Полный провал или начало глобальной перестройки, очередной удар по амбициям или же поражение, дающее надежду… Расценивать выступление киевлян в отчетном сезоне можно по-разному, в зависимости от того, считаете ли вы стакан наполовину полным или же наполовину пустым. По правде говоря, ваш покорный слуга и сам не ожидал, что результаты динамовцев будут настолько катастрофическими. Более того, вместе с приходом Блохина на короткое время вернулась и надежда… Надежда на светлое будущее, полное новых знаменательных побед и множества трофеев. Увы, пока этого мы так и не увидели.
Все, что делал Блохин в этом сезоне – это пытался выжать максимум из того скудного наследия, который оставили ему предшественники. Разобранная, стоячая команда, которая в большинстве своем не хотела играть и впечатляла разве что слабыми физическими кондициями – вот каким было Динамо прошлой осенью. Авгиевы конюшни, что их взялся расчищать Блохин, просто таки впечатляли своей грандиозностью. Несложно понять, что именно необходимость в глобальных изменениях заставила Блохина настолько сильно кроить состав, менять стиль игры и прочие игровые и не только аспекты. Что у него вышло, и какие ошибки были допущены новым рулевым Динамо – об этом читайте ниже.
Начало сезона. Окончание “семинского” периода.
Начало сезона для киевлян было очень обнадеживающим, в команду влились новые качественные исполнители, местные воспитанники тоже понемногу вырастали из перспективных юниоров в зрелых мастеров. Неясно только, что заставило Игоря Суркиса оставить на посту главного тренера Юрия Семина, который хоть и добился второго места в чемпионате, не смог наладить игру команды. Динамо периода его второго пришествия все больше побеждало за счет класса или банального везения, но никак не за счет грамотной командной игры. Весьма ожидаемо, неумение играть в скоростной футбол дало о себе знать уже в начале отчетного сезона.
Если в матчах с середняками вроде Фейенорда или гладбахской Боруссии Динамо все еще со скрипом побеждало, то уже против ПСЖ динамовцы показали одну из худших своих игр в сезоне. Остается только догадываться, сколько еще подобных игр могло сыграть “семинское” Динамо, ведь складывалось впечатление, что тренер абсолютно не владел ситуацией. Вслед за разгромом от парижан, Динамо по инерции два раза под ряд с позором проиграло Шахтеру, что уже было просто таки непростительно для любого тренера, будь на месте Семина хоть сам Жозе Моуриньо. Киевская публика привыкла к победам и ни за что не хотела соглашаться на статус вечно побежденной. Негодование было настолько велико, что Семин был отправлен в отставку уже на следующий день после 1:4 на Донбасс-Арене.
В оправдание Семину можно сказать, что он банально боялся затевать перестройку. Он, может, и понимал, что надо что-то менять, вот только предпочел оставить все как есть и пытался достичь сиюминутного результата. Как оказалось, этого было недостаточно. Семин не решился пойти на конфликт с футболистами, которые играли в “полноги”, но получали баснословные деньги – и за это был наказан. Фортуна, так долго благоволившая российскому специалисту, напрочь отвернулась от него осенью 2012, из-за чего его карьера пошла под откос. Это уже позже господин Семененко, начальник прес-службы Динамо, скажет в интервью, что после повторного прихода в Киев, Семин был уже не тот, мол, он растерял азарт и боевой дух, но все это уже послесловие. А по сути, Семин оставил после себя безвольную и крайне уязвимую команду, которую нужно было поднимать с колен. Немногие решились бы взвалить на себя такое бремя посреди сезона, но один все же нашелся. Его звали Олег Блохин.
Динамо Блохина. Позитив.
Если разобраться, то для Киева третье место в чемпионате и вылет на ранней стадии ЛЕ – это полный провал. А в провалах по определению хорошее рассмотреть тяжело. Иногда даже микроскоп нужно брать, или лупу, а то иначе никакого позитива в этом болоте не найдешь. К счастью, Динамо в этом сезоне выглядело не настолько ужасно, чтобы можно было говорить о тотальном регрессе. Скажу даже больше – часть основного состава Динамо при Блохине явно прибавила в плане индивидуального мастерства. Вот только с результатом не срослось…
Главным позитивным моментом для Динамо является явственный прогресс Ярмоленко, Гармаша, Хачериди и Коваля. В свете их молодости можно сказать, что эти ребята способны стать костяком киевской команды на многие годы. Особенно поражают успехи Ярмоленко, но об этом немного позже. В то же время в лице Коваля Динамо наконец получило полноценную замену Шовковскому, Гармаш с годами становится все более серьезной силой в центре поля, Хачериди практически не допускает грубых ошибок, если не считать периодические нервные срывы. Вместе с украинцами постоянно прибавляет в игре Аруна, набирает былые кондиции Тайво, удачно вписался в коллектив Вида. Так что если судить про тренерский штаб с точки зрения роста мастерства игроков, то все не так и плохо. Точнее, не настолько плохо, как показывает турнирная таблица.
