Конечно, болельщиков “МЮ” наверняка утешает тот факт, что соперник, которому манкунианцы в очередной раз уступили, не является прямым конкурентом, и фанаты могут посмеиваться над поклонниками лондонцев и снисходительно посматривать на турнирную таблицу. И все бы было куда радостнее, если бы “МЮ”, довольно уверенно лидировавший в чемпионате, не оказался в весьма сложном положении.
Тогда, в декабре, соотношение сил двух топ-команд было прямо противоположным нынешнему. “Челси” пребывал в глубоком кризисе и легко раздавал очки всем подряд, “Юнайтед”, напротив, пребывал в отличной форме и резво брал свое. В последнее время подопечные Алекса Фергюсона забуксовали. Не настолько, чтобы покатиться вниз, ибо со скрипом, но свои очки команда набирала. Счет в матче с “Уиганом” – 4:0 – не должен никого вводить в заблуждение: три гола были забиты уже тогда, когда “Уиган” выдохся и практически перестал оказывать сопротивление, а до этого момента манкунианцы при скользком счете висели на волоске. Собственно, именно это и свойственно команде в последний месяц: футболисты, не проявляя изобретательности в атаке, допускают систематические провалы в обороне, фланги фактически не работают, и зачастую только фееричный ван дер Сар или же банальное везение позволяют “МЮ” сберечь лидирующую строку в Премьер-лиге.
Тем не менее на матч с лондонцами команда Ферги собралась. И первый тайм провела ярко, остро и быстро. И гол Руни, пусть и несколько неожиданный, не противоречил ходу игры. Однако во втором тайме все кардинально изменилось. Команда, добившаяся не одной волевой победы в этом сезоне, растерялась под усилившимся натиском хозяев. Неужели манкунианцев настолько удивило то, что соперник, проигрывающий дома, соперник, рискующий остаться в следующем сезоне без Лиги чемпионов и ее премиальных, стал заметно активнее и быстрее? Как ни странно, но к этому оборона “МЮ” оказалась не готова. Лондонцы не раз разрезали гостевую оборону, причем легкость сего достигалась элементарным увеличением скорости. Видич, который, складывается впечатление, с красными карточками уже сроднился, довольно часто терял и позицию, и оппонента, Смоллинг отметился большим старанием и выдержкой, но и он не поспевал за быстрыми атакерами “Челси“. А если добавить, что во втором тайме разорвались связи манкунианцев в центре поля, наверное, и удивляться исходу матча не стоит. Конечно, нужно признать, что “МЮ” старался как-то огрызаться, контратакуя при первой возможности, но даже выход опытнейшего Гиггза не внес в действия гостей какой бы то ни было осмысленности.
Впрочем, есть и обратная сторона. Манкунианцы вправе жаловаться (что они делают!) на судейство. В первом тайме Терри сыграл рукой в штрафной, но арбитр не счел это нарушение достойным пенальти, а вот в тайме втором Жирков налетел на Смоллинга и самовольно рухнул, что произвело на рефери сильное впечатление. Формально этот пенальти и решил исход матча. Конечно, можно смело говорить о том, что манкунианцы сами отдали игру, и если бы они продолжили играть так, как играли в первом тайме, они бы снисходительно кивали на судейские ошибки в статусе победителей. Но. Забив мяч с игры и обладая преимуществом, которое к концу матча стало колоссальным, заручившись поддержкой полузащитников и защитников “МЮ”, “Челси” не смог разродиться вторым голом. Чистым голом, который не вызывал бы никаких вопросов. Хотя бы чистым пенальти, который не вызывал бы споров. Иными словами, игровое преимущество “Челси” никак не желало трансформироваться в преимущество в счете. И игра, по большому счету, уверенно шла к ничьей.
Случилось то, что случилось, и сомнительность пенальти ни в коей мере не оправдывает “МЮ”. Равно как и победа не добавляет величия “Челси“.
Сам результат заметно обострил борьбу за чемпионство между “МЮ” и “Арсеналом” и помог “Челси” занять более выгодную позицию перед завершающей стадией битвы с “Тоттенхемом”. И подарил захватывающую концовку, в которой шансы манкунианцев на общий успех выглядят уже не такими убедительными.
Источник: ПРО ФУТБОЛ