“Бавария” (Мюнхен) – “Ювентус” (Турин) – 2:0 (1:0)
Голы: Алаба 1’ – 1:0, Мюллер 63’ – 2:0
“Бавария“: Нойер, Данте, Ван Бюйтен, Лам, Рибери, Мюллер, Алаба, Густаво, Швайнштайгер, Кроос (Роббен 16’), Манджукич
“Ювентус“: Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Барцальи, Пелузо (Погба 75’), Лихтштайнер, Видаль, Маркизио, Пирло, Квальярелла (Вучинич 65’), Матри (Джовинко 65’)
Предупреждения: Манджукич 44’, Кьеллини 54’, Видаль 67’, Лихтштайнер 76’, Густаво 82’
Эта пара стала выделяться сразу же после жеребьевки. Тому способствовало два аспекта. Во-первых, соперничество чемпиона Италии и пока что второй команды Германии виделось наиболее ровным среди всех противостояний ¼-й, а, во-вторых, это был единственный четвертьфинал, в котором встречались команды с очень громкими именами. Потому и ожидания от встреч “Баварии” с “Ювентусом” были особенными.
В принципе, можно было бы сказать, что фаворита в этой паре не было. Но это не совсем так. Вот если бы команды встретились в минувшем сезоне, когда “Юве” шел непобедимым ходом по Серии А, то да, определить вероятного победителя такого противостояния было бы практически невозможно. Но в текущем игровом году подопечные Антонио Конте выглядят уже не так уверенно, нередко допускают осечки, а подчас и откровенно проваливают матчи. На этом фоне “Бавария” смотрится куда лучше – мюнхенцы огнем выжигают практически всех соперников по чемпионату Германии, а в еврокубках допустили лишь одну серьезную оплошность, когда уступили в Минске БАТЭ. Свою силу команда Юппа Хайнкеса в очередной раз продемонстрировала в минувшую субботу, когда стерла с лица Земли вроде бы достаточно крепкий “Гамбург”, отправив в его ворота девять мячей. Конечно, “Ювентус” – это совсем другой уровень, но все равно лидер бундеслиги нынче смотрится куда мощнее лидера чемпионата Италии.
Впрочем, фаворитизм “Баварии” все равно был совсем не таким, как, скажем, у испанских грандов в своих парах. Примерно 60 на 40. Тем более что кадровая ситуация благоволила “старой синьоре” – у Антонио Конте не было вообще никаких проблем с составом, в то время как его визави потерял на первый матч важную боевую единицу в лице Хави Гарсии (сразу же заметим, что его в центре поля ожидаемо заменил Луис Густаво. Мог там, конечно, появится и Анатолий Тимощук, но… Фантастика в другом отделе, сколь бы банально это ни звучало). Правда, в пользу “Баварии” говорило то, что можно выразить одним словом – опыт. Этот состав мюнхенской команды уже успел попробовать на вкус финал Лиги Чемпионов, а уж Юппа Хайнкеса вообще сложно чем-то удивить в футболе. Что же до нынешнего “Юве”, то основная масса его игроков даже в четвертьфинале главного еврокубка побывала впервые в жизни, не говоря о чем-то большем, да и для Конте в качестве тренера все это было в диковинку.
Не раз уже доводилось писать о подобных случаях, но ничего не поделаешь – приходится повторяться. Это я о том, что начало матча выдалось таким, что мы так и не узнали, какими же были изначальные планы тренеров, как именно команды собирались играть. Потому что уже на первой минуте счет был открыт, и это размазало весь тактический рисунок на поле. А к пятнадцатому обороту секундной стрелки Юпп Хайнкес вынужден был менять получившего внешне очень неприятную травму Тони Крооса, и вместо него вышел футболист совсем другого плана – Арьер Роббен. Вся игра соперников пошла совсем не так, как они себе это представляли.
