Лига чемпионов. Четвертьфинал. День первый. О горе-мстителях и псевдопижонах

В первый игровой день если что и удивило, так это выездная победа «Барселоны», а уж никак не лопнувший пузырь римской мести.
 
“Рома” – “МЮ”
«Р»: Дони, Кассетти, Тонетто (Сисиньо, 69), де Росси, Мексес, Пануччи, Таддеи (Жюли, 59), Аквилани (Эспозито, 77), Вучинич, Пизарро, Мансини.

«МЮ»: ван дер Сар, Браун, Эвра, Фердинанд, Видич (О’Ши, 34), Каррик, Андерсон (Харгривз, 56), Скоулз, Парк, Роналду, Руни (Тевес, 84).

Предупреждения: Пизарро, Мексес – Андерсон.

Голы: Роналду (39), Руни (66).

 
Когда «Рома» и поддерживающие ее говорили о мести, они обязаны были учесть один очень важный факт – за такими разговорами должны следовать вполне конкретные действия. Иначе все говорящие превращаются в посмешище, вызывают всеобщую жалость, на фоне которой прошлогодние 1:7 кажутся не таким уж кошмаром.
Можно было бы сказать, что «МЮ» оказался объективно сильнее, что, помимо двух безответных выездных голов, он создал массу опасных моментов, причем в большем количестве, чем «Рома». Можно было бы сказать, что англичане просто сыграли в свою игру, противопоставить которой итальянцам оказалось нечего. Можно было бы сказать, что отсутствие Тотти кардинально повлияло на состояние римлян, которые без него утратили связующее звено, а заодно и лидера.
Только «Рома» заслужила все те издевательства, которые сегодня звучат в ее адрес. Мы не хотим подвергать сомнению травму капитана, внезапно возникшую накануне столь важного матча. Равно как и обсуждать сейчас его нынешнюю форму. Однако то, что страх «Ромы» был спрятан за мотив мести, позволяет задать один вопрос: и что? Ответом на который будут те самые 0:2, тоскливо мерцающие на римском табло.
Поначалу римляне куражились и на правах хозяев кинулись к воротам ван дер Сара. Но для стартового штурма, а тем более для мести, робких вылазок было мало. Единственным верным решением для «Ромы» было задавить оппонента, затянуть в борьбу и контролировать мяч. Любые иные действия с учетом скорости англичан были чреваты. Отчего-то итальянцы рисковать не стали. Застенчивая попытка Мансини забить быстрый гол, прорыв Таддеи на длинный пас и великолепные действия Эвра, который просто не позволил получить мяч, удар Пануччи из выгодной позиции в никуда… Собственно, вот и весь штурм. А ведь «МЮ» не стремился прыгать выше головы и довольно спокойно наблюдал за тем, что предложит соперник, и не увидев аргументов, предъявил свои. Заметим, куда более весомые.

altКонечно, не сразу у ворот Дони стали вспыхивать моменты один ярче другого. Конечно, не сразу «Юнайтед» понял, что можно смело идти вперед – сначала их атаки поддерживались малыми силами, что снижало их остроту. Однако англичане, и о возможности такого развития говорилось еще до игры, уверенно чувствовали себя в центре поля.
Наверное, стоит отметить, что к воротам Сара римляне приближались чаще. На количество «МЮ» ответил качеством, ведь, по большому счету, до гола только удар Скоулза, который был заблокирован, претендовал на звание острого. Едва ли Пол сильно огорчился, ибо совсем скоро после его неудачной попытки состоялись, пожалуй, решающие пас и удар этого противостояния. Скоулз с правого фланга навесил в штрафную, Роналду смело выпрыгнул на удар, не побоявшись столкновения, и по-английски резко пробил головой. Так пропустила «Рома».
Радость «МЮ» была заметно омрачена незадолго до гола, когда Видич в верховой борьбе с Вучиничем неудачно приземлился и повредил колено.
Со свистком на второй тайм хозяева будто бы встрепенулись (опасно бил Тонетто; еще более опасно – Пануччи, принявший пас Мансини, но пробивший выше ворот – в таких случаях любят говорить «мяч срезался с ноги»; ван дер Сар дважды очень выручил, когда забрал пас Жюли в ногах Вучинича и дотянулся мяча после опасного удара головой того же Вучинича). Но снова «Роме» не хватило мощи, чтобы обратить некое давление в результат, а у «МЮ» не хватило терпения наблюдать за скромными попытками хотя бы сравнять счет – англичане забили. Да, можно сказать, затолкали (Парк среагировал на диагональный пас справа, не столько ударил, сколько пнул мяч в штрафную, а Дони не справился с мячом – Руни сориентировался быстрее остальных).
Это и в тот момент, хотя времени еще было предостаточно, выглядело точкой. «МЮ» полетел вперед, но не добившись утроения счета, успокоился. А итальянцы после второго гола откровенно занервничали – все в их действиях выдавало неуверенность и обреченность: нервные неровные передачи, корявые удары, нарастающая грубость при попытках остановить летящего соперника.
Когда угомонился «МЮ», фактически кончилась игра – «Юнайтед» не расслабился, а грамотно доиграл матч.
Признаться, мы ждали от «Ромы» куда большего. Рискнем предположить, ждал большего и ее соперник. А покорная обреченность, перемешанная с невразумительными по большей части попытками что-то доказать, – это домашнее поражение и призрачные шансы на окончательный успех. Нынешний «МЮ» слишком силен, чтобы растратить преимущество в два выездных мяча, и слишком умен, чтобы вознестись до небес и готовиться к полуфиналу уже сейчас.

 
“Шальке-04” – “Барселона”
«Ш»: Нойер, Рафинха, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Кобиашвили, Асамоа (Ларсен, 73), Пандер, Кураньи (Санчес, 60), Алтынтоп (Ловенкрандс, 88).

«Б»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидал, Хави, Туре (Маркес, 74), Иньеста, Боян (Сильвиньо), Это’О (Дос Сантос, 82), Анри.

Предупреждения: Пандер, Ларсен, Эрнст, Крстаич – Дос Сантос, Маркес, Пуйоль.

Гол: Боян (12).

 

Говоря об этой паре накануне, мы отмечали, что многое будет зависеть не от организованности и грамотности «Шальке», а от настроения «Барселоны». Капризная каталонская дамочка в этот вечер решила не скупиться на демонстрацию лучших своих качеств и с первых минут бросилась вперед. Все построения немцев готовы были рухнуть сразу – еще когда очень опасно пробивал Иньеста. Причина тому одна – чтобы противостоять скоростным набегам, игрокам «Шальке» не хватает технической изысканности. Прямолинейность хороша тогда, когда соперник не ставит сверхзадач, а «Барса» прекрасно заиграла в пас, причем как длинный, так и мелкий, чередуя банальное раскатывание со скоростными атаками, когда передачи были стремительны и точны.
Продержались укрепления, любовно выстроенные Мирко Сломкой (кстати, это он проиграл матч, когда заявил, что главное – не пропустить, и строил игру на этом), совсем недолго. Иньеста отдал великолепный пас на Анри, набегающему в штрафную, Тьерри пробил, но Нойер сумел лишь отбить мяч перед собой. Форвард среагировал на отскок и пустил мяч вдоль линии штрафной, куда уже примчался Боян и без видимого сопротивления просто отправил мяч в сетку.
«Барселоне» этого хватило с головой, и она сжалась, но, надо отметить, очень умно. «Шальке» атаковал куда больше и задорней, однако подобраться к тому, что принято называть голевыми моментами, не мог. В ход шли и стандарты, и дальние удары, но оборона каталонцев отчего-то сбоев не давала. В последнее время «Барса», забив первой, любит устраивать концерты в собственной штрафной, а сейчас она проявила собранность. Конечно, в который уже раз есть смысл сказать массу добрых слов в адрес Пуйоля, выступившего в роли спасителя не раз, но и партнеры (особенно хороши были Абидал и Яя Туре) не заставляли его разрываться на части постоянно – обороне «Барселоны» позавидовала бы любая итальянская команда.
Что любопытно, у противоположных ворот тоже ничего интересного не происходило – гости уж слишком откровенно желали удержать синицу в руках.
Так продолжалось вплоть до того удара Пандера издали уже во втором тайме – первой серьезной заявки «Шальке». А если добавить, что Вальдес отбил мяч прямо перед собой, так и вовсе складывается милая немецкому сердцу картина. Только вот в штрафной находились два защитника «Барселоны», и Пуйоль спокойно выбил мяч.
Хозяева вдохновились, но им было очень трудно удерживать мяч в условиях прессинга, а потому большинство ударов были неподготовленными, стало быть, корявыми. Разве что Алтынтоп исхитрился принять глубокий пас, и после удара форварда под острым углом мяч едва не влетел в ворота (помешать этому не могли ни Вальдес, ни защитники), но он радостно пронесся рядом со стойкой.
С приближением финального свистка «Шальке» становился все более настырным, что явно напрягало пытающуюся расслабиться «Барселону», которой приходилось проявлять чудеса зональной защиты (здорово им это удавалось, к слову, практически без провалов) и бойцовские качества (давно не доводилось видеть барселонцев, кидающихся под мяч и блокирующих удары). И собранность райкаардовской команды (откуда что берется?!) оказалась сильнее простоватой активности немцев.
Заметим, все по делу. «Барса» напомнила себя же в чемпионском сезоне, когда она мужественно жертвовала пижонством ради достижения цели. Тогда целью был Кубок, сейчас, вероятно, желание сохранить тренера, которого, как оказалось, в Каталонии любят.
Единственный спорный момент этой игры, бросающий крохотную тень на справедливость победы «Барселоны», приключился незадолго до конца матча, когда в пеналтерии гостей сошлись в борьбе Абидал и Вестерманн. Немецкая сторона настаивала на пенальти. Откровенно говоря, сказать сложно, ибо ни одного повтора, позволяющего оценить ситуацию однозначно, увидеть не удалось. Но сложилось впечатление, что нарушения со стороны Абидала не было – обычная борьба, которую соперник пытался обернуть в свою пользу.
На «Камп Ноу» хозяева будут фаворитами, но мы бы не рисковали объявлять их участниками полуфинала: никто не сможет сказать, какой будет «Барселона» через три дня, не то что через неделю…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: