Клуб, основанный в 1996 году, уверенно ворвался в профессиональный футбол. Сезон во Второй лиге, сезон в Первой лиге и “МетаДон” уже вошел в парадную – на очереди была Высшая лига. Новичок не стал откладывать штурм вершин “на потом”, и сходу занял 6 строчку в турнирной таблице, опередив опытных ветеранов: “Кривбасс“, запорожский “Металлург”, “Таврию” и “Черноморец“. Не стоить забывать о полуфинале Кубка Украины в том же сезоне 1997-1998 годов.
За исключением сезона 1998-1999, команда уверенно вкоренилась в число лидеров нашего чемпионата. Судите сами, 6 лет подряд “Металлург” не опускался ниже 7 места, трижды завоевав бронзовые медали. Кроме всех прочих эпитетов, приписанных донетчанам, их можно назвать самой успешной молодой командой страны.
Всю, почти 20-летнюю, футбольную жизнь “Металлурга” можно условно разделить на два периода. Первый – с момента основания до 2000 года. Тогда команда базировалась на украинских футболистах, но даже, несмотря на это, довольно симпатично выступала в чемпионате страны.
Второй период можно связать со стилем комплектации команды и поведением на трансферном рынке. Наверное, такой вектор развития “МетаДона” напрямую зависит от руководителей, которые заняли ведущие посты в клубе. Может, дело не в этом, но первыми (не только в алфавите) ласточками из дальнего зарубежья стали два нигерийца – Тони Алегбе (на фото) и Патрик Агбо.
В те времена в “Металлурге” хватало и других легионеров, но литовцы, армяне и грузины на то время уже давно пробовали легионерский хлеб в других отечественных командах.
В сезоне 2002-2003 годов “Металлург” начал еще больше изменять свой легионерский окрас – македонцы Бобан Грнчаров и Игорь Гьюзелов, румун Юлиан Архире, серб Илия Столица, грузины Георгий Деметрадзе и Гоча Джамараули. Но главным трансфером сезона стал камерунец Бернард Чутанг (на фото). Игрок голландской “Роды”, который был в числе кандидатов на поездку на Чемпионат мира 1998 года в Франции в составе сборной Камеруна, воспринимался тогда в Украине одновременно, как звездный и экзотичный футболист. Кроме грандов, позволить себе такой трансфер не мог никто.
Каждый новый сезон вместе с селекционным отделом “Металлурга” приносил Украине новые имена: туристов Бояна Незири (Сербия), Арсена Не (Кот-д’Ивуар), Ненада Младеновича (Сербия), Элвина Бечири (Албания) и вполне качественных футболистов – серба Слободана Марковича (будущего лидера “Таврии“), аргентинца Рубена Гомеса, ставшего в душе украинцем.
В том сезоне в команду пришел серб Братислав Ристич, ранее выступавший за “Брюгге“. Тот трансфер также немало всех удивил. Но его партнер Яя Туре (на фото) продолжает удивлять всех еще и сейчас. Пожалуй, это самый известный футболист, выступавший в нашем чемпионате.
Бельгийский “Беверен” на тот момент стал едва ли не фарм-клубом донетчан. Одним из футболистов, следовавших по маршруту Беверен-Донецк, стал Яя Туре. До сих пор сложно дать ответ на вопрос – что это? Везение, стечение обстоятельств или менеджерский талант Дмитрия Селюка, организовавшего этот переход, как и покупки многих других (Венанс Зезе, Джире Абдулайе, Арсен Не, Игор Лоло).
Но, как было обещано выше, в каждом сезоне “Металлург” преподносил нам сюрпризы. Межсезонье 2004-2005 годов дарит Украине вратаря “Црвены Звезды” Владимира Дишленковича, впоследствии ставшего украинцем. Кроме того, в Украину приезжает первый тунисец Анис Бусаиди, который и сейчас выступает на наших полях. Конечно, не обошлось и без промахов – бразилец Леандро и пусть и именитые Аруна Бабангида (воспитанник “Барселоны“) и Андрес Мендоса (лидер “Брюгге“) так и не примеряли желтую майку лидера “Металлурга”.
Иногда, казалось, что чужеземные новички “Металлурга” настолько быстро приезжают и уезжают, что их имена не всегда удавалось запоминать. Хотя в коловороте футболистов “Металлург” не переставал радовать громкими приобретениями. Игрок сборной ДР Конго Эрве-Нзело Лемби по 100 матчей отыграл за “Брюгге” и “Кайзерслаутерн“, Самуэль Окуново, играл у Луи ван Гаала вместе с Ривалдо, Клюйвертом и Коку в “Барселоне“, Даниэль Фернендес, выступал во всех возможных юношеских командах “Барселоны“.
Хватало и харизматичных легионеров: первый и пока последний представитль Буркина-Фасо в Украине Аристид Бансе, ставший потом лидером в “Майнце“, сын легендарного Йохана Кройфа, Хорди (на фото), выступавший за “Барселону” и “Манчестер Юнайтед“, звезда “Вердера” Аилтон.