Но вернемся к тому самому быстрому голу. По скорострельности он вышел вторым в истории плей-офф Лиги Чемпионов. А началось все с того, что Пирло, опытнейший и техничнейший Андреа Пирло, крайне неудачно вынес мяч от своей штрафной площадки, отправив его точно на Швайнтайгера. Бастиан прошел пару шагов вперед и катнул “сферу” Давиду Алабе, а тот возьми да и пробей метров с 28-ми. Мяч срикошетил от кого-то из туринцев, дезориентировал Буффона и рядом с руками отчаянно пытавшегося добраться до него голкипера закатился в сетку. Шла двадцать седьмая секунда поединка…
Открыв таким неожиданным образом счет, “Бавария” на некоторое время отошла назад, видимо, переваривая случившееся. В этом отрезке встречи “Ювентус” даже владел территориальным перевесом и создал нечто вроде опасного момента – Пирло со штрафного пробил чуть выше ворот, однако Нойер в этой ситуации полностью контролировал полет мяча.
А потом мюнхенцы вновь активизировались и до конца первого тайма “Юве” исчез с поля. Это была одна большая, практически бесконечная атака “Баварии”! Немцы выглядели настолько сильнее своего соперника, что в это даже не верилось. А итальянцы тем временем жутко волновались, что приводило к грубейшим ошибкам. Например, Барцальи подарил мяч Роббену прямо в штрафной площадке гостей, и счастье “старой синьоры”, что голландец ударил в ближний угол, где как раз и расположился Буффон. Барцальи на этом не успокоился и спустя пару минут позволил Манджукичу отобрать у себя мяч в красивом подкате. Мгновенно последовал пас на Рибери, который пробил рядом с ближней штангой. Мог забивать Данте, пришедший на подачу углового, но также не попал в створ, нанося удар головой. Не смог угодить в ворота и Швайнштайгер – Басти со штрафного крутил мяч в дальнюю “девятку”, однако “кожаный” пролетел над перекладиной. Хозяевам вообще точности не хватало, что вскоре вновь подтвердилось промахом Роббена мимо ближнего угла из классной позиции, на которую его вывел Мюллер. Ну и закрылся тайм для немцев еще одним хорошим пасом Томаса, скинувшего мяч под удар Швайнштайгеру на линию штрафной. Никто из гостей, у которых от баварских комбинаций уже голова кругом шла, не соизволил накрыть Бастиана, и тот очень опасно пробил. По традиции – в “молоко”. И лишь на последних секундах первой половины игры у “старой синьоры” что-то получилось в атаке – Пирло навесил от левого углового флага, а Бонуччи, выиграв борьбу за позицию, головой подрезал мяч в ворота, однако до перерыва ударов в створ от гостей мы так и не дождались…
Подводя итоги первого тайма, можно было сказать, что если бы подопечные Хайнкеса бережливее относились к своим моментам, то за первую четверть всего противостояния они уже могли решить исход дуэли. А так счет в целом был для “Ювентуса” более-менее нормальным, и после перерыва все могло измениться.
А, может, и не могло. Ибо, что бы ни говорил Антонио Конте своим ребятам в перерыве, после “антракта” они выглядели не лучше. Вообще создавалось такое впечатление, как будто команды и не уходили в раздевалки – “Бавария” вновь взяла мяч под свой контроль и принялась давить. В два паса Манджукича вывели на ударную позицию в зоне правого инсайда, он очень остро пробил низом в ближний угол, но Буффон успел среагировать. Здорово Джанлуиджи сыграл и после выстрел Алабы со штрафного, достав мяч под дальней штангой. А вот затем опытнейший вратарь дал маху. На сей раз дальним ударом отметился Луис Густаво, Буффон отбил мяч вроде бы в сторону, но очень недалеко и точно на ногу Манджукичу. Марио сыграл очень хладнокровно – спокойно принял “сферу”, оценил ситуацию и катнул вдоль вратарской Мюллеру, которому оставалось с пары метров переправить мяч в пустые ворота. Промахнуться в этой ситуации было слишком сложно, и Томасу это не удалось. Правда, есть одно “но” – вполне может быть, что Манджукич во время удара Луиса Густаво располагался в офсайде. Но момент там очень сложный, и даже повтор с подходящей камеры не дает возможности сделать однозначный вывод. Как по мне, то это “вне игры”.
Антонио Конте, на лице которого отразилось нечто вроде жалобного “ну что ж это такое, е-мое?…” мгновенно произвел двойную замену, полностью перекроив линию атаки – невзрачно проведших матч Квальяреллу и Матри сменили Вучинич и Джовинко соответственно. Но на расклад сил на поле это повлияло слабо – “Бавария” продолжал идти вперед, катком прокатываясь по чужим владениям. Острота из ее действий, правда, стала исчезать, а “Юве” наконец-то хоть на какое-то время начал выбираться на чужую половину поля. И даже создал неплохой момент – Лихтштайнер справа выкатил мяч в штрафную на Видаля, того никто не крыл, и швейцарец вполне мог расстреливать дальний угол. Но Артуро, как и Роббен в первом тайме, выстрелил в ближний, а там был Нойер… Атака гостей продолжилось, и Видаль пробил еще раз, однако на сей раз ему сложно было попасть куда-то еще, кроме как в зону, которую намертво держал голкипер “Баварии”.
Наставник “Ювентуса” бросил в бой еще и Погба, однако и от него толку гости так и не дождались. А за пару минут до конца основного времени немцы вполне могли окончательно добить противника. Здорово отыгравший в этот вечер Мюллер получил мяч в зоне левого инсайда, очень легко избавился от всех опекунов и оказался с глазу на глаз с Буффоном. Первый удар Томаса вратарь “Юве” отразил, но мяч прилетел обратно к хавбеку “Баварии”, и теперь уже никто не мог ему помешать дослать “кожаного” в сетку. Никто, кроме самого Мюллера, который не совсем удачно пробил по мячу и отправил его за ворота через перекладину…
Отдельно стоит сказать об эпизоде, который значительно смазал впечатление от матча. На 83-й минуте Рибери, доведенный до кипения постоянными фолами со стороны Видаля, решил отомстить швейцарцу и въехал в него прямой ногой. Таким приемом вполне можно сломать человеку ногу, и как бы грязно не играл Видаль, поступать подобным образом Рибери, на мой взгляд, не имел никакого права. Кроме того он мог откровенно подвести команду, и счастье Франка, что Марк Клаттенбург и его помощники ничего не заметили (или сделали вид, что не заметили, но мне в подобное не верится). Неужели Рибери ничему не научила история трехлетней давности, когда он из-за схожей глупости пропустил финал Лиги Чемпионов, который “Бавария” в итоге проиграла “Интеру”?
Финальный свисток зафиксировал увереннейшую и комфортную победу немцев, хотя итоговый счет не отражает их превосходства – ближе к делу были бы, скажем, 4:0. Однако и два сухих мяча – уже неплохо. Да, в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов уже был случай, когда отыгрывались гостевые 0:2, можно вспомнить и подвиг “Интера” в лигоевропейском противостоянии с “Тоттенхэмом”. Но в то, что нечто подобное произойдет в Турине, не верится совершенно. Просто мы увидели, что “Бавария” намного сильнее “Ювентуса”. Сейчас это так, и ожидавшееся равное противостояние таковым не получилось. Кроме того “старая синьора” потеряла Видаля и Лихтштайнера, хватанувших лишние “горчичники”, а у чемпиона Италии нынче не настолько длинная скамейка запасных, чтобы эти потери оказались безболезненными. Конечны, шансы у лидера Серии А остаются, и их соотечественники из “Интера” доказали, что сражаться нужно до конца. Но теперь вероятность прохода “Ювентуса” процентов десять, не больше…
Источник: ПРО ФУТБОЛ