Интересные факты о 9 предыдущих финалах Евро

Итак, финал самого ожидаемого и именитого континентального турнира среди сборных по футболу. Естественно, что зрителей на финал Евро меньше, нежели на главный матч Чемпионата Мира, но все же его смотрят даже те люди, которые не наблюдают, например за крупными клубными турнирами, и другими футбольными прелестями ярого болельщика “игры миллионов”.

 

Представляем Вам интересные факты о последних 9 финалах Чемпионата Европы по футболу в цвете финалистов текущего розыгрыша:

 

– самый результативный финал это последний розыгрыш на “Олимпийском” в Киеве – сборная Испании нанесла сокрушительную поразку итальянцам 4:0

 

– ни один матч не закончился в основное время со счетом 0:0

 

– наибольшее количество финалов за это время провела сборная Германии, а именно – в 1980 (тогда еще ФРГ), 1992, 1996, 2008

 

сборная Франции за этот отрезок времени была в финале дважды, и оба раза побеждала. В 1984 году они обыграли испанцев со счетом 2:0, а в 2000 году по правилу “золотого гола” победу над Италией для “трехцветных” вырвал Давид Трезеге.

 

– Лузитане были в финале только на своем домашнем Евро 2004 году. Тогда греки сенсационно переиграли португальцев забив всего один гол за весь матч,, а между прочим перед турниром букмекеры расценивали шансы на победу греков как 1:100

 

Криштиану Роналду – “живая легенда” португальцев, один из немногих, кто смог отличится на четырех первенствах Чемпионата Европы(2004, 2008, 2012, 2016)

 

Берти Фогтс – единственный, кто может похвастаться тем, что становился чемпионом Европы как игрок и как тренер. В случае, если на нынешнем Евро турнир выиграет сборная Франции, к нему может присоединиться Дидье Дешам.

 

Фернандо Торрес единственный игрок, которому удалось отличиться в двух подряд финалах Евро.

 

– Если не учитывать последний финал в Киеве, то за восемь финалов голов в первом тайме было забито значительно меньше, чем во втором, всего четыре(во втором одиннадцать)

 

– Также за это время в финале не было удалено ни одного игрока.

 

– Трофей, который вручается победителю чемпионата Европы, носит имя Анри Делоне и является собственностью УЕФА. По регламенту турнира, чемпион награждается кубком и хранит его у себя до жеребьевки отборочного турнира следующего чемпионата Европы. Копия трофея передается на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир пять раз в общей сложности, либо три раза подряд. Пока ни того, ни другого ни одной команде сделать не удалось. Ближе всех к подобному достижению сборная Испании, выигрывавшая чемпионаты Европы 2008 и 2012 годах.

 

– Только немцы могут похвастаться дублем в финале Чемпионата ЕвропыХорст Хрубеш в 1980-м – Бельгии и Оливер Бирхофф в 1996-м – Чехии.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: