Данни Мерфи, игрок “Фулхэма”
Даже с учетом статуса турнира появление в его завершающей стадии обоих клубов в некоторой степени неожиданно. Такие себе откровенные середняки, ведущие спокойное существование в районе десятки. Не без того, чтобы при случае общипать грандов, однако не более того. Тем не менее, в Европе команды выглядели весьма и весьма убедительно, что в целом удивляло. Особенно это касается “Фулхэма”, которого уж столько раз записывали в проигравшие, а он все шел и шел…
В еврокубках лондонцы, можно сказать, новички – проводят всего второй сезон. Поход за трофеем (хотя, подозреваем, тогда никто и не догадывался, что это поход за трофеем, а не “главное – участие”) команда Роя Ходжсона начала в квалификации, после чего весьма успешно преодолела группу в составе “Ромы”, “Базеля” и софийского ЦСКА, финишировав вслед на итальянцами. Будем откровенны, группа не из сложных для традиционно крепкой английской команды, пусть и не топ-уровня.
Чудеса начались в плей-офф. Сначала был обыгран действующий чемпион – донецкий “Шахтер“. Причем даже после минимальной домашней победы, как говорится, ничто не предвещало. Однако в Донецке украинцы ничего не противопоставили организованным гостям, и дальше прошел “Фулхэм“.
Следующий соперник был уже посолиднее – “Ювентус“, что само по себе не говорило в пользу британцев, а после гостевого поражения 1:3 и вовсе казалось, что поход бравых парней Роя Ходжсона закончился. Но была еще игра в Лондоне, и был гол “Юве” на второй минуте, который, казалось, похоронил робкие надежды англичан. На деле же этот самый гол стал детонатором их блестящей победы. Гола Заморы и двух точных выстрелов Геры было недостаточно для общей победы, но незадолго до конца этого драматичного поединка Демпси установил нужный счет – 4:1.
Пожалуй, после этого к англичанам стали относиться серьезнее. Выигрыш у “Вольфсбурга” был, пожалуй, прогнозированным и на удивление относительно уверенным. А вот победа в полуфинале над “Гамбургом” была добыта в не менее драматичном бою, чем над итальянским грандом: после нулевой ничьи в гостях дома лондонцы с огромным трудом установили преимущество в счете, но даже после этого висели на волоске – счет 2:1 оставлял “Гамбургу” немало надежд, которые растаяли вместе с невероятным промахом Нистелроя на последних секундах матча. “Фулхэм” в финале!
“Атлетико” тоже в этом розыгрыше не обошелся без драмы, которая, конечно, приключилась в полуфинале, когда “Ливерпуль“, фактически обеспечив себе выход в финал, умудрился пропустить гол от Форлана. Так домашняя победа англичан (2:1) стала их общим фиаско (первый матч закончился победой мадридцев 1:0).
Начинал евросезон “Атлетико” в турнире рангом выше, однако не сумел выбраться из группы, первые два места в которой заняли “Челси” и “Порту“. Причем показатели испанцев были настолько скромными (три ничьи), что в дальнейшем прогрессе этого симпатичного в последние годы клуба пришлось усомниться.
Тем более что первым соперником подопечных Кике Санчеса Флореса был неприятный во всех смыслах “Галатасарай“. Неприятный в первую очередь своей неуступчивостью. Турки хоть и вышли из довольно слабой группы, где у них, по сути, был один равный соперник – “Панатинаикос“, вовсе не представлялись проходным вариантом для испанцев, которые к тому же домашний матч свели к нулевой ничьей. Однако в Стамбуле “Атлетико” не только быстро ответил на гол хозяев, но и забил победный мяч в самом конце встречи – все тот же специалист голов на последних минутах Форлан.
В следующей стадии команду ждал “Спортинг“, выбивший из розыгрыша “Эвертон“. Все та же нулевая ничья в Мадриде и довольно уверенная результативная (2:2) ничья на выезде.
В четвертьфинале соперником была “Валенсия“, столь хорошо известная по Примере. Соперник при всех оговорках серьезный. И, что удивительно, в Мадриде счет снова не был открыт. С той только разницей, что на сей раз домашняя ничья случилась после выездной. И что еще более удивительно, закончившейся с тем же счетом 2:2! Ну а о полуфинальном триллере мы уже упоминали.
Пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что обе команды добрались до финала вполне заслуженно, сколь бы неожиданным это ни было. И даже не потому, что в финале якобы не бывает слабых команд – просто и англичанам, и испанцам приходилось проявлять не только колоссальную волю к победе, не только не сдаваться в невероятных ситуациях, но и находить по ходу не лучшим образом складывающегося матча решения, которые этот самый ход меняли. А это удается даже не всем именитым клубам.
Стало быть, финальный матч обещает быть интересным. Заметим, что при кажущейся большей сбалансированности “Фулхэма” соперники в общем равны. Возможно, “Атлетико” больше зависит от своих звезд – Серхио Агуэро, Антонио Лопеса и, конечно, Диего Форлана. Англичане же в большей мере полагаются на бойцовские качества и трудоспособность, которой они компенсируют недостаточную техническую изысканность. В то же время и Данни Мерфи, и Саймон Дэвис, Золтан Гера и Бобби Замора на низкий уровень мастерства жаловаться не могут, а если добавить, что в распоряжении Роя Ходжсона есть такие бойцы, как Дамьен Дафф, Пол Кончески и Диксон Этуху, то успех “Фулхэма” вполне может стать явью. Во всяком случае так видится нам, поскольку англичане представляются нам более сильными именно как команда, в которой достаточно и пусть несколько примитивных, но весьма надежных и силовых игроков, так и исполнителей, способных решать задачи создания и реализации моментов.
Источник: ПРО ФУТБОЛ