Другой успех Блохина в том, что его команда не упала лицом в грязь в матчах Лиги Чемпионов. Киевляне заслуженно заняли третье место и ни разу после ужасного матча на “Парк-де-Пренс” не проиграли с разгромным счетом. А домашнюю ничью в матче с Порту вообще можно занести себе в актив, если учесть, как нелегко пришлось Динамо прошлой осенью. Другими словами, Блохин сумел настроить команду дать бой лучшим коллективам Европы, что выгодно отличает экс-тренера сборной Украины от его предшественника.
Наконец, команда заиграла гораздо быстрее. Пропали длительные перепасовки у собственной штрафной и в центре поля, на НСК Олимпийский вернулся исконный стиль Динамо – мощная фланговая игра и доминирование хозяев в единоборствах. Команда научилась выгрызать мяч. В обороне появилась дисциплина, а с приходом Виды – еще и сыгранность. Пара Вида-Хачериди очень хорошо себя зарекомендовала весной и практически не давала шансов нападающим соперника.
Динамо Блохина. Негатив.
Увы, его гораздо больше. Прежде всего, Динамо со времен памятного 1992 года не оказывалось за бортом Лиги Чемпионов. Даже в наихудшие сезоны киевляне находили в себе силы вырывать второе место в чемпионате, не говоря уже о тринадцати победах в чемпионатах Украины. В 2013 году эта традиция оборвалась при активном содействии харьковского Металлиста. И даже если допустить, что по составу Металлист сегодня сильнее, что команда Маркевича гораздо более сыгранная и в ней намного больше индивидуально сильных исполнителей, это мало что меняет. А главное, это не меняет самого факта: Динамо осталось всего лишь с бронзой. Очередной шаг назад, а сколько их было за последние годы… Волей-неволей, но эта знаковая неудача в памяти болельщиков навсегда будет связана с именем Олега Блохина.
Неприятно удивила в сезоне 2012/13 также неудачная игра многолетних лидеров Динамо – Михалика и Гусева. Оба ветераны киевского клуба провели год отвратительно, ничем особым не запомнившись и провалив изрядное количество матчей. Особенно следует отметить Тараса, почти каждый выход на поле которого превращался в ЧП. Во многом именно “благодаря” его слабой игре клуб вынужден был покупать в зимнее трансферное окно Домагоя Виду. Также неудовлетворительно провели сезон Мехмеди (а зачем его вообще покупали?), Рубен (все тот же вопрос), Дуду (очередной слабый кудесник мяча в составе Динамо) и Кранчар, который, похоже, спутал Киев с Дубаем.
Намного большего болельщики Динамо ждали и от Мигела Велозу – наиболее звездного европейца, который когда-либо переходил в киевский клуб. И если в первой половине сезона португалец хоть как-то оправдывал выданные ему авансы, то вторая половина сезона в его исполнении оказалась сплошным разочарованием. То ли требования к себе Мигел снизил, то ли еще чего – непонятно. Понятно лишь, что не для того его брали в Динамо, чтобы он проигрывал центр поля, например, Марко Не из Таврии.
Не лады у Динамо весной были и с тактическими построениями. Наиболее органично Динамо смотрелось при схеме 4-3-3, в которой Велозу играл скрытого плеймейкера, Гармаш – полузащитника типа бокс-ту-бокс, а Лукман Аруна – подобие атакующего опорника. Такую схему мы могли наблюдать в матчах с Черноморцем и Шахтером, один из которых Динамо легко выиграло, тогда как второй был проигран из-за досадных оплошностей киевских атакеров (читай – Идейе). В то же время, тренерский штаб упрямо пытался привить команде схему 4-2-3-1, при которой Аруна передвигался на позицию атакующего хавбека, а иногда и оттянутого форварда. Что касается самого Лукмана, то ему это откровенно пошло на пользу – дубль в ворота Днепра тому наилучшее подтверждение. Вот только на игре команды в целом это сказалось не лучшим образом. Во-первых, потерял одного помощника в центре поля Гармаш, который из-за этого уже был неспособен постоянно подключаться в атаку, обеспечивая команде численное преимущество у чужой штрафной. К тому же на Велозу теперь висел как минимум один человек, что лишало Динамо гениальных дальних передач португальца. Все это мы могли наблюдать в ключевом матче на поле харьковского Металлиста.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о трансферной политике Динамо. Прошлой зимой складывалось впечатление, что Динамо пытается как можно сильнее ослабить самое себя. Вы только представьте, команда продала или сдала в аренду игрока сборной Хорватии Вукоевича, многолетнего лидера нескольких команд Бундеслиги Раффаэля, универсала с огромным опытом Бетао, игрока сборной Сербии Нинковича, нигерийского сборника Юссуфа… В то же время на их место были куплены уже упомянутый Вида, игроки Ворсклы Селин и Безус, игроки запорожского Металлурга Цуриков и Сидорчук… Про Лукаса умолчу – тут особый случай, про который отдельную статью писать надо. Что же мы имеем на выходе? Если я не ошибаюсь, то на выходе мы получили слабейшее Динамо, которое вашему покорному слуге приходилось наблюдать. При чем слабейшее и по игре, и по кадровому потенциалу. Увы, но ставка на украинскую молодежь, весьма рискованная априори, не сработала.
