Многие полагают, что в противостоянии между “Динамо” и “Шахтером” страсти начали накаляться до предела лишь после прихода в донецкий клуб Рината Ахметова, а раньше в отношениях между клубами была тишь да благодать, поскольку до того “Шахтер” был “Динамо” не соперник. Как бы не так!
Еще до метания шапок на землю встречались и жесткие конфликты и взаимные упреки. Собственно говоря, с этого и началась история донецких матчей “Шахтера” и “Динамо” еще в чемпионате СССР, и произошло это в далеком 1939 году, когда и Донецк еще не был Донецк, и “Шахтер” — “Шахтером“.
ПРОТЕСТ ИЗ-ЗА ГРИГОРИЕВ
“Стахановец” из Сталино был включен в первую группу чемпионата СССР в 1938 году, когда ее после длившихся до апреля дебатов решили расширить, чтобы сохранить в элите команду ЦДКА. Расширили с солидным запасом, включив в розыгрыш 17 новичков и доведя общее количество участников до 26. Играли команды в один круг, а потому в том году динамовцы встретились со “Стахановцем” лишь однажды, и выиграли дома со счетом 2:0.
До Сталино “Динамо” добралось только в следующем, 1939 году, и матч, состоявшийся в столице горняцкого края 30 сентября, очевидцы запомнили надолго. Счет открыл динамовец Комаров, на что горняки еще в первом тайме ответили сразу тремя голами Балабы, Васина и Несмехи. Последнее слово все же было за “Динамо” — Лайко и Шиловский привели встречу к ничейной гавани. Но, как оказалось, это было последнее слово только в игре. Продолжение последовало в кабинетах. Сталинский клуб подал протест на судейство московского арбитра Богданова, посчитав, что тот неверно отменил гол Григория Балабы и не назначил два пенальти за снос его тезки Несмехи. Протест был удовлетворен, что в те годы было явлением нередким (о чем говорить, если в том же году полуфинал Кубка СССР после финала переиграли!), и 6 ноября команды встретились вновь. “Стахановец” выиграл — 3:1, получив моральное удовлетворение не только за торжество, по его мнению, справедливости, но и за своего рода компенсацию за поражение в переигровке со сталинградским “Трактором”, инициированной на сей раз волжанами. На тему, обоснован ли был протест, рассуждать не собираюсь. Даже видеозапись не может быть критерием истины. А уж свидетельства очевидцев — тем более. Примите, как факт.
“ТВОРЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ” “ШАХТЕРА” И ЛОБАНОВСКОГО
Выпустив пар, команды в 1940 году продолжили соперничество без лишних эмоций. В 1941-м сыграть между собой не успели и они встретились лишь после войны, три года подряд обмениваясь победами и поражениями. А потом наступил 1952 год, когда весь чемпионат СССР уложился в три с половиной месяца, и все игры, за исключением двух, прошли в Москве. Победа “Динамо” на главном поле одноименного столичного стадиона (примечание необходимое, потому что играли и на малом поле) поспособствовала вылету теперь уже “Шахтера” в класс Б. Помочь землякам динамовцы не могли — боролись (и успешно) за второе место, да и не очень тогда подобное было принято. Боролись тогда практически на равных. За 11 лет с 1955 по 1965-й киевляне выиграли лишь одну встречу в Донецке. Столько же уступили дома. В триумфальном для обоих 1961-м пути команд не пересеклись — сначала клубы были разведены по двум группам, потом “Динамо” сражалось за золото, “Шахтер“, будущий обладатель Кубка СССР, — в турнире за 11-22-е места — за то, чтобы не оказаться ниже 14-го, что у него без проблем получилось.
А в 1968 году будущие заклятые друзья впервые встретились в розыгрыше Кубка СССР. Ничем, казалось бы, не примечательному матчу сопутствовал красочный антураж. Из лидеров донецкого клуба Валерий Лобановский, за полтора года до того перешедший в него вместе с Олегом Базилевичем (Олег Петрович, кстати, в 1967-м забил “Динамо” два мяча за “Шахтер“), побил горшки со старшим тренером Олегом Ошенковым. Считавшегося в свои 29 ветераном, левого крайнего как следует пропесочили на собрании коммунисты команды Владимир Сальков и Николай Головко. Лобановского обвинили во всем, в том числе даже в нарушении режима, что у знавших Валерия, могло вызвать лишь искренний смех.
“Вот почему он не вышел на поле в ответственной кубковой встрече 23 июля с чемпионом страны. Вот почему знакомая фамилия футболиста больше не будет фигурировать в составе донецкого “Шахтера“, — такими жесткими словами завершался очерк Л. Санина в республиканской газете “Комсомольское знамя”.
