявить о себе в Лиге, в какой-то момент достиг своего пика и перестал быть той милой, привлекательной командой, звезд с неба не хватавшей, но вызывающей искреннюю симпатию. Под руководством Клода Пюэля команда играет второй сезон, но обозначить какой-нибудь прогресс пока не особенно удается. Тем не менее, благодаря отчасти везению (выйти из группы с «Ливерпулем» было возможным в большей степени из-за безликости самого «Ливерпуля», встреча с «Реалом» тоже случилась в удачный для французов момент), отчасти собранности и концентрации в Лиге французы выступают весьма и весьма. Ситуацию несколько усугубляет то, что команде нужно напрячься, чтобы по итогам домашнего турнира отвоевать место в Лиге чемпионов на будущий сезон. Однако примерно в той же ситуации и соперник – с той только разницей, что задачи он решает иные: отстаивает звание чемпиона.
«Бавария» (Германия) – «МЮ» (Англия)
Старые добрые знакомые, которые, несмотря на достаточное количество матчей между собой, обречены вызывать воспоминания о «том финале». Однако о «том финале» мы говорить не будем.
«МЮ» в первом матче плей-офф оставил больше вопросов, чем ответов. И главный из них – так ли сильны англичане, или же «Милан»
«Бавария» прошла в четвертьфинал, можно сказать, со скрипом. Более того, скорее, только итальянская привычка расслабляться раньше положенного срока открыла перед немцами дорожку дальше. Конечно, все это уже не имеет значения, однако «Фиорентина» (к слову, выступившая в этом розыгрыше более чем хорошо) наглядно продемонстрировала, что может случиться, если играть с немцами на встречных курсах. Разумеется, более мощный «МЮ» вполне способен иначе прореагировать на уколы соперников, однако, как говорилось выше, очень уж не любят англичане скоростного напора. Сама же «Бавария» уже не выглядит такой тяжелой, как на ранних стадиях турнира. А то, что в последних играх вытворял Роббен, и вовсе делает ее чрезвычайно опасной вне зависимости от общего настроения команды – в играх с итальянцами явственно прослеживалось, что решать задачи голландец может вне зависимости от активности/пассивности кого-то из партнеров. Более того, своими действиями он пассивность эту успешно искореняет.
(Да-да, сэр Алекс вообще вне времени и пространства, однако он не так уж и редко в последнее время допускает именно тренерские ошибки. Причем в большей степени оттого, что ищет сложное решение там, где достаточно самого простого – иначе говоря, шотландец часто обводит вокруг пальца самого себя).
И все же отдадим небольшое предпочтение англичанам: за них говорит и все та же опытность тренера, который привык решению сложнейших головоломок, и мощь самого «МЮ», доказательством чему является легкость, с которой были пройдены предыдущие этапы. Причем легкость не пугающая, когда команда несется на всем ходу, все уже прочат ей чемпионство, а она слетает с грохотом на первом же более-менее серьезном повороте, а в целом весьма обнадеживающая.
«Арсенал» (Англия) – «Барселона» (Испания)
Еще одна пара недавних финалистов. (Что характерно, их финал закончился с тем же счетом, что и англо-германский, а победившая команда тоже пропустила первой.) Однако оставим воспоминания на потом.
С другой стороны, сказанное в адрес «Барселоны» частично можно отнести и к британцам. Одно дело – громить в свое удовольствие «Порту» или героически выбираться из группы в составе «Олимпиакоса», «Стандарда» и «Алкмара», а другое – предъявить что-либо
Иными словами, ни одна из команд в этом розыгрыше еще не встречала серьезных соперников (пусть даже у «Барсы» была более сложная группа). А это значит, что полной своей силы ни один из соперников еще не показывал. В пользу «Арсенала» должна была бы говорить опытность Арсена Венгера, однако не говорит в силу того, что молодой специалист Гвардьола в прошлом году весьма успешно справился со стратегией матчей плей-офф и, в отличие от своего визави, прошел этот путь до конца с первой попытки. В пользу «Барселоны» должна была бы говорить ее атакующая мощь (сосредоточенная, кстати, не только в гениальности Месси) и колоссальная сыгранность и взаимопонимание между игроками… И скорее говорит, чем нет. Основания? В этом сезоне во встречах с топ-командами «Арсенал» вышел победителем только из дуэли с «Ливерпулем», проиграв обоим своим непосредственным конкурентам. Это говорит о том, что в Англии лондонцы пребывают среди лидеров главным образом благодаря тому, что более сосредоточенно, чем главные соперники, подходят к матчам с середняками и аутсайдерами. А сейчас важно как раз умение противостоять себе подобным.
«Интер» (Италия) – ЦСКА (Россия)
ЦСКА хоть, кажется, отошел от недавней тряски, создается впечатление, прыгнул выше головы, обыграв «Севилью». Россияне достаточно сыграны и сбалансированы, однако, как показали матчи с испанцами, недостаточно мобильны и подвижны. Конечно, можно списать невнятность армейцев на начало сезона и отсутствие практики, которое в четвертьфинале сказываться уже не должно. Однако «Интеру» нужно противопоставлять не только скорость и колоссально отлаженную оборону, но и молниеносность в принятии решений в завершающей стадии и филигранное исполнение этих решений. Скажем так, создания общей остроты, какое мы видели в играх с испанцами, когда команда вроде бы опасна, но при этом не материализует эту опасность, недостаточно для того, чтобы поставить в тупик «Интер». Посему отдаем предпочтение итальянцам, которые через эту, не будем отрицать, непростую дуэль, должны подготовиться к более солидным достижениям.
Источник: ПРО ФУТБОЛ