Лучший игрок – Андрей Ярмоленко.
Несмотря на прогресс Коваля и Гармаша, несмотря на двадцать с лишним забитых мячей за сезон от Брауна Идейе, именно Ярмоленко является сейчас лидером Динамо. Отличный удар с левой, хороший дриблинг, виденье поля, умение в одиночку обострить ситуацию – все это про Ярмоленко. В отчетном сезоне Андрей забил десять голов и может смело претендовать на звание лучшего украинского игрока УПЛ в сезоне. Скауты говорят, что справедливая цена за Ярмоленко сейчас колеблется в районе 15-18 млн. евро. Что и говорить, если парень продолжит прогрессировать такими темпами, то наверняка через пару лет мы увидим его в лучших командах Европы… Ну а пока что он – новый лидер киевского Динамо и тот человек, вокруг которого в Киеве будут лепить новую, чемпионскую команду.
Разочарование года – Марко Рубен.
А ведь покупали этого аргентинца у Вильяреала не на вырост… Его представляли с экрана как опытного мастера, способного решать исход матчей, а получили мы очередной мыльный пузырь. Складывается впечатление, которое уже высказал российский комментатор Андронов, что Динамо становится проклятым местом для аргентинцев. Уже пора в Буэнос-Айресе табличку ставить: пойдешь в Киев – козленочком станешь. Ну или другим нехорошим словом тебя болельщики на трибунах назовут – Марко Рубен, Факундо Бертольо и Роберто Нанни не дадут соврать. Сейчас аргентинец требует трансфера, хотя это лишь формальность. Клуб и сам будет пытаться продать не заигравшего в полную силу игрока этим летом, вот только цена Рубена после столь невыразительного сезона вряд ли понравится Игорю Суркису…
Планы на лето.
Команде срочно нужно усилить проблемные линии, а таковых у динамовцев, увы, многовато. Во-первых, команде нужен еще один форвард. По сути, таковой сейчас у Динамо один – нигериец Идейе. Если же у него не идет игра (а весной она у него не шла практически в каждом матче), то заменить его банально некем. Говорят, в Киев уже прилетел форвард Андерлехта Мбокани, даже интервью давал, мол, его переход в Киев – дело почти решенное… Что ж, это уже неплохо. Забивать этот парень умеет, да и силовая борьба, которой очень много в игре Динамо его вряд ли испугает.
Еще команде Блохина необходим центральный оборонец, так как сейчас надежных центрбеков у Киева всего два. Этого мало. Михалик играет все хуже и, скорее всего, в ближайшее время отправится в другой клуб. Слухи отправляли в Киев Гренквиста и Шейха Куяте, но приобрести и того и другого будет очень непросто. Лично мне оптимальным видится покупка именно шведа, в свете его большего международного опыта. Хотя можно только представить, какую зарплату будет торговать себе Гренквист, переезжая в восточную Европу…
Не все понятно и с левым флангом. Тайво – все еще игрок Милана, и адекватной замены ему не видно. Селин не может достойно сыграть даже против Таврии, что уже говорить о сопернике уровнем выше. Логичным было бы выкупить права на экс-капитана Марселя, но исключать нежелания Тайе оставаться в Киеве тоже нельзя. А раз так, то приходится ждать окончания переговоров между игроком и клубом.
Также следует укрепить опорную зону и левый фланг атаки. Говорят, Динамо делало предложения Палермо по трансферу Йосипа Иличича, но словенец не спешит ехать так далеко на восток. С другой стороны, Палермо бесславно вылетело в Серию В, а значит, ведущих игроков будет продавать в любом случае и явно не по заоблачным ценам. Также нельзя отбрасывать возможность покупки лидера грозненского Терека поляка Рыбуса, на матчи которого не раз приезжали скауты киевского клуба. Наконец, изъявил желание покинуть Днепропетровск Коноплянка, что может послужить сигналом для грандов местного футбола начать переговоры по трансферу одаренного вингера Днепра.
Заключение.
Третье место – это провал. Это провал Блохина, провал Суркиса, провал всей команды, и каждого ее игрока в отдельности. Но это, пока что, провал разовый. Один раз, да еще и в ситуации, когда тренерский штаб пытается в корне поменять игру команды, это, в некоторыми оговорками, допустимо. Даже для киевского Динамо. Команда не сегодня начала свое падение, и фундамент этой “бронзы” был заложен уж точно не Блохиным. Позор в Тирасполе, домашняя ничья с БАТЭ, после неуважительных (и, в то же время, знаковых) слов Шитова, три раза под ряд по 1:4 в течении прошлой оcени… Это только то, что вспоминается в первую очередь. Прошу заметить, в течении целого десятилетия киевское Динамо только регрессировало, как в плане игры, так и в плане результатов.
Этот регресс дошел до того, что даже отличные игроки, вроде Милевского, о котором с уважением отзывались Моуриньо и Капелло, превратились в бледную тень самих себя. Путь Милевского, с некоторыми отличиями, прошли Алиев, Кравец, Эль-Каддури, Юссуф, Диого Ринкон, теперь есть подозрения по поводу Велозу и Кранчара… Футболисты, в разное время считавшиеся символами Динамо, очень быстро деградировали, из-за чего общий уровень игроков в команде постоянно снижался. Еще шесть-семь лет назад, Аруна ни за что не прошел бы в основу Динамо, в то время как сейчас он является едва ли не лидером команды.
В то же время при Блохине, о тренерских способностях которого большинство критиков, экспертов и просто болельщиков не слишком высокого мнения, имеется большое число игроков, которые стали играть намного лучше, чем до его прихода. Как по мне, то это очень хороший знак для команды, финансовые возможности которой не позволяют пачками покупать опытных мастеров. Тем более, что Динамо уже попробовало купить дорогих и мастеровитых Раффаэля, Кранчара, Тайво, тогда как вышеназваные персонажи приехали в Украину исключительно на заработки, но никак не для того, чтобы обрести свою лучшую форму.
Корень проблем Динамо, по моему мнению, был заложен задолго до прихода Блохина на тренерскую скамью. Частая смена тренеров привела к тому, что в команде оказалось множество игроков, которые абсолютно не подходят под виденье игры Олегом Владимировичем. К примеру, любитель поперечных передач Мехмеди или миниатюрный бразилец Дуду. Что с ними делать? Как добиваться результата? Быть может, Блохин мог бы изменить своим приниципам и сыграть в “футбол Семина”? Зная характер экс-тренера сборной, на это надеяться не приходится. Что более вероятно, он попытался их переучить, но результат оказался слабеньким. Что ж, “маємо те, що маємо”. А имеем мы не неутомимого Косовского, а бестолкового Мехмеди. Увы.
Очень просто списать все на тренера, мол, он не то делал и взять иностранца, который, опасаясь за свою посаду и неслабый оклад, будет во всю трубить, что состав Динамо – это предел тренерских мечтаний. Такой подход существует, к примеру, в сборной Котд’Ивуара, из-за чего последняя и не может достойно выступить даже на Кубке Африки. С другой стороны, чтобы терпеливо и качественно работать на результат и перспективу, нужны недюжинные умения и сила воли. Хватит ли этих качеств Блохину – увидим, но во всяком случае, не стоит рубить с плеча.
Да, Олег Владимирович проиграл свой первый чемпионат. Но при том кадровом потенциале, которым он сейчас располагает, такой результат все больше походит на закономерность. Ключевые футболисты Динамо то и делали, что регрессировали, дорогущие легионеры не спешили выкладываться на украинских полях, молодежь оправдала лишь небольшую часть авансов… В футболе, как и в любой командной игре, рано или поздно, все тактические изыски тренеров, все схемы и замысли, в решающий момент сводяться к дворовому: “кто круче играет?” К сожалению для динамовцев, в этом созыве бело-голубых нет игроков, которые могли бы сыграть круче Фернандиньо, Клейтона Шавьера или Сосы. И дело тут не в Блохине, он слишком мало времени провел у руля Динамо, чтобы что-то изменить. Просто команде как воздух нужны как внутреннее, так и внешнее пополнение, при чем с обязательным повышением среднего уровня игроков. Повышением немедленным и неоспоримым.
Источник: ПРО ФУТБОЛ