А в “Советском Спорте” 26 июля под рубрикой “Разговор у кромки поля” в материале, называвшемся “Футболист уходит…” помимо авторского комментария Валерия Березовского были приведены слова главных действующих лиц конфликта — Валерия Лобановского и Олега Ошенкова.
Вот, что говорил тогда Лобановский: “Играть так, как мы играем, дальше нельзя. Мне претит антифутбол. А то, во что мы играем, и называется антифутболом… Надо найти четкий водораздел между атакой и обороной, ничем не пренебрегая. Надо создавать ансамбль единомышленников, подчиненных одной игровой идее. Я давно твержу, пусть кому-то будет обидно это слышать, что в нашей команде неправильный подбор игроков. И еще: футболиста надо уважать. Нельзя требовать, чтобы человек улыбался, когда ему плохо, чтобы больной человек делал вид, будто он здоров… Я больше не хочу пытать счастья в других командах — я больше не играю…”. Потом последовали отклики, коллективное письмо в редакцию футболистов “Шахтера“, еще одна статья в “Советском Спорте”, как бы подводящая итоги: “О “творческом конфликте” и письмах вслед”. Как бы там ни было, все, что ни делается — к лучшему.
Ту кубковую встречу “Шахтер” выиграл — 1:0. А единственный мяч уже на 4-й минуте забил Валерий Яремченко.
Валерий Иванович вообще был явно неравнодушен к “Динамо”. В 1971 году, в матче, проигранном “Шахтером” в Киеве — 3:4, он даже отметился хет-триком. И, забегая вперед, отмечу, что именно при нем состоялись последние “топовые” переходы футболистов из одной команды в другую. Сначала Андрей Канчельскис сменил Киев на Донецк, а затем, уже перед вторым национальным чемпионатом произошел как бы обмен бомбардирами: Сергея Реброва “махнули” на Олега Матвеева.
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ГОЛ — “ШАХТЕРУ“
После дуэли 1968 года киевляне в рамках Кубка СССР встречались с дончанами лишь дважды, и оба раза в финалах. В 1978 году “Шахтер” был на ходу, и, вы не поверите, перед решающим матчем, проводившемся впервые в истории на стадионе “Торпедо”, фаворитом был “Шахтер“. А ведь так оно и было — дончане шли в чемпионате страны вторыми, опережая киевлян на 7 очков и имея матч в запасе. И после первого тайма команда Салькова выигрывала у команды Лобановского, благодаря голу величайшего форварда в истории “Шахтера” Виталия Старухина. Но свой величайший футболист всех времен был и в составе “Динамо” На 55-й минуте Олег Блохин ударом головой сравнял счет, а в самом начале дополнительного времени застал врасплох дальним “выстрелом” Юрия Дегтярева.
Через семь лет команды встретились в финале вновь, и опять были близки к дополнительному времени. “Динамо” выстрелило дуплетом — Анатолий Демьяненко положил фантастический мяч со штрафного, а спустя минуту свое дело сделал Блохин. “Шахтер” ответил голом вышедшего на замену Сергея Морозова, и перед окончанием второго тайма должен был забивать еще. Но не забил… “Динамо” взяло Кубок, благодаря чему смогло выступить в Кубке кубков и завоевать его. Интересно, что было бы, если бы на его месте оказался “Шахтер“. Как он должен был занять место тбилисского “Динамо” в розыгрыше Кубка кубков-1980/81, но тогда еще до финала путевка в тот турнир была отдана федерацией футбола СССР грузинам. Такие вот пироги…
Еще более напряженными оказались встречи соперников в Кубке сезона, завершавшиеся сериями пенальти. Что интересно, в обоих участвовал Виктор Чанов, но в 1981 году в составе “Шахтера“, а в 1986-м — “Динамо”. Первую серию он проиграл Юрию Роменскому, вторую выиграл у Владимира Гаврилова, потом работавшего в “Шахтере” с вратарями.
Вторая дуэль проходила в Киеве и запомнилась своей игровой развязкой. Гол Сергея Кравченко — отца полузащитника “Днепра” — на 117-й минуте, казалось, подвел итог встречи в пользу “Шахтера“, но буквально тут же отличился Вадим Евтушенко, и пришлось бить “точки”. Вот там Кравченко уже подкачал. Так же как, кстати, и Алексей Варнавский и Виктор Грачев, а у “Динамо” — Павел Яковенко. Вот где “Шахтер” выигрывал у “Динамо” регулярно, так это в Кубке федерации футбола СССР, взяв верх во всех трех встречах.