В последние годы бывали и туристы, типа игрока “Аякса” Пьюса Икедии, Мор Серина Диопа, Пауло Вога, Фелипе Тейшейры. Всех, конечно, не пересчитать.
С другой стороны, согласитесь, “МетаДон” подарил нам Рикардо Фернандеша, Константиноса Макридиса, Мусавенкоси Мгуни, Санни Эке Кингсли, Марио Сержио, Генриха Мхитаряна (на фото), Джордже Лазича, Велизара Димитрова, Жуниора Мораеша. Не будем забывать об украинцах Василии Прыйме, Александре Воловике,
На отдельный абзац заслуживают тренеры “Металлурга”. Первопроходцами в нелегкой легионерской тренерской судьбе можно считать Виллема Фреша (на фото) и Тона Каанена. На тот момент, а именно в 2004 году, в Украине лишь единицы понимали зачем “Металлургу” понадобились абсолютно неизвестные специалисты из Нидерландов. Мне посчастливилось пообщаться с Фрешем и Кааненом, и могу сказать, что люди они действительно очень хорошие. Что касается тренерства, то тут все не так однозначно. Следующим тренером-варягом стал Славолюб Муслин, руководивший до этого “Бордо“, “Лансом” и “Ле Маном“. Правда, до конца сезона 2004-2005 он недоработал.
Продолжил путь пионеров “Металлург” с Анхелем “Пичи” Алонсо, который стал первым испанцем-главным тренером украинского клуба. Ничьих у донетчан под руководством Алонсо было больше, чем побед. Как футболист Пичи играл в финале Кубка Чемпионов с “Барселоной“, но, как тренер “МетаДона” он себя не проявил, ведь поражений и ничьих у донетчан под руководством Алонсо было больше, чем побед.
Как же мы радовались, когда донецкий “Металлург” возглавил экс-тренер “Аякса” и АЗ Ко Адриансе. Но на нашей земле он оставался недолго – 10 матчей, в которых его подопечные только дважды победили – это, конечно, провал…
Куда меньше энтузиазма было у нас, когда “Металлург” принял бельгиец Джос Дарден. Лично мне, кроме потасовки с тогдашним тренером “Таврии” Михаилом Фоменко он ничем не запомнился. Статистические сводки говорят о нем еще хуже – только 5 побед в 22 матчах.
Без энтузиазма многие восприняли приезд в Украину Николая Костова (на фото), тогдашнего тренера армянского
“Бананца“. Да что там многие… Почти все. А Костов заставил нас влюбиться в его футбол. Добытые 6 стартовых побед в сезоне 2008-2009 удивили всю Украину.
После 3 лет, проведенных в Донецке, Николай Костов ушел, а его сменщиком стал 35-летний россиянин Андрей Гордеев.
Духу трансферной деятельности “Металлурга” соответствуют выступления команды в еврокубках. Например, поражение бременскому “Вердеру” со счетом 8:0 в Украине, очевидно, будут помнить до тех пор, пока существует футбольный мяч. Недавний вылет от норвежского “Тромсе” в Лиге Европы, после которого уволили Владимира Пятенко, также сложно отнести к обыденным результатам. Ну а проигрыш почти неизвестной албанской “Кукеси” на прошлой неделе фактически стоил Максимову тренерского кресла.
***
Абсолютно нелогичным для всех болельщиков стал очередной шаг руководства донецкого “Металлурга”. Но для них самих это, наверное, вполне прогнозируемый поступок. Чем заслужил такой чести экс-тренер белгородского “Салюта” Сергей Ташуев (на фото), работавший в таких командах, как “Фабус” из Бронниц, серпуховской “Звезде”, рязанском “Спартаке-МЖК“, “Луховицах“, “Краснодаре” и нальчикском “Спартаке“, неизвестно. До последнего времени хотелось верить, что уроженец Харьковщины, воспитывавшейся в семье
чеченца и белоруски, который вырос и прожил большую часть жизни в Грозном, все же не главный кандидат на пост наставника “Металлурга”, но сегодня все сомнения развеялись – даешь очередное неординарное решение от руководства донецкой команды. Им,
конечно, виднее, но тот факт, что наивысшее достижение Ташуева, как тренера — пятое место в первом российском дивизионе с “Краснодаром” в 2010 году, говорит о многом.
Пожелаем донецкой команде победить албанский “Кукеси” со счетом, который устроит нас, а в дальнейшем будем ожидать от “Металлурга” только одного – удержаться в числе лидеров украинского футбола. Ведь только к ним вплотную приблизился “Черноморец“, как донетчане начали сдавать позиции. Нам ведь хочется наблюдать не только за разборками великой четверки и бесстрашной борьбой в подвале. Нам нужен качественный средний класс, который не сегодня-завтра бросит вызов “Шахтеру“, “Динамо“, “Металлисту” и “Днепру”.
Источник: ПРО ФУТБОЛ