“Скендербеу” (Корча, Албания) – “Черноморец” (Одесса, Украина) 1:0 (по пен. 6:7)
Голы: Риба 19
“Скендербеу”: Шехи, Лиляй, Гвозденович, Радаш, Риба, Адемир (Нимага 85), Музака (Бицай 85), Шкемби, Морина (Абази 74), Оролеси, Арапи
“Черноморец“: Безотосный, Риера (Де Матос 36), Кутас, Антонов (Диденко 111), Сантана, Фонтанелло, Джедже (Приемов 79), Самодин, Гай, Ковальчук, Бергер
Предупреждения: Радаш 48, Лиляй 60 – Антонов 88
Первый матч – 0:1
Тяжелейший матч в Одессе, по ходу которого “Черноморец” постоянно владел территориальным преимуществом, но увязал в оборонительных редутах соперника и лишь с большим трудом забил гол под конец встречи, дал понять – легко в Албании “морякам” не будет. Так уж вышло, что с именитой “Црвеной Звездой” подопечным Романа Григорчука играть было проще, чем со скромным и мало кому известным “Скендербеу”. Конечно, гостевой гол приближал одесситов к путевке в групповой турнир Лиги Европы на расстояние вытянутой руки, но его ведь еще надо было забить.
“Черноморец” вышел на поле стадиона в Тиране (именно здесь, в логове одноименного клуба и своего главного врага, “Скендербеу” вынужден проводить свои домашние поединки в еврокубках, поскольку родная арена команды Мирела Йосы получила от УЕФА от ворот поворот) точно в таком же составе, как и неделю назад. Роман Григорчук дал отдохнуть нескольким основным исполнителям во время поединка против “Таврии”, а на повторную встречу с чемпионом Албании выставил всех сильнейших. А вот наставник “Скендербеу” произвел сразу два изменения. Первое из них было связано с возвращением из лазарета капитана команды Шкемби, на которого поклонники “снежных волков” возлагали особые надежды, а кроме того на поле появился Морина, не игравший в Южной Пальмире. К счастью для “моряков”, лучший бомбардир “Скендербеу” хорват Перо Пейич так и не смог сыграть против “Черноморца” из-за дисквалификации, заработанной во время ответного матча с карагандинским “Шахтером” в квалификации Лиги Чемпионов.
Можно было предположить, что украинцы сделают ставку на оборону и быстрые контратаки, учитывая то, что сопернику необходимо было идти вперед и забивать. Однако реальность оказалась достаточно далекой от того, что рисовало воображение. Отдавать инициативу албанцам наши футболисты явно не собирались и в первые минуты действовали гораздо активнее “Скендербеу”. “Черноморец” даже создал подобие опасного момента, когда Самодин головой скинул мяч на ход Антонову, а тот едва не проскочил между албанскими центрбеками, но все-таки упустил контроль над игровым снарядом.
Однако постепенно команда Мирела Йосы пришла в себя и перевела игру на одесскую половину поля. Роковым для подопечных Григорчука едва не стал дальний удар Шкемби – мяч срикошетил от кого-то из гостей и по дуге падал за шиворотом Дмитрию Безотосному, который лишь с большим трудом перевел “кожаного” на угловой. А потом у “Черноморца” случился дикий провал в центре обороны – Бергер и Фонтанелло, расположившись слишком далеко друг от друга, открыли коридор, в него ворвался Риба, получил своевременную и очень хорошую передачу на ход от Орелеси (причем пас шел от центральной линии!), выскочил на свидание с голкипером соперника и мастерски переиграл его. Шаткое преимущество “моряков” испарилось, как мороженое в летний день.
Пропустив, одесские футболисты вновь активизировались. Вскоре Риера вполне мог заставить трибуны замолчать, но с линии штрафной отправил мяч точно в руки Шехи. Подумалось, что сейчас “Черноморец” устроит нечто вроде штурма, однако ничего подобного не случилось. После гола “моряки” владели территориальным перевесом, но кроме момента с ударом Риеры ничего до перерыва больше не создали. Наставник украинской команды был явно недоволен происходящим, потому что, не дожидаясь окончания первого тайма, произвел замену. То, что на поле вышел Лео Матос, было понятно – Григорчук стремился усилить атаку и разнообразить действия своих подопечных в передней линии. Но вот почему он снял с игры Сито Риеру, который был одним из самых активных в составе команды из Южной Пальмиры?
Догадываюсь, что в раздевалке Роман Иосифович рвал и метал. Такой вывод напрашивался сам собой, когда футболисты “Черноморца”, едва заслышав сигнал к возобновлению матча, понеслись вперед, как угорелые. На старте второго тайма “моряки” смотрелись намного острее соперника. Должен был сравнить счет Антонов, но его удар прошел чуть выше ворот. Буквально тут же Самодин здорово пробил с разворота, но и ему не хватило точности. “Скендербеу” ответил на это опасным выстрелом Арапи метров с 24-х, после которого Безотосному довелось вытаскивать мяч из ближнего угла, однако буквально тут же одесситы провели более опасную атаку – Гай отыскал в зоне правого инсайда свободного Матоса, а тот из убойной позиции слабенько пробил во вратаря! Не сумев забить, Лео решил выступить в роли ассистента, но и Джедже после его навеса ударил головой мимо “рамки”!
Постепенно игра немного успокоилась, и хозяева смогли перевести дух. А потом и вовсе отправили мяч в сетку, заставив екнуть сердца украинских болельщиков. После заброса в недра штрафной площадки “Черноморца” началась самая настоящая катавасия, по ходу которой мяч скакал между игроками обеих команд. В итоге Безотосный оказался на газоне, а Молина вогнал “круглого” под перекладину. Но радость албанцев была недолгой – арбитр усмотрел в их действиях фол. Честно говоря, я так и не понял, где именно рефери заметил нарушение, но в такой куча-мале оно действительно могло случиться.
Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее ощущалось нависшее над полем напряжение. Казалось, его можно пощупать руками. Преимущество переходило от одной команды к другой, но все же атаки “Черноморца” были гораздо опаснее. Мог решать все вопросы Самодин, которого вывели один на один, но в самый ответственный момент россиянин, у которого была уйма времени, сплоховал. Антонов, выиграв верховую борьбу, пробивал, казалось, наверняка, но мяч пошел слишком близко к центру, и Шехи взял его намертво. Впрочем, подопечные Романа Григорчука должны быть рады тому, что Лика, оставшись наедине с Безотосным, зарядил над воротами. Не использовав свои моменты, команды отложили выявление победителя на овертайм.
Накануне первого поединка много говорилось о том, что более позднее начало сезона в Албании может дать “Черноморцу” преимущество в физической форме его игроков. Но проявилось это лишь в дополнительное время ответной встречи. Стоило ему начаться, как сразу стало отчетливо видно, что сил у футболистов “Скендербеу” попросту не осталось. Все, о чем они мечтали – протянуть как-то эти полчаса и дождаться серии пенальти. К сожалению, “моряки” им в таком счастье не отказали – безраздельно владея мячом все тридцать минут овертайма, украинцы не создали практически ничего. Ну разве что Антонов неплохо выстрелил по ближнему углу, заставив полетать Шехи, да Матос делал опасную передачу вдоль ворот, к которой не поспел Самодин. Наставник “Черноморца” использовал свою последнюю замену, выпустив на поле ветерана Диденко, но это не помогло – Антолий ничем особенным за отведенное ему время отметиться не успел. Матч перетек в свою самую позднюю стадию – послематчевую лотерею.
Серия пенальти выдалась столь же напряженной и равной, как и все противостояние. Дважды “Черноморец” был рядом с победой, но Леонардо и Кирилл Ковальчук промахивались! Но когда ставший главным героем этой серии Дмитрий Безотосный предоставил партнерам третий шанс, они его использовали – Приемов выстрелил точно по левой “девятке”, и несколькими мгновениями спустя потонул в объятиях партнеров, тренеров и всего персонала команды. Впервые в своей истории “моряки” преодолели сразу три раунда в еврокубках, впервые они будут играть в групповом турнире! Поистине исторический день для Одессы! А “Скендербеу” остается уповать на завтрашнюю жеребьевку, которая определить команду, коей достанется билет, оброненный “Фенербахче”.
Источник: ПРО ФУТБОЛ