А завершая рассказ о советском периоде противостояния “Динамо” и “Шахтера“, отмечу лишь, что из 11 последних встреч между ними в Донецке, восемь завершились вничью, среди которых особенно памятны заканчивавшиеся с боевым счетом — 3:3. В последний раз в советское время команды встретились 27 октября 1991 года в Донецке. “Динамо”, которому очки были нужнее, выиграло — 2:1. Гол престижа у “Шахтера” забил Сергей Ребров. Победный у “Динамо” — Юрий Грицына. Между прочим, это был последний гол киевлян в чемпионате СССР.
7 АПРЕЛЯ — ТОЧКА ОТСЧЕТА
В первом чемпионате независимой Украины “Шахтер” с “Динамо” так и не встретились. Сначала, как и в 1961-м, оказались в разных группах. Потом киевляне свое дело сделали, сумев обойти в своей компании “Днепр“, дончане же уступили “Таврии“, в которую верили лишь самые прозорливые. Дальнейшее соперничество долгое время проходило со значительным преимуществом “Динамо”. И до 7 апреля 2001 года “Шахтер” смог обыграть “Динамо” лишь однажды — 28 мая 1994 года в матче, мало что значившем для киевлян, но очень важным для дончан, боровшихся с “Черноморцем” за вторую строчку.
Состоявшийся в тот день поединок собрал рекордную для украинского чемпионата аудиторию — 74 тысячи зрителей, и это достижение по понятным причинам в обозримом будущем побито не будет. Киевские болельщики, говоря о том матче, сразу вспоминают херсонского судью Анатолия Жосана, дончане — африканских легионеров Джулиуса Агахову и Асана Ндиайе. Олег Венглинский — своей невероятный промах.
После победы “Шахтера” большинству казалось, что судьба чемпионата уже решена, но интрига только начала закручиваться. “Шахтер” спотыкается в Харькове, где блистательный матч проводит Александр Горяинов. “Динамо” не может обыграть дома “Карпаты“, где потрясающую игру выдает Андрей Тлумак. Все? Нет — в предпоследнем туре бенефис в Донецке выдает вратарь ЦСКА Виталий Рева — 0:0. В следующем туре бело-голубые, пусть и не без труда, оформляют чемпионство. А через год свое преимущество, оставшись без Лобановского, растеряло уже “Динамо”. Решающим оказался опять-таки матч предпоследнего тура, выигранный дончанами дома — 2:0.
С тех пор “Динамо” выиграло у “Шахтера” в Донецке дважды, но последняя выездная победа над принципиальнейшим соперником датирована аж ноябрем 2005 года. На “Донбасс-Арене” дела бело-голубых — вообще печальны. Три игры — три поражения.
ОРАНЖЕВЫЕ КУБКИ
Проигрывая динамовцам в чемпионате Украины, “Шахтер” может занести себе в актив кубковые поединки, к которым в силу исключительности статуса игры можно приплюсовать и пока единственный в украинской истории “золотой матч” в Кривом Роге в 2006 году, выигранный оранжево-черными благодаря голу Джулиусы Агаховы. Каждый из этих матчей, особенно финалы — отдельная неповторимая история со своим сюжетом, достойная развернутого повествования. Это и назначенные и не назначенные, реализованные и не реализованные пенальти. Это — почти непременные удаления, некоторые из которых потом решением ПФЛ отменялись, это и решающие голы в дополнительное время (Андрей Воробей в первом кубковом свидании команд в 2002 году, когда народу на НСК “Олимпийский” собралось еще больше, чем на упомянутой выше игре в 2001-м), или перед самым финальным свистком (Диого Ринкон в 2003-м).
А чего стоит украинское свидание в четвертьфинале Кубка УЕФА в 2009-м, открывшее “Шахтеру” к победе в проводимом в последний раз турнире! Кто знает, может, когда-нибудь они встретятся в Европе и где-нибудь в другом месте — в Лиге чемпионов, например, как “Барселона” с “Реалом”. Если уж совсем дать волю мечтам, — то в финале. Кстати, в единственном матче между “Динамо” и “Шахтером” на нейтральной зарубежной территории победа досталась киевлянам, выигравшим в 2008 году в Израиле, похоже, почивший в бозе Кубок Первого канала. Если кто не помнит, то это — первый трофей, завоеванный Юрием Семиным с киевским “Динамо”.
Источник: «СЭ в Украине»