«Металлист» – «Ворскла». Когда проигрывают все. Премьер-лига Украины. 30-й тур

"Металлист" - "Ворскла". Когда проигрывают все. Премьер-лига Украины. 30-й турМеталлист” на нейтральном поле в Киеве одолел “Ворсклу“, но остался без путевки в Лигу Чемпионов, а полтавчанам поражение от “сине-желтых” стоило билета в еврокубок рангом ниже.

 

Так сложилась турнирная ситуация в нынешнем сезоне, что в заключительный игровой день судьба серебряных медалей (а с ними, что, вероятно, важнее, и второй путевки в Лигу Чемпионов) тесно переплелась с перипетиями сражения за места в зоне ЛЕ. И одним из двух матчей, где сражались претенденты на участие в двух разных еврокубках, была схватка “Металлиста” и “Ворсклы” в Киеве на стадионе “Динамо” (впервые в истории чемпионатов Украины “сине-желтые” вынуждены были проводить формально домашний поединок вдали от родного города). Причем в этой встрече бились команды, судьба которых зависела не только от них самих, но и от результатов их конкурентов. Харьковчанам необходимо было не только побеждать, но и рассчитывать на то, что “Днепр” не сумеет в родных стенах одолеть донецкий “Металлург” (при этом в случае ничьей в Днепропетровске от подопечных Игоря Рахаева требовалась виктория минимум в два мяча, поскольку при равенстве очков на первый план выходила разница голов, а то и просто их количество). Полтавчане же, в свою очередь, должны были обязательно побеждать и надеяться на то, что немотивированное “Динамо” по соседству на НСК “Олимпийский” одолеет “Зарю”. Разница забитых и пропущенных мячей у “Ворсклы” была намного хуже, так что шансов обойти луганскую дружину при условии, что команда Юрия Вернидуба разошлась бы миром с “бело-голубыми”, у подопечных Василия Сачко не было. Что же до “Металдона”, то его ворскляне могли достигнуть в случае собственной победы и поражения донетчан, однако превосходство “Металлурга” в шесть пунктов по все той же голевой разнице не оставляло полтавским футболистом практически никаких шансов на то, чтобы обойти питомцев Сергея Ташуева.

 

Металлист” (Харьков) – “Ворскла” (Полтава) 1:0

Гол: Шавьер, 6

Металлист“: Шуст, Ксенз (Радченко 64), Красноперов, Гуйе, Бланко, Азеведо, Пшеничных, Гоменюк (Богданов 87), Хавьер, Эдмар, Вильягра

Ворскла“: Богуш, Романчук (Маркоски 46), Турсунов, Пердута, Ткачук, Баранник, Сапай, Чеснаков, Дедечко (Кривошеенко 80), Громов, Даллку

Предупреждения: Шуст 2 – Ткачук 4, Сапай 68, Турсунов 90

Если говорить о кадровой ситуации, то она благоволила “Ворскле“. Номинальные гости не могли рассчитывать на помощь двух “Я”, Янузи и Яховича, однако эти потери нельзя было сравнить с проблемами Игоря Рахаева, у которого в лазарете засели Березовчук, Диего Соуза, Марлос, Моледо и Гомес! Вопрос был только в том, сумеют ли полтавчане воспользоваться неприятностями соперника.

Первые шесть минут отчетного поединка стали во многом определяющими. Именно тогда игра могла повернуть совсем не в то русло, в которое она в итоге потекла. Я веду речь об эпизоде, в котором Громов, воспользовавшись провалом харьковской обороны, выскочил на свидание с Шустом по зоне левого инсайда, прокинул мяч мимо бросавшегося ему в ноги голкипера и с радостью улетел на газон стадиона имени Валерия Лобановского. Часто говорят, что сам пострадавший исполнил приговор. На сей же раз получилось иначе – провинившийся загладил свою вину: Шуст среагировал на далеко не самый простой удар Дедечко в правый угол и перевел “круглого” на угловой.

А вскоре подоспел ответ со стороны номинальных хозяев. Это Вильягра в своем коронном стиле промчался по правому краю и прострелил на линию вратарской, где безо всякого прикрытия почему-то находились аж два (!) игрока “Металлиста“. Ближе к мячу оказался Шавьер, и именно он в касание переправил его в сетку. Промахнись же бразилец, гол наверняка забил бы располагавшийся у него за спиной Гоменюк. После этого момента Василию Сачко нужно было рассказать своим защитникам, что отпуск начинается только после завершения последнего матча тура, а не по его ходу.

Старт поединка получился очень ярким, а вот когда “сине-желтые” открыли счет, стало гораздо скучнее. На поле шла равная борьба с небольшим территориальным перевесом подопечных Игоря Рахаева, при этом мяч находился в основном около центрального круга, атаки же обе команды выцеживали из себя по капле. По сути, до конца первого тайма состоялся лишь один эпизод, заслуживавший серьезного внимания. В нем все снова началось с Громова и Дедечко. Второй заработал штрафной в неплохой позиции, а первый нанес неприятный удар в ближний угол с отскоком от газона. Шуст до мяча дотянулся, переведя его в штангу, однако это вряд ли помогло бы “Металлисту“, если бы оказавшийся первым на добивании Романчук не сыграл откровенно коряво. Экс-футболисту харьковской дружины никто не мешал, до ворот было метров пять, а Шуст лежал на газоне, но Александр не сумел нормально попасть по мячу… В остальном же о первой половине игры ничего интересного рассказать было нельзя. Ну, разве что припомнить неплохой выстрел Чеснакова над перекладиной, да момент, в котором Ксенз на дриблинге ушел сразу от трех оппонентов, но Богуш опередил хавбека “Металлиста” и накрыл мяч у него в ногах. Как вы понимаете, по-настоящему опасными эти эпизоды назвать нельзя.

Впрочем, второй тайм получился еще скучнее. “Сине-желтые” почему-то действовали очень пассивно (возможно, до них дошла информация о том, что “Днепр” ведет 3:1, и харьковчане поняли, что свой перевес их конкурент вряд ли растеряет), а у “Ворсклы” ничего не получалось. И даже после того, как “Динамо” принялось отгружать голы в ворота “Зари”, полтавские футболисты, которым, полагаю, оперативно докладывали о том, что творится на “Олимпийском“, не активизировались. Более того, они вполне могли пропустить еще раз, когда Эдмар принял мяч в зоне левого инсайда и с лету нанес класснейший удар в дальний угол, однако в этот миг Фортуна решила улыбнуться команде Василия Сачко – игровой снаряд повстречался со штангой, пролетел вдоль линии ворот и ушел за лицевую. Сами же “зелено-белые” после перерыв отметились разве что плотным выстрелом Баранника после затяжной атаки. Пробил Олег неплохо, но прямо в руки Шусту.

Финальный свисток прозвучал в тоскливой и сумрачной обстановке. “Металлист” завершил восьмой (!) кряду сезон в тройке лучших, но после серебра-2013 очередной комплект бронзовых наград, конечно же, воспринимается, как шаг назад. Ну а “Ворскла“, до последнего сражаясь за право сыграть в Лиге Европы, все-таки не дотянулась до цели, хотя была в шаге от нее.

Кстати, харьковчане не уступают полтавской дружине в семи встречах подряд.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: