И, конечно, нельзя было не вспомнить год 1999, четвертьфинал «МЮ» – «Интер», первую часть легендарной Italian job, когда «Интер» стал первым из двух итальянских клубов, которых одолел на пути к финалу «Юнайтед».
«МЮ»: ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Роналду, Бербатов, Гиггз, Парк (Руни, 84), Каррик, О’Ши, Эванс, Флетчер
Предупреждения: Тольдо, Киву, Майкон – Флетчер, Руни
Начало матча можно назвать временем Криштиану Роналду, поскольку партнеры (как, впрочем, и он сам) исправно зарабатывали штрафные, и португальцу неоднократно приходилось исполнять удары. Сказано сие не для того, чтобы лишний раз привлечь внимание к звезде, а исключительно, чтобы подчеркнуть преимущество «МЮ», которое установилось, если не со стартовых минут, то очень быстро. Это было особенно приятно англичанам, поскольку накануне матча из Милана доносилось немало самоуверенных слов.
В общем, первая острота, причем довольно реальная, а вовсе не условная, была создана на половине гостей. Киву сфолил на Роналду, причем картинность падения поначалу заставила усомниться в правомерности назначения. Правда, сам штрафной особой урозы не таил. Чуть позже подача углового Гиггзом едва не закончилась голом все того же Роналду (бил головой, ко всему впереди мелькал Бербатов) – сейв Сезара оставил счет неизменным. Удар Роналду со штрафного (довольно далеко от ворот) пролетел очень близко к штанге. Дзанетти грубо сбил Каррика – очередной штрафной, который Гиггз послал в стенку.
Словом, «МЮ» был очень уверен, вынуждал соперника фолить, а в составе «Интера» есть личности, которых дважды просить не надо. Миланцы отвечали редкими вспышками активности, однако ничего сколько-нибудь толкоого они создать не могли. Особенно это касается главного итальянского балабола Ибрагимовича, которым британцев пугали и Моуринью, и сам Златан (да, пугал самим собой). Не сказать что он растворился в игре – нет, Ибрагимович довольно много перемещался, однако больше в целях помочь партнерам утихомирить соперника. Бросался в глаза Дзанетти, однако главным на поле был все же Сезар. Именно он отразил удар Райана Гиггза, когда валлиец вышел на разрезающий пас, убежал от Риваса, оставив того беспомощно лежать на газоне, и пробил под острым углом – удар вышел не очень сильным, а потому кипер сумел отразить его. Именно он, Сезар, вытащил мяч практически из угла, когда с дальнего штрафного пробивал Роналду.
Гол в ворота хозяев назревал и пугал своей очевидностью. Подопечные сэра Алекса полностью контролировали игру и остановить их можно было только с нарушением правил – «Интер» ничего не мог противопоставить сопернику. «МЮ» великолепно играл в пас (кстати, очень понравились Флетчер и Каррик), и это делало его доминацию практически безоговорочной.
«Интер» был настолько не уверен в себе, что до желтой карточки умудрился договориться даже сидящий на скамейке Тольдо. И хотя в концовке тайма хозяева немного отодвинули игру от своих ворот, ничего кардинальным образом не поменялось.
Ветер поменялся со свистком Луиса Медины Кантальехо на второй тайм. Не то чтобы «Интер» переломил ход игры, но итальянцам удавалось приблизиться к воротам ван дер Сара и угрожать им. Автором самого опасного удара стал Адриано, которому неожиданно пропустил фланговый прострел Ибрагимович, – удар вышел неточным.
Издали бил из-под Каррика Станкович – мяч пролетел рядом.
«Манчестер» несколько ослабил контроль мяча, что и позволило сопернику разгуляться. Во всяком случае в начале второго тайма уже «Интер» довольно спокойно проскакивал центр поля и пытался завершать комбинации ударами. Более того, гости стали менее уверенными в единоборствах.
Вообще вторая половина, хоть и была динамичной, заметно уступала первой в движении. «Юнайтед» в свете проблем в начале тайма стал более осмотрительным, да и нестись постоянно вперед уже не было возможости. «Интер» же, поначалу реально угрожавший, тоже заиграл более размеренно.
Внимание привлек эпизод между Сантоном и Роналду. Юное дарование «Интера» выиграло дуэль у обладателя Золотого мяча, однако показалось, что Сантон все же зацепил португальца. Было это близ боковой линии штрафной. Но спорить не стал даже сам Роналду.
Тем временем на поле воцарилось такое себе равноправие. Игра шла в обе стороны, причем с равным успехом. Хозяева не могли пройти манчестерскую оборону (даже в те моменты, когда защитная линия терялась, находился кто-то один, кто выносил мяч), «МЮ» упустил много по вине самого спорного своего игрока – Бербатова, который то в офсайд забежил, то до паса не дотянется, то переиграет Киву, но попадет во внешнюю сторону сетки. Правда, не в одном Димитаре дело – просто у него были, пожалуй, самые яркие возможности (кроме того острейшего прострела справа в исполнении Роналду, до которого не дотянулся ни Парк, ни Гиггз). Гиггз тоже не реализовал неплохой момент, когда вошел в штрафную, но намудрил с ударом, угодив в ноги сопернику.
Встряхнул всех Камбиассо, который после подачи углового исхитрился пробить по воротам, но Сар успел среагировать на этот удар. «Юнайтед» ответили на последних минутах основнго времени, когда Бербатов бросил мяч на Руни, но Сезар выскочил из ворот и выбил круглого прямо перед носом форварда.
А на последних секундах не обошлось без мини-драмы. «МЮ» бил штрафной чуть левее от центра на вполне голевом расстоянии. Подошел Роналду. Пробил. Дыхание миллионов замерло. Сезар мяч отбил. Как бы ни было обидно манкунианцам, вполне справедливо, ибо только благодаря киперу «Интер» спас этот матч, и не мог вратарь так подвести в самом конце.
С точки зрения стратегии двухматчевого противостояния, результат для англичан приемлем, но не самый хороший (это подтверждает и весьма мрачное выражение лица и так невеселого наставника «Интера»). С точки зрения блестящего первого тайма, результат для англичан огорчителен.
С точки зрения стратегии двухматчевого противостояния, результат для итальянцев ниже среднего (плюс только один – отсутствие пропущенных голов дома). С точки зрения провального первого тайма, результат для итальянцев более чем оптимистичный.
Источник: ПРО ФУТБОЛ