«Динамо» – «Ференцварош». Послематчевая пресс-конференция Сергея Реброва. Лига чемпионов

Главный тренер “ФеренцварошаСергей Ребров на послематчевой пресс-конференции прокомментировал поединок 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов с киевским “Динамо”, сообщает официальный сайт столичного клуба.

– “Ференцварош” впервые за 25 лет выступил в основной сетке Лиги чемпионов. Как вы бы оценили эту кампанию для вашего клуба?

– Я сказал своим подопечным в раздевалке, что мне не стыдно за игру, и они сегодня должны гордиться своей игрой. В Киеве мы показали достойный футбол. По такой игре очень сложно создавать много моментов. Мы создали три-четыре очень хороших момента. Я только что пересмотрел повтор – по моему мнению, в ворота “Динамо” должен был быть стопроцентный пенальти, но арбитр его не назначил. Но я совершенно не хочу говорить о судьях. Я говорю о своей команде. Мы действительно создавали моменты, пытались выиграть. Но на таком уровне, если ты не реализовываешь свои моменты, никто тебе не будет давать пять-шесть таких шансов.

Вы правильно заметили, мы не были в Лиге чемпионов 25 лет. Ни один наш игрок вообще не имел опыта игр в Лиге чемпионов до нынешнего сезона. И сразу попасть в такую группу – это очень непросто. Я думаю, что игроки набрались опыта на следующий сезон. Теперь для нас дополнительный стимул – выиграть чемпионат и снова попытаться выйти в Лигу чемпионов.

– С каждой игрой в этой группе ваша команда постоянно росла, прибавляла. В чем в первую очередь проявился рост вашей команды?

– Теперь наши футболисты понимают, что на таком уровне нельзя допускать простые ошибки. Те ошибки, которые нам прощают соперники в чемпионате Венгрии, в Лиге чемпионов не прощают. Они прочувствовали уровень этой Лиги, уровень ответственности. Это неоценимый опыт для любого футболиста.

В чем мы выросли… Даже если сравнить первую и вторую игру с “Динамо“, думаю, что болельщики в Венгрии увидели разницу. Сегодня мы пытались выиграть матч, это важно, но, к сожалению, не получилось. Это неоценимый опыт для игроков. Они теперь понимают, к чему приводят ошибки и нереализованные моменты на таком уровне.

– Сегодня были моменты, когда ваша команда владела инициативой. Можно ли сказать, что фортуна отвернулась от вас в некоторых эпизодах? Что бы вы пожелали “Динамо” в Лиге Европы?

– Могу пожелать “Динамо” только удачи, хорошего жребия и пройти дальше. Конечно, не в сегодняшней игре, но я переживаю за эту команду.

Что касается фортуны… Она поворачивается к тому, кто создает моменты, кто работает. Сегодня я видел работу команды. Футбол – такая игра, где ты можешь не реализовывать моменты, но важно, чтобы была видна сама идея. Я думаю, что сегодня в первом тайме была видна идея. Может быть, мы слишком долго готовили свои атаки. Но мы играли против “Динамо” и поэтому не рисковали.

Я точно знаю силу “Динамо” в контратаках. В первом тайме мы практически не дали киевлянам никаких шансов для контратак. Это было важно.

– В “Ференцвароше” играют украинцы, игроки сборной. Оцените, насколько важны эти футболисты для вашей команды. Как вы в целом оцените их выступление в ЛЧ?

– Конечно, мне нравится работать с украинцами. Они знают меня, хорошо понимают мои требования. Я настаивал на том, чтобы мы подписали с Зубковым полноценный контракт. Он и Игорь Харатин играют практически во всех матчах, я на них рассчитываю. Я рад, что своей работой они заслужили место в сборной. Теперь два игрока национальной сборной Украины играют в “Ференцвароше“. Конечно, в этом есть и наша заслуга. Я уверен, что им еще есть куда прогрессировать и они помогут сборной.

– С первых минут матча “Динамо” отошло в защиту. Что не дало вам сломить эту оборону? Какой матч в этой Лиге чемпионов вы считаете самым успешным для “Ференцвароша“?

– Прежде всего, игроков, наверное, сковывало психологическое давление. Мы вышли на очень тяжелое поле. Для того чтобы выиграть, нам нужно было комбинировать, создавать моменты. Но это было непросто делать, так как “Динамо” компактно оборонялось. Плюс поле не давало контролировать мяч быстро, приходилось делать дополнительные касания. Но мы пытались создавать моменты.

Самые запоминающиеся игры – матч с “Ювентусом” на выезде, этот матч с “Динамо” и второй тайм первого матча с “Динамо“. В этих матчах наша команда продемонстрировала свой потенциал. Особенно в матче с “Ювентусом“. Удерживать ничейный счет с таким соперником до последних минут и создавать шансы для победы – такие игры придают огромную уверенность игрокам. Надеюсь, что они воспользуются этой Лигой чемпионов для своего роста и развития.

– Обычно “Динамо” на своем поле с первых минут несется в атаку. Сегодня первый удар в створ ворот киевляне нанесли лишь на 57-й минуте. Такая тактика “Динамо” стала для вас сюрпризом?

– Думаю, что у “Динамо” была другая тактика. Вряд ли они планировали нанести первый удар аж на 57-й минуте. Наверное, в этом была и заслуга “Ференцвароша“. Считаю, что в первом тайме мы очень качественно играли, правильно использовали зоны, прессинговали, из-за чего у киевлян не было моментов. Не думаю, что у динамовцев была такая установка на игру. На “Динамо” было такое же психологическое давление, как и на нас. Для них не выиграть этот матч было бы неудачей, все ждали победы, что создавало огромное психологическое давление. В первую очередь, в этом была заслуга наших игроков, которые высоко прессинговали и довольно-таки часто у них это получалось.

– Хотели бы вы еще раз встретиться с “Динамо” в еврокубках?

– Думаю, что правильнее будет ответить, что я хотел бы еще сыграть в основной стадии еврокубков с “Ференцварошем“. В Лиге чемпионов наш клуб не играл 25 лет, в Лиге Европы или Кубке УЕФА – 15 лет. Мы надеемся, что вернемся в еврокубки. Попадется “Динамо” – с радостью сыграем с “Динамо“.

– Насколько повлияли на игру погодные условия? В более комфортных условиях у вашей команды было бы больше шансов?

– Думаю, да, ведь нам нужно было сегодня забивать. “Динамо” пыталось обороняться и в первом тайме выстроило игру на быстрых атаках. Нам нужно было забивать, поэтому, конечно, если бы поле было в лучших кондициях, мы могли бы комбинировать, играть не в три-четыре касания, а в одно-два.

Напомним, что венгерская команда уступила – 0:1 и финишировала в группе на последнем месте.

Источник: ПРО ФУТБОЛ